Главная Сообщество Страсти по Шевченко: 206 лет со дня рождения писателя или художника

Страсти по Шевченко: 206 лет со дня рождения писателя или художника

583dd498d0d684bc6e5c303d6138fee1

9 марта является памятной датой, ведь именно сегодня исполняется 206 лет со дня рождения великого украинского поэта, одного из главных деятелей украинской литературы, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко, произведения которого обязательно изучают в школах и университетах.

Изучением жизни поэта занимались многие историки и исследователи, про Шевченко написано большое количество книг и сложено много легенд. Однако несмотря на это, есть много спорных фактов, о достоверности которых эксперты до сих пор спорят.

Жизнь Тараса Шевченко никогда не была легкой. Известно, что родился поэт 9 марта ( 25 февраля) 1814 года в селе Моринцы, Звенигородский уезд Киевской губернии, Российская империя (ныне Черкасская область, Украина) в многодетной семье крепостного –крестьянина, который был в услужении у В. В. Энгельгардта, — племянника князя Г. А. Потёмкина.

В 12 лет юный Шевченко потерял родителей, и вынужден был рано повзрослеть, начав прислуживать разным священникам и учителям, затем по окрестным сёлам у дьячков-маляров ("богомазов", то есть художников-иконописцев).

Одно время Шевченко пас овец, затем служил у местного священника. В школе дьячка-учителя Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 году он попал в число прислуги нового помещика П. В. Энгельгардта — сначала в роли поварёнка, затем слуги-"казачка", где началось его возвышение.

Помещик заметил способности Шевченко и отдал его  в обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. В Вильне Шевченко пробыл около полутора лет, а с переездом в начале 1831 года в Санкт-Петербург Энгельгардт, намереваясь сделать из своего крепостного домашнего живописца, послал его в 1832 году в обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" Василию Ширяеву. Будучи помощником Ширяева, Шевченко участвовал в работе над росписями петербургского Большого театра, становясь все более известным в разных кругах.

Именно талант и невероятная страсть по исккусству принесли Кобзарю звание Академика гравировки за выполненную им гравюру по картине Рембрандта "Притча о работниках на винограднике" в 1860 году. 

Кроме того, Шевченко был любимым учеником художника Карла Брюллова. О Шевченко как о художнике знают не все, однако сохранилось множество его работ – 835, а еще 300 – утеряны. 

"То, что Кобзарь – украинский поэт, никто не станет оспаривать. Это вбивают уже в детских садах. Как дважды два – четыре. Но есть еще одна правда. Кроме Шевченко – украинского поэта, существует еще и Шевченко – русский прозаик. Вот этого – другого, неугодного нашим узколобым политикам и идеологам творца – стараются не замечать и всеми силами замалчивать.

О русских повестях Тараса Григорьевича не говорят. Их не экранизируют и, тем более, не изучают в школах, в отличие от всем известных украинских поэм "Гайдамаки" или "Сон"." - заявлял еще в 2007 году известный исследователь жизни и творчества Т. Г. Шевченко, убитый украинский писатель и журналист Олесь Бузина, автор знаменитого исследования "Вурдалак Тарас Шевченко". 

"Единственным исключением в советские времена была повесть "Художник", которую включали в обязательную школьную программу. Но сейчас и она в загоне. Только за то, что написана по-русски. Сложно поверить, но это факт - три четверти творческого наследия человека, которому ежегодно возлагают венки первые лица государства как "батьку нации", ныне подвергаются дискриминации! А это аж девять повестей, интереснейший дневник и огромное количество писем!

На каком языке чаще всего разговаривал Шевченко? Ответ прост – естественно, по-русски! И, кстати, без украинского акцента! Вот характеристика Кобзаря из воспоминаний известнейшего писателя Ивана Тургенева:

"Шевченко являл весь облик козака, с заметными следами солдатской выправки и ломки". И тут же, говоря о "несколько хриплом" голосе Тараса Григорьевича, заметил, что выговор его был "чисто русским".

Это не удивительно. Большую часть из сорока семи лет своей жизни автор Кобзаря провел за пределами Украины. На родине предков он жил только до 15 лет и еще несколько раз наведывался сюда во время своих путешествий уже зрелым человеком. По большому счету, Украина для него – это детские впечатления и веселое житье-бытье в усадьбах знакомых малороссийских помещиков в 1845 и 1846 годах. Эти воспоминания и легли в основу русскоязычного творчества писателя." 

"Писать на двух языках было нормальным для наших литераторов XIX века. Значительную часть петербургских и московских журналов контролировало украинское лобби. Например, журнал "Русская беседа", редактором которого был Максимович.

Шевченко предложил ему свою лучшую повесть "Прогулка с удовольствие и не без морали", описывающую то, как элегантно разлагалось в окружении крепостных гаремов наше панство. Однако Максимович повесть отклонил. А Пантелеймон Кулиш вообще набросился на Тараса с нотациями: "Не хапайся, братику, друкувати московських повістей. Ні грошей, ні слави за них не добудеш… Лучче нічого не роби, так собі сиди да читай, а ми тебе хлібом прогодуємо, аби твоє здоров’є".

Иными словами, Кулиш предлагал отступного. Ешь, пей на наши подачки – только не пиши по-русски. Разгадка внезапного меценатства состояла в том, что Кулиш просто боялся конкуренции. В той же "Русской беседе" он только что выпустил роман "Черная рада" (естественно, по-русски!) и не хотел, чтобы место среди авторов рядом с ним занял плодовитый Тарас.

Шевченко был очень впечатлительным человеком. Не получивши й в детстве нормального образования, всю жизнь писавший с грамматическими ошибками, он очень зависел от мнения людей, которым доверял. Отповедь Кулиша подорвала его амбиции. "Теперь думаю отложить всякое писание в сторону и заняться исключительно гравюрой", -- пожаловался он в одном из писем.

А жандармам понравилось. Как ни странно, масштаб прозаика оценили русские жандармы. В 1862 году, почти сразу после смерти Тараса, по Петербургу распространился слух, что его барельеф планируется установить на Памятнике тысячелетию России в Новгороде рядом с фигурами Пушкина и Гоголя.

Молва эта была так настойчива, что вызвала даже служебную переписку между начальником штаба корпуса жандармов генералом Потаповым и еще одним генералом – Евреиновым. Потапов запросил, каков "повод подобного слуха"?

И получил ответ:

"Имею честь уведомить, что в первоначальном утверждении Его Величеством списка лиц для помещения на барельефе Памятника тысячелетию Российского государства, литератор Шевченко, бывший еще в живых, поэтому уже не мог быть включен. После же смерти его возбужден был вопрос об изображении его в ряду известнейших русских писателей; но… Его Величество не угодно было изъявить на то свое согласие… Изображение Шевченко на барельефе помещено не будет".

Тем не менее, в отличие от наших нынешних "литературоведов", жандармский генерал Евреинов хорошо понимал, что Шевченко – именно русский писатель. Причем, "известнейший"." - рассказывал Олесь Бузина. 

Есть два пути, когда речь идет о ярких личностях или деятелях культуры и истории. Об этом рассказал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский.

"Первый путь очень прост.

Открутить головы половине памятников Ленину, и прикрутить им головы Т. Г. Шевченко.
Чьи головы прикрутить на вторую половину, даже вспоминать не буду.

И возлагать цветы к этим памятникам, 9 марта, состоя в делегациях разного калибра, в зависимости от размеров населенного пункта.

Церемонии, которые никто никогда в жизни не будет смотреть даже в новостях, потому что там смотреть нечего.

И второй путь прост.

Конкурс сценариев на 2-3х сезонный сериал.

С юмором и драмой, шутка ли, человека выкупают из рабства, и этого самого, вчерашнего раба, каких миллионы в Российской Империи, знает и не то чтобы сильно любит Император.

Поэты, художники, богема и армейская элита, чиновники и солдафоны, случайные связи и нечто более похожее на отношения.

Можно было сделать Шевченко живым и показать это так, чтобы смотрели с интересом.

 С увлечением, с критикой, как угодно, но смотрели.

Затем развернулись бы споры, часть считала бы, что всё было именно так, а другая, что совсем не так, и граждане наблюдали бы эти споры, формируя свое собственное мнение.

И да, на всём этом можно было бы зарабатывать деньги и на них дальше снимать, издавать и тд.

Но нет.

Списать миллионы на рекламу Бог знает сколько лет существующей престижнейшей премии страны, Шевченковской, как это сделал Бородянский и продолжать пародировать унылую советскую традицию возложения венков к подножьям монументов.

Оживление страны начнется, если начнется, не с экономики.

С культуры.

Которая склеит то, что надбито, но еще клеится и поможет вырасти чему то большему.

Но для этого нужен министр культуры, который понимает.

А не неудавшийся автор закона о клевете." - заявил Максим Бужанский. 

Источник: news24ua.com

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх