Главная Сообщество Миротворческая миссия ООН – возможно, невыполнима

Миротворческая миссия ООН – возможно, невыполнима

oon mission donbass 000003 1000
Иллюстрация: kp.ua

«Увеличение спроса на услуги ООН отражает
резко меняющийся глобальный ландшафт и
растущее число проблем, справится с которыми
в одиночку не может ни одна страна»

Генсек ООН  Пан Ги МУН

 

Тема возможного введения в зону АТО миротворческого контингента ООН для урегулирования этно-политического кризиса и вооруженного конфликта на Востоке Украины сама по себе не нова и впервые возникла на пике противостояния противоборствующих сторон  ещё в середине 2014 года, и с переменным успехом муссировалась в последующие годы аж до нынешнего времени. Сейчас эта тема достигла апогея и требует своего окончательного решения.

Следует отметить, что в период поиска «панацеи от кровавого конфликта» ещё в начале образования неподконтрольных территорий ЛНР и ДНР на Донбассе в различных СМИ начали появляться экспертные оценки политологов, рекомендации политических обозревателей и научных деятелей, «советы специалистов» из многочисленных политических и общественных организаций с выводами возможного дальнейшего развития событий после введения, на неподконтрольных территориях ОРДЛО,  режима АТО. Предлагались различные сценарии способные, по мнению их авторов, потушить всё более разгорающийся пожар вооруженного конфликта и ликвидировать очаг сепаратизма.

Одним из таких универсальных рецептов явилось предложение привлечь миротворческий контингент международных сил в составе сотрудников ОБСЕ и вооруженной миссии ООН.

Сперва это было слабо аргументированное решение Евросоюза об отправке в Украину полицейской миссии, из числа полицейских-волонтёров, сроком на два года, при этом в её задачах не было предусмотрено участие в оказании помощи украинским правоохранительным органам по урегулированию вооруженного конфликта между противоборствующими сторонами, а поэтому это решение не было окончательно реализовано: миссия не состоялась.

На тот момент не в стороне от этой острой проблемы оказалось общественное движение «Украинский выбор», на сайте которого 2 июля 2014 г. было опубликована статья «О полицейской миссии ЕС в Украине», где предлагались рекомендации и организационный механизм, каким образом можно было бы с пользой осуществить эту полицейскую миссию, если бы она состоялась. Увы, но по вине «евроинтеграторов» этого не произошло, а вот рекомендации по выполнению задач миссии остались и могут пригодиться, так-как  вполне вписываются в круг оперативных задач, которые могут быть поставлены перед контингентом вооруженной миротворческой миссии, если такое решение всё же будет принято Советом безопасности ООН окончательно. Эти задачи касаются, в первую очередь, обеспечения регламента разъединительной функции зоны разграничения между противоборствующими сторонами и это сейчас стало актуальным моментом в деятельности возможной миротворческой миссии.

 Тема возможного задействования миротворческих контингентов остаётся актуальной и не раз возникала в кулуарах Евросоюза, ООН и среди украинского истеблишмента в разных вариациях, от «утвердительной необходимости» до полного отрицания на самом высоком уровне. Так, было в феврале 2015 года на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой  Петр Порошенко  подверг сомнению необходимость введения миротворческого контингента ООН, посчитав достаточным добиться только прекращения огня и взятия под контроль границу с РФ. В последующем, в результате углубления конфликта, он понял ошибочность своих суждений и тема введения миротворцев на Востоке Украины, а именно, в зоне АТО вновь возникла в риторике президента.

Воспользовавшись тем, что Украина с января 2015 года в течении двух лет будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представителем Украины в этой организации Владимиром Ельченко было вновь сделано громогласное заявление о том, что он планирует по поручению президента Петра Порошенко добиваться рассмотрения возможного экстренного введения «голубых касок» на Донбассе. Вот только его руководство в МИД Украины и сам дипломат такого высокого ранга бесспорно проявляют вопиющую некомпетентность и очевидно запамятовали о том, что такая акция потребует определённой организационной процедуры всех структур ООН, достаточно долгого времени, а также должна иметь под собой веские основания и объективные политические условия.

Итак, если официальный Киев подаст правильно оформленную заявку, с учётом всего вышесказанного, в секретариат ООН и тогда автоматически включается бюрократический механизм её  дальнейшей реализации,  период  рассмотрения которой может растянуться от нескольких месяцев  до года.

Во-первых, заявку должны будут беспристрастно рассмотреть  независимые специалисты-эксперты, которые подготовят выводы о целесообразности миссии и возможных негативных последствиях присутствия миротворцев ООН на Донбассе. Необходимость в этом существует, так–как за 70 лет своей деятельности миротворцы ООН совершили тысячи тяжких преступлений против личности по отношению к «защищаемому» населению стран аккредитации в том числе и на сексуальной почве. Не единичны случаи превышения своих полномочий «голубых касок» в применении оружия, в результате чего гибли неповинные люди, при этом виновные в этом миротворцы уходили от заслуженной ответственности. С другой стороны, зачастую, от рук террористов гибнут и сами миротворцы, к примеру, в прошлом и текущем годах в миссиях было убито 130 сотрудников ООН, а в целом за весь период существования института миротворчества погибло более 3,5 тыс. миротворцев.

Во-вторых, на основе этих заключений и рекомендаций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обязан подготовить подробный доклад Совету Безопасности ООН, где указывается масштаб и дислокация планируемой миротворческой миссии «зона ответственности», предполагаемые затраты, материальное обеспечение, виды лёгкого стрелкового вооружения, средства и каналы закрытой связи, численность контингента и командный состав, а также и другие обеспечительные параметры миссии.

В-третьих, после тщательного изучения всеми членами Совбеза и их единогласного согласия, необходимо принять соответствующую резолюцию, которая содержит весь перечень задач предстоящей миротворческой миссии ООН.

Но, и это ещё не всё, так-как после всех перечисленных административных процедур должен быть утверждён бюджет миссии, который определяет Генеральная Ассамблея ООН, а руководителя миссии лично назначает Генсек ООН. При этом, следует отметить, что отбор кадрового состава и национальный контингент какой-либо из стран – членов ООН, а также планирование предстоящей миссии осуществляет Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) ООН, состоящий из представителей многих стран мира, включая членов «нормандского формата» Минских договорённостей: Российскую Федерацию, Германию и Францию.

Особо следует подчеркнуть, что главным условием возможности развёртывания миротворческой миссии является обоюдное и добровольное согласие сторон участников конфликта. Вот тут, как говорится и «собака зарыта», так-как понимание задач миротворческой миссии ООН на Востоке Украины в рамках выполнения Минских соглашений у противоборствующих сторон по локализации и урегулировании конфликта диаметрально противоположное.

Так, лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР  в  общем не против развёртывания вооруженной международной миротворческой миссии ООН, но только с оговоркой, что она будет расположена и обязана действовать исключительно и не иначе, как в полосе разграничения противоборствующих сил, в  определённой зоне  демаркационной линии размежевания по условиям Минских соглашений. Аналогичной точки зрения на эту проблему придерживается руководство РФ, о чём и заявил президент  РФ Владимир Путин 5 сентября 2017 года на брифинге для СМИ, по результатам саммита БРИКС, проходившего  в Китае. Он подчеркнул, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности миссии ОБСЕ на Донбассе, а размещение контингента миротворцев должно состояьтся только после разведения боевых подразделений и тяжелой техники противоборствующих сторон и с полного согласия не только руководства Украины, но и глав самопровозглашенных республик. Это самое по сути содержится в проекте резолюции, которая внесена на рассмотрение Совета Безопасности ООН со стороны МИД Российской Федерации.              

Украинская сторона, напротив, имеет стойкое противоположное мнение по вопросу практического применения предполагаемого миротворческого  вооруженного контингента ООН и считает, что он должен быть использован на всей территории ОРДЛО и обеспечить  деоккупацию Донбасса, а также  взять под свой  контроль государственную границу между Украиной и РФ. О таком же формате мандата миротворческой миссии настаивает в последнее время президент Украины Пётр Порошенко, о чём он ещё в августе 2017 года заявил во время своей встречи с министром обороны США Джеймсом Меттисом, указав при этом, что   только в таком ракурсе и никак не иначе желает рассмотрения проекта резолюции на Генассамблеи ООН.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что, если условия введения миротворческой миссии ООН на Донбассе останутся на таком же уровне непримиримых разногласий между противоборствующими силами, а желания, заявления и поступки украинского истеблишмента не будут согласовываться  со здравым смыслом и трезвой логикой, то эта благородная миротворческая идея – остановить кровопролитие на Востоке Украины при помощи миротворцев ООН, так и останется на стадии её озвучивания и будет обречена на провал ещё не начавшись.

Такой негативный переговорный результат: бессилие  миротворческой деятельности ООН и лидеров Евросоюза, отягощённое упорным нежеланием Киева выполнять Минские соглашения в полном объёме,  однозначно усилит конфронтацию в зоне конфликта и ещё больше расколет украинское общество и даст старт новому витку кровопролитного вооруженного и политического противостояния на Донбассе.

Игорь Кириченко, специально для BUZINA.ORG

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх