Главная Сообщество 150 лет Семиреченскому казачьему войску

150 лет Семиреченскому казачьему войску

Семиреченские казачьи офицеры
Семиреченские казачьи офицерыСемиреченские казачьи офицеры

25 июля (13 июля по старому стилю) 2017 года исполняется 150 лет со дня образования Семиреченского казачьего войска - одного из одиннадцати казачьих войск России, существовавших к трагическому и роковому 1917 году.

В связи с этой юбилейной датой, стоит сегодня вспомнить основные вехи истории этого славного казачьего войска, истории, которая неразрывно связана с историей самой России и ее поступательного движения в Центральной Азии.

Семиреченское казачье войско не было продуктом вольной колонизации окраин различными недовольными тогдашними порядками людьми, а было всецело изобретением государственной машины Российской Империи. Образование отдельному Семиреченскому казачьему войску положило Высочайшее повеление Императора Всероссийского Александра Второго от 13 июля 1867 года. Об этом было объявлено в Высочайшем приказе 14 июля 1867 года и продублировано приказом Военного министра № 251 от 14.07.1867 г.

Знак Семиреченского казачьего войска (для офицеров). 1912
Знак Семиреченского казачьего войска (для офицеров). 1912

Обосновавшееся у границ Поднебесной Империи, самое южное из казачьих войск России – Семиреченское, образовалось не на пустом месте, а из казаков 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, уже давно обжившихся в Семиречье. Именно поэтому старшинство нового войска было принято считать с 1582 года – со времени покорения Сибири казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем.

Войсковой праздник Семиреченского казачьего войска с 1891 года отмечался 23 апреля (6 мая) – в день Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя семиреков.

Сибирские казаки впервые появились в Семиречье еще в 20-х годах XIX века. В 1831 году было основано первое укрепление, получившее название Аягузское (затем город Сергиополь, а ныне Аягоз), а потом началось постепенное продвижение казаков на юг края, с основанием казачьих пикетов, станиц и выселков. В 1854 году, у подножия хребта Заилийского Алатау, сибирскими казаками и солдатами, было основано Верненское укрепление, ставшее затем городом Верным (ныне Алматы) и административным центром (столицей) Семиреченского казачества.

Герб Семиреченской области
Герб Семиреченской области

Первым Наказным атаманом нового Семиреченского казачьего войска и военным губернатором вновь образованной Семиреченской области был назначен хорошо знавший этот край генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие ее народы – русские, киргиз-кайсаки (казахи), кара-киргизы (киргизы), таранчи (уйгуры), дунгане, калмыки и многие другие.

Семиреченские казаки, помимо охраны границ от постоянных набегов извне и поддержания внутреннего порядка в своей области, проявили себя и в полномасштабных боевых делах и походах. Еще называясь сибирскими казаками, в октябре 1860 года, под командованием подполковника Г.А. Колпаковского, они приняли участие в знаменитом сражении с кокандцами под Узун-Агачем, в результате которого кокандцам было нанесено сокрушительное поражение и спасено от разорения все мирное Семиречье с новоустроенным фортом Верный. В память об этой славной победе до сих пор стоит величественный гранитный обелиск на холме в селе Узун-Агач под Алма-Атой, изуродованный правда недавно безграмотными новодельными табличками, не имеющими никакого отношения к исторической правде.

Первый Наказной атаман СКВ генерал Г.А. Колпаковский
Первый Наказной атаман СКВ генерал Г.А. Колпаковский

В 1871 году, под командованием генерала Колпаковского, семиреки принимают участие в Кульджинском походе, в результате которого был полностью разгромлен Илийский султанат, а Илийский край Китая на десять лет попал под юрисдикцию России. В 1881 году, по договору с Китаем, Илийский край был оставлен русскими войсками и возвращен Поднебесной Империи.

В 1873 году, в числе многих других русских частей и соединений, семиреченские казаки приняли участие в Хивинском походе. Этот тяжелейший поход через пустыни завершился в итоге взятием Хивы и покончил с существованием разбойничьего рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье, терроризировавшего всех своих соседей на протяжении многих лет.

В 1875 и 1876 годах казаки-семиреки снова в военных экспедициях – на этот раз в Кокандском походе. Поход завершился полным разгромом Кокандского ханства, а его территория была присоединена к России под названием Ферганской области.

В 1900 году в Китае серьезно расширилось восстание ихэтуаней (иначе - Боксерское восстание), сопровождавшееся насилием и зверствами по отношению к иностранцам. Все полки Семиреченского войска были мобилизованы и готовились выйти в новый поход. Но в этот раз обошлось – все боевые действия происходили в Маньчжурии, в соседнем, же с Семиречьем китайском Синьцзяне было относительно мирно и спокойно.

Сход казаков станицы Софийской (ныне г. Талгар)
Сход казаков станицы Софийской (ныне г. Талгар)

В 1905 году полки Семиреченского казачьего войска опять были мобилизованы по случаю возникших в самой России массовых беспорядков.

В 1911-1912 годах казаки-семиреки приняли участие в малоизвестной ныне Персидской экспедиции, организованной с целью наведения внутреннего порядка в шахской Персии и ликвидации действовавших по всей этой восточной стране разбойничьих шаек.

В период Великой (Первой мировой) войны 1914-1918 гг. множество семиреченских казаков доблестно несло боевую службу опять в Персии (в составе войск Кавказского фронта) и на Европейском театре военных действий. 3-й Семиреченский казачий полк и несколько особых и ополченских казачьих сотен находились в Семиречье, но и им пришлось повоевать – уже у себя на родине, в связи со вспыхнувшим в 1916 году кровавым восстанием местного туземного населения.

Стелла в Узун-Агаче. Дореволюционное фото
Стелла в Узун-Агаче. Дореволюционное фото

В страшные годы Гражданской войны большинство семиреченских казаков боролось с бандитствующими красными отрядами опять в своем родном Семиречье – сперва самостоятельно, а затем в составе Сибирской армии и войск атамана Б.В. Анненкова. В этот драматический период семиреченские казаки понесли наиболее тяжелые для себя потери, как людские, так и материальные. До весны 1920 года происходили основные боевые действия на Семиреченском фронте, после чего остатки белоказаков отошли в Китай. Отдельные небольшие отряды продолжали свое сопротивление до 1922 года. Вспышки восстаний в станицах и налеты из-за кордона продолжались до начала 1930-х.

Даже будучи в эмиграции, казакам-семирекам пришлось вновь взяться за оружие. В 1932-1933 годах, в составе вооруженных сил Синьцзяна, наряду с другими русскими эмигрантами, они приняли участие в подавлении вспыхнувшего уйгурского восстания в этой северо-западной провинции Китая.

Войсковой музей Семиреченского казачьего войска в г.Верном. Уничтожен большевиками в 20-х годах.
Войсковой музей Семиреченского казачьего войска в г.Верном. Уничтожен большевиками в 20-х годах.

В эмиграции немногочисленное семиреченское казачество продолжало, по мере возможности, сохранять свои организационные структуры и свою культуру – в Шанхае существовала Семиреченская станица, входившая в «Казачий Союз в Шанхае». В ней состояли добравшиеся туда из России казаки. Некоторым семирекам удалось добраться в США, Канаду и даже Парагвай. Последний Войсковой атаман Семиреченского войска – генерал-майор Александр Михайлович Ионов скончался в Нью-Йорке 18 июля 1950 года. Но и после его смерти в США продолжал действовать штаб Семиреченского казачьего войска.

Оставшихся на своей Родине семиреков, впрочем, как и казаков других казачьих войск, не миновала трагическая участь в стране «победившего пролетариата». В двадцатые-тридцатые годы прошлого века множество казаков с их семьями были раскулачены, репрессированы и сосланы в спецпоселения на Аральском море и в Сибири.

После развала СССР все исторические земли семиреченских казаков остались далеко за рубежами нынешней России – в Казахстане и Киргизии. Но, несмотря на это, с начала 90-х годов там началось возрождение семиреченского казачества. И хотя семирекам так и не удалось воссоздать единой организации (войска) и сейчас они разделились на несколько разных общин, история семиреченских казаков продолжается и в наше время. А значит, будем жить!

ivlev max 100
Максим Ивлев, семиреченский казак, специально для
BUZINA.ORG

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх