Главная Сообщество Вирус декоммунизации

Вирус декоммунизации

decommunization 000333 10002

«Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему,
если не видеть положительного пути к их достижению»
Анри Барбюс

Современные туристы из «незалежної» Украины, использовав возможности безвиза и пожелавшие ознакомиться с архитектурными историческими достопримечательностями столицы Словакии - Братиславы, будут приятно удивлены (а «свідомі», очевидно, не очень), когда в начале экскурсионного маршрута их встретит монументальная композиция – памятник Советским солдатам-освободителям Чехословакии от фашизма, куда круглый год горожане возлагают свежие цветы. И вот, что примечательно, в период наиболее «активной декоммунизации», деструктивными чехословацкими националистическими силами, пришедшими к власти в стране, было принято решение о сносе этого монумента, но благодарные жители словацкой столицы встали на его защиту и не допустили этого циничного кощунства.

Следует отметить, что после развала СССР в 1991 г. и демонтажа всей коммунистической системы в Восточной Европе, где ЧССР, несмотря на территориальные размеры, занимала не последнее место, парламентом пока ещё объединённого государства – Ческой и Словацкой Федеративной  республики  (ЧСФР) был принят Федеральный Закон № 451 «О люстрации» от 4 октября 1991 года, который в достаточно жесткой форме определил судьбу бывших функционеров КПЧ, сотрудников госбезопасности (STB), тайной полиции (ZNB) и прокуратуры. В тоже время была создана новая организация Федеральная служба безопасности и информации (FBIS), подобная Службе Безопасности Украины, с участием которой до сентября 1992 года специальной комиссией МВД ЧСФР было рассмотрено более 146 тыс. персональных дел бывших коммунистических чиновников, из числа которых более 10240 чел. были признаны «тайными сотрудниками STB / ZNB», которые «контактировали с КГБ СССР», судьба этих людей незавидна. Кроме этого, «под раздачу» попали 380 журналистов, уличённых в сотрудничестве со спецслужбами коммунистического режима, которые немедленно, без суда и следствия, были уволены с работы и подвергнуты своими же бывшими коллегами, которым повезло избежать такой участи, публичному осуждению и остракизму.

 Изначальная вакханалия внесудебных решений о «коллективной вине» по лишению невиновных людей гражданских прав и свобод, элементарного запрета на профессию, без установления индивидуальной вины только лишь за то, что они выполняли свой государственный и гражданский долг, к счастью, было приостановлено 1 января 1993 г., когда Словакия обрела независимость и суверенитет в результате мирного территориального раздела ЧСФР. Словацкое правительство, в это время, в интересах государственной безопасности  приняло постановление, по которому  люстрация и связанные с ней юридические процедуры необходимо было  завершить в течении 9 месяцев и только в конце 1999 года в Минюсте Словакии был создан Департамент по делам  документирования преступлений коммунизма, куда незаконно репрессированные новой властью граждане могли обращаться по вопросам своей реабилитации  и, в том числе,  по прежним претензиям к государственным органам коммунистического режима за  незаконные действия по конфискации  их имущества (выплат компенсаций)  и по нарушениям гражданских прав в советский период. Аналогичные процессы, хотя и более репрессивного, длительного и унизительного характера проходили в суверенно-отделившейся, но, более антисоветски настроенной Чехии.

Даже, несмотря на такую антикоммунистическую истерию отдельной части  чехов и словаков, а также некоторых других, некогда бывших социалистических республик, «братьев по оружию» из  Варшавского Договора, обретших в одночасье «европейскую свободу» в лоне ЕС с такими её членами, как: Великобритания, Франция и Италия (которые  в бытность,  предательски бросивших Чехословакию  в 1938 году  по Мюнхенскому соглашению (сговору) на растерзание фашистской Германии – Авт.), решение о запрете Коммунистической партии в этих странах официально не стояло(!), хотя такие высказывания некоторых политиков иногда звучали.

 Чтобы подчеркнуть свою аутентичную преемственность с «почившей в Бозе» Коммунистической партией Чехословакии (КПЧ), следует особо подчеркнуть, что современное руководство нынешними Коммунистическими партиями: Чехии и Моравии (КПЧМ – основана в 1990г.) и Словакии (КПС – основана в 1992г.) оставили прежнее привычное «коммунистическое» название как политический бренд в своих наименованиях, посчитав такое «Соломоново решение» вполне по-европейски демократичным.

Теперь туристы из бывшего СССР и, в том числе, из бывшей Украинской ССР, а ныне «незалежної» Украины (из «европейской страны», где было принято не конституционное решение (!), противоречащее международным принципам, о запрете Коммунистической партии Украины - КПУАвт.), могут улицезреть воочию почти в центре Братиславы на ул. Хатталова, 12 А /831 03, ухоженное здание центрального офиса  Коммунистической партии Словакии или проходя мимо по ул. Политических заключенных, 9, можно увидеть одно из красивейших строений в центре столицы Ческой Республики - Златой Праги, это здание ЦК Коммунистической партии Богемии и Моравии. На сегодня, численность КПС уже превышает 9 тыс. человек и имеет тенденцию к росту, а вот членов партии КПБМ тоже немало – более 75 тыс. человек, являющаяся третьей по влиянию политической   силой (!) в Палате депутатов Парламента Чешской Республики. При этом, никому из власть имущих обеих республик, даже самым оголтелым радикалам-антикоммунистам, и в голову не может прийти сейчас такая «креативная мысль» - как  ликвидировать эти компартии, а тем более «декоммунизировать» кого-либо из партийных лидеров,  так-как они понимают, что это будет последнее их  желание в политической карьере.

Безусловно, в этих посткоммунистических государствах была на высоком политическом уровне проведена определённая работа и осуждена, мягко говоря, не единичная, антигуманная политика режима коммунистического правления партийной верхушки бывшей Социалистической Чехословакии, и в обновлённых государствах приняты исчерпывающие меры по недопущению, в преть, даже попыток узурпации партийной власти и антиконституционных  перегибов, при любых политических властных конфигурациях.

Возникает закономерный вопрос, почему такие ярые антикоммунисты в Чехии и Словакии, понесшие жертвы и репрессии в результате вторжения войск Варшавского Договора в ЧССР в 1968г., под кодовым названиям «Пражская весна», и пережившие события «Бархатной революции», не приняли «эпохального» решения о запрете своих Коммунистических партий и не ликвидировали их органы на местах?

Ответ, очевидно, кроется в том, что в отличии от радикально-националистической Украины, чехи и словаки реально видят объективные причины угасания антикоммунистического порыва не в ослаблении нападок на марксистско-ленинскую идеологию и компартийные структуры, а в непродуктивности такой деятельности. Просто всем просвещённым людям давно известно, что коммунистическая идеология  основана на концепции построения справедливого гражданского общества, сформирована из различных политологических взглядов, учений и сентенций «равенства и братства», высказанных в разное время всемирно известными философами ХVIII-XIX веков: Ж.Ж. Руссо, Ш. Фурье, А. Сен-Симоном, П. Леруа и Р. Оуэном.  Поэтому, все нормальные люди видят, что не коммунистические идеологические партии виновны во всех сегодняшних социально-политических и экономических проблемах людей, а виновны партийные лидеры-боссы и группы партийных коррумпированных функционеров, тем более, в Украине, которые тоталитарно поработили и использовали их в собственных  меркантильных интересах, а также  во вред человечеству и социальной  демократии.

Общество этих славянских постсоветских европейских государств раньше других поняли, что главное в развитии общества - это установление социального мира и согласия на основе примирения и недопустимости использования декоммунизации в качестве средства борьбы за власть. А также, эскалации политической мести по отношению к бывшим идеологическим противникам – представителям коммунистического режима и огульного обвинения рядовых членов партии в совершении преступлений, фактическая виновность которых лежит на отдельных всемирно известных  партийных лидерах. Именно по их персональному  указанию  и совершались все те исторически зафиксированные уголовные злодеяния, от массовых политических репрессий до «расстрельных» чисток 1937-1953гг., вопиющей бесхозяйственности и экономических злоупотреблений, приведших к страшным по своей безжалостности и последствиям Голодомору в Украине ( 1932-1933 гг.) и голоду на просторах Поволжья (1921-1922гг.).

В большинстве ведущих европейских стран – членов Евросоюза, сегодня успешно и без ограничений функционируют коммунистические партии и движения, которые основой своей идеологической работы по-прежнему избрали политическое учение – марксизма-ленинизма. Многие из них, а точнее 18 государств Европы, таких как: Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Эстония, Финляндия, Дания, Испания, Италия, Португалия, Люксембург и другие государства делегировали представителей своих коммунистических партий в депутаты объединённой партии «Европейские левые» и сейчас занимают 52 места в Европарламенте. Между прочим, членом которого могла быть в будущем и делегация украинских коммунистов, отстаивая справедливую социальную идеологию на международном уровне. Но, к сожалению, власть имущие временщики с подачи Украинского института национальной памяти, во главе с ультра- националистом В.Вятровичем, и под воздействием радикально-националистических сил пока устранили такую возможность, приняв антиконституционный Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов  в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года,  запретив  Коммунистическую партию Украины.

К счастью, в послемайданном растерзанном государстве ещё остались истинные патриоты своей Родины и настоящие демократы, для которых Конституция Украины это не формальный нормативный документ, а прежде всего, квинтэссенция исторической памяти и  будущего развития украинского  социума, где сформулированы основные положения совершенствования гражданского общества, в котором честь, достоинство и права человека не пустые понятия. Они четко себе представляют идеологические  различия между мракобесием национализма,  фашизма, социал-шовинизма и тоталитаризма, в любом их проявлении, и объективно оценивают  допущенные большевистской идеологической верхушкой советского строя трагические искажения и подмены гуманистических понятий, а также самой сути коммунистической идеологии, принесшей человечеству неисчислимые бедствия и людские жертвы, и лишения.

Следует отметить, что данный реакционный закон «о декоммунизации» был подвергнут сокрушительной критике со стороны Венецианской комиссии, как не соответствующий европейским стандартам и нарушающий  общепринятые международные принципы по возможному запрету и роспуску политических партий, а эксперты Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ признали его документом, который «существенно препятствует свободе слова» в Украине.

Именно поэтому, 46 народных депутатов Верховной Рады VIII созыва, в целях обеспечения надлежащего признания и уважения прав и свобод человека, установления справедливых норм общественной морали, правопорядка и верховенства прав, а также социального благополучия в демократическом обществе, преследующие высокие гуманные идеалы, подали конституционное представление в Конституционный суд Украины о признании  данного закона полностью не конституционным (!).

Теперь, всё прогрессивное и законопослушное гражданское общество  с нетерпением ждёт и надеется, что у КСУ  нет другого пути, нежели, руководствуясь  своей независимостью судей, принять обоснованное конституционное решение и восстановить социальную справедливость, чтобы таким аморальным ретроградам как Вятрович и еже с ним историческим невеждам, в следующий раз было неповадно шельмовать украинский народ.

По милости нынешних власть имущих Украина, наряду с другими «здобутками» в социально-политической и экономической жизни: вооруженном конфликте на Донбассе, безудержной коррупции во всех сферах украинского общества, обнищания всего населения страны, с самыми высокими тарифами по ЖКХ, слывёт ещё как ультра-радикальное антидемократическое государство, не способное адекватно вести мало-мальски честный и не предвзятый диалог с идеологическими оппонентами и политическими оппозиционными  противниками, не умеет вести публичные дискуссии и применять испытанные демократические механизмы политкорректности.

Такое положение вещей не должно быть в государстве, стремящемся к европейскому демократическому цивилизованному развитию, а поэтому украинскому политическому руководству необходимо очень сильно постараться, чтобы в короткие сроки исправить допущенные вопиющие ошибки в области партийной демократии и законности, вернуть возможность украинскому обществу самому выбирать, по какому партийному идеологическому пути и, главное, с кем по-соседски строить дальнейшее зажиточное будущее Украины.  

Игорь Кириченко, специально для BUZINA.ORG

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх