Главная Сообщество Запоздалый репортаж

Запоздалый репортаж

zapozdalyi reportaj 0001 1000
Фото: kp.ua

Эти заметки надо было не только регулярно писать, но и публиковать по мере создания, тогда бы это был настоящий репортаж с места событий. Но, поскольку связи с внешним миром не было, это было невозможно. А сегодня, пожалуй, эти записки потянут не более чем на скромные мемуары... Короткие, разрозненные заметки очевидца могут только помочь восстановить ту атмосферу, в которой существовал осажденный город.

Собака воет или мина?

— Первый обстрел, это не столько страшно, сколько как-то стремно (иного слова, уж извините, подобрать не могу). Расстояние от разрывов определять еще не научились, бахает громко, а где — не понять. Слышишь взрыв и понимаешь, что это еще не в тебя, но кто знает, когда дуло довернут на какое-то количество градусов... И осознаешь, что все равно в кого-то сейчас попали.

— Обстреливают каждую ночь. Как-то лег спать — не стреляют. Не могу заснуть...

— После гаубиц, «Градов» и минометов автоматные очереди для слуха как музыка.

— Шандарахнуло так, что собаки перестали гавкать. Задумались о смысле жизни...

— Нет света. Нет интернета. Нет телевизора. Скучно... Новости узнать неоткуда. Стихи в голову не лезут. Доделал несколько старых заготовок. Делать нечего. Дай, думаю, подберу к своим стихам хоть какую-нибудь мелодию. Кое-что насочинял, уложив в традиционные три с половиной аккорда. Что-то даже понравилось. Когда-то Жванецкий отрекомендовал Розенбаума как «поющего композитора», по аналогии буду теперь представляться как «поющий поэт», может быть сильно бить не станут.

— Пальба не страшна, к ней можно привыкнуть. Хуже другое — полная неизвестность. Никакой информации о том, что где происходит.

— И опять неизвестность. Днем в городе отключили последнее достижение цивилизации — газ. Поди знай — толь дадут к вечеру, толи будет как со светом, которого нет уже вторую неделю. Поразило спокойствие, с которым бабушки обсуждали необходимость сооружения во дворе летней печки. В частном доме всегда найдется какой-нибудь хлам, который поможет перебиться в любой ситуации, а как быть людям, обитающим в многоэтажках? Забегая вперед, скажу, что сооружение «походных» печек не понадобилось — газ дали через два-три часа и, кстати, удивительно, но это был единственный вид коммунальных услуг, которым город снабжался бесперебойно!

— Еженощная перестрелка над городом. Создается впечатление, что два невидимых великана устраивают дуэль на минометах. Причем вслепую. Ни какой-то тактики, тем более стратегии усмотреть не могу. Хотя не специалист... Вот бахнуло с одной стороны, вот шандарахнуло с другой. Рушится инфраструктура и жилье, гибнут мирные жители, поскольку прицельность миномета весьма далека от оптики снайперской винтовки. Когда треск разрыва раздается неподалеку, никак не угадаешь, куда упадет следующая мина (кстати, о ее осколки можно порезаться). Не понимаю! Кто объяснит?

— Ночью при обстреле возникает какой-то страусиный эффект. Кажется, что если потушишь свет, то ты в безопасности...

— Условия существования без электричества кажется заставляют жить наощупь даже днем: информационный вакуум накрывает с головой — сущая пытка для любого человека, привыкшего постоянно находиться в гуще разнообразных событий! Тут уже не до массовых телешоу — хотя бы узнать, что происходит за пределами территории, очерченной разрывами мин и снарядов. Не работает мобильная и городская связь, естественно нет возможности связаться с друзьями или просто знакомыми и, хотя бы, дать знать, что ты еще жив. Ведь совсем недавно звонили из разных стран с тревогой за тебя, представляю, что они сейчас думают...

— Случайно попав на дальнюю окраину города, обнаружил работающий маленький газетный магазинчик! Символично, что он был единственным открытым в ряду продуктовых и прочих лавочек. Правда пресса оказалась месячной «свежести», зато, сколько было радости, когда в этой макулатуре удалось откопать пару сборников моих любимых кроссвордов «Судоку», да еще напечатанных крупным шрифтом! Их решение — отличная возможность скоротать время до сна (ложиться рано еще не привык), а читать книжки при свечке или фонаре с моим зрением утомительное занятие.

— Оказывается, сколько появляется свободного времени, когда нет интернета! И это при том, что к различным компьютерным игрушкам отношусь резко отрицательно — в сетях занимаюсь только делами и немного общаюсь с друзьями. Зато, от нечего делать наводя порядок в одном из загашников, обнаружил почти «антикварный» транзистор — радости не было предела! К чему это я? Да к тому, что в советские времена не было засилья FM радиостанций, на которые рассчитаны современные приемники, а здесь такая роскошь — длинные волны и два диапазона коротких! Одна беда — он рассчитан на девять вольт, т. е на батарейку «Крона»... Пришлось приложить определенные усилия, для того, чтобы откопать эту модель электропитания на центральном рынке (худо-бедно, но он еще работает). Зато теперь в моем доме раздаются незнакомые голоса. И неважно, что большей частью звучит китайская, арабская или французская речь, удалось поймать и родную, вещавшую о последних событиях. Кое-что стало понятней А как, оказывается, приятно услышать, что где-то есть еще люди, живущие в нормальных условиях.

— Нет электричества, нет и воды. Меня всегда интересовало — а как люди в крупных осажденных городах, привыкшие к ее доставке прямо в квартиру, находят способ добыть влагу, без которой и жизнь-то невозможна? Теперь мне самому есть чем поделиться. Во-первых, в спальные районы воду доставляют те самые водовозки, которые возили ее для продажи, только теперь раздают бесплатно. Во-вторых, оказалось, что в частном секторе многие обзавелись собственными скважинами с электронасосами. Но, поскольку электричества нет, кто посостоятельнее, прикупили генераторы. Естественно, никто не отказывает соседям или любым другим нуждающимся. Я сам наблюдал, как один из таких частников вывел шланг на улицу и к нему потянулись люди с разнообразной тарой. В-третьих, водозаборные станции оборудовали генераторами которые, конечно, не потянут закачку воды в многоэтажку, но опять же, любой желающий может подойти в указанное время к такой импровизированной колонке. Обнаружились и родники, бьющие прямо в городе. Так что как-то выживаем.

— Ночью где-то рядом раздался такой тарарах, что я подскочил с мыслью: «Ну, опять началось! Пора бежать в окопчик...» К счастью, этот залп оказался почему-то единственным. Но, поскольку уже оказался на кухне машинально подошел к водопроводному крану. Первые дни без воды я его крутил, как минимум, каждый час, потом привык и несколько дней вообще не трогал. А тут как-то машинально крутнул и произошло чудо! Кран вначале как-то странно хрюкнул, потом прокашлялся и выдал струйку воды! Толщиной с карандаш, но довольно уверенную, течет уже сутки. На следующий день узнал, что в некоторых районах города это чудо тоже произошло.

— Кстати, стоит объяснить, что собой себя представляет мой «окопчик». Не хотелось бы, чтобы мой опыт кому-нибудь пригодился, тем не менее, поделиться им надо. Многие, в том числе и некоторые мои друзья, устроили убежище от обстрелов в подвалах своих частных домов. Я пытался им объяснить, что там можно с гарантией спастись только от осколков. Ну а (не дай бог, конечно) если пострадает сам дом и он завалит вход в подвал? И найдут там тебя археологи лет этак через триста. А на такой срок, естественно, никаких припасов и консерваций не хватит... Я сделал иначе. Во дворе возле крыльца у меня расположен водопроводный колодец, обложенный кирпичом и сооруженный еще по советским стандартам. Вот там-то я и оборудовал убежище, в котором, в случае чего можно безопасно пересидеть. А еще сложил в старую сумку деньги и документы, все это лежит в коридоре и легко захватывается с собой. Там же и кое-какая одежда, поскольку иногда прятаться приходится ночами, а они становятся все холоднее.

— Прошел слух, что на другом конце города каким-то непонятным образом работает мобильная связь. Уже давно родные и друзья, находящиеся далеко, не имеют ни малейшего понятия, что со мной происходит. Решили с другом поехать проверить, да и просто давно никуда не выбирались. Как-то не очень тянет на прогулку, когда не знаешь, за каким углом тебе что-нибудь упадет на голову... Я и раньше не очень верил в то, что город покинут жителями и буквально вымер, остались только террористы, больные и немощные, как вещают не которые средства массовой информации. И еще — давно я не выезжал так рано... Короче говоря, ощутил всю «прелесть» былой давки в час пик! «Террористов» набилось под крышу, кто ехал на центральный рынок, который расположен по дороге, кто по другим делам. Доехав до конечной, убедился, что чудеса еще не закончились, связь и в самом деле была. Несколько десятков людей со всего города, собравшись на небольшом пятачке, счастливо докладывали близким, что сними все в порядке. Конечно, в виду загруженности сети везло не всем, некоторые безрезультатно нажимали на кнопки минут по сорок. Правда мне удалось только послать СМС, но и на том спасибо...

— Узнал, что оставшимся в городе пенсионерам выдают гуманитарную помощь продуктами. Мероприятие весьма своевременное, если учесть, что пенсии им пока не светят, а цены не только на рынках, но и в магазинах увеличились весьма существенно. Правда выдают происходит не каждый день, да и, возможно, что всем не хватит, тем не менее... Удалось выяснить, что в состав продуктового набора входит пара килограммов сахара, столько же гречки или риса, плюс литр подсолнечного масла и что-то еще. При этом никаких формальностей, достаточно предъявить пенсионное удостоверение. Для живших на весьма скромную пенсию это уже кое что. Пока только неизвестно, как часто такой набор можно будет получить.

— Не успел закончиться ажиотаж с пенсионерами, как выяснилось, что отоваривать будут всех наличных жителей. Так и получилось, только к перечисленным продуктам добавилась тушенка и рыбные консервы. И тоже без особых формальностей, достаточно наличие паспорта с местной пропиской. При этом даже не бралось во внимание, что я, например, могу быть прописан по одному адресу, а жить в другом месте — получали по месту жительства. Это правильно, потому что многие по разным причинам жили не по прописке. Толи караулили чужие оставленные на их попечение квартира, толи жили у больных родственников, ухаживая за ними, толи их дома разбомбили и т. п., а передвигаться по городу достаточно опасно. Помню, как с товарищем стоим на остановке ждем маршрутку, а на соседней улице рвутся мины. И ехать всего ничего, расстояние в пару остановок всегда прохожу пешком, а тут идти как-то боязно, уж лучше сесть и быстрее оказаться подальше от этого места. Плюс еще оказавшись в салоне, ощущаешь иллюзию безопасности, вроде эта тонкая железка может тебя спасти от осколков. Конечно нет, я видел, как они легко пробивали сталь толщиной около десяти миллиметров. Тем не менее, крыша над головой успокаивает.

— Вспомнил старый туристский опыт — соорудил «вечную» свечку с фитилем из стекловолокна. Расплавил в банке остатки стеарина, вставил фитиль, теперь есть возможность вычислять судоку даже ночью. Правда, такой фитиль горит неровно, да и вообще штука капризная — надо постоянно поддерживать определенный уровень стеарина. Приходится подбрасывать остатки от свечек или настроганный парафин из куска, неизвестно откуда появившийся в доме. Я это называю — подбрасывать дровишки. Кстати, сейчас пишу именно при таком «освещении», если это можно так назвать. Уже режет глаза, а с каждым днем темнеет все раньше. Когда еще доберусь до своего компьютера...

— Этой ночью не было пальбы. Ни одного выстрела. Но опять же — информационная блокада: что бы это значило? Кто-то кого-то победил? Кто кого? Или просто кончились снаряды? Тогда наутро подвезут и отыграются за «вынужденный простой»... И опят будет страдать город и его оставшиеся обитатели. Я даже перестал запирать на ночь двери, чтобы успеть запрыгнуть в свой окопчик.

— Среди населения поуменьшилось хамства. Люди поняли, что сейчас не время воевать за место в очереди или локтями отвоевывать пространство в маршрутке. У меня не было основания считать жителей Донбасса особенно вежливыми людьми, но тут их словно подменили. Хотя, скорее всего, хамье и здесь оказалось в первых рядах покинувших город, расталкивая оставшихся. Видимо, и денег у них было побольше, чем у бабулек-пенсионерок. Возросла и простота общения — все оставшиеся стали уже как бы своими. Незнакомый человек может подойти и рассказать, где поблизости можно набрать воды или что необходимое для жизни в осаде продают за углом.

— Что интересно — цены, еще недавно достаточно сильно подскочившие, начинают потихоньку падать. Денег у населения становится все меньше, нет работы — нет и заработка, а пенсионерам перестали выдавать пенсию, Киев мотивирует это тем, что нет возможности доставить деньги.

— Прекрасно помнятся первые залпы, первые взрывы. Когда же будет последний?

— Несмотря на обстрелы, в городе работают коммунальные службы. Наблюдал, как мусоровозы опустошают быки возле многоэтажек. Куда вывозят мусор не знаю, зато по такой жаре, да еще при дефиците воды не будет распространяться всякая зараза. А на центральной улице газонокосильщик подстригает отросшую без должного ухода траву.

— Оказывается, когда засыпаешь под канонаду, даже сны снятся «боевые». Цветные, с хорошо проработанным сценарием, с прекрасной натурой и боевыми эпизодами. Прямо хоть просыпайся и кино снимай! Бондарчук бы обзавидовался...— Оказывается, как приятно, когда первые петухи заглушают звук затихающей канонады!

— Насколько человек может привыкнуть к, казалось бы, самому противоестественному — к войне! В самом начале обстрелов, даже если стреляли где-то далеко, народ кидался врассыпную, прятаться кто где мог... Сегодня ухо уже настолько привыкло различать степень опасности, что при разрывах люди на улице не прерывают разговора, даже над чем-то смеются. В спальных районах можно заметить достаточно уже «теплую» компанию, не прерывающую застольных песнопений.

— Ночью, почему-то, вспомнились два самых неприятных обстрела, под которые я попадал. Возможно потому, что второй случился прошлым днем, вот и навеяло... Самый же первый был когда город только начали обстреливать, и это продолжалось целый день. А на вечер у меня был назначен телемост в ютубе с Германией. Бывшее антисоветское издательство «Посев» теперь (поскольку бороться больше не с кем) занимается культурно-просветительской деятельностью. Приглашали еще весной выступить во Франкфурте с творческими вечерами, а заодно рассказать о ситуации в Донбассе, но их правительство не посчитало возможным допустить такое безобразие и визу не открыли — как раз только началась карательная операция. Тогда я и предложил руководству «Посева» связаться с помощью интернета — назло всем наивным посольским чиновникам, которые думают, что таким образом можно не допустить распространение правды в их стране... Должны были присутствовать немцы и наши соотечественники, уже давно перебравшиеся в Германию. Теоретически я рассчитывал провести встречу из дома (интернет еще работал), а практически компьютер забарахлил и пришлось идти пешком к приятелю (транспорт из-за обстрела не ходил) через половину города. И весь мой переход сопровождался еще непривычными залпами и взрывами. Но, поскольку я мишень достаточно мелкая, в меня не попали. Может и не стоило так рисковать, но уж больно не хотелось подводить людей, которые за тысячи километров отсюда уже собрались в ожидании вестей из Донбасса, да еще из первых рук.

— Второй случай, как я уже сказал, произошел вчера. Парой дней раньше мы с другом узнали, что одна из узловых железнодорожных станций и небольшой поселок при ней, расположенные в нескольких десятках километров, живет обычной жизнью. Самое главное, что нас привлекло, это работающие магазины. Не могу сказать, что есть в городе было нечего, продавались овощи, хлеб, крупы и т. п., так что с голоду не умирали. Правдацены были... И еще отсутствовали сигареты, которые интересовали больше всего, да и хотелось чего-нибудь вроде сыра или колбасы, которых у нас давно не было. Из-за отсутствия электричества в магазинах не работали холодильники, поэтому такая деликатная продукция просто не производилась или не завозилась. Наши надежды вполне оправдались, удалось даже побаловаться холодным пивом, отсутствие которого в жару ощущалось особенно остро. Мы так бы и уехали, будучи уверенными, что провинциальная идиллия для здешних мест явление нормальное, если бы наш поезд не пришел с опозданием на два часа. И именно перед его прибытием начался минометный обстрел. Мины пролетали прямо над вокзалом, разок даже пришлось залечь. К счастью, разрывались они далеко. Зато когда подали вагоны, я никогда не видел такой быстрой посадки...

— Оказывается, самые страшные первые и последние обстрелы и взрывы. Первые понятно — еще не понимаешь кто стреляет, куда и когда «это» прилетит к тебе. А последние... Уже видишь, что где-то замаячил просвет, близится развязка, вроде бы самое страшное позади. Именно поэтому не хочется на финише попасть под раздачу. В такой ситуации даже самые отдаленные, как бы «игрушечные» взрывы остро воспринимаешь как первые...

zarvovskyi 0001 100
Сергей Зарвовский

Председатель правления Луганского отделения Межрегионального Союза писателей

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх