Главная Блоги Ольга Сигачева Один день главного пункта сбора вещей для самообороны Севастополя

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Один день главного пункта сбора вещей для самообороны Севастополя

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 05 в О политике Комментариев: 2

Один день главного пункта сбора средств для самообороны Севастополя

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в вашу душу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала обращаться в ваших жилах…».

Не правда ли, хрестоматийные строки Льва Толстого «Севастополь в декабре месяце» зримо проецируется на наше нынешнее бытие? Классик русской литературы писал о своих современниках – участниках 349-дневной эпопеи 1854-55 годов. А получилось – о севастопольцах XXIвека.

Да, в эти окаянные дни, когда в стольном граде Киеве произошел государственный переворот, колесо истории словно повернулось вспять, поставив Севастополь практически один на один перед лицом нешуточной осады.  Наш город категорически не приемлет самозванцев, поднявшихся на властный олимп буквально по руинам евромайдана и трупам его «биомассы». И готов с такой же решимостью, как в дни двух многодневных героических оборон, отразить бандеровско-фашистский штурм.

На площади Суворова  прямо за памятником великому полководцу и одному из основателей Севастополя  в самую глубь скалистого массива уходит протяженный туннель бомбоубежища. Теперь это главный пункт сбора средств для самообороны Севастополя. Он снабжает все блок-посты, созданные на всех въездах в город.

Перед входом, под навесом от мелкого надоедливого дождя с самого утра не иссякает очередь  людей с объемистыми сумками и пакетами. Несут продукты питания – и приобретенные в магазине, и разнообразную домашнюю снедь. Еще – теплую одежду, обувь, носки, одеяла, постельное белье, мыло и другие предметы гигиены… Поток не иссякает ни на минуту. Но хаоса нет. Каждой вещи быстро находится определенное место – благодаря четким и слаженным действиями волонтеров. С большой радостью увидела среди них давних  коллег по туристическому цеху – ветеранов экскурсионного дела Светлану Михайлюк, Ирину Горячую, Елену Варенову, Нину Мальцеву, Людмилу Карюшину с сыном Павлом. Как было не остаться вместе с ними на весь день, чтобы помочь хотя бы немного…

Поток благотворителей не располагает к разговорам, к тому же многие сограждане спешат на работу или учебу. Кто-то предлагает свои услуги в качестве водителей, просят записать их телефоны медицинские работники.  

Одна женщина вместе с вещами положила на стол букетик нежных золотистых нарциссов, пояснив:

– А это привет маленькому «беркутенку»…

Среди принесенных вещей есть немного и детских. Оказывается, севастопольцы знают о радостном событии в семье одного из бойцов  «Беркута»  –  рождении мальчика, которого назвали Максимом.

Благотворители – люди разных возрастов. Как говорится, и стар, и млад. Много ветеранов минувшей войны.

– Не могу пройти мимо, когда город нуждается в помощи, – поясняет Людмила Ивановна Григорьева, коренная жительница Севастополя. 

С ней солидарны и Вера Арсентьевна Видерт, участница боевых действий, и супруги Васильевы – Марина Константиновна и  Леонид Георгиевич, участник боевых действий, инвалид первой группы.

Поистине трогательный факт: ветераны из Гагаринского района принесли помощь не только от себя, но и от соседей, передав от них записку. Привожу ее полностью, ибо она, безусловно, станет документом новейшей истории, потому что написана – сердцем:

«Мы оба пенсионеры, проживаем по пр. Гагарина. Оба по состоянию здоровья не можем выходить и поддерживать наш родной город. Просим Вас принять от нас посильную помощь во имя мира и покоя в нашем славном городе. Спасибо!!!».

По зову сердца внесли свою лепту в дело защиты города поэт и прозаик Людмила Васильевна Непорент, педагог и автор интереснейших книг «севастополеведения» Екатерина Борисовна Алтабаева.  Кто-то передал диски отчетного концерта народного оркестра «Садко» Дворца детского и юношеского творчества – музы на передовой тоже нужны…

В числе благотворителей оказалось много молодых севастопольцев. Особенно запомнился Эдик Усов, ученик седьмого класса школы № 9.  

Не остались в стороне и москвичка Татьяна, А.И. Рябов с Сахалина и гость из Нового Уренгоя (жаль, что не записала имени). Они тоже искренне переживали за судьбу Севастополя.

Периодически к пункту сбора подходили какие-то тележурналисты, которые, судя по их вопросам, были страшно далеки от истории Севастополя (может, таких командировали сюда специально?). Чувствовалось, что короткие интервью с севастопольцами (особенно запомнился Андрей – ветеран «Паруса» и «Севморзавода») становились для них прямо-таки откровением… 

Очень порадовала поддержка групп из трудовых коллективов – Севастопольского морского колледжа, научной библиотеки Института биологии Южных морей, госпиталя Черноморского флота имени Н.И. Пирогова, отделений 1-й и 5-й городских больниц, предпринимателей рынка «Сталинградский». Дождливый день клонился к вечеру, когда к пункту прибыл микроавтобус с вещами из Балаклавы.

Уходя, люди говорили: «Наше дело правое!», «За нашу победу!».

Как с такими согражданами не победить!

Ольга СИГАЧЕВА. 

Powered by Web Agency

Просмотров: 2730
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)

Комментарии

Евгений
Евгений
Евгений еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Евгений 05. 03. 2014

Немного сумбурно, но красиво! Дай вам Бог помощь! Россия с вами!

Олесь Бузина
Олесь Бузина
Олесь Бузина еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Олесь Бузина 06. 03. 2014

Ольга, мы тоже обращались официально на сайт Президента ВВП с просьбой помочь гумманитарно продуктами питания Севастополю и Крыму, в связи с ложившейся обстановкой, на что получили подтверждение на официальном бланке Администрации Президента России о рассмотрении нашей просьбы.
Скажите, а Вам реально известно что-либо о такой помощи от специализированных или общественных организаций из России ?

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх