Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках
Все о политике и политиках.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках

Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 20/05/2012 16:40 #1

Мы все знаем, что открыто и категорически против законодательного упрочнения роли и позиций русского языка в любой форме выступают две фракции в парламенте - это "НУНС" и "БЮТ-Батькивщина". А фракции большинства - вроде как тяготеют к регионалам и должны во всём следовать в их фарватере, что было бы логично. Тем больше вопросов возникает у юго-восточного электората (в первую очередь, в Крыму, Одессе, Николаеве, Севастополе, Донецке, Харькове, Луганске и других городах юго-востока) к правящей партии в связи со сложившейся ситуацией. И действительно: вроде как в программе Партии регионов был записан пункт о необходимости придания русскому языку статуса государственного, он там и остался (то есть, от гуманитарных инициатив в этой сфере регионалы не отказывались), а два года прошло-а воз и ныне там! Ни малейшего намёка на прогресс. В отличие от многих наших эмоциональных граждан, я не стал сразу обвинять регионалов в провале выполнения собственных обещаний, а попытался разобраться в сложившейся ситуации, насколько это возможно.

Допустим, о внесении изменений в Конституцию с целью легализации русского языка как второго государственного, сегодня, увы, возможности действительно нет, ибо для этого нужны все 300 голосов (конституционное большинство), у регионалов же есть только своих 192 депутата. 27 депутатов-комунистов(после ухода с КПУ Грача - 26, но Грач тоже за придание русскому статуса государственного) также готовы узаконить русский язык как второй государственный хоть завтра. А вот позиция других двух - вспомогательных - групп большинства (Народная партия Литвина - 20 депутатов, и "Реформы ради будущего" Рыбакова - 19 депутатов) идёт как то врось с первыми двумя. Группа Рыбакова в своём большинстве амбивалентна к этому вопросу. А вот что до Литвина (фактически - дважды предатель, который потерял шансы провести партию в парламент следующего созыва, но вливает огромные средства в округ в Новоград-Волынском Житомирской области, чтоб пройти в Парламент по нему по мажоритарке), то он, судя по практике и тональности его высказываний, категорически против не то что введения русского как второго государственного - а даже против внесения закона о региональных языках на рассмотрение в парламент. И он 2 или 3 раза уже "заворачивал" подобные законодательные инициативы, отказываясь их даже регистрировать для рассмотрения, о чём авторы законопроекта о региональных языках неоднократно заявляли.

Сам закон «Об основах языковой государственной политики», инициаторами которого стали народные депутаты от фракции ПР Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, предлагает урегулирование наболевшего языкового вопроса без употребления раздражающих многих фраз о «государственном статусе русского языка».
С точки зрения юридической чистоты законопроект, по словам его соавтора Колесниченко, безукоризнен. Венецианская комиссия впервые за последние 8 лет дала позитивный в целом вывод по этому законопроекту. Тем более странно звучит из уст председателя Парламента мысль о том, что принятие такого закона «может привести к росту напряженности в обществе», несмотря на то, что все нормы законопроекта соответствуют европейской практике.

В январе 2012 года, помнится, регионалы уже попытались ввести законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» для законодательного закрепления возможности получения дошкольного образования детей на родном языке, тогда главной преградой тоже выступил Литвин, отказавшийся поддержать законопроект, в итоге у регионалов и коммунистов голосов не хватило. Похоже, что история повторяется....

Новое появление "инсайдера в лагере большинства" в инфопространстве "ознаменовалось" его заявлением о том, что "языковой вопрос «достаточно деликатен» и «всегда появляется перед политическими кампаниями»". Таким образом, наш "герой парламентаризма" ставит ЛЮБЫЕ инициативы любой власти относительно расширения прав и сферы применения русского языка в область популизма. По словам Литвина, европейские эксперты считают, что данный законопроект «значительно улучшен, но в то же время он ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус... Они за то, чтобы языки национальных меньшинств в Украине были более защищены в законодательном плане и в практическом измерении. Но в то же время они рекомендуют не делать это за счет украинского языка», — сказал председатель ВРУ. Вот так вот: сам себе противоречит (или повторяет противоречие европейских "экспертов" самим себе), допуская при этом логические ошибки в собственных высказываниях. Как содержит логическую ошибку и утверждение Литвина, "беспокоящегося" о "разъединении Украины". А ведь его позиция (и подобных ему политиканов, коих немало), как раз, к разъединению Украины и ведёт. Хотя проблема действительно гораздо глубже, и виной ей - маразм, положенный в ядро "национальной идеи" и правящей 20 лет идеологии, которой пропитаны школьные учебники Таланчука, Кременя и Вакарчука.

Конечно, мы - в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Харькве, Донецке, Луганске, Киеве - сами виноваты, что с нами политики вроде Литвина не хотят считаться: похоже, что они действительно понимают только язык агрессии, язык силы. Они видят агрессию со стороны молотчиков в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске с одной стороны, и полную покорность (во многом, из-за толерантности, которая лежит в основе нашего общества, особенно на юго-востоке, где 200 лет мирно сосуществовали представители разных этносов), не смотря на постоянные ущемления и ограничения гуманитарных прав, русскоязычных, жителей юго-востока, позволивших оскорблять и пекручивать собственную историю, собственное доброе имя и ущемлять свои права. А так Литвин и иже с ними видят пассивность юго-востока и, боясь реакции 5-миллионной Галичины, "умиротворяют агрессора" за счёт прав 30-миллионных юго-восточных регионов и русскоязычного Киева.

Но конкретно в нашем случае получается, что фактически, Литвин пытается выполнять роль националистического лобби изнутри. Роль "инсайдера-лобби" он себе присваивал и раньше. По моим наблюдениям за его заявлениями и действиями, он всегда наравит при небольшом политическом весе оказаться "золотой акцией", поставить власть (любую) в зависимость от себя, и таким образом лоббировать то, что ему интересно и одновременно блокировать принятие тех инициатив власти, которые ему неинтересны. Последнее, в частности, касается языковых инициатив Кивалова-Колесниченко.

Или же он панически боится националистов. Иначе трудно объяснить его поведение. И уже точно его не объяснишь желанием "выслужиться" этим самым перед полесским или западенским электоратом: за ним в стране уже давно закрепилась "слава" проститутки и предателя, а рейтинг его Народной партии упал до непроходного 1%. Хочется спросить его: "Ты же всё равно партийным списком уже не пройдёшь, к чему эти выкабенивания?"

Остаётся надеяться, что действующей власти удастся мобилизовать свой ресурс, НАСТОЯТЬ на рассмотрении этого законопроекта на пленарной неделе, и в обход голосов Литвина "продавить", принять закон о региональных языках, склонив свою сторону как можно больше депутатов группы "Реформ" (иначе ничего не получится) и обеспечив 100% присутствие депутатов (или хотя бы - их карточек) для принятия этого закона. Тогда "хитрый лис" Литвин ничего не сможет противопоставить.


Статьи:

1. Де-факто у нас будет второй государственный язык, а украинский язык потеряет свой статус /Литвин/ fraza.ua/news/20.05.12/141400/de_fakto_u...j_status_litvin.html

2. «Если тема языка будет решена, некоторые народные избранники останутся без работы» www.from-ua.com/politics/4419c9d667ac8.html
Последнее редактирование: 20/05/2012 16:52 от Игорь Октябрьский.

Advertisment

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 23/05/2012 14:02 #2

Стало известно, что группа "Реформ..." Рыбакова - тоже не собирается поддерживать законопроект - tyzhden.ua/News/50990 Хватит ли внефракционных депутатов для поддержки закона "о языках" на голосовании в четверг (то есть завтра) - вопрос. Хотя что до Рыбакова, собирающегося идти в следующий созыв Парламента по мажоритарке на севере Черниговщины - пророссийской части области - это нонсенс, ИМХО. Будем следить за развитием событий вокруг законопроекта.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 24/05/2012 19:38 #3

Уже посмотрели. Оранжоидные "радетели Украины" категорически свихнулись. Умудряются устраивать "массовые беспорядки" по совершенно надуманным проблемам - то по Севастополю, теперь по языкам.
А важные для народа законы типа Налогового, КЗОТа, льгот и пр., оппозиция не замечает (хотя на них то и можно хорошо набирать рейтинг), плетется в хвосте.
А закон по языкам полумера. Надо два государственных.
Умом и молотком
Спасибо сказали: Олег НВ, Сергей Остров

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 25/05/2012 11:19 #4

Согласен, принятие закона "о языках" - это капля в море, но его можно считать первым шагом. По словам Ефремова, 229 голосов (видимо, за счет внефракционных) набиралось, значит закон можно принять. Вчерашние события показали сопротивление, с которым про-властные силы сталкиваются (ответ на вопрос, почему власть "не выполняет" своих обещаний), и полную невменяемость "национально-озабоченных" маразматиков, теперь они обещаются "30 дней блокировать работу парламента для проведения внеочередных выборов"
А ещё лишний раз подтвердилась трусливая позиция Литвина, который ретируется при малейших угрозах получить по морде и закрывает заседание, при чём на самом интересном месте, как это было вчера
Последнее редактирование: 25/05/2012 11:21 от Игорь Октябрьский.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 25/05/2012 11:45 #5

У нас что власть, что оппозиция равно бездарны.
Но, власть всегда вызывает недовольство. Вот оппозиции и работать. По экономике, защите трудовых прав и т.д., то есть реальных вопросов, вопросов которые касаются большинства избирателей и востока и запада и севера и юга. Так нет. Шум и гвалт рассчитанный только на три западные области.
Неужели Закон о языках способен поднять подавляющее большинство граждан на "проведение внеочередных выборов"?
Конечно нет. Максимум чего можно добиться это раздуть свару между западом и востоком и сильно потерять в центре и на юге.
Но это никак не касается властей! Скорее даже на руку.
Пожалуй Ваше, Виктор, определение "национально-озабоченные маразматики" просто медицинский диагноз. В здравом уме и трезвой памяти так не поступают.
ЗЫ: вот интересно, если в присутствии многих свидетелей (компетентных и с видеоаппаратурой) устроить в кабаке потасовку типа вчерашней в Парламенте, что бы ожидало ее фигурантов? Отделались бы условными сроками, или, все таки отправились на кичу?
ЗЫ-ЗЫ: или это пример для подражания законодателей своим сторонникам на улице?
Умом и молотком

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 25/05/2012 18:00 #6

  • Дева
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Постов: 86
Александр А. Ермаков
]
!!!устраивать "массовые беспорядки" по совершенно надуманным проблемам - то по Севастополю, теперь по языкам.!!!!

Не, батенька. Сам закон - ерунда. А вот вопрос статуса русского языка - ключевой, базисный.
Потому и истерика свидомистская.

!!!!Максимум чего можно добиться это раздуть свару между западом и востоком и сильно потерять в центре и на юге.!!!!

Высказываю серьёзные сомнения, что можно раздуть то, что реально уже пылает. Тушить надо.
Последнее редактирование: 25/05/2012 18:03 от Дева.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 25/05/2012 20:46 #7

Дева, вопрос с языком действительно серьезный. Но, по большому счету, не требует никаких финансов.
Я о том, что оппозиция оказывается (как в свое время Народный Рух) абсолютно бесполезна про разработке и принятии экономических законов, которые напрямую касаются всех и на востоке и на западе.
А реально никакой свары (в критически опасных масштабах) нет. Фарион и Тягнибок с кучкой лоботрясов это отнюдь не весь запад.
Умом и молотком

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 26/05/2012 09:53 #8

Некто Pensioner68 прислал такую реплику, через форму обратной связи:

Европа должна вмешаться , проблема не "мордобойная " для Европы и не только весьма опасная . Атомные станции Украины " по старинке эксплуатируются по Инструкциям и Документации на Русском языке , поддержка в части повышения надежности и рекомендаций поступает из России . Сколько атомных блоков в Украине ...14. Двойной стандарт на лицо...Проблема "русских" в Украине это "разогреваемый" властями антогонизм Начальника и Подчиненного ..разномовных по сути врагов , Я начальник -ты.. Дурак -я, Начальник ты дурак ,уже им! еет другое звучание и включается -ненанависть.. что весьма опасно . Ненависть самое сильное чувство в человеческих отношениях..Многократ сильнее -Любви..и Горе тем кто пытается на этом огоньку погреть озябшие ручки.... Чернобыль " грохнул " в благополучное по этой части время , но думаю и язычок тут частково присутствует. Или ...или . Или как жираф - точнее страус голову будем в песок зарывать...Так нет в Украине столько песка... М.О.Г.А.Т.Е и Россия должны исключить это противоречие ...Если Украинской Власти - не под силу решение этой проблемы! . Финский, швецарский , и т.д вариаС т на м не подходит..Ще не вмерла Украiна .Но дело когда-то может сдвинуться с " мертвой " точки... Олесь знает как использовать Информацию.
«…злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски».
(Ис.24:16)

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 26/05/2012 12:33 #9

Ну, товарисчу Pensioner68 может что-то и не подходит. Если товарисчь думает, что злополучная чернобыльская вахта, взорвавшая реактор, не училась с ВУЗе на русском языке и плохо понимала инструкцию, то это проблемы товарисча. К врачу! Срочно!
Но мыслю он подсказал.
Я геолог, могу говорить по специальности. Во времена СССР были изданы фундаментальные справочники - двухтомник "Геологический словать" и 4 или 5-ти томник "Стратиграфический словарь" и ряд более специализированных. Были выпущены солидные "Англо-русский геологический словарь", нефтяной и пр. Это огромная работа. Переделывать ее ради мизерного к-ва украинских геологов? Глупость.
Выходило (кажется в России продолжает выходить" уникальная серия "Философское наследие" Квалифицированные переводы И комментарии) с древнегреческого, античной и средневековой латыни, французского, немецкого... Кто это на Украине осилит, и для чего, раз это сделано?
Индусы не дураки и думали об экономии, а не о глупостях, оставив одним государственных языков английский - язык настоящих (не мнимых) колонизаторов.
Умом и молотком

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 26/05/2012 12:42 #10

Вот мне прислал коллега ссылку на свою страницу по теме. " Я просто потрясен".
Умом и молотком
Последнее редактирование: 26/05/2012 12:43 от Александр А. Ермаков.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 28/05/2012 18:18 #11

  • Дева
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Постов: 86
Александр А. Ермаков

!!!!не требует никаких финансов. !!!!

Напротив, это довольно дорогое удовольствие. Нэнька - нищая, забитая. Даже в силу этого может не потянуть полигосударственность языков.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 29/05/2012 11:25 #12

Дева, чего там тянуть? Вы посмотрите бюджет ВР, неужто не хватит денег издавать законы на двух языках?
Умом и молотком

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 29/05/2012 17:58 #13

  • Дева
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Постов: 86
Не хватит, конечно. Одних языков на нэньке куча, а мов - так вообще.
Не окупится никогда.

Re: Литвин - главный ТОРМОЗ принятия закона о языках 05/06/2012 22:35 #14

Так, кажись на 1/2 приняли. Немножко подрались.
Посмотрим, что дальше.
Умом и молотком
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.18 секунд

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх