Главная Расследование 10 лет со дня убийства Олеся Бузины. Что сейчас происходит с расследованием его дела?

10 лет со дня убийства Олеся Бузины. Что сейчас происходит с расследованием его дела?

10 лет со дня убийства Олеся Бузины. Что сейчас происходит с расследованием его дела?

Сегодня исполняется десять лет со дня убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве, у подъезда собственного дома 16 апреля 2015 года.

Бузина выступал против Майдана и войны на Донбассе, чем вызывал сильное неприятие во власти и в националистических кругах.

За два дня до убийства личные данные Бузины появились на созданном при содействии властей Украины сайте «Миротворец». Их опубликовал некий пользователь «404». А после убийства на странице появилась отметка: «Агент „404“ отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск».

Позже все данные на Бузину исчезли с сайта. При этом днем ранее — 15 апреля — в Киеве застрелили еще одного человека, который накануне появился на «Миротворце» — экс-нардепа из Партии регионов Олега Калашникова.

То есть убийство Бузины выглядело в этом контексте как политическое.

Однако, первоначально, власти активно продвигали версию, что следы преступления идут в Россию, обвиняя Кремль в попытке сделать из писателя «сакральную жертву». Однако уже в июне 2015 года эта версия была фактически дезавуирована официальным следствием: МВД объявило о задержании двух подозреваемых в убийстве — участников ультраправой организации С14 Денис Полищук и Андрей Медведько. Они и сейчас являются единственными обвиняемыми.

На первом этапе следствие велось достаточно активно. Были проведены ДНК-экспертизы, которые, как заявляли правоохранительные органы, подтвердили принадлежность Полищуку и Медведько биологических следов на вещах убийц. На подозреваемых вышли через машину, которую использовали киллеры.

Однако, Медведько и Полищук своей вины не признали, заявляя, что их в день убийства вообще не было в Киеве (следствие считало, что это было сделанное «задним числом» алиби). В их поддержку начали устраиваться акции протеста и, примерно с конца 2015 года, расследование затормозилось. Медведько и Полищука тогда еще в статусе подозреваемых отпустили на свободу. И лишь в 2018 году суд приступил к рассмотрению дела по сути.

При этом ни заказчиков, ни организаторов убийства следствие не назвало.

Первоначально в материалах дела единственным мотивом убийства прокуроры назвали личную идеологическую неприязнь Полищука и Медведько к Олесю Бузине. То есть, они действовали как бы по собственной инициативе. Но уже тогда источники в следственной группе подвергли эту версию сомнению, полагая, что подозреваемые вряд ли сами бы решили пойти на преступление.

В 2017 году «Страна» опубликовала эксклюзивную информацию о том, что накануне убийства Бузины за Медведько велось наружное наблюдение, которое установило подготовку С14 к некоему мероприятию с участием бывших сотрудников правоохранительных органов.

Однако отчеты наружки по Медведько неожиданно прекратились 8 апреля 2015 года — именно в тот день, когда будущие киллеры впервые появились для наблюдения около дома Бузины на улице Дегтяревской в Киеве.

«Есть два варианта, — говорил тогда источник „Страны“ в прокуратуре. — Или же кто-то дал команду прекратить наблюдение. Или же потом материалы были изъяты из дела. В обоих случаях это крайне подозрительная ситуация, которая может указывать на то, что кто-то из силовых структур был в курсе того, что готовилось преступление».

Источник также указывал, что в поле зрения «наружки» попал, по его сведениям, и действующий сотрудник СБУ. С ним также встречался Медведько накануне гибели Бузины, но записи об этом также странным образом не сохранились.

В 2017 году дело о заказчиках преступления все ж таки было выделено в отдельное производство.

По словам адвоката семьи Бузины Артема Захарова, в 2020 году дело было передано в центральный аппарат ГБР.

«По факту там абсолютно ничего не происходит. Все наши ходатайства еще на этапе досудебного расследования — по поводу проверки версий, поиска данных, допросов свидетелей, приобщения материалов и т.д. — не закончились ничем. Ходатайства формально удовлетворяют, а фактически расследование саботируют», — говорил в 2021 году Захаров «Стране».

Что касается суда над обвиняемыми в убийстве, то тянулся он очень медленно. Заседания постоянно переносились, объявлялись длительные перерывы, судьи брали самоотвод. За годы разбирательств из 25 томов материалов были рассмотрены лишь два.

Обвиняемые в убийстве, тем временем, вели активную деятельность. Андрей Медведько — открыл несколько кофеен под брендом Ukrainian Military Coffee и вошел в Общественный совет при НАБУ. Денис Полищук занял пост руководителя рабочей группы Минветеранов по проверке мест лишения свободы.

Адвокат семьи Артем Захаров, который участвовал в процессе «Pro-bono» сообщил «Стране», что сейчас дело в суде практически не движется.

«Процесс стоит на месте ровно в том же виде, что и в начале полномасштабной войны. Заседания назначаются, но не проводятся. По версии защиты, Медведько и Полищук служат в армии, но официальная информация была только по Полищуку, причем годичной давности. Что касается Медведько — суд до сих пор не получил никаких подтверждений. Срок полномочий присяжных истёк, но новых не назначают, потому что обвиняемые не появляются в зале суда. Еще 5 лет я обратился в ЕСПЧ по 2 статье Европейской конвенции по правам человека. И уже прошла стадия коммуникации», — говорит Захаров.

Мама Олеся Бузины Валентина Павловна скончалась в марте 2025 года, так и не дождавшись вердикта суда по убийству ее сына.

Телеграм СТРАНА

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх