Главная Общество и культура Министра – уволить. Школу – реформировать

Министра – уволить. Школу – реформировать

На днях из окна киевской школы выпрыгнул восьмиклассник – прямо с четвертого этажа. Сломал ногу. Разбил голову. Оказался в больнице. Говорят о впечатлительности ребенка, о том, что он плохо учился и якобы не выдержал нагоняев учителей. А мне сдается, что причина не только в этом.

У нас в целом отвратительная система образования. Не потому, что учителя плохие или дети не тянут, а потому, что соответствующее министерство не тем занято. Что до министра Вакарчука. Что при нем.

Система украинского образования, как и советская, от которой она произошла, — намного примитивнее дореволюционной царской. В императорской России была начальная школа, а уровнем выше – классическая гимназия и реальное училище. В гимназиях налегали на гуманитарные дисциплины. В реальных училищах – на математику. Выпускники первых поступали на юридические или историко-филологические факультеты университетов. Реалисты – в политехнические институты. В результате страна имела как гуманитариев высочайшего класса, так и инженеров.

После революции в основу советской школы положили реальное училище. Всем, независимо от способностей, скармливали один и тот же усредненный курс с огромным количеством часов на алгебру, физику и химию. В независимой Украине традиция стричь всех школьников под одну гребенку только усилилась. Вместо реформ и создания новых специализированных школ, необходимых для нынешнего уровня развития общества, заменили пятибалльную систему двенадцатибалльной и тем ограничились. Чиновников в основном интересует, как идет украинизация. Я даже удивляюсь, что, начитавшись тех упадочных произведений, которыми переполнена программа по украинской литературе, школьники не выпрыгивают из окон целыми классами!

То, что произошло в столичной школе, не просто скандал или частный случай. Если такое возможно в Киеве, что происходит в отдаленных районах? Министра Вакарчука пора увольнять по профнепригодности. А образовательную систему – серьезно реформировать.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх