Главная Блоги Ольга Сигачева Севастопольское вече-2014. Последний бастион. Отстоим его?

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Севастопольское вече-2014. Последний бастион. Отстоим его?

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Фев 27 в О политике Комментариев: 1

Севастопольское вече-2014

Последний бастион. Отстоим его?

Поднимаются новые злобные вихри,

Предвкушает пиры воронье.

Восемнадцатый год повторяется в мире

Всю историю. И – до нее.

                      Мария Виргинская

Не зря гласят старые истины: новое – это хорошо забытое старое, а история  повторяется по спирали. Народное вече, состоявшееся в Севастополе в День защитника Отечества,  заставило вспомнить  митинг 16 июля 1993 года, тоже провозглашенный организаторами как  народное вече. Моя статья о вече-93 начиналась так:

«Так что же состоялось в Севастополе: мудрое народное вече, определяющее будущую судьбу города, или, как утверждают оппоненты организаторов, очередной пророссийский митинг?».

Вече-2014 дало ответы на этот и многие другие вопросы. Об этом – чуть позже.

 

И опыт, сын ошибок трудных…

Летний день 93-го даже к вечеру оставался жарким. Ораторы в приподнятом настроении оглядывали с трибуны волнующееся людское море.

Красной нитью выступлений проходила мысль, что стезя незалежности оказалась путем в никуда. Севастопольцы с болью говорили об обезлюдевших предприятиях, с мрачной иронией констатируя, что из-за разрыва экономических связей получили «свободу» от работы, и, как следствие, нищету…

Запомнились выступления крымчан. Восторг евпаторийца, чувствовавшего себя  на нашем вече «словно на Родине – в России». Поздравление из крымской столицы с тем, что «Севастополь остался городом русской, а не рухской славы» (кто не помнит, Народный Рух Украины – это созданная в 1989 году политическая партия,  взявшая курс на радикальный национализм). Уверенность ялтинца, что «вскоре и все крымчане отнесут пограничные столбы за Перекоп».

В духе этих выступлений была принята и резолюция: поскольку Севастополь – теперь российский город, значит, здесь должны действовать российские законы и Конституция, и для контроля над их соблюдением необходимо назначить нового прокурора, а также новых начальников УВД и Службы безопасности. Решено было «отозвать депутатов-севастопольцев из Верховного Совета Украины, провести выборы севастопольцев в российский парламент, переизбрать и горсовет (вследствие неготовности его нынешнего состава немедленно перестроить работу), а госадминистрацию преобразовать в исполком Совета». От руководства Украины вече потребовало «выдворение из Севастополя ее Военно-Морских Сил и спецчастей», а в случае отказа намеревалось «поручить командованию Черноморским флотом немедленно принять к иностранным вооруженным силам необходимые превентивные меры».

Для претворения всех этих требований в жизнь сразу же открытым голосованием (а попросту «лесом» рук) был избран общественный «Российский народный совет» во главе с Александром Кругловым. Завершилось вече торжественным шествием по Центральному городскому кольцу.

Но почему меня, человека  российской ориентации, во всяком случае, убежденного в несостоятельности украинской самостийности, не покидало тогда чувство тревоги? Может, потому, что слышала наряду с восторженными здравицами в адрес «истинных патриотов» и прямую анафему тем, «кто не с нами»? Тогда и возникли те самые «проклятые» вопросы.

Почему участники веча лишь ставили украинские власти перед свершившимся фактом, то есть ультимативно призывали их выполнить все свои совершенно немыслимые требования, а затем искренне возмущались тем, что «противная сторона» обещала предпринять в ответ угрожающие меры? Тогда, в 93-м, было одинаково тревожно слушать как сообщения о вероятном прибытии в город украинской бронетехники, так и призывы формировать в Севастополе боевые дружины под девизом «Россия или смерть!». Страшно, потому что вдали уже долгие годы маячили пожары Карабаха, Приднестровья, других горячих точек, и  десятки тысяч жертв безмолвно взывали оттуда к благоразумию и мирному урегулированию политических конфликтов…

Сказать, что тогдашние руководители Севастополя, не скрывавшие приверженности идеалам незалежности,  оказались не на высоте ситуации – значит, ничего не сказать: кризис местной власти был налицо, в лучшем случае она плелась в хвосте событий. Но способен ли был в полной мере заменить ее провозглашенный на вече «российский народный совет», состоявший в большинстве из людей, не имевших не только опыта управления,  но и понятия об экономике и социальной жизни города? Излишне было выяснять, есть ли у них созидательная программа стабилизации… Да на вече никто этого и не выяснял – сразу после оглашения списка поднялся лес рук… 

При зачтении была, правда, сделана оговорка: мол, вновь созданный совет могут впоследствии пополнить и депутаты – только российской ориентации. «Мне сдается, такая потребность лежать то пред тем, то пред этим на брюхе на вчерашнем основана духе», – писал аж сто с лишним лет назад А.К. Толстой в сатирическом стихотворении, герой которого, богатырь Поток, совершив путешествие во времени из Киевской Руси в будущее России – сначала «на полтысячи лет», затем еще – «лет на триста» – сделал вывод, что «до здравого русского веча вам еще, государи, далече».

Жаль, что такое путешествие возможно только в поэтическом воображении, а интересно было бы узнать, каким же должно быть настоящее вече – народное  собрание для обсуждения наиболее важных государственных вопросов. 

Бастион XXI века

С тех пор на Украине сменилось четыре президента, каждый последующий из которых оказывался, увы, бездарнее предыдущего. Во внешней политике, особенно в отношениях с Россией – ничего, кроме двуличия. Во внутренней – курс на оголтелый и безапелляционный национализм. Непоколебимость в том, что  только единственная державна мова и есть гарантия суверенного будущего державы – видимо, потому, что внедрять мову волевым вердиктом в делопроизводство, учебные заведения и на телеэкраны гораздо легче, чем поднимать экономику  страны и достаток граждан.

Как следствие, реалии бытия менялись лишь в худшую сторону – с госбюджетами на грани банкротства и растущей нищетой народа. В чем особо преуспел последний гарант, который по принципу «государство – это я» за счет безбожного грабежа державы создал собственный райский уголок в отдельно взятом Межигорье, подавая пример и ближнему кругу.

Нельзя, разумеется, отождествлять евромайдан со всем украинским народом, но ведь удручающие реалии бытия тоже подлили масла в огонь.

По логике вещей, у конструктивной, уважающей демократические принципы оппозиции мог быть единственно верный вариант действий: победить Януковича и его партию регионов на выборах 2015 года. Но таковой оппозиции на Украине не было (коммунисты – не в счет, теперь сам их лидер пожинает плоды своей инертности и безынициативности на родном пепелище). А  были субъекты без стыда и совести, крепко сидящие на поводках западных кукловодов.

В силу преступного бездействия гаранта конституции, развязавшего руки  так называемому «правому сектору» – ультранационалистическим наследникам Бандеры, сия оппозиция буквально по трупам пришла к вершинам власти.

Если называть вещи своими именами, то в столице державы произошел насильственный государственный переворот со  все тем же курсом в незалежный тупик с самыми непредсказуемыми последствиями. Ведь боевики «правого сектора» ни в грош не ставят нынешних самопровозглашенных вождей, и вряд ли безропотно сдадут им оружие и разъедутся по родным городам и весям.

Но пока победители ликуют. Сбили пятиконечную звезду с фасада Рады. Отменили закон о функционировании региональных языков, а неистовая Фарион, будь ее воля, готова отправить в тюрьму 5 миллионов сограждан за незнание державной мовы. Может, даже и Виталия Кличко, который явно с мовой не в ладах…

Севастопольское вече, с их точки зрения, это проявление сепаратизма. А вы, панове, на протяжении всех дней евромайдана выясняли мнение жителей города, нужна ли им евроинтеграция? Если бы поинтересовались, то узнали бы, что из трехсот с лишним тысяч жителей евроинтеграторов – раз, два и обчелся. Да и выглядели они на городских евромитингах в милицейском кольце как затравленные зверьки, отбывающие номер для отчета перед столичными кураторами.

Севастопольцы отнюдь не сторонники партии регионов и гаранта конституции (кстати, где он?), а сторонники нормальных легитимных выборов главы государства и всех властных структур. А как вас, панове, признать таковыми, если вы даже между собой еще не разобрались, кто есть кто…

Поэтому вече-2014 стало для Севастополя вопросом жизни.

Севастопольцы, в отличие от волынских евроэкстремистов, не обливали мэра Яцубу холодной водой и не приковывали его наручниками к металлическому каркасу сцены на площади. Под одобрительный гул народа (пусть, если угодно, добровольно-принудительно) он сам изъявил желание покинуть руководящее кресло. И правильно. Мы его не выбирали, ибо в отсутствие Закона о статусе Севастополя мэров, как котов в мешке, нам дарит президент. Поэтому вольному воля: пусть теперь отправляется хоть к президенту (если отыщет), хоть…

Вече избрало лидера, достойно и ярко проявившего себя  в хозяйственной деятельности в масштабе одного предприятия. Проявит ли он себя на новом, более масштабном поприще – покажет время. Успехов вам, Алексей Михайлович! С Божьей помощью. И нашей поддержкой. 

Совсем недавно в статье «Тревожный пульс предновогодья» я писала: «Говорят, сумерки сгущаются перед рассветом. Налицо пробуждение гражданского самосознания, в том числе и у нас в Севастополе. Хочется верить, что именно на нашем «русском поле» появятся настоящие лидеры. И отсюда, из города немеркнущей русской воинской славы, активно начнет формироваться единое экономическое и политическое пространство с исторической Родиной – Россией».

Тогда я, конечно, не знала (а кто знал-то?), что в феврале грянет вече.

Может, действительно мысль материальна?

Родина, слышишь?

Можно играть против кого и чего угодно в сиюминутной политике – но не против истории. Невозможно переписать историю, пока она – живая.

Помнится, в мэрскую бытность Л. Жунько (который сейчас усиленно пытается примазаться к нынешним событиям – тесен Херсонес?) на одном из брифингов в СГГА один из мэрской команды вдохновенно  вещал, что, мол, не было бы счастья, если бы не инициатива Хрущева:  «У Крыма было бы на сегодняшний день гораздо больше проблем, если бы он входил в состав России. Это был бы самый дорогой регион Российской Федерации».

Подумалось: да неужели от Тамани до Крыма дальше, чем от Москвы до Чукотки? Будь мы в России, сохранились бы экономические связи родственных промышленных предприятий. Аграрии вывозили бы свою продукцию без таможенных  пошлин. Не понадобилось бы перечислять в Киев арендную плату за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Не пришлось бы в угоду незалежности недрогнувшей рукой переписывать историю (а то ведь молодежь скоро будет думать, что в Крымской войне участвовала не Россия, а Украина).

Увы, история не имеет сослагательного наклонения. И задача нас, современников – чтобы во мраке сиюминутных проблем не затерялись грядущие памятные даты нынешнего года – 160-летие первой героической обороны города и 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Эпопея позапрошлого века сделала Севастополь в глазах всего мира олицетворением великой России, где народы считали себя одной семьей. Освобождение города в 1944-м приветствовала вся страна…

И нынешнее вече видится с этих позиций как последний бастион в борьбе против государственного переворота, как реальный шаг  к объединению Украины и будущего Содружества.

Хорошо бы, чтобы об этом вспомнила и историческая Родина – Россия…

Ольга СИГАЧЕВА.   

Powered by Web Agency

Просмотров: 2524
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)

Комментарии

Олесь Бузина
Олесь Бузина
Олесь Бузина еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Олесь Бузина 27. 02. 2014

для начала элите было бы неплохо вспомнить подписантов гарантии суверинитета Украины - Россию, сша. бриты не в счёт.
текст договора кто то читал?
-...
текст "большого договора" кто то читал?
-...
России - нет.
её нужно строить.
чем занят четверть века "младший брат"?
-...
поголовной украинизацией.
имея автономию, - что мешает отозвать нардепов и провести досрочные выборы вместе с референдумом?
попутно создав автономию для крымских татар - гарантировать им соблюдение их прав?
-...

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх