Главная Общество и культура Победа русского князя

Победа русского князя

Совершенно неожиданно закончился проект «Великие украинцы». Самым главным «украинцем» оказался Ярослав Мудрый – князь Руси, живший задолго до того, как слово «Украина» вообще появилось на свете. Думается, узнав о такой «победе», сам Ярослав, большую часть жизни прокняживший в Новгороде, долго бы чесал затылок, размышляя, что это за «украинцы» такие?

С одной стороны, этот результат может означать, что идеи восточно-славянского единства для большинства граждан Украины по-прежнему важнее «героев-отщепенцев», вроде Мазепы или Грушевского. С другой, это может быть и признаком успеха новой государственной пропаганды, стремящейся украинизировать прошлое от трипольского горшка до трех богатырей и монополизировать древнерусское наследие.

Но главной неожиданностью можно назвать то, что на втором месте вообще оказался «москаль» Амосов! А широко рекламируемый Бандера — только на третьем! И это несмотря на то, сколько усилий потрачено было в последнее время на «отбеливание» этого убийцы и террориста, не брезговавшего кровью не только поляков и коммунистов, но и своих же соперников в партийной борьбе – украинских националистов-мельниковцев! Голосование показало, что Степан Бандера так и не стал общенациональным лидером даже после смерти, оставаясь до сих пор «идолом» только в Западных областях. Для остальной Украины ближе врач Амосов – символ не изуверства и смерти, а жизни.

Характерен и оглушительный провал Тараса Шевченко. Кобзарь не вошел даже в первую тройку, продемонстрировав, что его Катеринами и гайдамаками просто перекормили, вызвав всеобщее отторжение от официозного «божка».

Наверное, никто не станет отрицать, что среди голосовавших за Ярослава Мудрого и Амосова преобладали голоса с востока страны — те, кто не желали, чтобы нашим символом стал типичный представитель тоталитарной эпохи Бандера. Восток показал, что не скупится на эсемески и не хочет, чтобы ему навязывали чужака. Тот, кто мечтает победить на будущих президентских выборах, вряд ли сможет проигнорировать этот расклад.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх