Главная Сообщество Атлантическое партнерство: пациент скорее мертв, чем жив

Атлантическое партнерство: пациент скорее мертв, чем жив

g7 2018 0001 1000

После завершения провального саммита G7 А. Меркель с печальным лицом заявила, что «еще рано говорить об окончании атлантического партнерства». Немецкий канцлер лукавит: атлантического партнерства уже нет. И в первую очередь его уже нет между США и Германией. Это понимают уже даже простые немцы, не говоря уже о профессиональных политиках. Недавние социологические опросы Politbarometer показали, что только 14%(!!) немцев считают США надежным партнером. Хорошенькое партнерство! Для сравнения: Россию считают надежным партнером 36% немцев, а Китай — 43%. Не зря Меркель после введения пошлин со стороны США, рванула с визитом в Китай.

А что же тогда есть?

Есть жесткая борьба между США и Германией за лидерство в самом ЕС. Резко возросшая роль Германии после ухода Великобритании, стала раздражать Америку. Дошло до того, что Д. Трамп напрямую обвинил Германию в том, что она «использует ЕС, как свой инструмент (vehicle) для доминирования в Европе». Трамп также обвинил немцев в том, что они используют недобросовестные торговые практики и пригрозил ввести пошлины на немецкие автомобили.

Никакого атлантического партнерства уже нет. Но строго говоря, именно партнерства никогда и не существовало. Сначала был военный протекторат Америки над Западной Европой, и в первую очередь над Германией, который был установлен после WW2. А после распада советского блока США также установили протекторат и над странами центральной Европы, взяв их в НАТО.

Атлантизм — это геополитическая конструкция Западного мира, в которой США обеспечивали Европе военную безопасность в обмен на безусловное подчинение участников во всех остальных вопросах: идеологии, внешней политики, экономике и т. д Какое же это партнерство??!! Партнерств в геополитике вообще не бывает. Любой союз реально всегда построен на отношениях силы, принуждения, лидерства одного и подчинения других.

Кризис Западного мира или, если угодно, атлантизма, как раз и начался потому что США стали утрачивать в нем свою относительную лидерскую роль. Именно относительную, потому что у Европейского союза, который превратился в экономического гиганта, стали появляться, — как следствие его экономической мощи, — собственные амбиции, собственные интересы, которые стали вступать в противоречие с американскими. Другими словами, ЕС и, в первую очередь, Германия и Франция, перестал удовлетворяться ролью беспрекословного послушника. Наиболее отчетливо это проявляется в ядерной сделке с Ираном и Северном потоке-2 и нежелании участвовать в военных авантюрах США, в первую очередь на Ближнем востоке, что грозит Европе миграционным кризисом.

Сейчас мы наблюдаем жесткую попытку США восстановить свой контроль над Западной Европой. При этом в качестве инструмента давления на западное ядро ЕС Америка выбрала страны Центральной и Южной Европы — балтийскими страны, Польшу, Румынию, Венгрию Италию и Грецию, — которые будут блокировать инициативы Германии и Франции, против которых будет выступать США.

Согласно законам диалектики любое явление рано или поздно вырождается в свою противоположность. Именно это сейчас происходит и с Америкой. Она не может смириться с тем фактом, что ЕС стал превращаться в самостоятельного геополитического игрока, интересы которого не во всем стали совпадать с американскими. Поэтому США скорее разрушат ЕС, чем смирятся с этой реальностью. Как говориться: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Из созидателя США превращаются в разрушителя. Америка Трампа считает, что единая Европа, тем более под лидерством Германии, уже не отвечает ее интересам. Ее интересам сейчас отвечает раздробленная и фрагментированная Европа. И если это приведет в распаду еврозоны и новой Великой Депрессии — путь будет так. В конце концов США всегда выигрывали от войн в Европе.

Так существует ли атлантическое партнерство?

golovachev andrey circle 100
Андрей Головачев, Facebook

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх