Главная Блоги zaray ...легендарный Севастополь...

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

...легендарный Севастополь...

zaray
zaray
zaray еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 08 в О политике Комментариев: 7

Вчера не удалось задать Вам вопрос - что-то ведущий во мне углядел, наверное.

Но очень интересует Ваше мнение о историко-лингвистическо-политической головоломке.

Итак: Севастополь - оборона 1854 года, оборона 1942 года и цитата: "...легендарный Севастополь, неприступный для врагов..." Почему? Ведь обе обороны закончились оккупацией.

Очень интересно Ваше мнение (британским военморам тоже).

Powered by Web Agency

Просмотров: 2434
Поставьте свою оценку этому материалу
0 голоса(a/ов)

Комментарии

Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Игорь Октябрьский 08. 04. 2012

Сложный гористый рельеф мыса Севастопольского, укрепления города и патриотизм русских людей. Пояледнее им (британским военморам) точно не понять.

Гарик
Гарик
Гарик еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Гарик 10. 04. 2012

Игорь, Вы снова говорите лозунгами. Ни рельеф, ни патриотизм местных жителей тут ни при чём. Просто Севастополь был и остаётся важным стратегическим пунктом для владеющей им державы. Вот держава и борется за него упорней, чем за другие, менее важные города, бросая на эту борьбу колоссальные материальные и людские ресурсы.
И как это англичанам не понять, что такое патриотизм? Обвинить англичан в непатриотичности - шаг, достойный глуповатого человека. Извиняюсь за прямоту.

Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Игорь Октябрьский 11. 04. 2012

Тогда Вам придётся обвинить другие города в "неважности" или недостаточной важности. В отсутствии патриотизма я англичан не обвинял, а вот отчаянности такой как у русских людей в Великую Отечественную, им явно не понять. Вспомнить хотя бы эвакуацию в 1940 году британских сил с Бельгии, когда наступающие танковые части (Гудериан, если не ошибаюсь) их теснили. Панически бежали (хотя неизвестно, конечно, как бы они себя вели, начнись боевые действия на территории самого туманного Альбиона).

Вы хотите сказать, что Киев и Одесса по стратегической важности намного уступали Севастополю? Запорожье и ДнепроГЭС? Днепропетровск и Харьков с их промышленным потенциалом и инфраструктурой?

Николаев с его на тот момент двумя судостроительными заводами и элеватором, немецко-фашистские части вообще взяли без боя (и освобождали, к стати, тоже без боя практически). Но я никогда не соглашусь, что мой город менее важен стратегически, чем Севастополь. А Киев, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Харьков - и подавно! Так что давайте обойдёмся без подобных постановок вопроса.

Ещё один пример. Сопоставьте физическую карту Кавказа (особенно обратите внимание на линии смены рельефа на Кавказе - где равнинная местность заканчивается и начинаются горы) и карту боевых действий в Великую Отечественную, линию максимального продвижения немецко-фашистских войск. И вы увидите, что местность, где равнина, грубо говоря, упирается в горы, соответствует максимальному продвижению фашистов на Кавказе. Потому что наступление танковых частей дальше было затруднительным. Потому Вы явно недооцениваете военно-стратегическую роль рельефа.

Поэтому сложная география района мыса Севастопольского, его удобное для обороны со всех сторон положение, сыграло более чем важную роль в остановке наступления противника осенью 1941г.

Гарик
Гарик
Гарик еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Гарик 11. 04. 2012

угу. Сталингад и Ленинград тоже были типа горнолыжными курортами, недоступными для немецких танков. Ну а Москва ващще расположена на пике Эльбруса. А жители советских городов, взятых немцами в течение короткого промежутка времени - жалкие трусы и подлые предатели Родины. (Пытаюсь рассуждать как Вы).
Выше Вы писали, что английские моряки офигели от русского патриотизма. Патриотизм как патриотизм... Патриотизм не бывает большим или маленьким. Офигеть от такого могут только непатриоты.
Панически бегали от вермахта все армии в ту войну. Потом немцы тоже панически бегали от наших и от тех же англичан и америкосов, бросая технику и раненых.
Игорь, не обобщайте и не идеализируйте. Будьте конкрэтны в общении с такими придирчивыми обывателями как я.

Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Игорь Октябрьский 19. 04. 2012

Ну я не конкретно с вами общаюсь, а со всеми участниками. Хотя каждый человек со своими странностями и причудами, даже если это не каждому и/или не сразу заметно. Но идеализация - это явно не ко мне. Только выражаю своё мнение (это - моё видение), я его не навязываю (а лишь делюсь им) и мне своё тоже просьба не навязывать. А теперь по сути.

Москва находится на пересечении основных артерий западной части СССР (св. рода сплетение железных дорог и автодорог). К западу от Москвы таких транспортных развязок значительно меньше в силу удалённости от столицы. Имея развитую инфраструктуру и подъездные пути, городу проще обороняться, так как есть возможность относительно быстрой доставки техники, войск, снабжения, следовательно - и оперативного реагирования на обстановку на фронте. Это один момент.
Другие аспекты очень неплохо описаны в документальном цикле "Великая война" ("Битва за Москву" и "Блокада Ленинграда"). Пересказывать их суть не хочу, погуглите если интересно. Думаю об этих эпизодах войны написано/сказано уже более чем достаточно интересного и поучительного.

А вообще это неблагодарное дело - выискивать причины/следствия тех или иных сложных исторических событий: могло быть множество факторов, как объективных, так и субъективных. Некоторые причины/последствия так и остаются неизвестными для официальных хроник.

Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский
Игорь Октябрьский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Игорь Октябрьский 11. 04. 2012

http://s40.radikal.ru/i090/1204/24/3f57735387ef.jpg

Севастополь защищён Чёрным морем с двух сторон, с третьей - долиной реки Чёрной и долиной вблизи Балаклавы. Стратегически это - идеальное место для обороны, если грамотно её построить, перекрыв пути наступления на город с северо-востока и юго-востока.

Ну это касается Великой Отечественной. В Крымскую войну англо-франко-итало-османская высадка и наступление были со стороны Балаклавы.

Гарик
Гарик
Гарик еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Гарик 11. 04. 2012

угу. и более 100тыс наших военных, которым некуда было отступать. Поэтому половина из них дралась до последнего, а половина сдалась в плен.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх