Главная Конкурс имени Олеся Бузины В Издательском Доме «Евромедиа» вручены 16 премий имени Олеся Бузины

В Издательском Доме «Евромедиа» вручены 16 премий имени Олеся Бузины

premiya rostov 0001 1000

28 ноября Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» подвела итоги проекта «Дорога к миру», и провела церемонию вручения премии им. Олеся Бузины. На мероприятие, которое прошло в Издательском Доме «Евромедиа» собралось 46 человек.

В церемонии приняли участие руководитель проекта Александра Игоревна Пятакова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Петрович Водолацкий, председатель Правления Луганского отделения Межрегионального Союза писателей Сергей Никифорович Зарвовский (ЛНР, Украина), представитель города Донецка Геннадий Николаевич Ткаченко (ДНР, Украина), председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Петрович Макарчук, представители образования, культуры, активисты гражданского общества и творческих союзов, члены координационного центра по общественной дипломатии, созданного в рамках проекта «Дорога к миру».

Премия Олеся Бузины вручается в Ростове-на-Дону впервые. Она создана Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта «Дорога к миру», стимулирует и оценивает эффективный вклад наиболее активных участников проекта «Дорога к миру».

16 человек в 4 номинациях «Журналистика и общественная дипломатия», «Культура и общественная дипломатия», «Общественная дипломатия: шаги навстречу», «Общественная дипломатия в региональном аспекте» стали обладателями дипломов, памятных символов с портретным изображением Олеся Бузины — в красивых бархатных коробках, книг об О. Бузине.

В ходе мероприятия прозвучало обращение к участникам проекта «Дорога к миру» от Валентины Павловны, матери Олеся Бузины, того, кто является средоточием исторической памяти украинского народа, которую пытаются стереть и переписать с помощью агрессивной пропаганды и атмосферы страха. Она выразила в своем коротком письме благодарность всем тем, кто помнит ее сына и продолжает правое дело.

Церемония была построена таким образом, что о каждом была дана объемная информация, характеризующая его участок работы в проекте. Более того, каждый в ответном слове благодарил организаторов, говорил о том, как он пришел к общественной дипломатии и почему стремится ее популяризировать, продвигать, применять. Выступления были очень искренними, характеризовали команду, ее высокий профессионализм.

Среди награжденных:

Номинация «Журналистика и общественная дипломатия»
за вклад в пропаганду общественной дипломатии и развитие международных отношений

Мотыжева Елена Николаевна — корреспондент газеты «Деловой Миус», руководитель базовой площадки проекта «Дорога к миру» в приграничном Матвеево-Кургансом районе, призер конкурса по общественной дипломатии, ее проект «Журналистская практика общественной дипломатии как продвижение успешных методик» был нацелен на духовное объединение и развитие братских, добрососедских отношений и взаимопомощи между жителями Донбасса, и Ростовской области.

Наумова Любовь Семеновна — директор-главный редактор МУП «Знамя шахтера», руководитель базовой площадки проекта «Дорога к миру» в приграничном Новошахтинске, организатор ряда круглых столов по повышению образовательной компетенции молодежи, журналистов, педагогов, представителей общественных организаций, встреч со студентами ЛНР И ДНР, обучающихся в Новошахтинском филиале ЮФУ, создатель литературной площадки для участников Ростовской области и Донбасса, инициатор мероприятий памяти Олеся Бузины.

Глуховская Татьяна Николаевна — директор-главный редактор МУП РГ «Слава труду» Кашарский район, организатор уникального тематического цикла о многонациональной семье народов Дона. Благодаря творческим связям в редакции газеты «Слава труду» создана международная литературная площадка. Газета тесно сотрудничает с Международным союзом журналистов и литераторов «APIA», регулярно предоставляя свои страницы для литераторов живущих за рубежом, в том числе и выходцев Кашарского района и пишущих на русском языке. Организатор творческой межрайонной встречи памяти Олеся Бузины.

Номинация «Культура и общественная дипломатия»
за вклад в укрепление культурных связей и развитие международных отношений

Даниленко Василий Федорович — Глава Администрации Неклиновского района. Неклиновский район — это не просто одна из базовых площадок проекта «Дорога к миру», но и одна из диалоговых площадок национальных культур в Ростовской области. Именно на территории этого района возводится грандиозный народный музей «Самбекские высоты», демонстрирующий прежде всего интернациональное значение Великой Победы, ставящем цель сохранения исторической правды о войне. Именно в Неклиновском районе родилась и окрепла региональная инициатива в области общественной дипломатии — проведение литературного фестиваля «Берега дружбы», ставшего фундаментом межнационального согласия переводчиков Белоруссии, Украины и России. Без активного участия органов местного самоуправления это реализовать было бы невозможно.

Скляр Элеонора Евгеньевна — заведующая отделом культуры Администрации Неклиновского района. Идейный вдохновитель, блестящий организатор ряда заседаний круглых столов по продвижению лучших практик общественной дипломатии в области культуры на территории Ростовской области и ЮФО, памятных мероприятий Олеся Бузины в Неклиновском районе, организатор волонтерской работы по проекту «Дорога к миру».

Мишина Наталья Ивановна — вице-председатель Ростовской городской общественной организации национально-культурной автономии «Союз поляков Дона». Надежный партнер проекта «Дорога к миру», внесший ряд интересных инициатив, направленных на сплочение народов Дона, продвижение идей общественной дипломатии среди национальных диаспор.

Колесникова Евгения Михайловна — директор ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека», член Общественной палаты Ростовской области. В том, что 10 межпоселенческих библиотек Ростовской области имеют семитомники Олеся Бузины, проводят колоссальную работу по популяризации межнациональной литературы, формируют гражданскую позицию, воспитывают читателей в духе добрососедства — большая заслуга всего коллектива донских библиотекарей.

Номинация «Общественная дипломатия: шаги навстречу»
за активную гражданскую позицию, пропаганду международного сотрудничества и укрепление добрососедства

Зарвовский Сергей Никифорович — председатель Правления Луганского отделения Межрегионального Союза писателей. Сергей Никифорович проводит большую работу, направленную на сплочение литераторов славянских народов, он принимал участие в целом ряде мероприятий в рамках проекта, о чем он подробно рассказал в приветственном слове.

Яременко Леонид Леонидович — заместитель председателя Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии, призер конкурса по общественной дипломатии.  Организаторы движения дарят школьным музеям кисеты с землей из городов-героев, например на кисетах с землей Киева и Одессы — портрет Олеся Бузины, писателя, журналиста, телеведущего — русского и украинского, каковым он считал себя. На обороте портрета изображение Монумента дружбы «Три сестры» — памятника, воздвигнутого на тройном пограничном стыке границ трёх союзных республик, ныне самостоятельных государств — Белоруссии, России и Украины. Сохранение исторической правды о войне, патриотическое воспитание школьников — это единые цели, к которым стремятся наши братские народы, соотечественники.

Амирова Галина Игоревна — директор департамента по работе с органами власти РФ и ЕФЭС международного Издательского Дома «Евромедиа». Галина Игоревна ведет большую разноплановую работу на международном уровне, принимала участие в заседаниях круглых столов в рамках проекта «Дорога к миру», оказывала информационную поддержку, ведет литературную деятельность. Она лидер международного творческого сайта «Неизвестный гений». Автор ряда публицистических книг и поэтических сборников. На стихи Галины Амировой написано более 50 песен композиторами разных стран: Россия, США, Украина, Германия, Греция, Израиль и др.

Солоницин Михаил Владимирович — Глава администрации г. Зверево. Активный участник приема и обустройства беженцев и переселенцев соотечественников в Новошахтинске, а ныне в Зверево, организатор ряда мероприятий по общественной дипломатии совместно с РРОО «Центр», оказывающий эффективное содействие развитию общественной дипломатии в рамках взаимодействия с представителями ЛНР и ДНР (Украина).

Еремина Людмила Леонидовна — заведующая МУ отдела образования г. Донецка. На сегодня в Донецке сформирована надежная команда, обладающая региональным опытом общественной дипломатии и реальными эффективными связями с международным сообществом. Неслучайно одна из базовых площадок проекта «Дорога к миру» работает именно в этом приграничном городе Большая воспитательная работа в области общественной дипломатии ведется в системе образования Донецка. Ко Дню Победы состоялся литературный видеомарафон «Молодая гвардия» по произведению Александра Фадеева. Ребята из Краснодона читали «Молодую гвардию» — бессмертное произведение о подвиге молодых подпольщиков в годы Великой Отечественной войны из музея Молодой гвардии (город Краснодон), донецкие чтецы — от мемориала погибшим воинам (город Донецк). В рамках патриотического воспитания запись транслировалась на классных часах в образовательных учреждениях, по городскому ТВ. Тесные связи существуют у педагогов Донецка и Луганщины.

Комиссарова Людмила Александровна — директор МБОУ СОШ № 1 им Гриши Акулова г. Донецк. Директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 1 имени Гриши Акулова, которая расположена в старинной казачьей станице Гундоровской. Школа реализует в своей деятельности принципы образовательной политики Национальной доктрины образования в России (воспитание патриотов, граждан правового, социального государства с высокой нравственностью; разностороннее развитие детей и молодежи, их творческих способностей) и осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными требованиями к образованию. Педагоги под руководством директора проводят активную работу по взаимодействию с педагогами и учащимися из ЛНР (Украина).

Номинация «Общественная дипломатия в региональном аспекте»
за вклад в развитие общественной дипломатии в регионе, развитие международного сотрудничества и продвижение молодежных инициатив

Дик Николай Францевич — член СЖР, член Союза писателей РФ. Николай Францевич принимал активное участие в формировании базовых и литературных площадок, способствовал укреплению контактов с литераторами Донбасса и всей Украины, оказывал информационную помощь, участвовал в экспертной работе, привлечении участников конкурса по общественной дипломатии, организовывал памятные мероприятия Олеся Бузины в Азове.

Аксенова Оксана Антоновна — создатель и руководитель Координационного центра по общественной дипломатии с 6 площадками в регионе, организатор мероприятий реализации проекта «Дорога к миру» с привлечением к ним большого количества профессионалов, способствующих эффективной реализации проекта и его максимальному тиражированию не только в регионе, но и на уровне Российской Федерации.

В церемонии награждения приняли участие творческие коллективы Лендворца и РГУПСа, создавшие эмоционально-яркую картинку Дона и Украины.

По завершении церемонии, состоялся обмен мнениями.

Руководитель проекта А. И. Пятакова познакомила собравшихся с основными направлениями работы. В диалоге приняли участие С. Зарвовский, Г. Ткаченко, В. Макарчук, В. Денисов, О. Аксенова. Говорили о сути проекта, о важности общественной дипломатии, о добрососедских отношениях, о поддержке друг друга.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В. Водолацкого, выступившего с заключительным словом, проделанная в ходе проекта «Дорога к миру» работа, порождает новый пласт региональных инициатив, которые могут с успехом тиражироваться на Россию. Он высоко оценил уровень гражданской инициативы, достигнутые успехи и реализацию проекта. Речь шла и о сегодняшнем дне Украины и Донбасса, перспективных направлениях работы в свете общественной дипломатии и всесторонней поддержке.

Всем присутствующим от ИД «Евромедиа» были вручены номера журнала «Вестник экономики» с публикацией о проекте «Дорога к миру».

Участники церемонии сделали коллективное фото, в ходе кофе-брейка продолжилось неформальное общение, обмен контактами.

Подготовлено по материалам rroo-center.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх