Главная Блоги Ольга Сигачева Миллион алых роз... для Пугачевой за голоса избирателей Прохорова

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Миллион алых роз... для Пугачевой за голоса избирателей Прохорова

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 13 в На злобу дня Комментариев: 0

Мысли вслух

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ… ДЛЯ ПУГАЧЕВОЙ

ЗА ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОХОРОВА 

Честно говоря, надеялась, что восьмого марта нынешнего года Алла Пугачева поутру увидит у ворот своего нового жилища – краснокирпичного замка Максима Галкина в деревне Грязь воплощение своего давнего хита  в тон замку – «песню безумную роз» от благодарного Михаила Прохорова. Алые розы в количестве не менее миллиона с лишним экземпляров, которые миллиардер просто обязан был преподнести Примадонне. Почему? Да потому что во многом благодаря Алле Борисовне Прохорову крупно повезло: его выход в большую политику оказался на редкость удачным и эффективным – прямо-таки феерическим!

Вспомним: на некоторых избирательных участках Москвы и Петербурга новичок самой престижной – президентской гонки вышел на второе место, оттеснив «стабильно второго» главного коммуниста. В целом же по России Прохоров схоровххоров с 5 миллионами 700 тысячами голосов избирателей оказался на третьей ступени своеобразного пьедестала почета, оставив у подножия участника пяти (!) избирательных кампаний Владимира Жириновского с четырьмя с половиной миллионами сторонников.

Так вот, даже без калькулятора произведем элементарное арифметическое действие – вычитание, и получим разницу голосов – 1 млн. 200 тысяч, плюс минус еще сколько-то, но не будем мелочиться. Пусть будет миллион двести алых роз плюс еще одна – для нечетного числа гигантского букета. По розе за каждый голос – это будет логично и справедливо!

Предполагаю, что столь впечатляющий триумф Прохорова и, соответственно, сокрушительный публичный проигрыш Жириновского произошел во многом благодаря участию Аллы Пугачевой в предвыборном ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок».

Все, конечно, помнят кульминационный момент, когда перед нами развернулся настоящий политический спектакль. В тот миг, когда певица мягко-вкрадчивым, доверительным тоном задала лидеру ЛДПР вопрос:

–Владимир Вольфович, думаю, вы со мной согласитесь, что президент страны – это лицо страны, пример подрастающему поколению, пример для массы граждан нашей Родины. У меня к вам такой вопрос: вы, когда хамите, ну, ладно мне, Бог с вами, я к этому уже привыкла от вас, вы чего хотите доказать? Когда вы врете нагло в эфире этой программы – зачем?  Когда вы просто ведете себя настолько неприлично, даже для кандидата в президенты – пока это позор только ваш. Не дай Бог, если это будет позор для нашей страны. Вы распускаете язык, распускаете руки, ведете себя разнузданно.  Мой вопрос: это что? Часть имиджа, разрешенного вам сверху (потому что ни один политик так себя не ведет)? Это пробелы в воспитании вашем? Или, не дай Бог, это что-то с неврозом связанное? (Аплодисменты). Если бы вы стали президентом, вы бы поменяли свою линию поведения? Потому что это все-таки на весь мир…

Прекрасно помним, что произошло дальше. Начался диалог, достойный сцены театра сатиры. Впрочем, и театр сатиры отдыхает, ведь там мизансцены тщательно отрепетированы, а здесь – сплошной экспромт, прямо по ходу действия – импровизация, набирающая обороты!

Лидер ЛДПР явно  проглотил наживку:

– Отвечаю. Я веду себя так, как считаю нужным! Мне имиджмейкеры не нужны, мне разрешения, как Михаилу (Прохоровуавт.), никто не давал создавать партию, я ее сам создал. Я сам пошел кандидатом в президенты еще Советской России, когда все разбежались…

Пугачева меланхолично поинтересовалась:

– Значит, это природное, да?

В ответ на это, казалось бы, вполне безобидное уточнение Владимир Вольфович впал прямо-таки в неистовство. Только что не повторил фирменный трюк с обливанием оппонента соком из стакана или минералкой из бутылки. Возможно, потому, что напитков в стеклотаре просто-напросто не оказалось под рукой: на своем ток-шоу осторожный Владимир Соловьев ничего подобного не держит. Вдруг да оппоненты чего доброго используют посуду и ее содержимое в качестве весомого подтверждения словесных аргументов. И правильно, кстати, Соловьев делает. Хотя… Разве для нестабильного Жириновского проблема заехать в физиономию оппоненту, скажем, собственным ботинком, либо вступить с ним врукопашную… Но рукоприкладство в данной ситуации оказалось бы уж слишком неприличным: это было бы не только не по-мужски, но, главным образом, не по-президентски. Поэтому либерал-демократу ничего не оставалось делать, как продолжать эмоциональный монолог:

– Молчите! Я с партией…

А Пугачева, по контрасту не меняя спокойного тона, констатировала:

– Не хамите мне, не хамите…

И слышала в ответ:

– Я отвечаю здесь! Вам молчать нужно сидеть, вопрос задали, я отвечаю так, как я считаю нужным!

В отличие от Аллы Борисовны, ведущей диалог в спокойном ключе, Жириновский распалялся все больше, приходя в настоящее неистовство:

– Убирайтесь вон отсюда!

А Примадонна с улыбкой ответствовала:

– Не уберусь…

Жириновский повысил голос:

– Уберетесь, выведет охрана щас!

В бесплодную перепалку по долгу ведущего резонно вмешался ведущий Владимир Соловьев:

– Охрана никого выводить не будет.

Жириновский не обратил на него ни малейшего внимания, продолжив безобразную перепалку:

– Молчать, я сказал!

Только после этой реплики Пугачева чуть-чуть сменила тон, ответив в аналогичном ключе:

– Не ори на меня, будущий президент!

И тут же получила сдачу:

– Если о поведении говорить, я пять раз не женился!

Примадонна, нарочито обреченно вздохнув, иронично, на грани сарказма,  заметила:

– Я думала, что вы – кружевник, политик, хитрый человек, а вы просто клоун и псих.

Чем прямо-таки вдохновила, а, точнее, спровоцировала оппонента на исторический экскурс:

– Отвечаю:  я такой, какой я есть. Я уже сказал, в этом моя прелесть. Если Сталин прикинулся тихоней и потом залил страну кровью, если Хрущев прикинулся тихоней, и мы сеяли кругом кукурузу, если Брежнев был великий, и вся страна пьяная и кругом коррупция, Горбачев за демократию, и Советский Союз рухнул, Ельцин, полупьяный, чего вам тогда нравился Ельцин, этот недоумок полупьяный, чего вы тогда за него агитировали все?

Выслушав тираду, Пугачева сделала вывод:

– Вы позор нашей страны.

И услышала в ответ уж из ряда вон выходящее:

– Вы, артисты, как последние проститутки, ложитесь под любого руководителя за деньги. Вы все легли под Брежнева, под Горбачева, под Путина. Завтра я въеду в Кремль, все будете лежать, а я буду на вас плевать и вытирать ноги. Позор вам!

Пугачева «согласилась», отнеся сказанное к оппоненту:

– Позор, позор…

Соловьев напомнил:

– Алла Борисовна, по закону сейчас время Жириновского.

–Да она не понимает этого! – вскричал Владимир Вольфович, переходя на явно непарламентские выпады. – Она законов не читает! У нее закон – менять мужей каждые пять минут. Вот у нее закон!

Да уж, лидеру политической партии не след было опускаться до дамских, нет, скорее, обывательских, базарных аргументов, а переходить на личности  и попрекать  даму «пятью мужьями» он уж вообще не имел права!

Впрочем, это он думал, что оскорбил, а многие телезрители восприняли «пять мужей» как комплимент Примадонне!

Но если посмотреть на этот спектакль более пристально – как на блестяще реализованную технологию политического уничтожения оппонента.

Такой вопрос Жириновскому в ходе всей президентской кампании осмелилась задать на дебатах только Пугачева – певица, народная артистка, чьи многолетние заслуги перед отечественной эстрадой несомненны. И участие в прохоровской «агитбригаде» в качестве доверенного лица кандидата она приняла явно не корысти ради. Возможно, этот олигарх просто оказался ей лично симпатичен. Может, действительно, поверила, что из всех претендентов на пост президента будущее – за Прохоровым, который, по ее мнению, способен сплотить народ и повести его в завтрашний день. А, возможно, это просто был каприз первой леди советско-российской эстрады, которая за многолетнюю эстрадную деятельность сделала гораздо больше, чем другие певцы – ее современники. А посему – имеет право на капризы!

Она все рассчитала верно. Будь на ее месте другая актриса или певица, не был бы так заметен издевательский подтекст вопроса об истоках непотопляемости Жириновского. Вспомним, что в эстрадную бытность Аллы Борисовны каждая ее песня подавалась зрителю не просто песней как таковой, а мини-спектаклем – от дебютного «Арлекино» до того же «Миллиона алых роз». Это была блистательная игра с полнейшей отдачей сил и таланта! Театр одного актера, умеющего  настроиться на импульсы зрителей – всех и каждого в отдельности, в том числе и недоброжелателей. И, значит, Примадонна умела просчитать их поведение на шаг вперед.

Вот и здесь, на дебатах, иронично-язвительное уточнение относительно психического здоровья  оказалось «ахиллесовой пятой» Жириновского и, соответственно, попало точно в цель. 

Чувствовалось, что Жириновский, по своему обыкновению, не разыгрывал роль, а действительно психовал. Потому и не выбирал выражений, опускался до перехода на личности. Видно было, что реплики Пугачевой задевали его за живое. А там, где правили эмоции, не оставалось места правилам приличия.

А по поведению Пугачевой было видно, что она прекрасно осознавала предсказуемость поведения Жириновского. И со снисходительной улыбкой психиатра, поставившего точный диагноз, демонстрировала зрителям  поведение «пациента». По всей видимости, сказался еще и богатый опыт общения с аналогичными людьми, которые для нее – открытая книга. Например, экс-супруг Киркоров, столь же известный скандалами, развивавшимися по такому же «сценарию». Достаточно вспомнить его реакцию на «розовую кофточку» журналистки, задавшей невинный вопрос о римейках. Или избиение хрупкой девушки-звукорежиссера в ответ на простое замечание. Что взять с Филиппа, кроме всплеска эмоций…

Вот и в  беседе с Владимиром Вольфовичем Алла Борисовна сознательно готова была получить в ответ на свои реплики многократные порции откровенного хамства – исключительно ради того, чтобы выставить оппонента «своего» кандидата в президенты в наиболее невыгодном свете.

Реакция Жириновского оказалась вполне предсказуемой – эскапады амбициозного человека, вроде бы красноречивого и яркого, черпающего вдохновение в своей неординарности. Но  с провалами в  истерику – буквально на пустом месте!

И у зрителей возникло стойкое ощущение, что политический багаж Жириновского… практически пуст. И некогда гипнотическая страстность и завораживающая абсурдность речей либерал-демократа воспринимались как банальное позерство, политическая безвкусица, дешевое скоморошество,  допустимое на внутрипартийных дискуссиях и даже думских дебатах, но явно неуместное в президентской избирательной кампании. Президентом, за спиной которого – огромное государство, должен быть  уравновешенный и разумный человек.

Имидж лидера ЛДПР закономерно померк и вызвал отторжение у многих его былых сторонников. 

Поистине пророческими оказались слова умнейшего Соловьева о политической репутации Жириновского:

–Владимир Вольфович, вы меня извините, но то, что вы делаете,  – вы себя публично хороните.  

Выиграл на этом фоне и безупречно вежливый Прохоров, который по-джентльменски извинился перед Аллой Борисовной за оскорбления Жириновского и справедливо заметил: «Это недостойно не только кандидата в президенты, это недостойно мужчины, мужика. Владимир Вольфович, мне за вас стыдно».

Так Примадонна проводила «прикольного Жирика» с политической сцены.

Когда-то в эпоху застоя в ходу был анекдот: «Леонид Ильич Брежнев – это мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой». Думается, то же самое скажут россияне и о Владимире Вольфовиче Жириновском, которому, кстати, придется ответить перед обществом и за побитого ослика из своего предвыборного ролика...

 

Ольга СИГАЧЕВА.

Просмотров: 2178
Поставьте свою оценку этому материалу
0 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх