Главная Блоги Современник Простой подвиг простых военных

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Простой подвиг простых военных

Современник
Современник
Современник еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 01 в На злобу дня Комментариев: 1

30 марта Президент подписал указ о награждении орденами "За мужество" 3-х военнослужащих (одного посмертно), отбивших нападение на караул  воинской части в Харькове. Это нападение уже стало забываться, отодвигаемое накоплением более  свежих новостей.Узнав потробности нападения, не хочется даже мысленно ставить себя на место караула. И начальник караула - ст. лейтенант Олег Гурин и солдаты Игорь Шило и погибший Владимир Березюк - молодые простые ребята ПВОшники, не отягощенные боевой  спецподготовкой, были подвергнуты ВНЕЗАПНОЙ и подготовленной вооруженной атаке. Честно  говоря, в той ситуации шансов у них было немного, и они выстояли. Здесь  подвиг в классическом понимании этого слова, примеры которого случаются все реже и реже. Особая ответственность легла на начкара, который в ответе за караул и  оружие, его прежде всего стремились нейтрализовать преступники. Невзирая на борьбу и ранения, он смог достать, подготовить к стрельбе и применить табельный пистолет.   Сейчас армия в нашем обществе задвинута на вторые роли, престижность офицерской службы не хочется сравнивать даже со статусом советского офицера времен перестройки. Слышал, что не так давно власть подняла оклады во всех силовых ведомствах, а о военных "забыли", видимо на армию ставки не делают, внутренние проблемы ей решать запрещено, а внешние? Так кругом друзья, и главные друзья в Европе говорят, что когда-нибудь  разрешат стать братьями. Значение подвига ребят из караула еще и в том, что они создали один прецедент и пресекли другой: был продемонстрирован факт - нападение на военных, на армию вызовет применение оружие и  для агрессора будет чревато гибелью. Сколько бы грязи вылилось на Вооруженные Силы, и так не сильно чествуемые, сколько повторных нападений на воинские части  случилось, если бы результат схватки стал иной? Прецедент этих воинов ярко контрастирует  с прецедентом наших проигравших выборы политиков, отдавших Румынии часть украинской территории. Теперь каждый может посчитать, что у Украины можно отхватывать кусочки, она ведь отдает. А можно или нельзя посчитать таким прощупыванием почвы поднятие  вопроса об автономии некоторых наших земель со стороны некоторых наших европейских  друзей? Ведь административно-территориальное деление государства, вопросы его изменения  есть одна из составных частей суверенитета, на который по нормам международного права как-то не принято посягать. Действия наших простых военных дают надежду, что как и раньше в истории, на наших ребят можно положиться,  несмотря на все проблемы в Вооруженных Силах.

Просмотров: 2543
Поставьте свою оценку этому материалу
2 голоса(a/ов)

Комментарии

Стожар
Стожар
Стожар еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Стожар 06. 04. 2012

Да, не перевелись еще богатыри на Земле Русской - значит еще стержень в народе сохранился. Этот случай, в некотором роде, перекликается с подвигом "комбата Солнце", спасших жизни молодых бойцов. Жаль только, что в нынешнее время у нас в "героях" ходят иные персоны.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх