Главная Общество и культура «Потомки римлян» с карпатской спецификой

«Потомки римлян» с карпатской спецификой

Существует такая вещь, как этническая психология. У каждого народа – свое неповторимое лицо и стереотипы поведения. Именно об этом я вспомнил, когда услышал озвученное президентом Траяном Бесеску заявление на встрече с Виктором Ющенко в Бухаресте.

По словам Бесеску, Румыния заинтересована вернуть 1 млрд. долларов, вложенный ею в Криворожский горно-обогатительный комбинат. Уверен, такое сказать мог только настоящий сын румынского народа! Сначала вложили деньги, а потом передумали и потребовали, как говорится, «взад». Причем, согласны даже на частичное возвращение. «Это может быть 30 %, может 20%», -- сказал Бесеску.

Есть еще, оказывается, чудаки в мире и кроме нашего Виктора Андреевича! Причем, настораживает, как сама сумма, так и предложенные проценты. Один миллиард – это слишком круглая цифра, чтобы быть правдоподобной. А то, что Бесеску отмеряет долю для возвращения буквально на глаз, говорит о том, насколько юридически обоснованы его претензии.

Все это вызвало в памяти приятные воспоминания из моей студенческой юности. В конце 80-х – начале 90-х годов я объездил практически всю Восточную Европу как «челнок». Я могу многое рассказать, как функционировали тогда югославские или польские базары и чем они отличались. Но поразил меня, если честно, только один рынок – в румынском городке Кимпулунг, что в Карпатах. Если поляк или серб приходил за товаром, то он приценивался, прикидывал, нужна ли ему действительно эта шапка или напильник, а потом покупал и никогда больше не возвращался. Но почти каждый второй румын отличалась тем, что, сделав покупку, буквально через пять минут прибегал снова и требовал деньги назад, отчаянно жестикулируя и объясняя, что передумал. Кстати, и банкноты румынские, по моему мнению, были самыми грязными в Европе – такая рвань, что даже в кошелек стыдно положить.

Парадокс заключается в том, что большинство этих покупателей почему-то уверены, что они – потомки древних римлян. Думаю, Траян Бесеску тоже свято верит в эту теорию. Хотя меньше всего он похож на римского императора Траяна…

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх