Главная Интервью, конференции Олесь Бузина: Я ничуть не глупее евреев

Олесь Бузина: Я ничуть не глупее евреев

Олесь Бузина: Я ничуть не глупее евреевВ 2012 году публицист и писатель Олесь Бузина решил попробовать силы в политике. Он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Верховной Рады по 223-му столичному округу. Однако после того как прозвучал финальный избирательный звонок, имя реального победителя по данному округу так и осталось тайной за семью печатями. ЦИК не смог установить результаты народного волеизъявления и в итоге 223-й киевский участок стал одним из так называемых пяти проблемных округов, где вскоре пройдут перевыборы.

Об особенностях избирательных кампаний по-украински, отношениях по линии «власть-народ», а также потребительском подходе к политике, «Соціальна країна» побеседовала с известным автором.

***

- Олесь, сегодня одной из наиболее обсуждаемых политических тем является ситуация, сложившая вокруг Киевсовета. Как Вы оцениваете, с одной стороны, тактику оппозиционеров, пытающихся блокировать работу горсовета, с другой - позицию власти, придумывающей всевозможные ухищрения с тем, чтобы отстрочить выборы в столице?

- У регионалов и Януковича, как президента, нет гарантии, что до 2015 года они победят. Вообще, сейчас очень тяжело сказать, кто победит на выборах, поскольку политика - явление сложнопредсказуемое. В 1941-м Гитлер, например, был уверен, что выиграет войну, а в 1945-м победил Сталин. Получается, технически передовая Германия проиграла отсталому Советскому Союзу. Так вот и сегодня никто не знает наверняка, что будет после выборов 2015 года.

Именно поэтому ключевая задача регионалов - держать Киев под контролем любыми способами. Так что не сомневайтесь: до 2015 года они будут спокойно делить все, что можно делить - земельных участков в Киеве еще достаточно, контролируя ныне действующий городской совет. А вот после 2015 года.... Ну, что-то, да будет, поживем - увидим.

Что касается оппозиции - им ведь тоже надо что-то делать, проявлять активность, правильно? Другой вопрос, какой эффект от этой самой активности? Фактически нулевой, потому что народ разочаровался как в оппозиции, так и во власти. Сначала было очень сильное очарование Майданом, а потом наступило не менее сильное разочарование.

Денег, с тем, чтобы поднять всех киевлян и вывести их под стены горсовета, у оппозиционеров нет. Это очень дорого, даже если заплатить 100 тысячам людей хотя бы по сто гривен, за которые, кстати, никто в Киеве на улицу не пойдет, уж поверьте.

В целом, сегодня вокруг Киевсовета сложилась такая система: власть защищает милицейский спецназ, а со стороны оппозиции атакуют профессиональные бойцы. Что в итоге? Боевые холопы с обеих сторон. Вот такая ситуация. Очень простая.

- Вы говорите о большом очаровании людей Майданом, а затем не менее большом разочаровании. Очевидно, что проплаченные уличные акции стали у нас правилом, а не исключением. Может ли что-то, помимо денег, заставить людей быть политически активными.

- Ничто не может активизировать народ, кроме денежных купюр. Обещали «покращення»? Обещали. Раз обещали, значит, знали, чем активизировать. Только с помощью дензнаков сегодня можно заставить кого-то шевелиться. Чтобы согнать всех кулаками - сил не хватит. Нет в Украине Сибири безграничной. Отрицательные стимулы не работают, поэтому нужны положительные. А положительные стимулы - это деньги и только деньги.

Народ видит, что политики 22 года делят страну, и люди прекрасно понимают: «слуг народа» интересуют, прежде всего, деньги. Именно поэтому народом движут материальные желания. Они ждут, когда политики дадут им хоть что-что, хоть гречки мешочек. Вот я недавно разговаривал с приятелем, который мне рассказывал о победе одного из кандидатов на выборах. Он сказал такую фразу: «Знаешь, чем он взял людей?». Спрашиваю: «И чем же?». Приятель отвечает: «Гречкой» (смеется).

- То есть, дело Черновецкого живет и процветает...

- Да не дело Черновецкого, а дело гречки живет и процветает. Эту технологию придумали задолго до Черновецкого. Он просто довел ее в Киеве до масштабов с размахом. Омельченко в свое время тоже несколько раз в год раздавал пенсионерам деньги. Словом, неважно, продукты идут в ход или монеты, но факт остается фактом: в стране именно таким образом работают с избирателем, а избиратель остается довольным и благодарным.

- Сегодня Виктора Януковича называют едва ли не главным евроинтегратором. Однако на президентские выборы в 2010-м он шел с совершенно иными обещаниями, касающимися внешнего курса Украины. Как это может сказаться на рейтинге действующего президента и Партии регионов?

- Сложно сказать, я же не социолог. Время покажет, каким образом это скажется на его рейтинге.

- Хорошо, переформулирую вопрос. Каким образом столь кардинальный отход от озвученных ранее обещаний, является рискованным в рейтинговом смысле?

- Этот шаг является достаточно рискованным.

- Насколько, по-вашему, обострятся отношения с Россией в случае подписания Соглашения об ассоциации по итогам вильнюсского саммита?

- Войны точно не будет. Украина что, нападет на Россию, потому что та не захочет покупать порошенковские конфеты? Нет, не нападет. «Свобода» что, высадит десант в Новгородской области? Нет, не высадит. Яценюк что, сделает себе харакири? Нет, не сделает. Кличко при встрече с министром обороны Российской Федерации, даст ему в голову? Нет, Кличко не даст ему в голову. Мы живем в смешное время и нечего по этому поводу переживать. Репрессий нет, и не будет. Ну, ушел Киселев при загадочных обстоятельствах с телеканала «Интер», объяснил это семейными проблемами, - вот и все. Киселев будет жив, и канал «Интер», и мы с вами тоже будем живы. Знаете, я вообще считаю, что после 1960 года волноваться по поводу политических событий не стоит.

- Странно слышать такие слова от человека, который баллотировался в Верховную Раду. Вы там тоже не собирались переживать по поводу политических событий?

- Интересоваться политическими вопросами вовсе не означает впадать в истерику, психоз, размахивать руками на различных политических ток-шоу или затевать акции, подобные той, которую устроила в свое время Лилия Григорович. Не помню, чем она там обливалась в парламенте?

- Бензином.

- Да никто уже толком и не помнит. По одной версии - бензином, по другой - тройным одеколоном. В любом случае, это что, означает заниматься политикой? Вы видели когда-нибудь, чтобы Наполеон с Кутузовым, как две истерички, бегали по Бородинскому полю? А им, кстати, было намного сложнее, чем украинскому парламенту.

Пена у рта, глаза выпученные, - кто это? А это депутаты украинского парламента. Смешно? Смешно. Чего не посмеяться? Я, например, когда вижу Фарион, просто ухахатываюсь, сразу вспоминается мультик про Бабу-Ягу.

- В одном из Ваших интервью прочла, что Вы очень устали после избирательной кампании. Наверное, прежде всего, психологически?

- Я и физически устал. Листовки сам ходил ночами клеил, организовывал все. Да что говорить, у нас в штабе всего лишь три человека было и денег почти ноль. Вы такое видели, чтобы Ленин перед Октябрьской революцией клеил листовки? Нет. А я вот клеил. Во время избирательной кампании спал по 4 часа в сутки. Как же тут не устанешь?

- По округу, по которому Вы баллотировались в Раду, будут перевыборы. Собираетесь попробовать свои силы еще раз?

- Я еще не решил. Тем более, время есть, - до начала избирательной кампании целых две недели. Почему бы мне спокойно об этом не поразмышлять?

Кстати, о спокойствии. Атос мне нравится. Все мушкетеры бегают и панически ищут деньги на экипировку, а он сидит себе тихонечко и ждет, когда деньги сами на него свалятся. Вот и я: сижу и жду, когда свалятся деньги на избирательную кампанию.  Думаю, что я ничем не глупее тех евреев, которые ходили с Моисеем по пустыне и ждали, когда на них посыплется манна небесная.

- Евреи ходили 40 лет.

- Да, и манна небесная им все эти годы сыпалась - ни один еврей не умер. Я думаю, что если евреям такое счастье привалило, то почему мне, украинцу Олесю Бузине, не может привалить такое же счастье? Неужели Господь меня любит меньше? Я, как православный человек, принадлежу к избранной русской нации. Считаю, что украинцы - часть русского народа. Так и считаю! Я украинец, но я русский. У нас же тут Русь была, а раз мы потомки этой Руси, следовательно, мы - русские. Все логично, как в математике.

Наталия Ромашова, «Соціальна країна»

Powered by Web Agency

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.