Главная Сообщество Как делить Азовское море?

Как делить Азовское море?

kak delit azovskoye more 0001 1000

«Тёплое, хорошее, Солнцем залитое, море ты Азовское, море золотое...»

 (народная песня)

Азовские штормы обострили украино-российские отношения.   А между тем ситуация и без того достаточно опасна и может еще более ухудшиться из-за привычной некомпетентности украинских политиков либо вследствие прямой провокации. В чем вообще суть дела? Очень долго лишь на страницах газет и экранах телевизоров мы сталкивались с государственно-территориальными проблемами и спорами. События происходили далеко или очень далеко от Украины.  Однако ныне Румыния с учетом вердикта международного суда, уже лишила Украину акватории вокруг острова Змеиный, а затем с территориальными проблемами, притом грозившими самыми непредсказуемыми последствиями, Украина столкнулась и на восточной морской границе. Курортный сезон подал было надежду на разумное решение всех вновь возникающих проблем. Однако надежды не оправдались: постоянно возникают все новые и новые инциденты. То украинские пограничники ловят русских рыбаков, то наоборот. А ведь может случиться дело и посерьезнее. И объяснять напряженность одной только некомпетентностью было бы, наверное, неправильно. Скорее всего, кто-то вновь подливает масло в огонь, который обожжёт нас. Руки-то греть руки на нем собрались другие. Новый век во многом сходен с минувшим.  Неужели «так было, так будет»!?

Но, что же, всё-таки представляет собой это спорное море? Древние римляне, завоевавшие в своё время огромные территории в Европе, Азии и Африке, называли на своём языке всё Средиземное море (площадью более 2,5 миллионов квадратных километров) «mare  nostrum — наше море». Вряд ли они были правы. Но для дончан, запорожцев, крымчан, жителей Херсонской области Украины, Ростовской области и Краснодарского края Российской Федерации Азовское море — действительно наше. И нам всем было бы очень без него плохо. И если бы это море исчезло, или почти исчезло — подобно Аральскому, то все указанные территории подверглись бы опустыниванию, то есть  климат стал бы более резко континентальным, чем сейчас. И тогда каждый год морозная и ветреная бесснежная зима, минуя весну, превращалась бы в жаркое лето без дождей, но с суховеями. Итак,  о нашем  море:

«Азовское море (др. рус. Сурожское море) на юге Европейской части СССР. Керченским проливом соединено с Чёрным морем. Площадь 39 тысяч квадратных километров. Глубина до 15 метров. Крупные заливы: Таганрогский, Сиваш. Впадают крупные реки: Дон и Кубань. Замерзает на 2-3 месяца. Рыболовство (хамса, тюлька, лещ, судак). Основные  порты: Жданов, Таганрог, Ейск, Бердянск. Курорты».

Столь лаконически повествует об интересующем нас предмете Советский Энциклопедический Словарь 1987 года издания. Разумеется, со времён выхода в свет сего фолианта изменилось весьма многое. Кроме того, что Жданов вновь стал Мариуполем, что Азовское море ныне омывает берега двух весьма  независимых государств, в нём изменился даже состав водной фауны. Так, акклиматизирован пеленгас — рыба совсем недурных  вкусовых качеств.

pelengas zapretili lovit v azovskom more do kontsa goda 1 2015 07 22 12 33 16
Свежепойманный пеленгас

В 2007 году в Азовском море даже в течение нескольких месяцев обитал крокодил (хотя всего в количестве одного экземпляра). Но уже несколько лет полностью запрещён промысел осетровых рыб — ввиду уменьшения их количества вплоть до угрозы исчезновения.

Наше море во многом уникально. В его воде содержится в среднем 11,5 граммов солей в 1 килограмме воды, то есть почти в три раза меньше, чем в океанической воде, или в полтора раза меньше, чем в поверхностной черноморской воде. Именно такие условия подходят для обитания многих ценных пород рыб. По продуктивности гектара Азовское море совсем недавно было самым богатым естественным водным бассейном в мире. Но даже сейчас оно даёт несколько десятков тысяч тонн  рыбы разных видов. И это — лишь официальные данные. Солнечных дней на азовских курортах, больше, чем в Сочи и Анапе, да и вода теплее, чем на черноморских курортах.

В последние годы много пишут о том, что на дне Азовского и Чёрного морей имеются значительные запасы нефти и газа. Может быть, так оно и есть. И, как говорят в черноморском городе Одессе: разве ж это плохо? С другой стороны, имеется официальное (ноябрь 2003 года) сообщение генерального директора Государственного Акционерного Общества «Черноморнефтегаз» В. Ясюка о том, что «в Керченском проливе  нет доказанных запасов нефти и газа. Однако сейсмическая разведка показала южнее, на Керченском шельфе, в частности - на структуре Субботина, крупные запасы углеводородов». «Черноморнефтегаз» производил там геологоразведку и бурение. В 2007-м году нефть в российском секторе Азовского моря найдена. И в украинском секторе тоже. Однако нефтедобыча требует намного более тщательного подхода к режиму экологической безопасности, чем ныне привычный для нас.

Из других сведений об Азовском море интересны следующие:

Объем воды в нем составляет в среднем 250 кубических километров.

Как ни странно, в его глубоких местах существуют особые структуры, именуемые грязевыми вулканами, образуемые гниющим илом. Это гниение продуцирует сероводород. После извержения одного из таких вулканов в 1960 году вблизи Тамани даже возник маленький островок, впоследствии размытый волнами. Некоторые выступления  ура-патриотов заставляют вспомнить об этом природном феномене. Северо-западный берег Азовского моря, значительная часть которого находится в пределах Донецкой области, составляет степная равнина, перерезанная у самого моря реками и ручьями. Здесь расположены три больших мыса – Обиточная, Бердянская и Белосарайская косы. Керченский пролив длиной 40 километров связывает Азовское море с Черным. Ширина пролива различна в разных местах: азовский вход между мысами Хрони и Ахиллеон составляет 8 морских миль (чуть менее 16 километров), между Тузловской косой и Павловским мысом всего около двух миль, а в самом широком месте (между Керчью и восточной частью Таманского залива) – 22, 5 морские мили. Дно Азовского моря почти повсюду покрыто илом, около берега на мелководье ил часто сменяется песком. Местами на дне обитает так много моллюсков, что ракушечник является главным компонентом донного грунта. Некоторые участки дна покрыты водорослями. Формирование водной массы Азовского моря происходит в результате смешения черноморских вод, поступающих через Керченский пролив с речными водами, а также дождевыми и снеговыми осадками. Иногда в море проникает весьма засоленная вода Сиваша. Через мелководный Керченский пролив водообмен между Азовским и Черным морем осуществляется иначе, чем через иные, более глубоководные, проливы. В зависимости от сезона, а более всего от направления ветра, в Керченском проливе наблюдается только азовская вода или же только черноморская.

В водном балансе Азовского моря, кроме речных вод, ежегодно принимает участие приблизительно 13, 5 кубических километров осадков. Испарение составляет около 34 кубических километров. В Сиваш проникает около полутора кубических километра азовской воды, которая там в значительной мере испаряется, а в Азовское море из Сиваша поступает около половины кубического километра чрезвычайно соленой воды. Сезонные изменения уровня Азовского моря характеризуются обычно максимумом в июле и минимумом в октябре. Средняя величина колебаний уровня моря составляет около полуметра, однако южные ветры могут вызывать значительные локальные подъемы до нескольких метров.       

Азовское море неоднократно меняло свои названия и очертания. Называлось оно и Синим, и Русским, и Саксинским, и Рыбным. Остров Тузла  на картах именуется косой, т.е. полуостровом. Дело в том, что ранее он действительно был косой-ответвлением Таманского полуострова. А коса Бирючий остров, находящаяся в Запорожской области Украины в своё время была островом и стала косой после того, как морские волны намыли перешеек между берегом и островом. Кстати, эти явления произошли почти одновременно — в 20-х годах прошлого века, хоть и не в один и тот же год.

7652b6c97f45c39eacb4b17eaf0546b1f8ea9ce8
Остров Тузла

…В четвертом веке нашей эры Керченский пролив был настолько мелким, что азиатские кочевники-гунны форсировали его в конном строю, разгромили обитавших здесь готов и гнали затем до самой Атлантики. Отсюда началось Великое Переселение Народов и здесь же, на азовских берегах, вершились важнейшие события  Второй Мировой войны. 

…Теплый ветер дует, развезло дороги
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать!

…В ноябре 1941-го года 1-я немецкая танковая армия, тесня ослабленные советские войска, ворвалась в Ростов. Гитлер провозгласил: «Ворота на Кавказ открыты перед нами!».

image069 49 e1516822939935
Нацисты в Ростове, 1941 год

Но всего несколько дней спустя эти ворота с треском захлопнулись — Ростов был взят обратно, а фашисты отброшены на линию Миус — фронта. В июле 1943-го, когда началось сражение на Курской дуге, наши войска начали наступление на реке Миус, связав на юге немецкие дивизии и помешав перебросить их к Курску. А уже через месяц началась и битва за Донбасс. Так россияне и украинцы спасли друг друга, сами себя и весь мир от огня газовых печей Освенцима и Дахау.

В наше время оба государства провозгласили общей целью движение к прогрессу и единству человечества. Но как раньше, так и теперь кое-кому любое сближение России и Украины — словно кость в глотке, распяленной на чужое добро. Так, существуют достаточно обоснованные предположения о том, что на дне моря вблизи устьев Дона, Миуса и Кальмиуса имеется россыпное золото, образовавшееся  вследствие размывания реками горных пород Донецкого кряжа.  «Ося сказал: все войны происходят из-за золота. И революции тоже – подумала я…»  (Марина Цветаева).

…Уровень Азовского моря на несколько сантиметров выше уровня Чёрного моря. Это объясняется непрерывным притоком речной воды. Вообще с гидрологической точки зрения Азовское море может рассматриваться как широкое устье Дона. А река Кубань всего 200 лет назад впадала в Чёрное море.

Относительно вопроса раздела акватории моря напрашиваются достаточно тривиальные мысли: хотя в борьбе мужчин за женщину выгадывает женщина, но в борьбе женщин за мужчину последний выигрывает далеко не всегда. А вот в споре России и Украины за акваторию Азова пока в абсолютном выигрыше само море, успешно затопляющее берега обеих стран. Наверняка каждый, побывавший в Азовской Ялте, Седово и Новоазовске, запомнил тамошние обширные топкие, илистые мелководья, где толком ни искупаться, ни порыбачить. А ведь в тех местах совсем недавно стояли прибрежные рыбачьи села.

…Если площадь Азовского моря делить между РФ и Украиной с учетом принадлежности береговой линии, а не как внутренний водный бассейн, то Украина могла бы получить (и получила!) большую часть этой площади. Однако если вспомнить, что большая часть стока пресной воды в Азов идёт из российских  Дона и Кубани, благодаря чему это море имеет самую малую солёность, вопрос начинает выглядеть в ином ракурсе, заставляя вспомнить древнегреческую басню Эзопа. Эзоп был рабом, и как-то его господин, будучи в подпитии, поклялся выпить море, обещая в случае неудачи отдать всё достояние, включая жену. Когда же пришла пора расхлёбывать последствия опрометчивого пари, Эзоп дал господину совет. «Скажи: Море выпью хоть сейчас, даже  не закусывая, но прежде отделите из него речную воду!»

…Азовское море, как однокомнатная квартира, не выдержит двух упрямых и самовлюблённых хозяев. Поэтому дело российских и украинских дипломатов и политиков весьма непростое. Ситуация напоминает известную дилемму о волке, козе и капусте. Так что при решении проблем нашего моря нашим дипломатам и политикам предстоит почетная задача доказать, что они — дипломаты и политики  не на только на словах, но и на деле. Ведь никто из украинцев и россиян не жаждет сложить головы за благополучие «ГазПрома» или «Нефтегаза Украины».  А тем более – за какую-то «Шелл» или «Американ Петролеум».  А зарубежным и местным Азефам-Верховским, что опять собрались половить рыбку, замутив воду — тем стоит вспомнить поговорку «как аукнется, так и откликнется».

Недаром в свое время один  украинский политик в шутку ли, всерьез ли, спрогнозировал, что на серьезную провокацию подобного конфликта украинская и российская армии под лозунгом «Мужики, когда зарплату получали!?» отреагируют самостоятельным и оперативным воссоединением в одно военное формирование, которое, скорее всего,  вновь назовётся Армией Советской…

Так что гораздо полезнее и перспективнее было бы изучить вопрос совместного использования азовских ресурсов, в том числе азовской малосольной воды. Например, Финляндия и Швеция, намного более богатые чистой водой и экологически намного более благополучные, чем мы, тем не менее весьма досконально рассматривают вопрос долевой постройки дамбы, которой планируется перегородить Ботнический залив Балтики. Ожидаемые результаты: получение громадного резервуара пресной воды, которая в наше время уже становится вполне ликвидным товаром. А ведь во времена того же СССР обсуждали сходный вопрос постройки дамбы в Керченском проливе. И примерно с той же целью — не допустить чрезмерного засоления и загрязнения Азовского моря. Притом вопрос надежного водоснабжения южных регионов России и Украины сейчас не стал менее актуальным. Особенно для такого большого промышленного центра, как Мариуполь. Да и в целом проблемы Азовского моря для приазовских регионов намного  более жизненны, чем для Швеции и Финляндии возможность изыскать еще одну доходную статью, поторговав опресненной балтийской  водой. В связи с кризисом Поводыри Народа в затруднении – требуются большие строительные проекты, выполнение которых даст импульс металлургии и строительной индустрии. А между тем можно спросить:  а чем, собственно говоря, уж так плох предлагаемый совместный азовский проект?

koval e 100
Евгений Андреевич Коваль, г. Донецк, специально для
BUZINA.ORG

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх