Главная Сообщество О походе гетмана Сагайдачного на Москву и празднике Покрова Пресвятой Богородицы

О походе гетмана Сагайдачного на Москву и празднике Покрова Пресвятой Богородицы

sagaydachnyi 0001

400 лет назад, в праздник Покрова Богородицы 1618 года, армия польского королевича Владислава Вазы штурмовала Москву. Союзником Владислава было Войско Запорожское под командованием гетмана Петра Сагайдачного.

В конце сентября 1618 года под Звенигород к королевичу Владиславу прибыли полковники Михаил Дорошенко и Ждан Конша. Обрадовали, что Сагайдачный Коломну прошёл и к Москве подходит. Королевич встречу в Тушино назначил, где столица «Тушинского вора» Лжедмитрия Второго была. Место многим полякам и запорожцам известное, - не заблудятся.

Считал Владислав себя законным государем Всея Руси. Восемь лет назад, в Смутное время, Семибоярщина - правительство Московское избрала Владислава на царство. Москва и многие города ему присягнули. Да не сложилось. Ополчение Минина и Пожарского из Москвы поляков выгнало, а Земский собор Михаила Романова царём избрал. Королевичу в те годы 14 лет было. Вырос Владислав, стал лихим наездником, покровителем художников, любимцем женщин.

sagaydachnyi 0002

Возвращать потерянные царства-королевства было в семье Ваза делом привычным. Папа Владислава, польский король Сигизмунд, сорок лет всё пытался корону Швеции вернуть. Воевал со шведами часто. Полякам упрямство такое не нравилось, рокоши* устраивали.

Перед походом издал Владислав Жигимонтович манифест к своим подданным. Извещал, что идёт царством Московским править. С ним изгнанники русские патриарх Игнатий. князь Юрий Никитич Трубецкой и другие люди московские. Обещал союз народов христианских против Турции и Крымского ханства, а православие не притеснять.

О том, что патриарх Игнатий тайно в униатство перешёл, а князь Юрий Трубецкой католичество принял, в манифесте сказано не было.

Владислав думал, что как при Лжедмитрии, поднимутся люди за нового царя. Да только «московиты» манифестов не читали, хлебом-солью нового царя не встречали, за Михаила твёрдо стояли.

После года войны к Москве подошёл королевич. А Сейм польский деньги для похода только на год и выделил. Наёмники расходиться начали. Тем временем к Михаилу подкрепления подходят.

sagaydachnyi 0003

Делать нечего, пришлось королю Сигизмунду просить гетмана Сагайдачного помочь сыну. Обещал казакам деньги, титул Гетмана Войска Зарпорожского узаконить, число казаков реестровых увеличить и прочие милости королевские.

Гетман, подумав, да с полковниками посовещавшись, согласился уважить просьбу королевскую.

Воевать запорожцы умели, смерти не боялись. И гетман Сагайдачный дело своё добре знал. Двадцать лет без малого казаками командовал.

На Чёрном море каждый год гуляли. До двадцати тысяч на лодках-чайках выходило, Варну, Кафу брали. Синоп с верфями военными сожгли — полторы тысячи вёрст от Сечи Запорожской! Появлялись поутру в турецких гаванях. Без осады, сразу, на стены крепостные карабкались. Голые по пояс с саблями наголо. Чубы оселедцы по ветру гордо реяли. Быстро своё дело делали и стремительно в черноморской дымке исчезали.

Три года назад в Стамбул ворвались. Добычу богатую взяли, пленных и рабов вызволили, пару кварталов зажгли и ушли. За полдня управились. Султан на охоте был, в бессильной ярости дым над столицей наблюдал.

sagaydachnyi 0004


Вернулись запорожцы в июне 1618 с очередного похода турецкого и на Москву пошли.

Тысячу вёрст от Сечи Запорожской до Москвы за три месяца отмахали. Города русские защищались отчаянно, да все силы против Владислава на запад были брошены.

Доносили царю, что «запороги» города жгут, грабят, людей убивают, насильничают. О запорожских бесчинствах в Москве летописи уже не сообщали. Притихли казаки.

К столице Сагайдачный с двадцатью тысячами казаков подошёл. Пять тысяч на юге, у Донского монастыря оставил, с остальными в Тушино пришёл к Владиславу.

sagaydachnyi 0005

Приободрился королевич. Возьмёт с лихими запорожцами Кремль, на царство коронуется, перезимует, а дальше видно будет. Грамоту послал Царю Михаилу и боярам, чтобы челом ему били и подписал «Великий Князь Московский». А бояре титул тот предерзостный дёгтем вымарали и обратно королевичу грамоту отправили.

В те дни комета над Москвой объявилась. Головой к городу встала. Царь и бояре решили, что дурной знак это — не иначе быть Москве взятой поляками. Ну, да чему быть — того не миновать. Авось пронесёт.

Царь с боярами тогда не ведали, что комета не падение Москвы, а начало войны Тридцатилетней Европе предвещала.

sagaydachnyi 0006

Начали поляки к штурму Москвы готовиться. Задача не простая. Гарнизон у москвичей пять тысяч ратников, да ополченцев столько же. И укрепления сильные. Не одну сотню лет кольца крепостные московские строились. Внутри — Кремль с Китай-городом, дальше Белый город (где сейчас Бульварное кольцо), за ним Земляной город — валы (где сейчас Садовое). Земляной город москвичи оборонять не стали, в Белом городе засели. Стены крепостные Белого города обратной наклонности, в два-три роста человека. Перед стенами ров глубокий выкопан. Зодчий Фёдор Конь четверть века назад на совесть построил.

На совете поляки решили Москву с трёх сторон штурмовать.

sagaydachnyi 0007

Главный приступ с запада назначили, против Арбатских ворот, где сейчас ресторан "Прага" и кинотеатр "Художественный".

591301 900

Кавалер Мальтийского ордена Бартоломей Новодворский петарды хитрые изготовил. Мастером по минному делу был. Семь лет назад рванул Бартоломей ворота в Смоленске и взяли поляки город.

sagaydachnyi 0008

Для штурма северных Тверских ворот, где сейчас памятник Пушкину, петарды тоже сделали, да ещё и лестницы высокие смастерили.

sagaydachnyi 0009

А с юга от Донского монастыря пять тысяч запорожцев должны были ударить. По Живому мосту наплавному**, что перед Москворецкой башней, и в Кремль.

sagaydachnyi 0010

Как пойдут на приступ с трёх сторон поляки и казаки, москвичи не будут знать куда бежать. А как в Белый город ворвутся - начнут дома поджигать. Запылает город, падёт Москва!

За день до штурма французские инженеры Жорж Бессон и Жак Безе, которые в войске Сагайдачного служили, к москвичам перебежали. План приступа рассказали и советы дали, - ворота Арбатские укрепить изнутри брёвнами и землёй подсыпать, перед Тверскими воротами ров углубить.

Вечером перед приступом запорожцы смурные были. Обычно в бой под музыку шли, как на праздник, а тут притихли. Задумались. Москва перед ними - столица православная, не Стамбул иноверный. Опять же, штурм поляки назначили в ночь с субботы на воскресенье на Покров Пресвятой Богородицы. В такой вечер в церкви службу стоять надо, а не столицу православную поджигать! Креста на этих ляхах нет, прости Господи!

Покров большим праздником у запорожцев считался. Первая церковь на Сечи была Покровская. Сама деревянная, а внутри золотом и драгоценными камнями изукрашена. После походов жертвовали казаки на церковь, не жалеючи.

Праздник Покрова ещё от базилевса византийского Льва Мудрого пошёл. В те времена осадили стольный град Константинополь русы язычники. Не было спасения. Но в ночь на воскресенье явилась Матерь Божья, накрыла своим платом город и тем от врагов спасла, отступили русы.

А запорожцам тоже ведь нынче столицу православную штурмовать. Первый снег хлопьями белыми город покрывает. Да и воскресенье тоже завтра. А они, получается, те самые враги - русы и есть? Сходится ведь всё!

Тут ещё и благовест в московских церквах зазвонили. На душе совсем нехорошо сделалось.

sagaydachnyi 0011

Гетман Сагайдачный глядел на понурившихся хлопцев и думал.

Перед походом на Москву говорили, что признают люди московские королевича. Но крепко дерутся русские, видать поверили Михаилу, не хотят Владислава Жигимонтовича. А на Украине поляки принуждают православных в униатство переходить, церкви отбирают.

Ну и смысл какой кровь православную проливать и Москву перед зимой жечь? Грех это!

На совете кавалер Бартоломей Новодворский с добровольцами в первых рядах идти пожелал, а запорожцев в тылу оставили. Не захотели шляхтичи славой с хлопами делиться. Ну, значит, так тому и быть. Нынче наша хата с краю.


sagaydachnyi 0012

Как стемнело приступ скомандовали. Немецкая пехота Бутлера начала ворота Арбатские обстреливать, огневую завесу обеспечивать. Стены Белого города ответными дружными залпами москвичей полыхнули. Отряд латников Новодворского с петардами, рванул к воротам Арбатским. За ними добровольцы, гусары спешенные, отряд пехоты наёмной. Кавалеру уже 66 лет было, пули косили латников вокруг Бартоломея, но добежал рыцарь мальтийский, прикрутил петарду. Рвануло - щепы полетели... Только ворота москвичи землёй подсыпали и брёвнами подпёрли. Устояли!

Полезли поляки в узкий пролом, тут их шеренга "бельских немцев" - ирландских и шотландских гвардейцев царских залпом и встретила. До рукопашной дошло, да не сложилось в тот вечер у поляков. Отступили, не досчитались многих.

sagaydachnyi 0013

В схватке у москвичей погиб командир роты шотландцев Петер Юль и команду принял молодой поручик Юрий (Джордж) Лермонт, предок Михаила Юрьевича. В бою получил тяжёлую рану. Было ему примерно столько же, сколько поэту на роковой дуэли. А с польской стороны на тех же воротах шёл на приступ полк наёмников под командованием Питера из того же клана Лермонтов.

И у Тверских ворот осечка вышла. Москвичи за ночь ров спешно углубили. И петарды несподручно к воротам прикручивать, и лестницы до верха стен не достали.

sagaydachnyi 0014

А запорожцы от Донского монастыря на приступ Живого моста вообще не пошли.

Наступала зима, и поляки съехались с русскими в селе Деулино перемирие заключать.

Бояре с переговоров Царю докладывали: «Во время съезда подъезжали к посольским провожатым козаки и говорили: поляки и литва и всё рыцарство стоят за королевича и мириться мешают, а они все козаки хотели отъехать к государю в Москву, но [им говорят] будто на Москве их братью козаков, которые выедут из Литвы, казнят и в тюрьму сажают: и они оттого к государю и не поехали»

Полковник Ждан Конша, который в сентябре с королевичем о встрече в Тушино договаривался, перешёл на службу к царю Михаилу со своим полком запорожцев. Шляхтич Засурский доносил королю, что это сам Сагайдачный велел Конше к московитам перейти.

Перемирие подписали 1 декабря. Последние сполохи Смутного времени догорели.

Сагайдачный через год отправил к царю кошевого атамана Петра Одинца, чтобы принял Михаил на службу Войско Запорожское. Царь, подумав, вежливо отказал, отправил 300 рублей лёгкого жалованья. Сил у России тогда мало было с Польшей ссориться.

А в январе 1621 года в Яссах на границе с Турцией, провожая Патриарха Иерусалимского Феофана, принёс Сагайдачный и с ним Войско Запорожское покаяние за поход Московский. Мороз был. И ветер с Чёрного моря сильный. На коленях три тысячи запорожцев на площади стояли. Патриарх снял грех с казаков, однако же после строгого увещевания и впредь велел на Москву не ходить.

sagaydachnyi 0015


До Переяславской рады оставалось тридцать три года.

PISCHIKOV 0001 100
Вадим Пищиков, livejournal.com

Примечания

* Рокош - (польск. rokosz, буквально — бунт, мятеж) — в Польше 16-18 веков официальное восстание против короля, на которое имела право шляхта во имя защиты своих прав и свобод.

** Живой наплавной мост. Понтонный мост через Москва-реку. Построен на месте одной из старейших переправ в городе. С 1498 существовал наплавной "живой" мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода судов. Почему мост не развели осенью 1618 - непонятно.

Перед мостом был небольшой острожек - частокол с охраной. Пятитысячный отряд запорожцев должен был захватить острожек, по наплавному мосту перейти реку Москва и штурмовать Кремль и Китай-город. С южной стороны охрана Кремля и Китай-города была небольшая - несколько сотен ратников. Но запорожцы в атаку не пошли.
С 18 века на месте «Живого моста» было построено несколько вариантов постоянных мостов. В 1938 было закончено строительство Большого Москворецкого моста по проекту архитектора Щусева, который стоит до сих пор.
В День Пограничника 1987 года на Большом Москворецком мосту приземлился воздушный хулиган Матиас Руст на самолётике «Сессна-172», а в 2015 на мосту был застрелен Борис Немцов.

Список литературы:

1. «История России с древнейших времен» т.9 глава 2. С.М. Соловьёв

2.«История запорожских казаков. Борьба запорожцев за независимость. 1471–1686. Том 2» Дмитрий Яворницкий

3.  «Босфорская война» В.Н. Королёв. 2013

4. «Тайная история Украины–Руси. Сагайдачный на Арбате» Олесь Бузина. 2005

5. «Сказание о запорожском гетмане Петре Конашевиче Сагайдачном» М., 1850. Максимович М.А.

6. «Исследование о гетмане Петре Конашевиче Сагайдачном» Максимович М.А.

7. "Поход Сагайдачного на Москву. 1618" Ю. В. Сорока

8. «Запорожцi у польсько-московськiй вiйнi наприкiнцi Смути 1617–1618 pp.» П. Сас. 2010

9. «Moskwa, 1617-18.» Majewski A.A., Warszawa, 2006

10.. «Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории» А.Л. Станиславский. 1990

11. План Москвы XVII века. проф. А. Чаянов (1920)

12. Премудрости саперов 17го века. Колоколообразные петарды

13. "Покров Пресвятой Богородицы: история праздника" Ирина Яязыков

14. «Запорозька Військова Покровська церква» Игорь Сапожников

15. «Лермонт против Лермонта» Т. П. Молчанова

16. «История Русской Церкви т.11 I. Иерусалимский патриарх Феофан и восстановление им западнорусской иерархии» митр. Макарий (Булгаков). 2001

17. «Иноземцы в России 16-17 вв» Т.А. Опарина. 2007

18. "ПОХОД УКРАИНСКОГО ГЕТМАНА ПЕТРА КОНАШЕВИЧА-САГАЙДАЧНОГО НА МОСКВУ В 1618 Г. : ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРУДОВ УКРАИНСКИХ ИСТОРИКОВ" В.В.Ребенок

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх