Главная Сообщество Ассоциация с ЕС: молдавский вариант

Ассоциация с ЕС: молдавский вариант

moldova-es

Для того, чтобы рассмотреть предысторию подписания Молдовой Договора об ассоциации с ЕС необходимо вернуться в 2009 год – последний год, когда в Молдове монопольно правила одна партия, что примечательно Партия коммунистов Республики Молдова (сокращенно, ПКРМ).

Кратко говоря, это была единственная партия, которая удерживала подавляющее (конституционное) большинство в Парламенте Молдовы (а Молдова парламентская республика) на протяжении 2001 – 2009 годов.

Это также была единственная партия, довольно ловко балансировавшая между двумя силами – ЕС и Россией. Периодически молдавские коммунисты шли на конфликт с одной из этих сил и на уступки другой. Результатом стало эмбарго России на винную продукцию из Молдовы (т.н. «первое эмбарго» 2006 года) и отлучение Молдовы от кредитов МВФ. Эмбарго было болезненным, поскольку РФ была первым импортером молдавским вин, а сумма импорта оценивалась в 200 млн. долларов. Однако вследствие подобной хитрой политики Молдова так и не связала себя конкретными обязательствами ни перед теми, ни перед другими, и даже зафиксировала рост экономики в 2001-2008 гг. Интересно, что и РФ довольно быстро сняла эмбарго, и МВФ с 2008 г снова предложил свои кредиты Молдове.

В 2008 году, после триумфального вхождения в ЕС стран Восточной Европы, ЕС задался вопросом об установлении отношений с новыми восточными (пост-советскими) соседями. ЕС был нужен пояс зависимых государств-дебиторов на всем протяжении своих границ. Как раз назревали очередные парламентские выборы в Молдове. ПКРМ и ее харизматичный, жесткий лидер Владимир Воронин мешали европейцам и не должны были выиграть выборы. Крупное спонсирование и медиа-поддержка Европы были направлены на две оппозиционные партии: Либеральная партия (стремящаяся к объединению с Румынией) и Либерально-Демократическая партия.

Несмотря на это утром 6 апреля стал известен результат: по итогам выборов 5 апреля коммунисты, как минимум, снова сформируют правительство, имея простое большинство в Парламенте (60 мест из 101).

7 апреля произошла акция, которую никто официально не организовывал. Изначально оппозиционные партии подали заявку на митинг протеста против фальсификации выборов в центре столицы, но затем они же демонстрировали всем, что заявка была якобы отозвана. Посредством соцсетей собралось несколько десятков тысяч человек (что по меркам Молдовы чудовищно много). Манифестанты, требуя повторных выборов, штурмовали сначала Президентуру, затем здание Парламента. Полиция не препятствовала, поскольку в числе участников митинга было слишком много несовершеннолетних. Здание Президентуры было разгромлено частично, здание Парламента – полностью, вдобавок подожжено (последующий ремонт занял пять лет). На Президентуре демонстративно подняли флаг Румынии. Также при разгроме исчез оригинал Декларации независимости Молдовы, принятой в 1991 г при распаде СССР. Этакий «мини-майдан», быстро рассосавшийся к ночи.

Ночью, когда число протестующих уменьшилось, порядок был восстановлен. Однако полиция, столкнувшись с шокирующим поведением протестующих, действовала также не совсем по уставу (были избиения дубинками, стрельба, нарушения процедуры задержания и следствия и т.п.). Это вызвало волну возмущения в местных и международных СМИ, которая повлияла на результаты следующих выборов.

В условиях, когда страна отходила от шока 7 апреля, коммунисты решили, что лучше провести еще одни выборы, чтобы расставить все точки над i. Кроме того они полагали, что события 7 апреля дают им моральное преимущество над оппозицией, виновной в этих событиях. Это оказалось не так. Июльские выборы 2009 г впервые дали преимущество оппозиционным партиям, ставшим партиями власти (53 места из 101). Из ЛП, ЛДПМ и примкнувшей к ним Демократической партии (ДП) был сформирован Альянс с характерным названием «За европейскую интеграцию». В этих условиях Президент Воронин, не желая быть президентом в отсутствие поддержки в Парламенте, добровольно подал в отставку.

2009 год стал годом, когда мировой финансовый кризис докатился и до Молдовы. Но уже был готов новый, мощный спонсор извне – Восточное партнерство. В рамках ВП власти Молдовы получали самый большой объем финансовой помощи из всех членов ВП, включая Украину. Размер ежегодного «пособия» был доведен с 20-30 миллионов евро до 120-130 миллионов евро (2012 - 2014 г), не считая отдельных «целевых» кредитов и грантов от отдельных стран ЕС (в основном, Швеции, Польши и Прибалтики). Общая сумма внешней задолженности РМ достигла к 2015 году 6,3 млрд. долларов, из них 1,6 млрд долларов государственный долг (для сравнения в 2009 году – 3,5 млрд долларов, из них государственный долг лишь 116 млн. долларов). Власти Молдовы не торговались в принципе: было объявлено, что подписание Договора об ассоциации нужно сделать как можно быстрее, к Вильнюсскому саммиту 2013 года. От этого зависело продолжение финансирования и введение безвизового режима в Европу для граждан Молдовы.

Нужно учитывать главную проблему маленькой, сельскохозяйственной Молдовы – отсутствие рабочих мест. Подавляющее большинство трудоспособного населения работает за границей: в России и Западной Европе. В России ближе ехать, проще устроиться, но заработок ниже. В Италии, Португалии, Ирландии намного выше заработок, но ограничено число рабочих мест, и строже политика борьбы с мигрантами. Также специфика работы в Европе такова, что там требуются женщины (сиделки, няньки, уборщицы, рынок секс-услуг). В России нужны, наоборот, рабочие-мужчины, способные делать физически тяжелую работу, выносить суровые климатические условия и отсутствие комфорта при работе.

Безвизовый режим в Европу просто взорвал молдавского избирателя. Подписания Договора об ассоциации ждали с нетерпением по всей стране. Популярность правящих партий росла, несмотря даже на неимоверный скандал начала 2013 года: на охоте в заповеднике (!), в которой участвовали в основном судьи и прокуроры (!), был убит (!) один из участников. Указывали на Генерального прокурора, но арестовали и обвинили одного из судей. Вся прочая масса участников, относящихся к правящим партиям, совершенно не пострадала, а ЕС никак не отреагировал на столь вопиющий случай.

Никого не смущали и такие детали, что текст договора был строго засекречен. До процедуры парафирования (на Вильнюсском саммите) его не видел никто даже на английском языке. Документ не обсуждался в принципе ни гражданским обществом, ни экспертами, ни СМИ. Молдавские профильные министерства (МИД, экономики, финансов) не занимались им в принципе: все разрабатывалось в Европе и было решено заранее. И, конечно, никто не афишировал главное: виза в ЕС дает право пребывания 90 дней в течение 6 месяцев, без права учебы или работы. А именно последнее для молдаван было главным.

Противником подписания договора ожидаемо выступила ПКРМ. На протяжении 2013 года она проводила многочисленные марши и митинги против подобного «приобщения» к ЕС. В ноябре 2013 г, в дни Вильнюсского саммита напротив миссии ЕС в Молдове был развернут палаточный городок, с прицелом на бессрочные протесты. Однако едва пришли новости из Украины о «майдане» и стремительно растущей вокруг него напряженности, городок был свернут.  

После парафирования договора и в преддверии новых парламентских выборов власти Молдовы запросили у ЕС обещанный безвизовый режим. Введение режима и ратифицирование Молдовой договора почти совпали: первое произошло в апреле 2014 года, второе – в июле. В это время кризис на Украине был в полном разгаре. Для Молдовы Россия ограничилась ожидаемой «торговой войной»: было введено не только винное эмбарго, но уже и эмбарго на всю сельхозпродукцию, ввиду подозрений, что она не аутохтонная, а ре-экспортируемая из стран ЕС. Удар был очень силен, тем более, что пришелся как раз под сбор урожая 2014 года. Рабочие с сельхозпредприятий массово получали биометрические паспорта и уезжали в Европу. Сами предприятия разорялись, тем более, что обещания правительственных субсидий оказались, естественно, обещаниями. Для отдельных людей это, может быть, и был хороший выход, для экономики страны – плохой. Открытие рынка ЕС оказалось ограниченным ввиду количественных квот и строгости европейских регламентов качества. Вопрос об открытии рынка Молдовы для европейских товаров специально отсрочен (на период до 5 лет, в зависимости от групп товаров), ввиду того, что это может окончательно добить экономику страны.

На сегодняшний день ситуация такова что парламентские выборы 2014 года снова выиграли «проевропейские» партии (55 мест из 101). Уже после выборов, что не случайно, был дан ход скандальной информации: оказывается, при содействии высших чиновников страны из правительства и Нацбанка единственный государственный банк выдал кредитов на сумму около 1 млрд. евро фирмам, также связанным с руководителями «проевропейских» партий. После этого Нацбанк был вынужден своими средствами закрывать долги банка перед вкладчиками (чтобы не спровоцировать панику накануне выборов). Ввиду очевидной неспособности банка отдать Нацбанку этот кредит, банк решено ликвидировать. Расследование этого дела, как и ликвидация банка, далеко не завершены, но уже ясно, что бюджету нанесен ущерб на сумму 1 млрд евро, который для Молдовы, повторимся, просто заоблачный.

Однако как только правительство и Нацбанк объявили о ликвидации банка, миссия МВФ и прочие кредиторы посчитали дело улаженным и согласились приехать в Молдову и обсудить очередной многомиллионный кредит…

Дмитрий Безобразов, специально для сообщества Олеся Бузины.

Powered by Web Agency
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх