Главная Блоги Ольга Сигачева Тревожный пульс предновогодья

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Тревожный пульс предновогодья

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дек 17 в О политике Комментариев: 2

Мысли вслух

Тревожный пульс предновогодья

 

Накрыло нас. Еще чуть-чуть,

И грянет, размножая стоны,

Не революция, но путч

В обличье революционном.

Смешался крупных карт расклад –

Россия, США, Европа…

За буйный панский маскарад

Заплатят, как всегда, холопы.

 

***

Без предпраздничного волнения

Предстоящий встречаем год.

Дай нам, Господи, исцеления,

Избавления от невзгод!

Чтоб в туннеле вдруг свет увидели

Все, кто нынче и гол, и сир,

Чтоб на наших костях правители

Не справляли свой дикий пир!

Их хоромы – что чаша полная,

Мы им злато сдаем за медь.

Время смутное, злое, темное

Дай нам, Господи, одолеть!

               

Настоящая поэзия всегда бывает пророческой. Стихи моей подруги Марии ВИРГИНСКОЙ, написанные 9 лет назад, и сегодня впечатляюще иллюстрируют нынешнюю явь. 

Окаянные игры

Есть такая игра «Найди 10 (и более) отличий» на двух практически идентичных картинках. Майдан-2 тоже можно отчасти назвать повторением пройденного.

Оба, как стихийное бедствие, грянули в 20-х числах ноября в стольном граде. Массовка или, точнее, биомасса (выражение Тимошенко) уже не с оранжевыми, а с желто-голубыми флагами мокнет и мерзнет, не ведая, что вожделенная евроинтеграция не откроет для них границы, не осыплет финансовым дождем. Верит СМИ, денно и нощно вещающим, что только майдан – истинный глас народа всея Украины.

СМИ, кстати, сделали свое дело: в моем кругу общения есть люди, которые считают именно так. На их дифирамбы «народному энтузиазму» отвечаю примерно так. Ну, да, конечно, палатки, теплая одежда, стратегические запасы продуктов, аппаратура для круглосуточной трансляции и т.д. появились по мановению волшебной палочки, а купюры поденного вознаграждения евроинтеграторам подают в подземных переходах сердобольные киевляне. Превращение столичной мэрии в гибрид притона и ночлежки вообще в порядке вещей – на то она и власть, чтобы служить народу, штабелями возлежащему на пути к служебным кабинетам. Разгром памятника Ленину – тоже, как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

Если без иронии, то всерьез тревожат двойные стандарты, к которым у меня, видимо, давний профессиональный иммунитет, заставляющий при просмотре того или иного майданного сюжета задаваться простым вопросом: кому выгодно? Например, разглядывать под микроскопом царапины и ссадины белых и пушистых евроинтеграторов и в то же время в упор не видеть разбитых арматурой и цепями голов правоохранителей – людей, отстаивавших, между прочим, конституционный порядок в стране. Или упорно отрицать управление извне и в то же время демонстрировать звездно-полосатый флаг (реющий исключительно для антуража) и зама госсекретаря США Викторию Нуланд, собственноручно (с руки – как зверушек в контактном дворике Ялтинского зоопарка) кормящую аборигенов булочками с печеньем.

В мятежный Киев по первому зову оппозиции примчался и herr Вестервелле, невольно заставивший вспомнить афоризм Фаины Раневской, что «каждый имеет право распоряжаться своей ж…», но – добавим – не бравировать сей «европейской ценностью»…

Гости были единодушны в горячей заинтересованности в победе майдана и ненависти к России, как, например, Саакашвили.  Похоже, дефиле по майдану политически утилизированных персонажей становится традицией. Рвался сюда и Борис Немцов, но его, как героя комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», снова отправили в самолет… Несмотря на орден Ярослава Мудрого, полученный по итогам оранжевого майдана за работу в качестве советника В. Ющенко.

Обидно за орден. И за державу.

Президенты и претенденты…

Все годы незалежности  два предыдущих лидера худо-бедно выдерживали курс жизненно необходимого для безресурсной державы сотрудничества с Россией. Виктор Ющенко, вброшенный на властный олимп девятым валом оранжевой волны, по команде закордонных штурманов попытался развернуть корабль вспять. И с треском провалил возложенные на него надежды. Все годы его правления держава пребывала в… словом, не в Европе, что констатировали бывшие идейные соратники: «Какой имидж у Украины Ющенко – страны проср…й Революции…».

В 2010 году, когда взять реванш рвалась Юлия Тимошенко, жители Юга и Востока видели в ее главном конкуренте – Викторе Януковиче не просто «наименьшее из зол», а надежду на оздоровление экономики и, главное, на пророссийский вектор развития страны. Но за три года правления гарант и его команда не только не выполнили предвыборных обещаний, но, пожалуй, дали фору оранжевым в грабеже страны. Отсюда –  полнейшее и бескомпромиссное разочарование, что особенно чувствовалось в столице. В 2011-2012 годах, когда довелось побывать в Киеве, меня порадовал минимум  бигбордов с гарантом, в то время как в Крыму и Севастополе они наличествовали везде – кроме  разве что общественных туалетов.

И вот задолго до гонки-2015 на старт вышла новая тройка.

Призывы Виталия Кличко нанести пять ударов: по коррупции, безответственности власти, неравенству, бесправию местных громад и, наконец, по бедности напомнили что-то давно знакомое:

Я кричал: «Вы что там, обалдели?

Уронили шахматный престиж!».

Мне сказали в нашем спортотделе:

«Вот прекрасно — ты и защитишь!».

Далее герой Высоцкого рассказывал, что в ходе поединка «я его фигурку смерил оком, и когда он объявил мне шах, – обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак». И… «хваленый пресловутый Фишер тут же согласился на ничью».

Дело даже не в возможной победе (чем черт не шутит в непредсказуемой державе!), а в том, что апперкотами, нокаутами и хуками справа и слева вряд ли поднимешь экономику страны. А в искоренении беззакония и коррупции ему, наверное, особо поможет… экс-мэр Севастополя Сергей Куницын.

В Раде партия «Удар» не голосовала за то, чтобы отметить 70-летие освобождения Черкасс от немецко-фашистских захватчиков, 230-летие Севастополя… Кстати, тираду Кличко о нашем городе можно смело презентовать сатирикам и юмористам – им  такого не придумать. Не одному же Януковичу с «Анной Ахметовой» и «поэтом Чеховым» пополнять сокровищницу перлов на высочайшем уровне.

При взгляде на другого кандидата вспомнился еще один герой Высоцкого, который «…часто диким голосом кричал, что есть еще пока тропа, где встретишь питекантропа, и в грудь себя при этом ударял».

Да, «свободовцы» не просто были в авангарде бесновавшихся разрушителей памятника Ленину, но и взяли на себя ответственность за акт вандализма. Не сомневаюсь, что, окажись Олег Тягнибок на троне, в державе, особенно на Юге и Востоке,  незамедлительно воцарятся демократия и справедливость  – исключительно в понимании лидера «Свободы» и его воинственного окружения.

До дрожи хочется порулить и Арсению Яценюку – особенно в отсутствие в «Батькивщине»  лидера Юлии Тимошенко.

Кстати, когда в сетях Всемирной паутины мелькнуло сообщение о предполагаемом раскладе в новом правительстве, оппозиция определила даме с косой место лишь… на импровизированной елке – в виде огромного портрета. Не сомневаюсь, что выход Юлии из узилища будет ожившим кошмаром Яценюка – возможно, сценарием сериала «Ну, Кролик, погоди!».  

 

Голубой вагон бежит, качается

Говорят, что до жирафа информация доходит на третьи сутки. Нынешний гарант, судя по его поступкам, вернулся в действительность и принял меры для своей, так сказать, народной поддержки значительно позже.

В пятницу, 13-го декабря, из Севастополя на антимайдан выехал поезд с тысячей горожан – не простых добровольцев (собирай их потом по Киеву!), а мобилизованных пока еще руководящей Партией регионов во главе с градоначальником В. Яцубой. И вдохновленных щедрыми суточными (сумма которых держится в строжайшей тайне, но, по слухам, варьируется от двухсот до полутора тысяч гривен – фантастика для бюджетника и пенсионера!).

Сколько таких поездов отправилось в Киев? Риторический вопрос: за чей счет? Бюджета, вестимо. Сверхдефицитного в расходной части, словно Тришкин кафтан из басни Крылова. С высочайшего соизволения отхвачен изрядный кус от статей многострадальной социалки – откуда же еще? Пусть бы хоть Яцуба потратил суточные из своего кармана, да бескоштовно пожил бы в палатке, ведь этот вояж для него – лебединая песня. Которая будет явно спета при новом президенте. Хотя, дай Бог бы и  при действующем – проводы с музыкой в последний политический путь гарантируем на высшем уровне…

Непонятно, какие общегосударственные ценности отстаивают антимайданщики. Конституционный порядок? Так обеспечивать его – прерогатива не митингов, а первых лиц государства. Курс президента? Кстати, какой именно, если известно, что до недавнего времени он был «тільки в Європу». «Партия регионов и Виктор Янукович сделали для европейской интеграции больше, чем оба правительства Тимошенко и президент Ющенко вместе взятые. Мы приняли необходимые законы, провели реформы и сегодня оказались на пороге европейского дома», – вдохновенно вещал в одном из ноябрьских интервью депутат-регионал Вадим Колесниченко. А чтобы притормозить сей курс на полном ходу (надолго ли?) достаточно оказалось даже не окрика, а просто недоуменного взгляда официальной Москвы.

Горькая истина и в том, что колоссальных государственных средств требует и  якобы самообеспечиващийся евромайдан. Да-да, если учесть, сколько ныне задействовано столичных правоохранителей и командировано в Киев их коллег из регионов.  А сколько сил и средств потребуется коммунальщикам на уборку улиц, площадей, парков, «замайданенных» баррикадами, кострищами и прочей экзотикой до такой степени, что мифические авгиевы конюшни покажутся эталоном чистоты…

На острие ситуации

Незалежность завела Украину в тупик – это очевидно. Надеяться на то, что заграница нам поможет, наивно. В отличие от Таможенного союза, в котором есть надежда на реанимацию жизнеобеспечивающих отраслей нашей экономики.

Жаль, что за два десятка лет незалежности в державе не оказалось ни одного настоящего лидера, властного института, политической партии либо общественного формирования, способных  последовательно отстаивать интересы народа и государства.

Но, говорят, сумерки сгущаются перед рассветом. Налицо пробуждение гражданского самосознания, в том числе и у нас в Севастополе.

Поверим в новый день, как в Божье чудо:

Людей на бойни загонять не будут,

Расправ и взрывов не произойдет,

Не обратится мир души в руины,

Язык и веру сохранит народ…

Пока остался Черноморский флот,

Где был он со времен Екатерины!

Хочется верить, что именно на нашем «русском поле» появятся настоящие лидеры. И отсюда, из города немеркнущей русской воинской славы, активно начнет формироваться единое экономическое и политическое пространство с исторической Родиной – Россией. А уходящий год унесет смутные времена в историю…

С наступающим Новым годом, сограждане!

Ольга СИГАЧЕВА.

     


Powered by Web Agency

Просмотров: 1920
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)

Комментарии

Валентина  Хоральд - Байрам
Валентина Хоральд - Байрам
Родилась 20.02.1967 г. Ростовская обл. пос. Целина. Проживаю г. Киев.Отец - Стеб
Пользователя сейчас на сайте нет
Валентина Хоральд - Байрам 18. 12. 2013

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ, ПРОЧЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ольга Сигачева 18. 01. 2014

Спасибо Вам!

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх