Победа русского князя
Совершенно неожиданно закончился проект «Великие украинцы». Самым главным «украинцем» оказался Ярослав Мудрый – князь Руси, живший задолго до того, как слово «Украина» вообще появилось на свете. Думается, узнав о такой «победе», сам Ярослав, большую часть жизни прокняживший в Новгороде, долго бы чесал затылок, размышляя, что это за «украинцы» такие?
С одной стороны, этот результат может означать, что идеи восточно-славянского единства для большинства граждан Украины по-прежнему важнее «героев-отщепенцев», вроде Мазепы или Грушевского. С другой, это может быть и признаком успеха новой государственной пропаганды, стремящейся украинизировать прошлое от трипольского горшка до трех богатырей и монополизировать древнерусское наследие.
Но главной неожиданностью можно назвать то, что на втором месте вообще оказался «москаль» Амосов! А широко рекламируемый Бандера — только на третьем! И это несмотря на то, сколько усилий потрачено было в последнее время на «отбеливание» этого убийцы и террориста, не брезговавшего кровью не только поляков и коммунистов, но и своих же соперников в партийной борьбе – украинских националистов-мельниковцев! Голосование показало, что Степан Бандера так и не стал общенациональным лидером даже после смерти, оставаясь до сих пор «идолом» только в Западных областях. Для остальной Украины ближе врач Амосов – символ не изуверства и смерти, а жизни.
Характерен и оглушительный провал Тараса Шевченко. Кобзарь не вошел даже в первую тройку, продемонстрировав, что его Катеринами и гайдамаками просто перекормили, вызвав всеобщее отторжение от официозного «божка».
Наверное, никто не станет отрицать, что среди голосовавших за Ярослава Мудрого и Амосова преобладали голоса с востока страны — те, кто не желали, чтобы нашим символом стал типичный представитель тоталитарной эпохи Бандера. Восток показал, что не скупится на эсемески и не хочет, чтобы ему навязывали чужака. Тот, кто мечтает победить на будущих президентских выборах, вряд ли сможет проигнорировать этот расклад.