Мы все знаем, что открыто и категорически против законодательного упрочнения роли и позиций русского языка в любой форме выступают две фракции в парламенте - это "НУНС" и "БЮТ-Батькивщина". А фракции большинства - вроде как тяготеют к регионалам и должны во всём следовать в их фарватере, что было бы логично. Тем больше вопросов возникает у юго-восточного электората (в первую очередь, в Крыму, Одессе, Николаеве, Севастополе, Донецке, Харькове, Луганске и других городах юго-востока) к правящей партии в связи со сложившейся ситуацией. И действительно: вроде как в программе Партии регионов был записан пункт о необходимости придания русскому языку статуса государственного, он там и остался (то есть, от гуманитарных инициатив в этой сфере регионалы не отказывались), а два года прошло-а воз и ныне там! Ни малейшего намёка на прогресс. В отличие от многих наших эмоциональных граждан, я не стал сразу обвинять регионалов в провале выполнения собственных обещаний, а попытался разобраться в сложившейся ситуации, насколько это возможно.
Допустим,
о внесении изменений в Конституцию с целью легализации русского языка как второго государственного, сегодня, увы, возможности действительно нет, ибо для этого нужны все 300 голосов (конституционное большинство), у регионалов же есть только своих 192 депутата. 27 депутатов-комунистов(после ухода с КПУ Грача - 26, но Грач тоже за придание русскому статуса государственного) также готовы узаконить русский язык как второй государственный хоть завтра. А вот позиция других двух - вспомогательных - групп большинства (Народная партия Литвина - 20 депутатов, и "Реформы ради будущего" Рыбакова - 19 депутатов) идёт как то врось с первыми двумя. Группа Рыбакова в своём большинстве амбивалентна к этому вопросу. А вот что до Литвина (фактически - дважды предатель, который потерял шансы провести партию в парламент следующего созыва, но вливает огромные средства в округ в Новоград-Волынском Житомирской области, чтоб пройти в Парламент по нему по мажоритарке), то он,
судя по практике и тональности его высказываний, категорически против не то что введения русского как второго государственного - а даже против внесения закона о региональных языках на рассмотрение в парламент. И он 2 или 3 раза
уже "заворачивал" подобные законодательные инициативы, отказываясь их даже регистрировать для рассмотрения, о чём авторы законопроекта о региональных языках неоднократно заявляли.
Сам закон «Об основах языковой государственной политики», инициаторами которого стали народные депутаты от фракции ПР Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, предлагает урегулирование наболевшего языкового вопроса без употребления раздражающих многих фраз о «государственном статусе русского языка».
С точки зрения юридической чистоты законопроект, по словам его соавтора Колесниченко, безукоризнен. Венецианская комиссия впервые за последние 8 лет дала позитивный в целом вывод по этому законопроекту. Тем более странно звучит из уст председателя Парламента мысль о том, что принятие такого закона «может привести к росту напряженности в обществе», несмотря на то, что все нормы законопроекта соответствуют европейской практике.
В январе 2012 года, помнится, регионалы уже попытались ввести законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» для законодательного закрепления возможности получения дошкольного образования детей на родном языке, тогда
главной преградой тоже выступил Литвин, отказавшийся поддержать законопроект, в итоге у регионалов и коммунистов голосов не хватило. Похоже, что история повторяется....
Новое появление "инсайдера в лагере большинства" в инфопространстве "ознаменовалось" его заявлением о том, что "языковой вопрос «достаточно деликатен» и «всегда появляется перед политическими кампаниями»". Таким образом, наш "герой парламентаризма" ставит ЛЮБЫЕ инициативы любой власти относительно расширения прав и сферы применения русского языка в область популизма. По словам Литвина, европейские эксперты считают, что данный законопроект «значительно улучшен, но в то же время он ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус... Они за то, чтобы языки национальных меньшинств в Украине были более защищены в законодательном плане и в практическом измерении. Но в то же время они рекомендуют не делать это за счет украинского языка», — сказал председатель ВРУ. Вот так вот: сам себе противоречит (или повторяет противоречие европейских "экспертов" самим себе), допуская при этом логические ошибки в собственных высказываниях. Как содержит логическую ошибку и утверждение Литвина, "беспокоящегося" о "разъединении Украины". А ведь его позиция (и подобных ему политиканов, коих немало), как раз, к разъединению Украины и ведёт. Хотя проблема действительно гораздо глубже, и виной ей - маразм, положенный в ядро "национальной идеи" и правящей 20 лет идеологии, которой пропитаны школьные учебники Таланчука, Кременя и Вакарчука.
Конечно, мы - в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Харькве, Донецке, Луганске, Киеве - сами виноваты, что с нами политики вроде Литвина не хотят считаться: похоже, что они действительно понимают только язык агрессии, язык силы. Они видят агрессию со стороны молотчиков в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске с одной стороны, и полную покорность (во многом, из-за толерантности, которая лежит в основе нашего общества, особенно на юго-востоке, где 200 лет мирно сосуществовали представители разных этносов), не смотря на постоянные ущемления и ограничения гуманитарных прав, русскоязычных, жителей юго-востока, позволивших оскорблять и пекручивать собственную историю, собственное доброе имя и ущемлять свои права. А так Литвин и иже с ними видят пассивность юго-востока и, боясь реакции 5-миллионной Галичины, "умиротворяют агрессора" за счёт прав 30-миллионных юго-восточных регионов и русскоязычного Киева.
Но конкретно в нашем случае получается, что фактически, Литвин пытается выполнять роль националистического лобби изнутри. Роль "инсайдера-лобби" он себе присваивал и раньше. По моим наблюдениям за его заявлениями и действиями, он всегда наравит при небольшом политическом весе оказаться "золотой акцией", поставить власть (любую) в зависимость от себя, и таким образом лоббировать то, что ему интересно и одновременно блокировать принятие тех инициатив власти, которые ему неинтересны. Последнее, в частности, касается языковых инициатив Кивалова-Колесниченко.
Или же он панически боится националистов. Иначе трудно объяснить его поведение. И уже точно его не объяснишь желанием "выслужиться" этим самым перед полесским или западенским электоратом: за ним в стране уже давно закрепилась "слава" проститутки и предателя, а рейтинг его Народной партии упал до непроходного 1%. Хочется спросить его: "Ты же всё равно партийным списком уже не пройдёшь, к чему эти выкабенивания?"
Остаётся надеяться, что действующей власти удастся мобилизовать свой ресурс, НАСТОЯТЬ на рассмотрении этого законопроекта на пленарной неделе, и в обход голосов Литвина "продавить", принять закон о региональных языках, склонив свою сторону как можно больше депутатов группы "Реформ" (иначе ничего не получится) и обеспечив 100% присутствие депутатов (или хотя бы - их карточек) для принятия этого закона. Тогда "хитрый лис" Литвин ничего не сможет противопоставить.
Статьи:
1. Де-факто у нас будет второй государственный язык, а украинский язык потеряет свой статус /Литвин/
fraza.ua/news/20.05.12/141400/de_fakto_u...j_status_litvin.html
2. «Если тема языка будет решена, некоторые народные избранники останутся без работы»
www.from-ua.com/politics/4419c9d667ac8.html