Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Юбилей: начало конца
Обсуждение исторических и псевдо-исторических вопросов и всего, что с этим связано.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Юбилей: начало конца

Юбилей: начало конца 13/08/2011 14:20 #1

  • Auditor
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 257
Сегодня, 13 августа пройдет ровно пятьдесят лет с момента закрытия условной границы между нашей частью Берлина и западной - начала строительства Берлинской стены, просуществовавшей 28 лет.
Когда начался обратный отсчет жизни коммунистического государства в нашей стране?
Может быть, тогда, когда Интернационал был подмят Сталиным и заперт в пределах одной страны?
Или тогда, когда уже начинающий цементироваться аппаратно-партийный слой не позволил Хрущеву предотвратить процесс отчуждения элиты от народа?
Когда к катастрофе на АЭС им. В.И. Ленина прибавилось стратегическое поражение на Востоке?
А может потому, что строительство нового строя начали с безжалостного разрушения широкого пласта культуры, мировоззрений, традиций народа?
Не знаю, и разбираться сейчас не буду.
Но дату 13.08.1961 я считаю началом конца коммунистических режимов и более-менее благополучного развития социализма в Восточной Европе.
Потому что произошедшее тогда событие в было открытым проявлением командного тона СССР в разговоре с соцстранами и прямо противопоставило государственные интересы интересам общественным (не индивидуальным!).
Первое неизбежно привело к утрате доверия жителей соцстран Советским Союзом, а второе - к дискредитации строящегося социализма и деидеализации коммунизма.
А без доверия дружеское существование невозможно, как невозможна реализация идеологии в стране без доверия к ней народа.
Мои родители недавно познакомились с супружеской парой из Чехии и моментально подружились. Особенно теплым было отношение именно чехов к нам. И однажды они сказали такую фразу: "Мы любим русских, но когда у нас стояли советские солдаты, мы их ненавидели".
Скажи это какой-нибудь настоящий европеец, я обратил бы на это нуль внимания и грамм презрения, ибо европейцы тогда хорошо относятся к русскому, когда этот русский Березовский или Доку Умаров. А так русских любят, они ведь уже давно не расисты (с конца 80-х годов XX века).
Но это сказали пусть и преизрядно европеизированные, но чехи, сохранившие часть славянских качеств. И вот это подтверждает мое очень неприятное предположение о строительстве Берлинской стене как о начале конца восточного социализма.
Строительство ее не было блажью Кремля, на то имелись причины. И трагедии вроде того, как жених и невеста оказались навеки разлучены этой преградой, все равно не могли сами по себе заложить мину под социализм. Тогда ведь нет серьезных причин считать это событие столь вредным для сохранности Блока? Кроме чисто психологических и потому столь важных - нет.
Поясню свою мысль простым не политизированным примером.
Скажите, редким ли является следующий случай: живет себе семья с маленьким сыном. Мальчик послушный, хорошо учится, ходит в кружки. Одним словом, все идет хорошо. Потом через несколько лет семья переезжает в новый район. И тут повзрослевшего ребенка как будто подменяют: он запускает учебу, водится с дурной компанией, грубит родителям, “балуется” наркотиками… Частым финалом является койка, либо тюремная, либо больничная и крушение всех надежд, возлагаемых любящими родителями.
И ведь родители много сил тратили на воспитание сына. Приучали его к трудолюбию, прилежанию, пытались развивать творческие наклонности. Неужели все дело только в смене обстановки и переходном возрасте? Да, и в этом тоже, но это только катализаторы, так сказать.
Как часто родители проявляют свою заботу в процессе воспитания?
Заставляют заниматься в кружках, ребенку неинтересных, часто там, где сам родитель хотел, но не имел успеха.
Применяют карательную систему поощрения учебы – “плохо закончишь четверть, о компьютере забудь”, “никуда ты не пойдешь к друзьям, сиди, исправляй тройку”, и как это ни странно бывает, банальную порку. Мне это вообще тяжело осознать даже в наше дикое время, но такое имеет место быть. Скажу, что меня за неуспехи в школе НИ РАЗУ не касался родительский ремень.
Также часто запрещают общаться с тем или иным ребенком, меняют школу на более престижную, отрывая сына от старых знакомых и друзей.
Иными словами, родители, искренне желая добра сыну, игнорируют его интересы, пожелания, заставляя его жить их жизнью, насильно направляют его на тот путь, которого он для себя не желает.
В результате этого насилия, между ребенком и родителями происходит утрата доверия, они отдаляются друг от друга. До поры до времени все хорошо – пока ребенок мал, его воля пока дремлет и полностью замещена родительской. Но подрастая, он обретает свою волю и начинает выходить из-под контроля родителей, противопоставляя все свои бывшие интересы себе нынешнему, как твердо ассоциированные им с принуждением и несвободой.
Стало быть, нечего удивляться, что Восточная Европа так легко допустила засилье мафии, наркомании, проституции, гомосексуализма и либерализма после долгой жизни при коммунистах.
90-е стали лишь тем переходным возрастом, но никак не причиной распада Восточного Блока. Причиной было повелительное отношение советского руководства к соцстранам при заявленной дружбе и добровольном объединении, ярко выразившееся, в том числе, и в строительстве Берлинской стены.
Между националистом и нацистом сходство такое же, как между ученым и технофашистом.
Последнее редактирование: 13/08/2011 14:28 от Auditor.

Advertisment

Re: Юбилей: начало конца 14/08/2011 07:00 #2

  • Борис
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • я понимаю всех-это очень больно
  • Постов: 163
Уважаемый Auditor!Должен тебя разочаровать!Единственная страна,на территории которой(в обозримом прошлом )был коммунизм-это северная америка 700лет тому назад!Во первых там не было ГОСУДАРСТВА ,а вот вторых КАЖДЫЙ член общества пользовался равными правами!Это я так,в качестве "лирического отступления" так сказать политликбез!Что-же касается СССР(и иже с ним)Коммунизмом там да-же и не пахло!Это был несколько более удачный вариант восстания Спартака или Парижской коммуны!(к стати никак не менее кровавых).Вы славяне единственные потомки проклинающие своих погибших предков!Если-бы вы могли включать мозги и рассматривать ИСТОРИЮ в супер глобальном ракурсе,то поняли-бы что ВСЕ творящееся на земле подчиняется единому закону мироздания.Единой программе.Биом такой-же ОРГАНИЗМ как и ты сам.В нем все нужно и почти все полезно!Влияние ЧЕЛОВЕКА на его развитие пока еще мизерно!Так-что твои рассуждения,прости и не обижайся,детский лепет!Попробуй лучше осмыслить для чего нужен истории тот или иной зигзаг и как он интерполируется на дальнейшее развитие.Это по крайней мере более продуктивное время провождение,чем пустое ковыряние в прошлом.Хотя знать прошлое конечно-же надо,но только для ЛИЧНОГО употребления.

Re: Юбилей: начало конца 14/08/2011 11:40 #3

  • Auditor
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 257
Борис написал:
Уважаемый Auditor!Должен тебя разочаровать!Единственная страна,на территории которой(в обозримом прошлом )был коммунизм-это северная америка 700лет тому назад!.

Борис! Ну конечно же я не имел в виду коммунизм как государственный строй. Я подразумевал под ним государственную идеологию. Я, может, человек и наивный, но в отличие от многих современных российских "коммунистов" вижу разницу между социализмом и коммунизмом.
Между националистом и нацистом сходство такое же, как между ученым и технофашистом.

Re: Юбилей: начало конца 22/08/2011 20:36 #4

  • Auditor
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 257
Я настоящий!
Между националистом и нацистом сходство такое же, как между ученым и технофашистом.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.10 секунд

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх