Главная Сообщество Не заглянувши в святцы, да бух в колокола...

Не заглянувши в святцы, да бух в колокола...

ne zaglianuvshi v sviatzi 1000

Брели толпою, врозь и парами, вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому, Преображение Господне.

(Борис Пастернак)

О Боге говорят много. У нас. Раньше – в основном о Его отсутствии. Ныне – и много больше — о Его «национальности» и «национальности» Его Церкви. А ведь с точки зрения любой христианской конфессии это – жуткая ересь, ибо, как учил св.Апостол Павел, нет ни иудея, ни эллина…но все и вся во Христе. И, как правило, заговаривают наши власти о Нём, в основном «к праздникам». Религиозным. Которые многие отмечают сходно с праздниками светскими. Отчего возникают, правда, некие противоречия. Антагонистические? Трудно сказать. Потому самые благоразумные наши сограждане равняются на незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского, который «пил наравне со всеми, но о Боге помалкивал. Он не хотел ввязываться в это спорное дело». Другой род говорящих помнит из популярного некогда романа «Мастер и Маргарита» что есть-де «5 доказательств бытия Божьего». Но, опять же, в массе — не знает, каких…Поинтересуемся? По словам священнослужителей, в современном богословии принято употреблять термины не «доказательства», а «аргументы» или «доводы». Итак:

ВСЕМУ ЕСТЬ ПРИЧИНА…АРГУМЕНТ 1.

а) Всё имеет причину вне себя (дети в родителях, детали на заводе и т.д.)
б) Вселенная, состоящая из вещей, имеющих причину вне себя, должна иметь собственную причину вне себя.
в)Так как Вселенная материальна, а материя существует во времени и пространстве, и обладает энергией, то причина Вселенной находится вне этих категорий.
г)Значит, есть нематериальная причина Вселенной, не ограниченная пространством и временем, одновременно не обладающая энергией и владеющая энергией бесконечной. Вывод: Бог есть. Он нематериален, находится вне пространства (т.е. Вездесущ), вне времени (он Вечен) и Всемогущ.

АРГУМЕНТ 2. КТО УСТРОИЛ ЭТО ВСЁ?

У каждой вещи есть создатель, каждого дома — архитектор, каждой статьи — автор. Есть ли статья, которая сама себя написала? Нет сложно устроенной вещи, не имеющей создателя. И у Вселенной, не так уж просто устроенной, должен быть Он. «Если найдут в чистом поле часы, по явной сложности конструкции придут к выводу о часовщике»…

3. РЕАЛЬНО. КОНКРЕТНО.

Одно слово лучше другого, но по-настоящему хорошо то, что существует и на словах, и на деле. Из представления о Боге заключаем о Его реальном существовании, притом как о существе абсолютно совершенном. Но сознавать Бога таким и приписывать ему бытие лишь в человеческом представлении — значит противоречить собственному понятию о совершенстве, т.к. совершенно лишь то, что существует в представлении и действительности, но не то, что имеется лишь в представлении. Отсюда заключаем, что Бог существует не только в наших головах и сердцах, но и на деле.                   

4. ЛЕСТНИЦА В НЕБО.

В мире наблюдается последовательное возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.

5. «ПОРЯДОК НУЖЕН И В РАЮ – ВСЯ ЗНАЕТ ИСТИНУ СИЮ»...

В мире наблюдается определённый порядок и стройность, чьё происхождение невозможно приписать самому миру, т.к. во многих элементах мир несовершенен. Например, комары вредят нам, но служат пищей для рыб, нам полезных. Этот порядок заставляет утверждать существование разумного организующего начала. Это и есть Бог.

6. «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КАНТА»

Людям, хотя бы некоторым, свойственно нравственное поведение, моральная воля, или «категорический императив». И, так как это поведение далеко не всегда влечет человека к поступкам, приносящим ему материальную пользу, должно существовать его основание, причина, мотивация, лежащие вне этого мира. Это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.

«А ВНУТРИ СУТЬ АСПИДЫ И СКОРПИОНЫ»…

Собственно, аргументов имеется и больше. Имеются и опровержения Бытия Божия…Герр Ницше, например, уверял, что «Бог умер». Сам герр, во всяком случае, умер точно. Нынешние «национальные» земные власти много разглагольствуют о Боге. Это доказательство? Скорее, наоборот. Среди аргументов о существовании Бога не последний по убедительности аргумент эстетический. Когда одного из древнегреческих философов один древнегреческий доносчик-патриот спросил о вере в богов, то получил ответ: «Как не верить, видя твою богомерзкую рожу!?»

ПОСЛЕСЛОВИЕ. «ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА»…

Обыкновенно Свет без пламени нисходит в это день с Фавора
И осень, ясная как знаменье, к себе приковывает взоры…

(Борис Пастернак)

В Донецке, как по всей Украине и СНГ, после начала «независимости» и «реформ» строили много банков, игорных и питейных заведений, налоговых инспекций и церквей. Потом обновляли. Но есть среди них один действительно особенный. На границе Донецка и Макеевки, выйдя из 7-го, «междугороднего», троллейбуса и пройдя по Смежной улице – последней донецкой улице, мы приходим к обновленному Свято-Николаевскому храму.   В чем «особенность», спросите Вы? Во времена хрущевской «борьбы с религиозными пережитками» тогдашними властями было прекращено служение во многих церквях. В том числе и донецких. Среди прочих была закрыта, а потом разрушена церковь, находившаяся возле нынешней конечной остановки 9-го трамвая в Калининском районе, почти у террикона. Фундамент её виден и поныне. Что было делать верующим? Куда пойти? И вот – чудо ли это, я не знаю – один дончанин, кстати, коммунист передал церкви принадлежащий ему жилой дом на окраине города. Этот-то дом и стал Свято-Николаевским храмом. И почти 50 лет спустя, в нём, как и в подавляющем большинстве храмов Донбасса, богослужения не прерывались, несмотря то, что часто тряслась земля от ближних и дальних разрывов снарядов и мин.

sviato nikolaevskij hram 800
Свято-Николаевский храм, Донецк

Железные столпы, имеющиеся и в нынешнем, обновленном здании, соответствуют стенам прежнего дома. Продавец, рассказывают, имел крупные неприятности с однопартийцами, хотя тогдашние законы о «свободе вероисповеданий» не нарушил ни в одной букве. Настолько ли нуждался он в деньгах, что пошел на конфронтацию? Или, несмотря на партийность, ценил «всеобщий эквивалент»? Что ж, говорят, среди многих молитв есть: «Да послужу я Тебе и дурными своими помыслами»… Ибо заповедано Христом: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

Евгений Коваль, донецкий обыватель, для сообщества Олеся Бузины

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх