Главная Конкурс имени Олеся Бузины Владимир Лепехин: конкурс имени Олеся Бузины уникален

Владимир Лепехин: конкурс имени Олеся Бузины уникален

 lepehin buzina award 0001 1000

В понедельник 17 сентября в МИА «Россия сегодня» состоится церемония официального вручения дипломов лауреатам и дипломантам Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины за 2017-2018 гг. мы беседуем с организатором церемонии награждения и сокоординатором Конкурса директором Института ЕАЭС Владимиром Лепехиным.

Владимир Анатольевич, список лауреатов Конкурса впечатляет. Среди них такие известные журналисты, литераторы и общественные деятели, как экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, Магомед Нурбагандов из Дагестана, Джулиан Ассанж, рок-певица Юлия Чичерина, режиссер Оливер Стоун, британский журналист Грэм Филлипс, известная поэтесса Юнна Мориц, Елизавета Глинка и другие громкие имена. Все они приедут в Москву?

Всего в 10 номинациях определены 9 лауреатов, 18 дипломантов и 4 специальных приза. Кое-кто на подведение итогов Конкурса точно не приедет. Так, несколько дипломов будут вручены победителям Конкурса посмертно. Я имею в виду Елизавету Глинку и Магомеда Нурбагадова. Их будут представлять в ходе конкурса родственники. Кто-то находится в заключении, как поляк Матеуш Пискорский или киевлянин Кирилл Вышинский. Кто-то в изгнании, как Игорь Гужва, находящийся сегодня в Австрии, или не выездной, как Александр Гапоненко из Латвии. Не приедут в Россию также некоторые лауреаты и дипломанты из Украины и Донбасса – у них просто нет денег на билет. Конкурс имени Олеся Бузины, как известно, народный, и спонсорами мы пока не обросли. Это минус, поскольку оргкомитет Конкурса не может оплатить проезд всех победителей в Москву. С другой стороны, отсутствие спонсоров предполагает полную свободу жюри. Мы, как я считаю, предельно объективны: среди лауреатов Конкурса нет ни одного случайного человека.

Но многие лауреаты все же приедут в Москву, так что у вас есть возможность задать им свои вопросы.

Сегодня много самых разных премий и конкурсов, особенно медийных. Чуть ли не каждый день в Москве кого-то и за что-то награждают. Не затеряется ли конкурс имени Олеся Бузины среди этого множества? Тем более, что у него, как вы сказали, нет спонсоров.

Думаю, не затеряется. С моей точки зрения, это единственный международный Конкурс, естественным образом трансформирующийся в сообщество единомышленников, да к тому с такой уникальной географией, в центре которой оказываются люди, породненные принадлежностью к трем сложносовместимым в наше время субстанциям - Украине, России и Донбассу. Олесь Бузина, как известно, свободно говорил на трех языках – русском, украинском и малороссийском. Такой сплав сохраняется и в рамках Конкурса его имени.

Конкурс чрезвычайно популярен на Донбассе и среди тех людей, у кого болит душа за нынешнюю Украину. Хотя цель его весьма проста - поддержка памяти писателя и журналиста Олеся Бузины, популяризация его произведений и взглядов как абсолютно честного и неподцензурного человека.

В церемонии оглашения победителей Конкурса и вручении им памятных дипломов примет участие мать Олеся Валентина Павловна Бузина. Какова её роль в этом проекте?

Да, Валентина Павловна специально прилетает для этого из Киева через Минск. И её роль в организации Конкурса решающа: она возглавляет жюри Конкурса. Это героическая женщина, которая практически в одиночку ведет борьбу с так называемой судебной системой своей страны, покрывающей убийц её сына. Сегодня Валентина Павловна – такой же символ подлинной Украины, каким был её сын.

Во вручении премий примут участие члены Оргкомитета Конкурса:

  • БУЗИНА Валентина Павловна – мать Олеся Бузины (Председатель жюри Международного литературно-медийного Конкурса имени Олеся Бузины).
  • ЗИНОВЬЕВА Ольга Мироновна – общественный деятель и сопредседатель Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня”, сокоординатор Конкурса,
  • ЛЕПЕХИН Владимир Анатольевич – гендиректор Института ЕАЭС, обозреватель МИА «Россия сегодня», сокоординатор Конкурса,
  • ЛЯХ Николай Иванович – глава Совета украинских землячеств в Москве,
  • ПАНТЕЛЕЕВ Сергей Юрьевич – директор Института русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве,
  • ТРЕТЬЯКОВ Виталий Товиевич – журналист, телеведущий, декан факультета телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • ШАБАЕВ Евгений Олегович – общественный деятель, президент Фонда «Отрада», сокоординатор Конкурса,
  • ШАРГУНОВ Сергей Александрович – писатель, общественный деятель и депутат Государственной Думы РФ,
  • ШЕСЛЕР Лариса Виленовна – председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины,
  • ШКОДА Оксана Анатольевна – журналист, общественный деятель, сокоординатор Конкурса,

В жюри Конкурса, помимо членов его Оргкомитета, входят также лауреаты предыдущего раунда Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины:

  • Чарльз Баусман (США),
  • Ирина Лашкевич (ДНР),
  • Петр Толочко (Украина),
  • Поль Морейра (Франция),
  • Иван Славинский (Украина),
  • Лариса Шеслер (Украина-РФ),

Входил в это жюри и Иосиф Кобзон.

После присуждения премий 2-го раунда Конкурса в состав его жюри дополнительно войдут лауреаты Конкурса 2017-2018 гг.

Конкурс по своему характеру народный и независимый, поддерживается исключительно силами членов Оргкомитета и волонтеров. Основная цель конкурса – поддержка памяти выдающегося украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, продвижение и популяризация его произведений и взглядов.

Информационное сопровождение Конкурса осуществляют интернет-издания Buzina.org, antifashist.com, Rusnext (rusnext.ru) и «Евразийский вектор» (www.ieeu.ru).

Михаил Берсенев, Институт ЕАЭС

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+1 #1 полу-экты 16.09.2018 21:10
.
 
 
+4 #2 Миранда 16.09.2018 21:30
Цитирую полу-экты:
.
Вот - и именно.
Двух мнений быть не может! :lol:
 
 
+8 #3 Alexandr 16.09.2018 22:18
Мой противник Олесь Бузина

Андрей Манчук https://ukraina.ru/authors/manchuk/ 16.0 4.2018, 15:49 Мнения https://ukraina.ru/opinion/

После трагической гибели Олеся Бузины множество людей сразу же поспешили записать покойного писателя и журналиста в свои закадычные друзья. Я не стал этого делать, хотя работал вместе с ним в отделе специальных расследований ежедневной всеукраинской газеты «Сегодня», и его убийство в апреле 2015 года имело для меня особенное значение — ведь речь шла о моем коллеге.

Мы с Олесем не были друзьями, более того, являлись ярыми противниками в смысле наших идеологических позиций, а также во многих важных вопросах украинской истории. Сам Бузина как-то пошутил, что нас с ним объединяет только «норманнский вопрос».

Дело в том, что когда-то мы случайно познакомились с Олесем на юбилее одного известного политолога, где яростно критиковали «норманизм» — теорию о том, что представители скандинавских военных дружин, известные нам под названием «русь», сыграли важную, или даже решающую роль в формировании будущей государственнос ти восточных славян.


Против сплоченных сил антинорманистов выступили только мы с Бузиной — при некоторой поддержке со стороны журналиста Алексея Мустафина. Мы объясняли, что отрицание норманнского происхождения Рюрика и других лидеров варяжских кланов, которые брали под свой контроль торговые фактории на речных путях в Византию, было обусловлено чисто политическими причинами, и не выдерживает никакой серьезной научной критики — как бы это не нравилось украинским и российским патриотам.

С этого разговора и началось наше общение, которое, в основном происходило в стенах редакции, когда туда забегал работавший в режиме свободного графика Бузина. Он вел в «Сегодня» большую персональную рубрику, еженедельно публикуя целый разворот по исторической теме, и поэтому постоянно находился в поиске новых сюжетов.

Надо отдать должное — Олесь относился к последнему поколению журналистов, которые искали материал не только в социальных сетях. Он проводил много времени в Центральной научной библиотеке имени Вернадского, делая записи в блокнотах и снимая на телефон множество хорошо забытых публикаций из старых журналов и порыжевших от времени книг.

Бузина мог говорить об истории с огромным интересом, и знал ее очень хорошо. Я помню, как внимательно он рассматривал большой фрагмент греческой амфоры, которую я привез из командировки на остров Тузла, и увлеченно говорил о ритуальном использовании таких сосудов во время дионисийских шествий, из которых потом родилась античная комедия

Продолжение (ПОЛНОСТЬЮ) ТУТ https://ukraina.ru/opinion/20180416/1020222679.html
 
 
+3 #4 kiev 17.09.2018 15:53
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх