Главная Общество и культура Если б Высоцкий не пил...

Если б Высоцкий не пил...

Широко отпразднованный юбилей великого барда натолкнул меня на гипотезу: что было бы, если бы Высоцкий не пил?

Легко обвинять медиков в ошибке. Мол, спаси они Владимира Семеновича в ту пьяную ночь в разгар олимпиады, он жил бы и жил. Но еще дольше, а, главное, качественнее, Семенович радовал бы нас своим суперменским существованием, не заглядывай он в бутылку вообще. Не было бы теперь траурного юбилея, не зарабатывали бы на покойном «вспоминатели» и поп-звезды, перепевая песни Высоцкого в телевизоре. Сидел бы на сцене живой, бодрый, давно развевшийся со старухой Мариной Влади 70-летний юбиляр, как говорится, ни в одном глазу, и наяривал бы по гитарным струнам, как летописный Боян по гуслям свою правду-матку!

Многим бы из его нынешних московских восплакателей испортил карьеру живой Высоцкий. Он сыграл бы за них (и куда лучше!) десятки ролей, дал бы сотни интервью, стал бы после перестройки известным политиком, а, может быть, и президентом -- сразу после любителя минералки Горбачева и вместо пьянчуги Ельцина. Ну, и СССР, конечно, не развалился бы. Семеныч не дал бы трем проходимцам прикончить его на троих под деруны с зубровкой в Беловежской пуще. И это не фантастика! На момент смерти в 1980 году в Союзе был официальный лидер – Брежнев, и неофициальный – Высоцкий. Тот, которого называют еще «моральным авторитетом». Кто помешал бы ему занять предназначенное по праву место в официальной иерархии?

Случай Высоцкого показывает, что никакая охранительная машина не помешает гению, оседлавшему техническое новшество. Славу Высоцкого растиражировали магнитофоны в каждом доме. Не запрещать же было еще и их? Но тот же случай показывает, что на просторах славянского мира в борьбе с зеленым змием и гением в очередной раз победил змий, оказавшийся сильнее, чем КПСС. И стала пророческой песня Высоцкого «Лукоморья больше нет» со словами «каждый взял себе удел, кур завел и в ём седел, охраняя свой удел не у дел».

А значит, чтобы не делать приятного непьющим бездарям, талантливый человек тоже обязан не пить!

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх