Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Роман В. Шкляра" Чорный Ворон"
Обсуждение исторических и псевдо-исторических вопросов и всего, что с этим связано.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон"

Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 08/03/2011 22:14 #1

  • Валентина
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • лучше быть 1-й Маей,чем 8-й Мартой!
  • Постов: 71
прочитала за два дня шкандально разрекламированный роман В. Шкляра "Чорный Ворон".Ну, разок прочитать можно,особой ксенофобии и антисиметизма там не увидела,что-то вроде "Как закалялась сталь" Н.Островского,а главный герой, штабс-капитан Черноусов(отаман Черноус) этакий петлюровский Павка Корчагин,редкие вставочки по тексту типа из"ТАСС уполномочен заявить" или "В августе 44-го",ну и подробное описание некоторых особенностей физиологии женского организма-онанистам в радость.Может ли Олесь Бузина написать что-либо о тех событиях?
Спасибо сказали: Владимир

Advertisment

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 10/03/2011 15:34 #2

У меня сложные чувства. Зря книгу разрекламировали через ТВ-шоу. Пускай бы сам Шкляр рекламировался за свой счёт. Почему у меня чувства противоречивые?
1. Мы, христиане, празднуем языческую Маслениицу, и языческий Зеленец, названный христианской Тройцей. Типа, и пускай бы "жыды" оставались "жыдами".
2. Но мы же - люди. И если это словао оскорбляет евреев, так зачем его употреблять? Равно, как и слова "кацап", "москаль", "хохол".
3. Можно раздуть тему: Евреи в руководстве ЧК-ОГПУ-НКВД. Но зачем? Ведь евреи Швейцарии, Франции, США, Англии - вовсе не мешают жить не евреям. Наоборот, эти страны намного превышают нас по уровню жизни.
Надо завязывть с этм делом. Кажись, на этом же шоу говорили, что в США не знают как переиздвать Марк Твена из-за его слово "нигер". Оно сейчас - не толерантно.
Не понимаю, что делать с нашим Шевченко: "Степи твои запродани жыдови, нимоте", или: пассаж о разрытии могил (курганов) мосалями. Речь шла о курганах и об учёных-археологогах ("не свое шукае"). Мужицкий поэт не понимал, что если курганы не изучить, то всё будет украдено его любимым украинским народом.
(чем, собственно и промышляли египтяне до англичан).

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 18/03/2011 14:22 #3

  • Иван
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 16
Книга хорошая.про штампованных красных хероев слава богу забывают,а про этих мы еще ох как мало знаем!

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 18/03/2011 16:28 #4

=про штампованных красных хероев слава богу забывают= А почему "слава богу"? Разве нужно о ком-то забывать? Нужно воскрешать ранее не известное. Но нельзя забывть и о том, что было известно ранее. Да и что будет означать "новые герои"? В гражданских войнах героев вообще не бывает. В СССР об этом чётко говорили: брат убивал брата.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 26/03/2011 11:25 #5

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
Еле еле заставил себя дочитать этот"шедевр"!У автора явно гипертрофированное самомнение-какой роман!127 страниц далеко не убористого текста с трудом тянут на повестушку.Вот злобы в нем неизбывной,звериной до желчной горечи и зубовного скрежета- да на целых 3романа.А в остальном спрессованный калейдоскоп брызжущего кровью месива.Ну и на закуску(специально для деток и внуков Фарион)мат сексуальные изощрения,что-бы знали как послать и что сделать если не захочет идти.Да Тарас ЭТО точно не прочел-бы!Один"ТРАПУНОК"чего стоит!

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 26/03/2011 22:55 #6

  • victor
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 347
А мне понравился.
Написано довольно добротно,со знанием дела,с ссылками на документы.
А главное:ясна причина т.н."украинизации",утверждения автокефалии EGW?pfvtys продразвёрстки НЭП-ом.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 29/03/2011 21:46 #7

Да-с. Полистал...
Удивительно убого.
Умом и молотком

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 30/03/2011 12:33 #8

ШТАМПОВАНЫХ КРАСНЫХ ГЕРОЕВ????? МОИ ДВА ДЕДА ПРОШЛИ ВСЮ ВОЙНУ И ВЫЖИЛИ!!!! Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ПОДВИГ МОИХ СТАРИКОВ!!!!! А ТЫ СМАТРИ ВИДЕО О СВОИХ ГЕРОЯХ....
Русская Украина
Последнее редактирование: 01/04/2011 09:33 от Славянин.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 30/03/2011 13:35 #9

ПЕСНЯ В ПАМЯТЬ О ТЕХ КТО ПОГИБ ЗА ТО,ЧТОБЫ Я ЖИЛ!! СТАРИКИ- МЫ ПОМНИМ ВАШ ПОДВИГ!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО Я ЖИВОЙ,ЛЮБЛЮ,И СВОБОДНО ДЫШУ....
Русская Украина
Последнее редактирование: 30/03/2011 13:56 от Славянин.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 04/04/2011 22:54 #10

victor написал:
А мне понравился.
Написано довольно добротно,со знанием дела,с ссылками на документы.
А главное:ясна причина т.н."украинизации",утверждения автокефалии EGW?pfvtys продразвёрстки НЭП-ом.
А Вы знаете, кто нашел все эти документы? И почему Шкляр не сослался на архивариуса? На того, кто ему предоставил все документы? Кто его добрых годика два "насиловал" написать книгу?
Ась?
Умом и молотком

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 05/04/2011 06:15 #11

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
Какие документы,милай!Единственный РЕАЛЬНЫЙ документ в ее основе-это справка из психбольницы и квитанция о выплате гонорара из ЦРУ.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 05/04/2011 06:18 #12

  • victor
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 347
victor написал:
А мне понравился.
Написано довольно добротно,со знанием дела,с ссылками на документы.
А главное:ясна причина т.н."украинизации",утверждения автокефалии EGW?pfvtys продразвёрстки НЭП-ом.
А Вы знаете, кто нашел все эти документы? И почему Шкляр не сослался на архивариуса? На того, кто ему предоставил все документы? Кто его добрых годика два "насиловал" написать книгу?
Ась?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Меня в этот раз не интересовала"кухня".
Или как добывались документы.
Тем более вопрос:"кто кого насиловал".
Я наслаждался стилем изложенного,а также то,что не находил явной лжи.До этого мне удалось прочитать
книгу"Холодный яр"Горлис -Горского,как и документы выкладываемые в инете относительно операции
"Черноморская повстанческая группа",а также М.Дорошенко«Стежками Холодноярськими».
Сравнить(и сопоставить)было что.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 05/04/2011 09:30 #13

ЕРМАКОВ!!!!!!!!!! ИРПЕНЬ-ГОРОД ГЕРОЙ!!!!!!!
Русская Украина

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 05/04/2011 15:53 #14

  • victor
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 347
.[/quote]А Вы знаете, кто нашел все эти документы? И почему Шкляр не сослался на архивариуса? На того, кто ему предоставил все документы? Кто его добрых годика два "насиловал" написать книгу?
Ась?[/quote]
----------------------------------------------------------------------------------------------------
По всему видать,что Вы романа не читали.
Но "решительно,и единодушно:ОСУЖДАМ!"
Между тем в самом конце книги помещено вот это:
АВТОР ГЛИБОКО ВДЯЧНИЙ ПИСЬМЕННИКОВІ-ІСТОРИКУ РОМАНОВІ КОВАЛЕВІ ЗА ДОКУМЕНТАЛЬНУ ТА КОНСУЛЬТАЦІЙНУ ПІДТРИМКУ В НАПИСАННІ ЦЬОГО РОМАНУ. У КНИЖЦІ ВИКОРИСТАНО ФАКТИ З ЙОГО ДОКУМЕНТАЛЬНИХ ВИДАНЬ «ГЕРОЇЗМ І ТРАГЕДІЯ ХОЛОДНОГО ЯРУ», «ОТАМАНИ ГАЙДАМАЦЬКОГО КРАЮ. 33 БІОГРАФІЇ», «КОЛИ КУЛІ СПІВАЛИ», «ОТАМАН СВЯТИХ І СТРАШНИХ», «ОПЕРАЦІЯ «ЗАПОВІТ». ДЖЕРЕЛАМИ ТАКОЖ ПРИСЛУЖИЛИСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНІ ТА МЕМУАРНІ КНИГИ ОСАВУЛА 1-ГО (ОСНОВНОГО) КУРЕНЯ ПОЛКУ ГАЙДАМАКІВ ХОЛОДНОГО ЯРУ ЮРІЯ ГОРЛІСА-ГОРСЬКОГО «ХОЛОДНИЙ ЯР», ЗВЕНИГОРОДСЬКОГО ОТАМАНА ІВАНА ЛЮТОГО-ЛЮТЕНКА «ВОГОНЬ З ХОЛОДНОГО ЯРУ», ПІДХОРУНЖОГО ЧОРНОЛІСЬКОГО ПОЛКУ МИХАЙЛА ДОРОШЕНКА «СТЕЖКАМИ ХОЛОДНОЯРСЬКИМИ» ТА НАЧАЛЬНИКА ШТАБУ МЕДВИНСЬКИХ ПОВСТАНЦІВ МИКОЛИ ВАСИЛЕНКА «СПОГАДИ ПРО ПЕРЕЖИТЕ».

У РОМАНІ ВИКОРИСТАНО ДОКУМЕНТИ ГАЛУЗЕВОГО ДЕРЖАВНОГО АРХІВУ СБУ.

Такие вот"архивариусы".
"Насильники"не указаны почему-то.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 16/04/2011 23:15 #15

Да, подсказали умные люди: до Шкляра об этих событиях написан роман, причем именно участником этих событий. Шкляр, подельник Яворивського, просто пиарится и бабло "Спілки" дерибанит, под шумок своей "нетленки".
Умом и молотком

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 17/04/2011 00:34 #16

  • лариса
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 71
Выскажу личное мнение:Добросовестно заставила себя прочитать роман(для романа правда маловато страниц),мнение неоднозначное.
1.Историческую правдивость оспаривать не буду-если есть факты,кто-то в этом участвовал,кто-то пережил.Мой дед,а у меня не было оснований ему не верить , пережил 2 мировые,революцию,гражданку,голодуху и не одну имел на этот счет свое мнение.Кстати коммунистом не был.
2.Читабельность.Лично меня такой литературный украинский не вдохновил,а вставка русских слов украинскими буквами-акание-раздражало очевидно писателю хотелось какой-то нарочитости,на мой взгляд можно было речь русских написать по-русски,все прекрасно бы поняли.
3.Высмаковывание натуралистических сцен-свидетельство мягко говоря неадекватности.Моему деду пришлось убивать,потому,что тогда было-если не ты ,то тебя-война,но я знала,что убийство,как действие всегда было ему противно,никогда он не смаковал подробности.Любое убийство,даже сто раз оправданное нарушает принцип жизни данный Богом.И никогда не будет одобрен Богом.Поэтому-смаковать выпущенные кишки и потерянные головы...Садизм какой-то.Мастерством считается не назвать дерьмо-дерьмом,а описать оное так,что понятно о чем идет речь.
4.Мне кажется,что причина неудач нашего народа в том,что мы продолжаем топтаться на костях истории,муссируем,смакуем нашу несчастную долю,обиды,клянем врагов,забывая о том,что проклятие имеет свойство возвращаться на голову проклинающего.Я не говорю о том,что ненужно помнить историю или не уважать ее.Я говорю о том,что прошлым жить нельзя,это вредно для будущего. .

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 17/04/2011 01:25 #17

лариса написал:
Выскажу личное мнение:...4.Мне мне кажется,что причина неудач нашего народа в том,что мы продолжаем топтаться на костях истории,муссируем,смакуем нашу несчастную долю,обиды,клянем врагов,забывая о том,что проклятие имеет свойство возвращаться на голову проклинающего.Я не говорю о том,что ненужно помнить историю или не уважать ее.Я говорю о том,что прошлым жить нельзя,это вредно для будущего.
Абсолютно, ЛАРИСА с Вами согласен. Постоянный скулеж, кто, кого надцать веков назад обидел, посыпание голову пеплом о давно прошедших годах (и со многим воровством и обманом) ничего положительного не несет.
Надо жить сегодня и думать о завтрашнем.
А строить идею государственности на ненависти, подстрекать людей к убийству ближних, возвращать Украину в пекло Гражданской войны. Поднимать брата на брата.
Не дождутся...
Умом и молотком
Спасибо сказали: Славянин

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 21/04/2011 21:04 #18

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
Вот пришла мне в голову мысль!Если кто-то захочет экранизировать "ШЕДЕВР"где он столько кривоногих и косоротых "москалив"найдет,а потом понял в бендерстане таких пруд пруди ни грима не надо ни языку ломаному учить.А на роль панночки Фарион;хоть и старая подошва но в глазах ОГОНЬ УУУХ!Выставь вместо пулемета и все №москали" и жидо комиссары сами пачками валиться будут!
Спасибо сказали: Славянин, лариса

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 14:07 #19

  • лариса
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 71
Борису комплемент-фантазии не занимать.Фильм получился бы-триллер-ужастик.А если серьезно-хотелось бы обсудить идею романа.Автор в интервью обозвал роман "противооккупационным".Хотелось бы услышать мнение от форумчан-что понимать под оккупацией Украины Россией(как импер.державой).Я лично считаю,что зеленый свет оккуп.дал в 1654г. Б.З.Хмел.челобитной "под руку московских царей".Можно только гадать оправданность этого шага (может БЗХ и сам о чем-то сожалел),но дело-то было сделано,присягу дали.А далее-по праву сильного.Империи как форма гос-ва существует с давних-давнин (нет смысла перечислять-все грамотные)Все империи "отигрывали" практически одну и ту же роль-либо кнутом,либо пряником присоединяли к себе слабые гос-ва.Упорно сопротивляющихся,естественно-уничтожали,остальных-приспосабливали и продолжали жить дальше.Некоторые (на примере Украины )очень даже неплохо приспособились и очень даже неплохо жили и живут и здравствуют доныне).Так вот в этом смысле Украина повторила судьбу всех слабых государств.И как бы не прыгали наши деятели доказывая нашу силу-это горькая правда.Мы всегда "тулились" и продолжаем сейчас "тулиться".Просто на сегодняшний день Россию боимся мы,а Европа боится нас.Отсюда и ущербное мышление "моськи и слона"-ничего более существенного,чем обгавкать и куснуть моська сделать слону не может.Так вот давно-давно дав "добровольно"себя оккупировать мы отхлебываем это до сих пор.Положительный факт-в составе империи украинцев не уничтожили,несмотря на все негаразды (годод,войны и пр) мы были самой богатой республикой в СССР-достижения не перечисляю.Плохо-то,что коммун.режим прессовал украинцев так же как и остальные народы с вытекающими отсюда последствиями. Я высказала свою т.з.- "взагали".Можно приводить массу претензий к Чингизхану,Македонскому,Наполеону,США,Англии,Франции и пр -все когда-то были завоевателями,создателями империй,проливали реки крови.Смысл в том,что наша доля -не исключение.СЕ ЛЯ ВИ...

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 14:31 #20

Не сделав тогда этого Б.Хмельницкий - Украины не было бы!!! Была бы там якась австро-венгро-польсько-западеньсько-галидська република!


Роман Шкляра экранезировать будут- бо цеж яке орудiе проти маскалiв(им так кажется)!!!! Вот под это всякие там партийки и подпишутся! Уже было при рыжих- русские ответили "Мы из будущего-2" про бендеровцов!!

Если им надо дестабелизировать обстановку в Украине-они будут это делать,ведь шестерят Европе.Руслана после призинтации своего кпипу-заявила что будет готовиться к революции,сам по телеку от неё слышал!

Если так будет- крови не меновать... Вечно у них на закарпатте- якись оккупанти!!! А вы в Киев поноехали после выборов 2004 - не оккупанты???? фашистские марши в столице устраивать????

Харят уже ваши эти рефолюцiи- НАДОЕЛИ-ВАЛИТЕ В СВОЮ ЭФРОПУ! ДАЙТЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО....
Русская Украина
Последнее редактирование: 22/04/2011 14:53 от Славянин.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 14:52 #21

И вообще слишком много внимания к данному роману! чего кстати им и надо- продоваемость поднять. Сто процентов ещё и в эвроппу повезут-вот сматрите как мы не любим русских-давайте нам эврики,мы ещё и фильму снимим... Штольню уже сняли- позорное кино,тоже самое будет и с этим. Вот...
Русская Украина

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 15:18 #22

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
На№19.Спасибо за комплимент!Надеюсь пост не воспринят,как проявление неприязни к народу западной Украины!Это добрые,мягкие люди только очень затурканные "провидныками"националистических идей.И в этом ответ на твой вопрос.Соль в том,что никто никогда Украину не оккупировал.Такой страны просто не существовало!Исторически эти земли входили в состав Руси,но по мере усиления Литвы и Польши переходили,периодически, под их контроль(как Эльзас и Лотарингия).То были времена постоянного перемещения границ и никто это оккупацией не называл.Просто память людская накапливала страх и злобу на пришельцев.Самый тяжелый режим принесли Поляки-как истые европейцы они строили замки(на дневной переход)и из них обирали народ до нитки.А русские замков не строили т.к. никого не боялись жили одной жизнью со всеми.В этом историческая правда "оккупации".В этом страх изнасилованной западной Украины перед любым подошедшим(даже очень добрым)мужиком.Надеюсь ландшафты с западноукраинскими замками убедят тебя в моей правоте!А вот вопрос о "прессовании" коммунистического режима заслуживает особого долгого разговора(слишком долго вам заливали эту муть в голову)если захочешь я помогу разобраться и с этим.

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 17:23 #23

  • Владимир
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • УЖ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ, ТАК ЗРЕЛИЩНО!!!
  • Постов: 547
Нехай снимают...Один "шедевр" уже сняли - "Мазепа" называется...весь мир до сих пор потешается...а в Украине так "пышалыся",что сделали пару закрытых показов...Нам к убожеству не привыкать(все хорошее в Москву или еще куда то)!Так,что господа, не переживайте...из этого роя не выйдет ...ничего)))

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 17:25 #24

Владимир написал:
Нехай снимают...Один "шедевр" уже сняли - "Мазепа" называется...весь мир до сих пор потешается...а в Украине так "пышалыся",что сделали пару закрытых показов...Нам к убожеству не привыкать(все хорошее в Москву или еще куда то)!Так,что господа, не переживайте...из этого роя не выйдет ...ничего)))



да да да про Мазепу забыл!!! ещё "Тарас Бульба" был....
Русская Украина

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 18:26 #25

  • Владимир
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • УЖ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ, ТАК ЗРЕЛИЩНО!!!
  • Постов: 547
на 24. Не-а..."Тарас Бульба" (куча наград) - это Бортко, а он классику снимает почти по строчкам)))И актерский состав - почти все "тяжеловесы"...

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 20:57 #26

  • лариса
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 71
Борису:я взрослый человек и прекрасно понимаю юмор и острое словцо,поэтому Вас поняла правильно.А вот Славянин по-моему меня не так понял,наверное оккупацию мне нужно было взять в кавычки,я имела ввиду,что добровольное присоединение "оккупацией"как таковой не считается. Борису: ну Вы же не будете отрицать,что "прессование" народов в т.ч. и украинцев в период правления Великого Вождя Всех Народов происходило.Я лично против спекуляций на тему Голодомора- на мой взгляд это было уничтожение определенного слоя населения в СССР,но ведь "прессовали"...

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 21:54 #27

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
На№26.О "прессовании"давайте завтра поговорим,уж очень большая тема.А вот насчет "голодомора"могу еще раз повториться.Никто не задавался целью уничтожения каких-либо групп людей.Главной целью было ВЫТЕСНЕНИЕ значительной части крестьян с земли(из села)на земле вводилась механизация,а городу нужны были рабочие.Такой-же процесс происходил в Англии 2-я веками раньше,с той разницей,что английских йоменов никто не ждал с другой работой,а наших ждали на заводах и стройках.(дед моей жены сдал коня,1,5г.пашни и пошел в Харьковское трамвайное депо дворником,чем и спас семью от смерти).Считаю дебилизмом осуждать или ненавидеть предков.Мертвые сраму не ймут!Срам на беснующихся живых!!!

Re: Роман В. Шкляра" Чорный Ворон" 22/04/2011 22:02 #28

  • лариса
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 71
Ну что же и на этом спасибо.Наверное у каждой семьи есть своя история на эту болючую тему,свое представление.Мои предки так же рванули в голодуху в город-этим выжили.Жаль остальных...
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.26 секунд

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх