Главная Общество и культура Премию по литературе дали жене депутата-бютовца

Премию по литературе дали жене депутата-бютовца

Раздача «слоников» для наших «діячів» культуры давно стала притчей во языцех. Но Шевченковская премия по литературе этого года вообще попала в сенсации. Все просто диву давались!

«Писательница Любовь Голота получила премию за свой ПЕРВЫЙ роман «Епізодична пам'ять». Он действительно настолько хорош, чтобы так торопиться?» — вопрошали журналисты. И повод для вопросов есть! Скажу прямо: упомянутый роман не был заметным событием в нашей литературе. Его тираж аж в 2 тысячи экземпляров до сих пор не распродан, что свидетельствует о небольшом внимании читателей к творчеству этой писательницы. Так за что же именно ее выбрал Шевченковский комитет в лауреаты, наградив 130 000 гривен? Может быть, мы все целой Украиной проглядели выдающееся литературное дарование?

Порывшись в своей «не эпизодической» памяти, я вдруг вспомнил, кто же такая Любовь Голота. Да ведь это же супруга депутата от БЮТ Павла Мовчана! И мне сразу стало яснее, почему «чести» удостоилась именно эта начинающая романистка. Павло Мовчан – личность скандально известная в кругах приближенных к украинской культуре. Именно ему удается многие годы получать финансирование из госбюджета на свою организацию «Просвіта». Причем, вопреки бюджетному кодексу без всякого конкурса – напрямую. Отметился он в свое время и в драке с депутатом Марченко – тот «учил» своего коллегу за некорректные, на его взгляд, высказывания по поводу Наталии Витренко. Еще одним «предприятием» Мовчана была попытка собрать средства на «храм» Тараса Шевченко в Каневе. Правда, это дельце, сулившее для организатора многие выгоды как-то заглохло – по крайней мере, построенного «капища» нам так и не предъявили. Как известно, БЮТ постоянно провозглашает борьбу с коррупцией. Но позволю спросить: а не коррупция ли выдача премии жене влиятельного депутата от этого блока? Ведь так хочется, чтобы ничто не бросало даже пятнышка на любимые белые одежды Юлии Владимировны!


На правах рекламы:
Если вы давно мечтаете издать свою книгу — издательство «Эдитус» знает как! Издание малых тиражей и даже единичных экземпляров. Сделайте обложку сами в нашем онлайн-редакторе.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх