Главная Сообщество УГОЛЬ ДЛЯ ЖАРУ, или позабытые годовщины…

УГОЛЬ ДЛЯ ЖАРУ, или позабытые годовщины…

ef8dd188abc911d43f0706fe1383950d

Сорвано, уложено, сколото
Черное  надежное золото…

(Владимир Высоцкий)

 

ОФИЦИАЛЬНО И СО СДЕРЖАННЫМ ОПТИМИЗМОМ…

…В последнее воскресенье августа в Украине отмечается официальный День Шахтёра. Одновременно Донецк отмечает День Города. В текущем году  эти праздники наступили сразу вслед за официальным Днём Независимости Украины…

Поэтому и логично, и  официально, что, скорее всего, Президент Украины Владимир Зеленский поздравит украинских горняков с профессиональным праздником – Днем шахтера.  

Может быть, даже кого-то наградит. За героический труд. Что, может быть, частино уменьшит  беспокойство от заявленной цели – сокращения угольной отрасли Украины  во исполнение указаний властей Европейского Союза…

Притом, что, действительно,  вся угольная промышленность Украины а не только одного воюющего Донбасса — это, к сожалению, поле постоянной ожесточенной битвы. И, к сожалению, не всегда только идей. Там  каждый месяц и год гибнут живые люди. Потому что угольная промышленность для Украины — не просто индустрия. Это- жизнь и смерть, находящиеся  в самом тесном соседстве. Жизнь – это тепло и свет в украинских домах, рабочие места, судьбы шахтерских городов. Смерть — ежегодная и ежемесячная безвременная кончина десятков или сотен горняков.

ОФИЦИАЛЬНО, СО СДЕРЖАННОЙ ТРЕВОГОЙ…

Обращают на себя внимание также официальное, предшествующее Дню Шахтёра выступления высокопоставленных сотрудников КабМина Украины относительно крайне низких запасов угля на складах, что весьма тревожно в преддверии отопительного сезона….

Но, в связи с тяжелейшим кризисом отрасли, обострившимся в эти «последние годы» и проявившимся в войне, блокаде крупнейших угледобывающих районов, страшных катастрофах, экономических потрясениях  и социальных конфликтах, удивляет также и другое.

ЧЁРНЫЙ КАМЕНЬ...

Ведь уж если хоть что-нибудь  прежняя власть умела, не забывала, так это о всевозможных годовщинах и об их празднованиях.

Например, в 2016-м наступили годовщины 160-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти Ивана Франко. Широко отмечалось также 760-летие Львова.  О 25-летии Конституции Украины и 30-летии независимости и говорить не стоит – гудели громко. Да и 85-летие и последующие годовщины Голодомора не стали исключением из череды весьма дорогостоящих, весьма многочисленных и весьма помпезных официальных мероприятий. Хотя и мало кому надобных.

А вот о том,  что 2021-й  год - год  225- тилетия от начала угольной промышленности Украины, все как-то подзабыли. И можно предположить, почему именно. Просто-напросто потому, что, как это ни  антиполиткорректно,  но становление угольной промышленности Украины произошло по Указу «Ея Императорского Величества Екатерины Вторыя Великия Всероссийския».

Да и первопроходец угольных богатств Донбасса, дьяк одного из московских приказов Капустин двинулся  в юго-восточные края не по «собственной надобности», как незабвенный Павел Иванович Чичиков, а по воле «Государя Царя Петра Алексеевича » (Императора, Всероссийского, Первого, Отца Отечества, Великого и прочия, и прочия, и прочия…» Кстати, именно с того-то времени (с начала Восемнадцатого Века)  и пристал к предмету нашего повествования – каменному углю и месту его нахождения — Донецкому краю тот самый, как теперь бы выразились, слоган.  «Сей минерал ежели не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Ну, кому так паки зело полезен, а кому и не дюже  зело…

Другой вопрос,  что на самом деле каменный уголь встречается даже в палеолитических  раскопках, а  затем на протяжении десятков тысячелетий используется  людьми, если попадается им на расстоянии большей или меньшей досягаемости от их первобытных стоянок  или промыслов. Правда, использование это до Нового Времени не носит постоянного характера. И еще сказывается то обстоятельство, что зафиксировать на скрижалях истории свои начальные углепромышленные достижения те далекие наши предки не посчитали нужным. То ли из похвальной  скромности, то ли также по причине других, менее лестных качеств. Например, поголовной неграмотности, которая, впрочем, их заслуг никоим образом не умаляет. А теперь от времени действия  вернемся  к месту действия...

Никто не спорит, что словосочетания «Донецкий бассейн» и «каменный уголь» - это почти синонимы. Но уголь добывают и на Западе, и в Центре Украины. Так что упомянутая 225-я годовщина украинского углепрома могла бы быть хорошим поводом и для примирения всех регионов страны, и для популяризации конкретно донбасского региона. И разве это было бы плохо? Но кому-то  все это помешало. Ибо 5 лет назад вместо заслуженного юбилея была организована блокада Донбасса, не снятая и до сего дня.

Притом, что вопрос юбилеев еще более интересен! Дело в том,  что именно в наши дни превышен трёхтысячелетний срок, с тех пор, как каменный уголь впервые упоми­нается в письменных источниках -  Библии (книга «Исход») и ки­тайских летописях. Оба источника датируются началом первого тысячелетия до нашей эры. В «Книге Притчей Соломоновых», на­писанной (по церковной традиции) царём Соломоном в Иерусалиме в десятом веке до на­шей эры, говорится: «Уголь - для жару и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжигания ссоры». На этом месте прошу задуматься господ из партии Укр.О.П. – українських об`єднаних патріотів.

В четвертом веке до нашей эры уже о достаточно широком использовании в металлургии камен­ного угля в Европе сообщают древнегреческие учёные Аристотель и Теофраст. Последний пишет: «называют эти ископаемые веще­ства антрацитом или углем. Они воспламеняются и горят подобно древесному углю. Камни эти используют кузнецы».

Однако по настоящему широкая и документированная промышленная добыча угля как топлива началась  в шестнадцатом веке в Англии. Спустя двести лет сильнейший толчок угледобыче во всем мире дало изобретение паровых машин. А становление угольной промышленности как таковой, то есть многообразное использование угля связано с применением  углей в качестве кокса при выплавке чугуна. Произошло это в той же Англии, во второй половине восемнадцатого века.

А на территории  Украины про­мышленная добыча каменного угля началась весной  1796 года возле нынешнего Лисичанска, то есть уже целых 223 года назад. И, как мы упомянули выше, по Указу императрицы Екатерины Второй от 3 ноября 1795 года.

Но что такое каменный уголь вообще? Большая Советская Энциклопедия,  всё ещё самое авторитетное и русско- и (в не меньшей мере) украиноязычное   справочное издание, сообщает следующие сведения о сем важном предмете:

«Каменный уголь, твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхожде­ния;  разновидность углей ископаемых с более высоким содержа­нием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представ­ляет собой плотную породу чёрного, иногда серо-чёрного цвета с блестящей полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% и более углерода;   1,5 —5, 7% водорода; 1,5 - 15% кислорода; 0,5 - 4 % серы; до 1, 5% азота, до 2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%, золы - обычно от 2-4% до 45%. Образуется из продуктов разложения органиче­ских остатков высших растений, претерпевших изменения в усло­виях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени изменений в горю­чей массе каменного угля последовательно увеличивается количе­ство углерода и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания и другие свойства. Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, но наиболее - для каменноугольного пе­риода».

За три тысячи лет знакомства каменный уголь весьма много дал человечеству, будучи первым ископаемым топливом, разраба­тываемым в промышленном масштабе. И даже культура почерпнула кое-что от угля, обогатившись произ­ведениями, вошедшими в золотой фонд мировой литературы - ро­манами Эмиля Золя «Жерминаль», «Король Уголь» Эптона Синкле­ра и «Туннель» Бернгарда Келлермана.

Мировая добыча каменного угля подходит к 4-м миллиар­дам тонн, а мировая торговля к миллиарду тонн. Украина добыла в довоенном 2006 году 77, 654 миллиона тонн, а экспортировала и импортировала до недавнего времени примерно  по 2 миллиона тонн каменного угля в год.. Но по данным  достаточно официального органа Верховной Рады Украины «Голоса Украины» - (№11(4511) за 23 января 2009 года) - в 2008-м году наряду  с рекордным ростом собственной угледобычи имел место и воистину взрывной рост импорта – якобы превысившего 8,4 миллиона тонн!

А это ведь даже не в Тулу ехать со своим самоваром…

Но куда им до изобретателей «Роттердам плюс»…

В общем, довоенная Украина теоретически относилась к числу наиболее обеспе­ченных углем стран, что не может не радовать, за исключением сомнительного импорта. Конечно, для неё было бы ещё полезнее иметь также собственные значительные запасы нефти и газа. Но, как  верно отметил наш мудрый первый президент господин  Кравчук, «имеем то, что имеем».

Впрочем, как утверждает народная поговорка, «кто малым недоволен, тот большего недостоин». Однако, кроме гордости, следует все-таки учитывать, что  настоящими тяжеловесами мировой угледобычи являются США и Китай, Австралия и Бразилия, Южно-Африканская Республика и Российская Федерация.

Следует также обратить внимание, что, когда говорят об угле Украи­ны, большей частью подразумевают одну Донецкую область. Потому что большую часть украинского угля действительно даёт именно она. Но сам Большой Донбасс как геологическая провинция и район угледобычи широко раскинулся от Днепра до Дона, включая в себя четыре области двух государств – Донецкую, Лу­ганскую и Днепропетровскую области Украины и Ростовскую об­ласть Российской Федерации.

...К числу малоизвестных фактов относится существование шахтёров Киевщины. Дело в том, что один из районов столич­ной области, перешедший в шестидесятые годы в состав Житомирщины,  имел на своей территории несколько буроугольных шахт, закрытых лишь в девяностые годы прошлого века. На правом же берегу Днепра расположен буроугольный бассейн, где добычу осуществляет объединение «Александрияуголь». Вблизи западной границы Украины лежит Львовско-Волынский бассейн. За время независимости угледобыча здесь в процентах стала ещё меньше, чем в Донбассе и здешние шахтёрские города находятся даже в большем упадке, чем малые города Донбасса. Но - бальзам на души борцов за счастье трудового народа и огонь за пазуху г-на Вятровича-– несколько сроков подряд мэром галицкого шахтёрского городка Турки избирался секретарь местного горрайкома Компартии Украины. И кто знает, может быть и другие подобные феномены совершатся в будущем…

К немалой чести предмета нашего разговора - каменного угля- служит то, что хотя при его добыче гибнут многие горняки, сам он, как таковой, довольно редко был причиной войн и интервенций. Неким исключением из правила выглядит война 1870-1871 годов, происходившая между Пруссией и другими германскими государствами с одной стороны и Францией с другой. Закончилась эта война оттор­жением от Франции угольных полей Эльзаса и Лотарингии. Можно еще вспомнить так­же Первую Мировую войну, одной из причин которой (хоть и не самой главной) послужило соперничество за угольные бассейны Западной Европы между теми же Францией и Германией.

А вот места залегания нефти и газа до сих пор являются «горячими точками» планеты, каковы Иран и Афганистан, Судан, Алжир и Венесуэла. Кстати, за всё время нахождения украинского воинско­го контингента в Ираке ни одна тонна тамошней нефти в Украину не поступила. Таким образом, украинские солдаты гибли фактически за то, чтобы чужой нефтью (иракской) пользовался чужой американ­ский дядя Сэм. «Жену отдай дяде, а сам иди к .....»  Поэтому тем более странно, что США и ЕС требуют теперь закрытия украинских угольных шахт.

...Добывая уголь, люди сами становятся  другими, приобретая новые качества, хотя и не всегда и не все из них  - хорошие. Как это ни печально, но шахтеры идут на работу, как на войну, не зная, вернутся ли они домой после смены.

   А плодами их нелегкого труда зачастую пользуются другие. Если уж говорить о годовщинах, то в 2019 году исполнилось 220 лет от того времени, как  ревизия Правительствующего Сената Российской Империи - первая государственная проверка состояния  угольной промышленности Украины – выявила и первое хищение готовой продукции (в количестве 27, 080 пудов и пяти фунтов).Но по нынешним масштабам – это такая  мелочь, такая мелочь!

  …Истекший 2017 год - еще и год 185-летия первой  забастовки в угольной отрасли, и год 220-летия первого конфликта по поводу вычетов из зарплаты работников. И по всем по этим причинам даже самые мирные из угледобытчиков - бойцы просто в силу необходимости.

«Горняцкое простонародье отнюдь не ничтожно и к нему опасно относиться с презрением. Ибо, испытанное в  днев­ном и ночном неустанном труде, оно получило  удивительный те­лесный закал и легко, если того требуют обстоятельства, несёт во­инские тяготы и обязанности,  так как привыкло бодрствовать до глубокой ночи, обращаться  с железными инструментами, рыть ямы, вести подкопы, носить тяжести. Поэтому люди, сведущие в военном деле, предпочитают его не только городскому простонародью, но и сельскому…»

… Так писал (еще в XVIв. о современных ему горняках немецкий гуманист  и, кроме того, знаток горного дела века Георг  Агрикола.

В Великую Отечественную войну, наряду с моряками, гвардейцами и сибирским дивизиями, самыми надежными войсками Красной Армии почитались шахтерские части  -  отдельные дивизии, полки  и батареи, сформированные из добровольцев. Да и в современном конфликте на Донбассе шахтёры показали себя отнюдь не беззащитными жертвами.

35 лет назад  шахтеры из Донбасса прорыли туннель под энергоблоком Чернобыльской АЭС, чтобы установить «Саркофаг» и загнать в него ядерного джинна.

...В общем, в связи с письменно засвидетельствованным 3-хтысячелетием  знакомства человека с каменным углем, неотмеченным 225-летием каменноугольной промышленности Украины, отпразднованным 85-летием Донецкой области и либо 150-летием либо  даже 230-тилетием(есть такие исторические версии) Донецка, было бы целесообразно, кроме снятия блокады Донбасса, и повышения внимания к решению вопросов развития отрасли и повышения безопасности труда,

Также было бы вполне  целесообразно  попробовать  организовать на межгосударственном уровне, с участием всех породнённых шахтёрских городов, с обращением в международные профсоюзные и культурные организации  международную конференцию в Донецке.   

 …Можно было бы также просить объявить следующий год Международным Годом угольной промышленности…

   Да и Музей Угля и Шахтерского Труда, построенный в шахтерской столице Украины был бы  среди других здешних музеев отнюдь не самым лишним…

   Но, само собою  разумеется, что всегда найдутся более неотложные проблемы. И, вероятнее всего,  все это (как и почти все ранее) останется лишь добрыми пожеланиями.

А вот зима, она спросит более строго…

koval e 100
Евгений Коваль, член НСЖУ, осаждённый Донецк

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх