Украина – страна, сделавшая выбор в пользу прошлого
Одежда – это не просто тряпка, которой прикрывают срам. Это символическое отражение состояния общества. Об этом в статье «Парад вышиванок как символ национального поражения» пишет Олесь Бузина.
«Переодев Россию в европейские камзолы, Петр Первый дал понять, что его страна перенимает западные технологии и проводит модернизацию. Комиссары 20-х выбрали кожанки – униформу летчиков и автомобилистов – самых передовых и технически насыщенных частей тогдашней армии. «Мы – техники. Мы – устремлены в будущее!» - говорил этот выбор. От комиссарской кожанки до скафандра Гагарина – прямой путь. Вернув погоны, Сталин просигнализировал миру, что его Красная Империя не только не хуже царской, но и в определенной степени – ее наследница», - напоминает автор материала.
В самой по себе вышиванке, по мнению Бузины, ничего плохого нет. Как и в лаптях или косоворотке. Их изобретение свидетельствовало в свое время о прогрессе: ведь вместо звериных шкур человек переодевался в передовую по тем временам одежду, сшитую из домотканого полотна.
«Тонкость и белизна ткани свидетельствовала о трудолюбии конкретной девушки, а вышивка – о ее эстетической одаренности и таланте рукодельницы. Взглянув на вышиванку невесты, можно было понять, какой хозяйкой она будет и какую рубашку тебе самому вышьет», - пишет журналист.
Скандально известный парад вышиванок 2013 года с участием переодетых собак свидетельствует о другом: нынешняя Украина – отсталая, остановившаяся в развитии страна, выбравшая вместо будущего прошлое, отмечает автор статьи.
«Пожилая тетка, претендующая на то, что она «древнее» Египта и Вавилона, словно впала в детство – «згадала баба, як дівкою була». Но радоваться нечему», - пишет Олесь Бузина.
О том, во что, по мнению Бузины, превратилась нынешняя Украина, читайте в статье «Парад вышиванок как символ национального поражения».