Главная Сообщество Паломница-11. О силе женщины

Паломница-11. О силе женщины

Фильм «Паломница-11» – о женщинах в Церкви. И далеко не только о тех, кто веру получил с молоком матери.

«Сила в правде», – утверждал герой культового фильма «Брат-2». И был, безусловно, прав. «В чем сила, сестра?», – спрашивает героинь фильма «Паломница» Оксана Марченко. И слышит неизменный ответ: «В вере». Разнятся ли эти утверждения? Для христианина Бог есть воплощённая Истина. Значит, всё, исходящее, от неё не может быть кривдой. Это аксиома – положение, не требующее доказательств. Отсюда и вера. Ни в коем случае, не слепая. Ведь как можно слепо верить в очевидное?

Кому-то это может показаться отвлечённым теоретизированием, но правду веры доказывают собственной судьбой и счастьем персонажи «Паломницы-11», прошедшие через страшнейшие испытания. А некоторые, как, к примеру, известный политик Анна Герман – и ныне живущие с тем, что, казалось бы, матери не пережить. Тем не менее, они счастливее подавляющего большинства людей, полагающих себя счастливыми.

Фильм «Паломница-11» – о женщинах в Церкви. И далеко не только о тех, кто веру получил с молоком матери. Вот, к примеру, история о байкерше, которую крутой поворот занёс в храм киевского Покровского монастыря – прямо в шлеме, в крагах, в коже с наколенниками… Я, признаться, сначала записал в «косяки» режиссёра крупные кадры двух женщин в облегающих джинсах, ставивших свечки в столь традиционном – русского стиля – шедевре великого киевского архитектора В.Н. Николаева.

photo 2021 05 25 18 19 47

Но история с этой байкершой заставила меня устыдиться: через некоторое время девушка вернулась в собор в юбке и платочке. Она стала прихожанкой именно потому, что никто не зашипел на неё в первый раз: «Почему не юбке?». Всему своё время, считают в монастыре. Если кто-то вдруг, наконец, понимает, что он нуждается в Боге, не время думать о второстепенном. Со временем дойдёт. Или благожелательно сёстры доведут.

Что подтолкнуло её к храму, мы не знаем. О ней в монастыре рассказали в третьем лице. О себе же повествует прихожанка Покровского, с 15 лет прошедшая десятилетие наркотических ломок и годы тюрьмы. И исцеления в Церкви. Последнему во многом поспособствовало пророческое слово великого киевского старца наших времён, покойного уже, схиархимандрита Серафима (Соболева). Память о нём нынешний настоятель возведённого подвижником величественного храма на Троещине, увы, старается тщательно вымарать. Практически уничтожен и скит о. Серафима на Троещине, где делала первые шаги к исцелению героиня фильма…

Для некоторых, наверное, станет открытием сочувствие, которое демонстрирует автор фильма к «подвигам» бывшей несчастной наркоманки. Но ведь только сочувствием и любовью лечатся души наших заблудших братьев и сестёр. Тем более, заблудших в юном ещё возрасте, не в первую очередь по вине внешне благообразных и благополучных родителей. Да и кто из нас в той или иной мере не заблудший? Впрочем, об этом мы уже говорили, обсуждая серию «Паломницы», посвящённую Почаевской лавре и Почаевской иконе Божией Матери.

Чудотворный список Почаевской Богоматери – одна из главных святынь киевского Покровского монастыря. По крайней мере – с 90-х годов позапрошлого века, когда исцеление от образа получила основательница обители Великая княгиня Александра Петровна Романова, чей недуг не могли излечить медицинские светила от Санкт-Петербурга до Рима. Но пред тем болезнь смирила её – бывшую протестантку Александру Фредерику Вильгельмину – которая, выходя замуж за сына российского императора Николая I, приняла Православие скорее формально. «Она жаждала деятельности, искала популярности, изображала из себя русскую царевну, не понимая духа Православия, любила суету благотворительности, как спорт, а не влечение сердца. Горделивая, сухая, властная, но и необыкновенно остроумная и саркастическая, она охотно прикидывалась смиренной и простой», – писали о Петербуржском периоде Великой княгини современники.

photo 2021 05 25 18 19 48

Однако после кончины супруга 13 апреля 1891 года она тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия в основанной ей в 1889 году в Киеве общине будущего Покровского монастыря. Пожертвовав все свои средства на строительство монастыря, сама Великая княгиня поселилась в простой келье. Приняв обязанности ассистентки хирурга на операциях, она также наравне с другими монахинями (коих в монастыре было более 150) несла дежурство у постелей оперированных.

photo 2021 05 25 18 19 49
Великая княгиня на дежурстве

Взвалив на себя бремя огромных долгов, Александра Петровна открыла при обители самую передовую больницу для неимущих (с единственным на то время в Киеве рентгеновским кабинетом, бесплатной аптекой, училищем и приютом для девочек-сирот, приютом для неизлечимо больных женщин и для слепых). За первое десятилетие работы монастырской клиники ею воспользовалось более 5 тыс. больных, было бесплатно выдано более 5 млн. лекарств, сделано 2298 операций.

После того, как на средства царской семьи были построены новые корпуса больницы и поликлиники, количество принимаемых пациентов выросло до 500 человек в день.

В 1897 году, когда Киеву угрожала эпидемия тифа, Александра Петровна устроила несколько специализированных больниц.

В то же время «Княгинин монастырь» вёл широкую миссионерскую работу: при нём работала книжная лавка, вовсю выпускались листки (небольшие газеты просветительского содержания). Как бывшая протестантка, княгиня лично убедила вернуться в православие несколько десятков сектанток-штундисток.

photo 2021 05 26 11 12 15

Скончалась основательница Покровского монастыря в 1900 году. В царском манифесте по данному поводу она именовалась «Любезнейшей двоюродной Бабкой Нашей, Великой Княгиней Александрой Петровной, в инокинях Анастасией». В день её погребения император Николай II и императрица присутствовали на панихиде в московской кремлёвской дворцовой церкви.

Канонизирована преподобная была в 2009 году как Анастасия Киевская. Но покровские насельницы с давних времён называют её трогательно «матушка Великая».

Сегодняшняя преемница основательницы монастыря игуменья Калисфения, может, и не преподобная ещё, но уж точно мученица. Трое суток настоятельницу и её помощницу мучили «на подвале» бандиты из ближайшего окружения одного из «митрополитов СЦУ». Но сестре Оксане игуменья рассказывала, конечно, не о себе, о а чудесном и даже детективном обретении на Киевском Лукьяновском кладбище мощей «матушки Великой».

Рабе Божией Ксении настоятельница определила послушание чистки ковров в соборе и подсвечников.

photo 2021 05 25 18 20 01

Это в фильме становится поводом для разговора о целой куче «церковных» суеверий о свечах: «не туда поставлена», «не в то время», «затухла» и т.п. и т.д.

На фоне православных свечей происходит и последняя беседа в фильме – с недавно перешедшей в православие Анной Герман. К этому известному политику на протяжении её карьеры моё отношение было отрицательным. Но за какие-то 5-10 минут фильма я успел полюбить эту женщину, потерявшую, одного за другим, обоих сыновей. Столь искренней как она была (в том числе, и в отношении себя – «прошлой»), может быть человек, лишь по-настоящему поверивший Богу. В Его Промысл. Вот она – та самая вера, в которой сила. Сила жить после всего случившегося. «Я не знаю, що краще: бути безтурботною і – як люди вважають – щасливою, чи зазнати колосальних страждань і дістати отой зв'язок з небом. Я нікому не побажала би такого терпіти, але я почуваюся щасливою людиною», – заявляет сегодня Анна Николаевна, уверенная, что у Бога все живы. В том числе и её сыновья, с которыми она живёт в разных измерениях пока.

«Хватило бы мне сил пройти такой же путь?», – столь же искренно перед зрителем задаётся вопросом Оксана Марченко. И в этом непоказном смирении – её христианство.

Вот и я признаюсь. Долго не мог понять, о чём она – эта серия – вообще. И только в конце, после разговора Оксаны с Анной, понял: о женщинах. О женщинах в Церкви. Об их подвигах: малых и больших; видимых и внутренних.

«Говорят, мужчины к Богу идут, а к женщинам Он приходит Сам», – завершает свой одиннадцатый кинорассказ Оксана Марченко. И это один из лучших ответов, которые я когда-либо слышал о женщине, якобы «угнетаемой христианством».

Skvortsov D 02
Дмитрий СКВОРЦОВ

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх