Главная Общество и культура Поп-патриотизм по-украински

Поп-патриотизм по-украински

На днях смотрел по «1+1» забавный сюжет. О том, как некий писатель Ульяненко в сопровождении съемочной группы ходил в книжный магазин и передвигал на видное место «українські книги».

Мораль сюжета сводилась к тому, что так он защищает национальную культуру. При этом журналистка почему-то упорно называла пана Ульяненко Ульянченком, что вызвало у меня подозрение, читала ли она сама хоть одну его книгу? Еще два «комика» — некие братья-близнецы Капрановы, позиционирующие себя, заметьте, как литераторы, а не добровольные помощники полиции нравов, предложили еще более радикальную пиар-акцию – выявлять «ворогів» национальной культуры. Невдомек этим обладателям одного литературного имени на двоих, что их самих последователи этой «прогрессивной» инициативы и запишут во враги этой самой культуры. Хотя бы на основании явно не украинской вывески. Мол, почему до сих пор не переделались в Капранчуков? Ведь ведьм только начни искать! Натащат столько – девать будет некуда. Товарищ Ежов тоже не подозревал, что будет расстрелян как враг народа!

Опять же эти назойливые призывы слушать прежде всего «нашу» украиноязычную попсу! Так, дескать, сразу становишься большим патриотом. А если мне любая попса одинаково далека? Если мне все равно, что «их» Боря Моисеев, что «наш» Славик Вакарчук? С какой стати я должен переживать за продаваемость Славика – парубка явно не бедного и при хороших связях? Не достаточно ли того, что мне нравится его песня «Холодно», а от всех остальных — ни холодно, ни жарко? И, что еще больше, чем холодно, мне по-прежнему любо «Не падайте духом, поручик Голицын!» Что ж меня за это – сразу расстреливать как белогвардейца, попавшего к петлюровцам в плен?

Но главный вопрос: что делать с бананами? По поп-патриотической логике как минимум половина бананов, продающихся в наших магазинах, должны быть выращены в Украине. Только не растут они в наших широтах – климат не тот. Значит, истинный украинский патриот их и есть не должен!

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх