Главная Сообщество Европа на «ножках Буша»

Европа на «ножках Буша»

evropa na nozhkah busha 1000
Фото: liva.com.ua

10-11 октября в Европе прошли массовые акции протеста против подписания Трансатлантического и торгового партнерства (ТТИП). Причем, самая крупная демонстрации состоялась в «экономической столице» Евросоюза – Берлине, где по призыву профсоюзов и левых на улицы вышло около четверти миллиона протестующих – рекордное число для последних лет.

Если немного упростить вопрос, можно сказать, что ТТИП — это огромная зона свободной торговли между США и Европейский Союзом. Отдельное соглашение также санкционирует присоединение к этой зоне Канады. Такие образом, ЕС и США создадут самую крупную зону свободной торговли в мире, с населением более 800 миллионов человек. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже успела красноречиво назвать ТТИП «экономическим НАТО», поскольку новый экономический союз в основном повторяет географические контуры крупнейшего в мире военно-политического блока – что, разумеется, не является случайным совпадением. При этом, американцы убеждают, что подобная экономическая интеграция создаст миллионы рабочих мест и приведет к значительному росту экономики.

Это соглашение очень напоминает по своей идеологии соглашение о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, которое, в числе прочего, стало одной из причин глубокого социально-политического кризиса, охватившего сейчас украинское общество. Разница только в том, что накаченные пропагандой украинцы требовали экономической «евроинтеграции» на навязанных извне условиях, губительных для экономики и социальной сферы нашей страны. В то время как европейцы выходят на площади с требованиями отказаться от «евроатлантической» интеграции с США и Канадой. Не удивительно, что украинские СМИ удивительным образом «не заметили» эти массовые социальные протесты на европейских «майданах».

Аргументы противников Трансатлантического и торгового партнерства во многом похожи на аргументы противников ЗСТ с ЕС в Украине. В частности, ожидается, что дешевые продукты из США хлынут на европейский рынок и разорят местных производителей. Кроме того, европейцы обеспокоены низкими стандартами качества американских товаров – особенно продуктов питания. Покупая в немецком супермаркете самые дешевые продукты, вы можете быть уверены в их качестве – в то время как в США продукты содержат хлор, антибиотики и консерванты. При этом, дешевизна и низкое качество американских товаров связаны между собой – американские требования к экологическим нормам, качеству товаров, нормам содержания животных значительно ниже европейских – что, собственно, и делает их очень дешевыми.

Здесь можно вспомнить «ножки Буша» — дешевые куриные окорочка, которыми были завалены в девяностые наши прилавки. В те годы в США произошел рост спроса на куриную грудинку, и при разделе миллионов тон курицы на руках у американских производителей оставались тонны «лишних» окороков. Чтобы не сжигать товар, его, по цене утилизации продавали в страны только что распавшегося СССР, и наши сельхозпроизводители не могли конкурировать с дешевым американским товаром. Понадобились годы, чтобы украинские хозяйства встали на ноги, и, снижая издержки, а также, вводя через свои лоббистские структуры протекционистские пошлины, сумели насытить рынок собственными продуктами. Европейцы знают об этом опыте, и часто озвучивают его в качестве одного из примеров против создания зоны свободной торговли с США.

Однако противников Трансатлантического и торгового партнерства больше всего возмущает строгая секретность при подготовке этого соглашения. Кстати, если кто-то из наших читателей обладает копией проекта соглашения, он может рассчитывать на вознаграждение в 100 тысяч евро, которые были собраны активистами для того, чтобы хотя бы прочесть этот секретный документ, «демократически» и «прозрачно» спрятанный от глаз европейских граждан. Беспрецедентная секретность, окружавшая переговоры между правительством США и ЕС, шокировала европейскую общественность. Однако, несмотря на массовое возмущение, Еврокомиссия – не подотчетное никому европейское супер-правительство – опубликовало только общие принципы соглашения и некоторую часть документов ТТИП.

Между тем, очевидно – поскольку торговые пошлины между ЕС и США и без того очень низкие, соглашение будет базироваться на снятии так называемых нетарифных барьеров. В частности, Евросоюз будет вынужден убрать запреты на добычу сланцевого газа способом гидроразрыва пласта, снять ограничения по ввозу ГМО-продукции, упростить экологические нормативы производства товаров и продуктов питания.

Кроме того, соглашение максимально расширит права корпораций. В частности, крупный инвестор может предъявить экономические претензии к какой-либо стране соглашения, независимо от того, поддерживает ли его свое собственное правительство. При этом, никто кроме корпораций больше не обладает такими правами – и можно смело говорить, что крупный капитал пытается еще сильнее выдавить государство из экономической жизни.

По мнению канадских экспертов, Трансатлантическое и торговое партнерство призвано вытащить из кризиса экономику США за счет ущерба для экономики Евросоюза, а также оградить рынок богатых стран от конкуренции извне – в частности, закрыв рынки сбыта для китайских товаров. И хотя на европейский рынок хлынет поток более дешевой американской продукции, в целом это приведет к тому, что многие товары в Европе подорожают.

Марина Альбиоль, депутат Европарламента, член испанской партии «Объединённые левые», назвала соглашения «ураганом, который сметет права граждан». 250 тысяч протестующих в Берлине призывали власти Евросоюза и США задуматься о целесообразности Трансатлантического и торгового партнерства – но, разумеется, чиновники и корпорации далеки от того, чтобы сворачивать с намеченного маршрута.  Хотя опыт Украины наглядно показал, к каким последствиям может привести такая политика.

Сергей Киричук

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх