Главная Истории от Олеся Бузины Истории от Олеся Бузины: На Альме снова пушек гром

Истории от Олеся Бузины: На Альме снова пушек гром

Зуавы Наполеона III атакуют русскую батарею.
Успех союзникам на Альме принес боевой задор
французской пехоты. Фото автора

Под Севастополем прошла масштабная реконструкция сражения Крымской войны, собравшая военно-исторические клубы из Украины, Белоруссии, России, Великобритании и Франции.

Зуавы Наполеона III атакуют русскую батарею.
Успех союзникам на Альме принес боевой задор
французской пехоты. Фото автора

Зуавы Наполеона III атакуют русскую батарею. Успех союзникам на Альме принес боевой задор французской пехоты. Фото автора

От Севастополя до поля знаменитой битвы полчаса езды на автомобиле. Со сражения на речке Альма начались боевые действия в Крыму во время той войны, которую англичане обычно называют Восточной, а мы — Крымской.

Тогда, 20 сентября 1854 года, высадившиеся в Евпатории англо-франко-турецкие войска после тяжелого марша по выжженным солнцем равнинам добрались до этой речушки, чье название в переводе с татарского означает Яблочная. Там их поджидала армия русского генерала Меншикова. Кровопролитная битва продолжалась почти целый день.

Шотладский пехотинец. Он же
художник Андрей Каращук. Фото автора

Шотладский пехотинец. Он же художник Андрей Каращук. Фото автора

Сегодня тут каждую осень в последнюю субботу октября собираются реконструкторы из тех стран, чьи предки делили в альминском дыму военную славу. Из Белоруссии — Минский пехотный полк. На Альме он стоял на левом фланге и понес потери от огня английской корабельной артиллерии, чьи пушки стреляли с моря по русским. Из Киева — Киевский гусарский полк. Шотландская пехота на самом деле сегодня «московская». В ее рядах, к примеру, сражается известный иллюстратор книг на военную тему Андрей Каращук. Тут же слышна французская и английская речь. Это пехотинцы-реконструкторы из Европы, воссоздающие зуавов Наполеона III и гвардейцев королевы Виктории. Артиллеристы — наши крымские.

Рядом с киевскими гусарами проезжает верхом колоритный всадник в одежде черноморского казака — историк из Херсона Алексей Паталах. Скачут ингерманландские гусары из Севастополя. Лагерь просыпается. Все умываются, чистятся, продирают глаза после ночевки в палатках холодной осенней ночью. На холмы, где в 1854 году размещались позиции русских войск, собирается публика. Фестиваль «Альминское дело» пользуется большой популярностью. Сюда съезжаются тысячи зрителей со всего Крыма.

Не турок, а француз. Зуавы обзавелись своей
восточной формой во время колониальной войны в Алжире. Фото автора

Не турок, а француз. Зуавы обзавелись своей восточной формой во время колониальной войны в Алжире. Фото автора

ЖЕРЕБЦЫ КУСАЮТСЯ. Из всего боя решено инсценировать только малую часть — атаку на русскую артиллерийскую батарею англо-французской пехоты. Раздается первый выстрел. Что это? Пушка? Нет, всего лишь пальнуло чье-то ружье. Но какой же гулкий у него звук! Можно только представить, какой гром стоял в ушах солдат в 1854 году, если и сегодня некоторые зрители затыкают уши! А ведь на поле стреляют всего лишь четыре пушки с русской стороны и одна — из рядов союзников. В подлинном сражении русская артиллерия в этом бою била по врагу из 84 орудий, а французы и англичане отвечали из 132 стволов. Все поле было затянуто густым белым дымом. Бойцы часто даже не видели друг друга в пороховых тучах.

Сегодня особенно красиво стреляет одна из русских пушек — единорог крымских реконструкторов. Дым из ее ствола вылетает элегантным колечком, которое долго носится над зрителями. Все хотят снять этот «цирковой» эффект. Но в нем нет ничего сверхъестественного. Просто орудие воссоздали, строго выдержав технологию. Именно такие кольца дыма парили над полем сражения в давние времена.

Русская пехота 1854 года. К сожалению, ей
слишком плохо руководили остряки вроде Меншикова. Фото автора

Русская пехота 1854 года. К сожалению, ей слишком плохо руководили остряки вроде Меншикова. Фото автора

Стрелять из пушек и тогда, и сегодня большое и опасное искусство. После выстрела орудие нужно сразу же прочистить банником, смоченным в уксус — чтобы погасить остатки горения в стволе. Только после этого можно посылать новый пороховой заряд. Иначе он вспыхнет от тления в стволе после предыдущего выстрела, и банник вырвется из рук артиллериста и улетит в сторону наступающей пехоты «противника».

Бывают ведь и несчастные случаи. Все помнят историю, как на Бородино несколько лет назад именно банником пробило селезенку одному из реконструкторов. Поэтому стараются принимать все меры безопасности. К примеру, на Альме наши артиллеристы закладывают в орудия заряды поменьше. Чтобы в случае чего (а бывает действительно всякое!), банник не улетел слишком далеко.

Еще одна проблема — безопасность во время кавалерийских схваток. Тут нужно махать пиками и саблями так, чтобы не поранить друг друга. Весь этот театр, так радующий публику, — невероятно хитрое развлечение, требующее подготовки на протяжении целого года. Чтобы костюмированная пехота развернулась аккуратной шеренгой и дала дружный залп, ее нужно тренировать. Чтобы всадники не попадали с лошадей, приходится ходить на регулярные занятия в манеж. Все это деньги и время.

Забил заряд он в пушку туго. Выстрелы
гремели, как во время грозы. Фото автора

Забил заряд он в пушку туго. Выстрелы гремели, как во время грозы. Фото автора

Энтузиасты военно-исторических реконструкций шьют обмундирование за свой счет. Комплект красивой гусарской формы середины XIX века вместе с саблей, сапогами и шпорами обходится около тысячи долларов. Аренда лошадей тоже влетает в копеечку. Для кавалерии на «Альминском деле» ее оплачивает киевский бизнесмен и коллекционер Алексей Шереметьев. Он же оплатил автобус и еду для киевской делегации реконструкторов.

Лошадей из Киева не привезешь в купейном вагоне. Их берут на месте — в Крыму. За день-два до инсценировки к коню нужно привыкнуть, хотя бы минимально понять его повадки. Ведь у каждого жеребца свой характер. Тот любит укусить соседа за ухо. Другая четвероногая скотина — останавливается в самый неподходящий момент.

Зато как забавно слышать, когда какая-нибудь женщина из публики восхищенно воскликнет: «Смотрите, гусары! Они все были офицерами!» Приходится поправлять: «Офицеров среди них было не больше, чем среди пехоты. В реальности тот же Киевский гусарский полк комплектовался рекрутами из Киевской губернии — обычными мужиками, взятыми от сохи, потомками шевченковских гайдамаков».

Ружья в пирамиде. Бой отгремел, теперь можно
расслабиться. Фото автора

Ружья в пирамиде. Бой отгремел, теперь можно расслабиться. Фото автора

«ПО КОЛЕНО В КРОВИ». Нако­нец, французы и англичане после длительной перестрелки бросаются в штыковую атаку на русскую батарею. Трава вокруг пушек усеяна «трупами» русских солдат в белых штанах. Мальчик лет пяти рядом со мной — тот самый, которому показывали гусаров, всерьез расплакался: «Они же все убиты!» Другой малыш тут же одернул его: «Молчи, дурак! Я больше не возьму тебя с собой. Ты ничего не понимаешь. Они — живые. Сейчас встанут».

Но пять тысяч русских и три тысячи англичан и французов уже никогда не встанут с альминской земли. Их тела до сих пор лежат в братских могилах. «На переправе несколько наших утонуло или полегло под картечью, что градом летела с холма, — вспоминал сержант 7-го Королевского фузилерного полка британской армии Тимоти Гоуинг. — Люди падали как подкошенные. Скорострельность вражеских батарей была очень высокой. Потери среди фузилеров как 7-го, так и 23-го полка, были ужасны. Не счесть, сколько наших погибло, карабкаясь по скользким склонам холма, или срывалось под градом выстрелов вниз, или тонуло в водах Альмы.

Киевские гусары. Такую форму при Николае I
носили простые мужики. Фото автора

Киевские гусары. Такую форму при Николае I носили простые мужики. Фото автора

Шаг за шагом, по колено в крови, мы подымались по склонам холма. Сражение кипело вовсю, наша артиллерия палила поверх наших голов, а уж мы стреляли и наступали без передышки. В густом дыму подчас не видно было ни зги, и вокруг, куда ни глянь, падали солдаты».

Победа далась французам и англичанам с невероятным трудом. Сбив русских с холмов, они даже не смогли организовать преследование. Попробуйте встать на самом рассвете, промаршировать полдня вверх по холмам под грузом ружья и тяжелой амуниции, оглохнуть от грома пушечной пальбы и со слезящимися от дыма глазами к вечеру броситься за кем-то вдогонку.

Вопросы, почему командующий англичан лорд Раглан не погнался за русской армией, отступившей в полном порядке, отпадают сами собой. У его солдат просто не осталось сил. Они хотели только есть и спать. А ведь вокруг еще догорало сражение. Русские раненые, оставшиеся на поле, по словам сержанта Гоуинга, даже «в ночь после битвы и на следующее утро то и дело стреляли в тех, кто оказывал им помощь. Наши товарищи сразу же стреляли в ответ или закалывали их на месте».

ШАПКАМИ НЕ ЗАКИДАЛИ... До сих пор спорят, почему Россия проиграла это сражение. Чаще всего говорят о превосходстве союзников в стрелковом оружии. Якобы они поголовно были вооружены нарезными дальнобойными штуцерами, а русская армия еще использовала старое гладкоствольное ружье.

Крымский историк Сергей Ченнык, с которым мы познакомились на Альме, считает, что все было несколько иначе: «Англичане, составлявшие меньшую часть армии союзников, получили свои штуцеры только на Мальте. По дороге в Крым они впервые стреляли из них — тренировались, нарисовав мишени на старых парусах. Французское ружье было таким же, как русское. Штуцеры у французов имелись только у застрельщиков. Но русские застрельщики, рассыпавшиеся цепью впереди колонны пехоты, тоже имели на вооружении нарезные ружья».

Несут раненого Скоро поздоровеет. Фото
автора

Несут раненого Скоро поздоровеет. Фото автора

Англичане на Альме опоздали к началу сражения. Французы были вынуждены ждать их и даже успели сварить кофе перед боем. К тому же английская пехота еще и запуталась. Она вышла на русские позиции не во фланг, как планировалось, а в лоб. Атакуя, солдаты королевы Виктории должны были сблизиться с русскими впритык. Дальнобойность их ружей в этом случае сошла на нет. А артиллерия и у русских, и у союзников была одинакова по качеству. Русские ядра выкашивали, по воспоминаниям очевидцев, целые ряды.

Судьбу сражения решили французы, горевшие желанием отомстить за 1812 год. Они обошли ближний к морю русский левый фланг, который прикрывала дивизия Кирьякова — того самого редко бывавшего трезвым генерала, что прославился исторической фразой: «Шапками закидаем». Он произнес ее именно на Альме, в ответ на предостережение русского командующего Меншикова.

Закидать французов шапками не удалось. Они взобрались на господствующие высоты, втащили туда пушки и стали поливать русскую армию во фланг артиллерийским огнем. После этого Меншикову оставалось только отступить, что он и сделал. Ведь против 40 тысяч русских войска англичан и французов насчитывали около 60 тысяч солдат, обладая полуторным превосходством в артиллерии.

У АНГЛИЧАН НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПАЛАТОК. Армию союзников нужно было перехватывать раньше. В тот момент, когда она только высаживалась у Евпатории. Среди британцев было много ирландцев, завербовавшихся на службу из-за голода. Сержанты  королевы Виктории выбивали зубы своим солдатам не хуже, чем русские унтера.

Бизнесмен-коллекционер Алексей Шереметьев —
один из главных спонсоров «Альминского дела». Фото
автора

Бизнесмен-коллекционер Алексей Шереметьев — один из главных спонсоров «Альминского дела». Фото автора

Высадка проходила не гладко. Англичане не имели даже палаток. В первую ночь на крымской земле все они от офицеров до мальчишек-барабанщиков спали на голой земле. К тому же шторм мешал десанту. Некоторые плоты просто переворачивало волнами.

Тот же сержант Гоуинг вспоминал: «Первая ночь в Крыму надолго запомнится тем, кто ее пережил. Лил дождь; ветер перерос в настоящий ураган… Лило, как в тропиках, так что к утру мы выглядели, как мокрые курицы. Напади в тот миг неприятель, нас ни что бы не спасло. Мы находились на вражеской земле, противник был коварен и силен. Мы знали, что русские где-то неподалеку, хотя силы их были неизвестны, — а у нас ни складов, ни снаряжения. Но, как говорится, удача сопутствует смелым, так что русские, к счастью, упустили эту прекрасную возможность».

К сожалению, русский командующий Александр Сергеевич Меншиков не был таким же предприимчивым и решительным, как его знаменитый предок Меншиков Александр Данилович. В отличие от своего полуграмотного пращура, он обладал одной из лучших в России библиотек и любил подшучивать над своими коллегами-министрами. О генерале Клейнмихеле Меншиков говорил, что черт отказался покупать его душу, так как никакой души у Клейнмихеля не оказалось. А министра государственных имуществ Киселева предлагал послать на Кавказ для разорения чеченских аулов, так как тот якобы набил руку на разорении крестьян.

Но отшутиться в Крыму ему не удалось. Клейнмихель остался в истории как удачливый строитель железной дороги от Петербурга до Москвы. Киселев сыграл огромную роль в освобождении крестьян от крепостного права. А ехидного остряка Меншикова теперь помнят только как того генерала, что приглашал севастопольцев полюбоваться на свою победу на Альме, а оказался полководцем, понесшим одно из самых знаменитых в истории России поражений. Англичане и французы одержали вполне заслуженную победу. Просто они очень хотели победить. 

 

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх