Главная Общество и культура Цена высокой любви к истории

Цена высокой любви к истории

Виктор Ющенко изо всех сил пытается обзавестись имиджем человека, интересующегося прошлым своей страны. Он что-то коллекционирует, что-то открывает, якобы пахнущее духом истории.

Но на поверку это все – бутафория. Такая же, как тот новодельный «замок», который на днях открыли в Батурине. Примечательно, что за годы правления президента-коллекционера в парламент (среди членов которого, к слову, тоже хватает любителей старины) так и не был внесен ни один законопроект, который бы узаконил в Украине частное коллекционирование.

Я имею в виду не собирательство марок с конвертов, а холодное оружие и ордена. К примеру, до сих пор наше законодательство трактует человека, хранящего дома царскую шашку... как уголовного преступника, имеющего на руках опасное орудие убийства. Эта норма попала в уголовный кодекс еще в 20-е годы, когда победившие большевики боялись, что мужики снова сядут на коней, повытаскивают из «схованок» клинки и поскачут свергать советскую власть. И до сих пор эта статья действует! Хотя в магазинах совершенно открыто лежат кухонные топорики, которыми ежегодно в Украине совершаются сотни убийств.

А в соседней с нами Польше ту же саблю продают коллекционеру в антикварном магазине без проблем. Там понимают, что потенциальный убийца не станет расхаживать по улицам с метровой шашкой подмышкой или двуручным мечем! Что она нужна ему для другого — эстетического наслаждения, чувства обладания предметом старины, капиталовложения, наконец.

На днях один из американских коллекционеров украинского происхождения передал на историческую родину несколько наград эпохи УНР. Отправил их совершенно открыто, как это делают в цивилизованном мире – по почте. И, что вы думаете? Бдительная украинская таможня задержала эти награды, несмотря на то, что они спешили к открытию нового музея, который тоже должен был посетить Виктор Ющенко. Так и не встретились любитель старины и ценный презент для его государства. А по телевизору в это время взахлеб рассказывали о Батурине...

Метки:
Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх