Главная Блоги Ольга Сигачева "Рой землянку! Будь готов!"

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

"Рой землянку! Будь готов!"

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 13 в О политике Комментариев: 0

«РОЙ ЗЕМЛЯНКУ. БУДЬ ГОТОВ!»

 

Во Львове школьники роют землянки, чтобы вживую прикоснуться к героическому прошлому Украинской повстанческой армии (УПА).

Вот такие сообщения появляются в Интернете в последнее время:

«В кабинете истории одной из львовских школ ученики будут изучать историю освободительного движения непосредственно в партизанском укрытии. Сооружение в разрезе оборудуют так, как выглядело данное укрытие. Там будут макеты оружия, керосиновая лампа, пишущая машинка и, конечно, замаскированный лаз…»

«Создать макет помогают дети после уроков. Убежище, как и положено, делают из дерева, сверху оно будет замаскировано травой и опавшими листьями».

Авторы идеи из молодежного националистического конгресса обещают, что «к концу учебного года подобный класс или хотя бы стенд появится в каждой львовской школе».

На западе Украины  нередко возникают конфликты на националистической почве. То, что на востоке и на западе страны разные герои, известно давно. Отношение к лидерам украинской повстанческой армии Бандере и Шухевичу много лет разделяет страну. Но в новый скандал вокруг истории  невольно оказались втянуты школьники, которых до последнего времени взрослые старались не втягивать в споры о противоречивых поворотах прошлого.

Глава львовского антифашистского комитета Александр Калинюк справедливо полагает, что  «националистическая землянка  нарушает украинский закон о чествовании воинов-победителей»: «В законе четко сказано, что надо относиться уважительно к победе в Великой Отечественной войне, к ветеранам, и это священный долг каждого гражданина. Раз школа государственная, значит, и они должны относиться по-государственному».

Акция строительства бандеровских землянок в школах вызвала общественный резонанс не только на Украине, но и по всему миру. Новые методы изучения истории в очередной раз всколыхнули националистические проблемы страны, заставили говорить об общей обстановке на постсоветском пространстве.

Во всей этой ситуации важен сам факт того, что в государственной школе  возможен такой прецедент. Как удалось продвинуть идею бандеровской землянки в отделы образования? Кто разрешил, почему и, самое главное, зачем? Каждый из нас более-менее представляет процесс принятия программы обучения: есть министерство, есть отделы образования, специальные комиссии и отделы, в которых умные дяди с тётями решают, как нашим детям лучше обучаться наукам. Интересно, кто и когда выдвинул идею выкопать землянку? Ещё интереснее, почему все-таки ее разрешили воплотить в школе, да еще с таким активным освещением в СМИ?

Почему-то совсем нет уверенности, что в украинскую школьную программу можно ввести, например, курс «Участие бандеровцев во Второй мировой войне». Данную неуверенность подкрепляет тот факт, что к националистической акции привлечена лишь молодежь, а тех же ветеранов Великой Отечественной в эту землянку не только не пригласили, но и вовсе не спросили их мнения. Хотя уж кто, как не они, знают истинные факты нашей с вами истории.

В данном случае стоит еще вспомнить другие недавние акты националистического самосознания. В. Ющенко поручал органам власти и научным учреждениям Украины подготовить предложения для выработки официальной позиции относительно движения ОУН и УПА, а 14 октября 2006 года появился Указ президента № 879 «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения».

Заметьте, в нынешних событиях уже проводится открытая и яростная пропаганда радикальных национальных идей на уровне довузовского образования. Молодежные национальные движения подготавливают себе новых членов уже на школьной скамье. Учитывая, что все это подкрепляется поддержкой на государственном уровне, можно оценить перспективы политических сил, стоящих за процессом. Анализируя же события, происходящие в странах бывшего советского лагеря, можно представить и геополитические последствия.

Опросы общественного мнения показывают, что идеи такого рода не находят поддержки у превалирующего большинства населения. Но меньшинство, причем как мы видим, меньшинство с властными полномочиями, с мнением своего народа не считается. В мировой практике это называется политическим национализмом, который стоит на грани фашизма и, к несчастью, на смену параду суверенитетов в бывших советских республиках приходит время национальных диверсий.

Кто-то роет землянки, кто-то приглашает иностранных режиссеров снимать фильмы об освободительных августовских войнах. Интересно – что дальше? Куда приведет фантазия «национальных авторов», их приверженцев и почитателей, и самое важное: чем это грозит государству.

Давайте в Грузии возведем своды героев августа 2008-го в Грузии, в Молдове выроем винный подвал, посвященный апрельским событиям 2009-го, проведем конкурсы революционной самодеятельности в Киргизии, и будем ждать творческих идей от других бывших союзных государств.

К сожалению, новым героям стараются побыстрее возвести памятники их достижений, чтобы не только ознаменовать победу, но и постараться вычеркнуть прошлое страны и народа, не подпадающее под националистические идеалы. Самое страшное то, что эти памятники стараются сделать историческими символами подрастающего поколения…

В конце хочется привести лишь один факт. Согласно военной  науке, землянки строят в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время. Так что, друзья, вряд ли проблема решится в скором будущем, и готовым нужно быть ко всему.

 

Ольга СИГАЧЕВА.

Powered by Web Agency

Просмотров: 2933
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх