После просмотра видео о передовой европейской стране Норвегии. ...Так вот они какие - европейские ценности! Как же далеко все зашло! Мы наверное и вправду не заметили, что конец света уже наступил.
Ещё немного о перспективных "еврозавоеваниях", ожидающих Украину как ассоциированного члена ЕС. Из недавней публикации на "Око планеты". даю фрагмент статьи.
"...При этом соглашение, которое предложено Украине, выглядит специфично ... Проект договора предусматривает, во-первых, введение на Украине экологических норм ЕС. Как легко догадаться, архаическая украинская промышленность, особенно сталелитейная и химическая, этим нормам не соответствуют самым радикальным образом. При этом, например, модернизация сталелитейных предприятий на Украине либо увязает на стадии проектов из-за недостатка финансирования, либо порождает необъяснимые феномены - такие, как снижение качества стали при переходе от мартеновского процесса к электросталилитейному производству (обычно всё происходит с точностью до наоборот). Шансов на то, что украинская промышленность сможет адаптироваться к нормам ЕС в разумные сроки, нет практически никаких. Де-факто Евросоюз может закрыть две из трёх ключевых экспортных отраслей целиком, и при этом существует мало сомнений в том, что страдающий от перепроизводства собственной стали Брюссель не постесняется использовать экологическую "дубину" в своих целях.
Во-вторых, Украине предстоит сразу же снизить экспортные пошлины на сырьё вдвое, а в дальнейшем довести их ставки до нуля. Между тем, страна и сейчас испытывает, например, выраженный и всё нарастающий дефицит коксующегося угля. Кроме того, снижение таможенных пошлин увеличит и без того значительный и растущий бюджетный дифицит.
В-третьих, вводится запрет на экспорт энергоносителей и электроэнергии по ценам выше внутренних, что, очевидно, предполагает рост внутренних тарифов с соответствующими последствиями для населения и промышленности.
В-четвёртых, запрещается "дискриминация" производителей из ЕС при осуществлении госзакупок - украинской промышленности и сфере услуг придётся на равных конкурировать за государственные деньги с европейскими игроками на равных. При этом речь о достаточно серьёзном рынке - так, по данным украинского госстата, объем госзакупок в 2011-м году составил примерно $17 млрд. Рост импорта и ухудшение и без того крайне неприятного для Украины торгового баланса неизбежны.
В-пятых, сюрприз ожидает и едва ли не единственный динамично растущий сектор украинской экономики - сельское хозяйство. Украине предстоит полностью открыть свой рынок для европейского продовольствия, в то время как её экспорт будет жёстко ограничен - так, страна получает право ввезти в страны ЕС лишь один миллион тонн зерна, при том, что в прошлом году она экспортировала туда три миллиона тонн. Мелкие производители, уже по соглашению с ВТО не имеющие права продавать мясо и молочные продукты, произведённые в личных хозяйствах (введение соответствующего закона откладывается, но это не может длиться бесконечно), столкнутся с дополнительным набором запретов, изобретённых Брюсселем. Между тем, на селе живёт 31,1% украинского населения.
Наконец, в-шестых, Украине предстоит... перестроить собственную железнодорожную сеть под евростандарт, что предполагает переход на другую ширину колеи с соответствующими затратами и логистическими проблемами (очевидно, что в ходе "модернизации" страна будет существовать с двумя малосовместимыми железнодорожными системами). При этом Украина не может, в отличие от восточноевропейцев, рассчитывать на субсидии Евросоюза, всё глубже погружающегося в долговой кризис.
Перспективы подобной "евроинтеграции" очевидны. Сейчас страна довольно быстро дрейфует к аграрно-сырьевому статусу, и создание зоны свободной торговли с ЕС радикально ускорит этот процесс. Киев успешно выступает в роли могильщика собственной экономики, и социальные последствия этого несложно предугадать. Страну ждёт массовая безработица, системный политический кризис, всплеск преступности и превращение в источник массированной нелегальной иммиграции. Из этого, кроме всего прочего, следует, что чаемый на Украине безвизовый режим с ЕС в действительности обернётся мексиканским вариантом - Евросоюз уже затягивает обсуждение этого вопроса..."
Евгений Пожидаев: "Европейский шлях" Украины в Мексику
oko-planet.su/politik/politikmir/172744-...rainy-v-meksiku.html