Главная Сообщество Тень 30-х. Битва за Германию. Исторические хроники. Руслан Бизяев

Тень 30-х. Битва за Германию. Исторические хроники. Руслан Бизяев

Biziaev Cronicles 02 1080
Часть первая. Морской лев.

В ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина проникла на рейд британской военно-морской базы Скапа-Флоу. В 0.58 и 1.23 14 октября лодка дала два торпедных залпа по линкору «Ройал Оук» и благополучно покинула базу. От полученных попаданий линкор взорвался и через 30 минут затонул. Погибло 24 офицера и 809 матросов.

«Королевский Дуб» рухнул, не без ехидства и злорадства писала в те дни рупор Рейха «Фелькишер Беобахтер». Британии была нанесена громкая оплеуха. Но это было только начало. До конца 1939 года немецкие подводные лодки утопили 222 британских торговых корабля.

В следующем, 1940 году немцы утопили уже 1056 торговых кораблей. Это почти по три корабля в сутки. Без проходных и выходных. Дальше-больше. Как с горечью отмечал военно-морской атташе Британии в СССР кептен М. Кесуэл «За первые шесть месяцев 1941 года мы потеряли 760 торговых судов, потопив всего 12 подводных лодок»

Это уже почти по четыре судна в день. Без перерыва на обед так сказать.

Надо сказать, что ставку на подводные лодки Германия сделала не от хорошей жизни. Ресурсы страны и дефицит времени просто не позволяли Германии строить мощный надводный флот.

Согласно плану «Z» мощный надводный флот Германия могла иметь не ранее 1948 года. Фактически же к 3 сентября 1939 года удалось ввести в строй два линкора, 4 тяжелых и 4 легких крейсера и ни одного авианосца.

С такими хилыми силами бросать вызов Гранд-Флиту, который только в водах метрополии обладал двойным превосходством было самоубийством. Таким образом сокрушить Британию с помощью высадки на Остров было не реально.

Стратегия сокрушения не работала.

Оставалась стратегия удушения. А вот она работала прекрасно. О том, как вплоть до апреля 1941 года «американские внучата» с помощью тупого кидка ослабляли свою «бабушку» мы поговорим отдельно.

Но вопрос так и завис в воздухе — как же униженная и скованная условиями Версальского мира Германия умудрилась к началу войны построить 57 подводных лодок?

В феврале 1933 года, сразу же после прихода к власти Гитлер предложил Британии заключить новое военное морское соглашение.

Его суть-Германия соглашается иметь флот, не превышающий 35% от британского надводного флота. Но при этом Гитлер настаивал на паритете подводных сил.

Переговоры длились весь 1934 и часть 1935 года, и наконец 18 июня 1935 года в форме обмена письмами между британским министром иностранных дел С. Хором и специальным уполномоченным А. Гитлера Й. Риббентропом договор был заключен.

Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи».

Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей. В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил.

Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.

Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.

Таким образом Германия получала право построить флот общим тоннажем 420 595 длинных тонн.

Под постройку линкоров отводилось 184 000 тонн, на тяжёлые крейсера — 51 380, лёгкие крейсера и эсминцы не должны были превышать общего тоннажа в 119 700 тонн. Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.

1 930

Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией — державами-победителями в Первой мировой войне.

Тем не менее, ограничить развитие военно-морских сил (кригсмарине) договор не смог.

В феврале 1938 года германское правительство известило Великобританию о намерении содержать подводный флот, равный британскому, а 28 апреля 1939 года Гитлер объявил в рейхстаге о денонсации соглашения.

Заключив договор с Гитлером Британия не поставила в известность своих союзников по Первой мировой войне Францию и Италию о желании заключить договор с Германией, тем самым согласившись в одностороннем порядке с нарушением немцами Версальского договора.

Зачем Британии был нужен этот мягко говоря неоднозначный договор?

Для того, чтобы германский флот получил господство на Балтике.

А Балтика — это не только контроль поставок железной руды из Швеции, без которой воевать было нельзя от слова совсем, это еще и своеобразное «приглашение» напасть на Польшу.

Однако нашлись в Британии политики, которые справедливо побаивались, что вырастив такого пса англичане сделали большую глупость. Покусать ведь может. И больно.

Вот что писал по этому поводу У. Черчилль:

«Правительство его величества сделало это, не проконсультировавшись со своим французским союзником и не поставив в известность Лигу Наций. Обращаясь к лиге и заручаясь поддержкой её членов для выражения протеста против нарушения Гитлером военных статей мирного договора, оно одновременно уничтожало с помощью частного соглашения морские статьи того же договора....

Установление для германского флота предельных размеров, равных одной трети английского, означало, что Германии разрешалась такая судостроительная программа, которая должна была до предела загрузить её верфи по меньшей мере на десять лет.

Таким образом, расширение германских военно-морских сил практически ничем не ограничивалось и не сдерживалось...»

Но давайте согласимся-ну не для того же растили пса, что бы он так больно искусал своего «благодетеля»? Тогда для чего?

snimok ekrana 2020 05 22 v 9.08.14 am

Biziaev R 100
Руслан Бизяев, Facebook

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх