Casear - Петру на пост от 26/10/2012 08:38
Жить они мне не мешают, а поскольку они единственная прошедшая в парламент партия, которая выступает за интеграцию с Россией - мне с ними в какой-то мере даже по пути.
Я против них потому, что сторонник рыночной экономики. Весь опыт ХХ века доказал её преимущества и бесперспективность 100% государственной экономики. (Кстати, т.н. социализм даже не является отдельной формацией - это просто государственно-монополистический капитализм, доведённый до 100% монополии.) В Китае Дэн послал "социализм" куда подальше - и получил великолепную быстро развивающуюся экономику. У нас Брежнев "спас социализм" от посягательств Косыгина и КО - и привёл нас в полную задницу, когда мы даже с горой нефтедолларов не могли обеспечить рост больше 2-3% в год, т.е. медленно, но верно отставали от развитых стран. И неизбежно пришли бы к ситуации, когда даже при всеобщей нищете и военных расходах больше 50%, технически отстали бы настолько, что не смогли бы создать ядерные силы, способные прорвать самую новую разновидность ПРО, и были бы просто поделены между странами с рыночной экономикой - Штатами и Китаем. Заметим, что нынешняя Россия даёт рост 7-10% в год до кризиса, и даже в кризис 4,5%, когда на Западе везде спад. Т.е. развитые страны снова догоняет. Буржуа, для которого это своё, всегда управляет экономикой лучше, чем чиновник, для которого это "общее".
Даже коммунисты - те, что поумнее - оставшись у власти всё равно строят рыночную экономику. Китай, Вьетнам, а недавно даже Северная Корея к умным коммунистам присоединилась. На съезде тамошней компартии Ким Чен Ун сделал революционный доклад. Послал к чёрту все прежние планы, и объявил, что будет строить рыночную экономику. В качестве примеров для подражания он назвал такие очень разные страны, как Россия, Китай и Япония.
Жмите здесь.
Т.н. социализм бесперспективен уже потому, что он изначально носит в себе ген самоубийства - социалистическую номенклатуру, которая имеет неограниченную власть, и обязательно захочет стать капиталистами. В таких организациях, как КПСС, можно поддерживать приемлемый уровень дисциплины и корпоративной этики только в течение 1 поколения. Собственно, за время этого 1 поколения и были сделаны все достижения СССР - Индустриализация, победа во Второй Мировой, первый полёт в космос, и т.д. А дальше началось превращение в бояр, гниль, развал, и Горбатый со своей перестройкой в качестве закономерного финала. Номенклатура так взбесилась от того, что неограниченная власть у неё есть, а крупной частной собственности нет, что всё разнесла. Тупо, варварски, даже не попытавшись придумать какой-нибудь способ растащить всё по личным карманам поаккуратнее, не развалив при этом страну, и не потеряв статус великой державы... То же самое сделает и любая другая элита, не связанная с собственностью и её передачей по наследству - опять всё разнесёт. Капитализм в этом плане устойчивее, поскольку он больше соответствует человеческой природе - увы, несовершенной и эгоистичной. Заметим, что у Путина тоже олигархи имеют только большую собственность, но не имеют политической власти. За попытку дорваться до власти он выгоняет из страны без денег, как Гусинского и Березовского, или вообще даёт срок с конфискацией, как Ходорковскому. И у него тоже есть "Орден меченосцев" в лице ФСБ, но он гораздо компактнее КПСС, и в таком маленьком "Ордене" можно поддерживать высокую дисциплину и корпоративную этику в течение неограниченного времени. Тем более, что это не номенклатурные бояре, а офицеры с военной дисциплиной и совсем другой системой ценностей.
Таким образом, из тупика социализма есть только 2 выхода. Советский - всё развалить, и китайский - оставшись у власти, всё равно строить рыночную экономику.
Если Вы скажете, что во время Индустриализации 30-х СССР давал не 2-3% в год, а очень быстрые темпы - то это было достигнуто только путём снижения стоимости рабочей силы до физиологического минимума (а Карлуша Маркс обвинял в этом капитализм, ха-ха !), массового террора и обмана населения пропагандой. Ценой сверхусилий и сверхжертв - например, в коллективизацию 13млн.чел. умерло от голода. А как только стоимость рабочей силы повысилась и массовый террор прекратился, СССР очень быстро скатился на те самые 2-3% в год. Я не считаю ТАКУЮ цену за развитие приемлемой. Да и невозможно это. После коммунистического обмана, лимит на трудовой энтузиазм ради светлого будущего был исчерпан на 200 лет вперёд. Попробуйте сейчас предложить народу каторжную работу за копейки ради коммунизма к 2080 году - и народ пошлёт Вас так далеко !... К тому же, в современных условиях - постиндустриальное общество, экономика знаний - эти методы вообще не будут работать, и любая попытка копировать сталинскую Индустриализацию будет просто бесполезным садизмом.
К тому же, у коммунистов само отношение к прогрессу изменилось. Сталин безгранично верил в прогресс - просто создал модель прогресса, которая после его смерти очень быстро пришла в негодность. А современные российские коммунисты - это желчные консерваторы, ненавидящие всё новое, и не имеющие за душой никакого проекта будущего - только вернуть всё как было. Я, уж не обессудьте, в прогресс верю, и в этом плане мне с реакционерами под красными флагами действительно не по пути.
Другое дело, что при развитии рыночной экономики тоже всё очень зависит от адекватной политики. То ли ложиться колонией под развитые страны, при полном их одобрении и поддержке грантами, то ли самим пытаться стать развитой страной, при бешеном их сопротивлении и поддержке любых гадов, которые воду мутят, как в России хомячки на Болотной. А для украинской буржуазии тест на адекатность - это способность объединиться с Россией. Объединиться - ещё имеет шанс стать развитой страной, нет - однозначно будет колонией...
Кстати, тут у Вас на аватарке Лаврентий Палыч - а про Берию у меня есть кое-что интересное на форуме "Шансы СССР на не катастрофический переход к рыночной экономике". Почитайте, если интересно. Кстати, Вы читали Л.Прудникову "Берия - последний рыцарь Сталина" ?
С уважением, Casear.