Главная Сообщество Слово без дела

Слово без дела

slovo bez dela 001 1000

Четыре года тому назад я в составе небольшой делегации украинских политиков и политологов оказался в Грузии по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Сам факт этой моей поездки был весьма удивителен: ни готовившие визит грузинские дипломаты, ни сам Саакашвили не могли не знать о моем, мягко говоря, скептическом отношении к тамошним реформам и самой личности их главного инициатора. Особенно к тому, какими средствами и методами эти преобразования проводились.

В группе приглашенных я был белой вороной или «бабой Ягой, которая всегда против». Только в ходе личного знакомства, наблюдая за тем, как Саакашвили ведет беседу, как общается с разными людьми, я понял, почему Михо решил меня лицезреть. Для него я был тем самым «оселком», на котором он хотел испытать свои чары. Какой смысл нравиться остальным гостям из Киева, если они и без того очарованы личностью грузинского реформатора. А вот переубедить меня, скептика, — задача, решить которую ему было интересно.

Не могу сказать, что я остался абсолютно равнодушным к красноречию своего высокопоставленного визави и его готовности выслушивать даже самые жесткие критические выпады. Саакашвили — бесспорно, талантливый соблазнитель и этим своим умением пользуется отнюдь не только для пополнения собственных донжуанских списков.

Более того, в одной из бесед я даже выступил в роли его советника. Завершался последний год пребывания Саакашвили на президентском посту — более двух сроков занимать эту должность он не мог по конституции. Тогда я предложил внести изменения в основной закон (соответствующий опыт продвижения на Украине политической реформы у меня был), перейдя к модели парламентской республики. На тот момент партия Саакашвили имела все шансы получить большинство в парламенте, и он мог бы де-факто остаться главным человеком в государстве, переехав в кресло премьера.

Михаил Саакашвили после недолгого размышления эту идею отверг, но через полгода эта реформа была все же проведена, а парламентские выборы его партия, как известно, проиграла. Наверное, я оказался для Саакашвили плохим советником, но, быть может, причина не только во мне.

Еще тогда Михаил Николозович напоминал мне кого-то из героев русской классики, но кого именно — я понял лишь тогда, когда Саакашвили, оказавшись новоиспеченным одесским губернатором, начал вещать о своих планах.

В Одессе не будет отбоя от инвесторов, инфраструктура будет как в Европе (построим дорогу Одесса — Рени, новый маршрут в Китай ), областная администрация будет реформирована, коррупция уничтожена… И тут я вспомнил бессмертные гоголевские строчки: «Как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…» Но, в отличие от Манилова, который мечтал, глядя из окошка своего дома на пруд, Саакашвили — человек публичный и вещает граду и миру со страстью невероятной и готов «ради красного словца не пожалеть и родного отца». То есть в этом нашем Манилове проступает одновременно и нечто чичиковское. В Грузии он не пожалел «отца» — Шеварнадзе, а на Украине — Порошенко.

Как сказано выше я не принадлежал к числу людей, очарованных грузинскими реформами, но утверждать, что там вовсе ничего не получилось, было бы неверно. Почему же не получилось на Украине? А на Украине не получилось ничего из обещанного. По какому из направлений ни возьми — всюду полный провал и повод для насмешек. Поезда из Украины оказались в Китае не нужны, и первый же состав вернулся порожняком. А суперсовременный центр по обслуживанию населения Саакашвили сначала с помпой открыл в присутствии президента, а позже закрыл, обвинив того же президента в крышевании коррумпированных кланов.

Сам Саакашвили утверждает, что у него ничего не получилось потому, что ему мешали все-все-все — и правительство, и президент, и олигархи, и коррупция, и неправильные одесситы, не поддержавшие на выборах мэра его ставленника — мягко говоря, не очень умного Сашу Боровика, и т.д. Часть правды — даже очень много правды, — конечно, в этом есть. Но не вся.

Главная, на мой взгляд, правда в том, что все навыки Михаила Николозовича ограничиваются умением говорить и производить впечатление. А «матчасти» — тех нюансов госуправления, которые лежат далеко за рамками публичной политики, — он не знал и не знает. Кое-что получилось в Грузии лишь потому, что за его спиной стояли несколько очень толковых менеджеров, масштаб задач был на порядок проще, да и власти у «реформатора» было намного больше. У нас же команда Саакашвили (ее женская часть, разумеется) могла лишь претендовать на участие в одесском конкурсе красоты.

Итак, на Украине карьера Саакашвили-управленца высокого ранга бесславно окончилась. Начинается его политическая карьера, и, как мне представляется, окончится она точно так же.

Михаил Погребинский, Lenta.ru

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх