Главная Общество и культура Пал памятник халтуре

Пал памятник халтуре

Памятник Кию, Щеку и Хориву «покончил жизнь самоубийством». Я знаю отчего. Памятнику было стыдно.

Мне смешно было читать версии причин обвала монумента основателям Киева. Один из специалистов заявил, что его могли повредить каблуки-шпильки невест, залезавших фотографироваться на эту ладью! Дескать, в дырки металлической обшивки памятника проникала вода, замерзала и разрушала скрытый под нею бетон. Вывод, который делают специалисты: за памятниками нужно следить! По-моему, это не совсем верно. Прежде всего памятники нужно грамотно проектировать. Если бы древние римляне делали свои монументы, как наши «митці», мы бы никогда не увидели конного Марка Аврелия в Риме. А ведь за ним никто не следит толком уже две тысячи лет! И египтяне так сделали своего Сфинкса, что ему оказались нестрашны даже пушки наполеоновской армии. Видел своими глазами в Египте — стоит как новенький!

Скульптурная группа, развалившаяся на днях, была возведена по проекту Василия Бородая. Он немало поработал в годы застоя, чтобы изуродовать своими творениями наш город. Железная баба над Днепром, безликий памятник чекистам возле метро Лыбидская и демонтированный Ленин на Майдане Незалежности — это его работа. Вся эта «красота» появилась при моей жизни. Помню, когда Ленина на Майдане, называвшемся тогда Площадью Октябрьской Революции, устанавливали, я удивлялся: как не стыдно скульптору выполнять этот дурацкий заказ партии, если второй Ленин торчит буквально в двух шагах — на бульваре Шевченко? Теперь пожилому скульптору не рассказывают, что случилось с его работой, чтобы «не травмировать». А то, что эти монументальные уродства десятилетиями травмируют психику людей на улицах? Хорошо, хоть не прибило никого при саморазрушении Кия и его братвы!

История работ скульптора Бородая — урок всем придворным ваятелям. Мертворожденное всегда разваливается. А бородаевского Кия не нужно восстанавливать вообще. Это памятник халтуре времен упадка СССР. Как раз тогда были заложены все проблемы сегодняшнего дня.

 

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх