Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Polska przyjzn

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Фев 22 в О политике Комментариев: 0

В Польшу я попал ,точнее в г. Гданьск,где ремонтировалась наша плавбаза «Виктор Кингисепп» в начале 80-х,как раз в разгар деятельности профсоюза «Solidarnost» на «Stochnice remontovy».
Сам город Гданьск меня поразил ,прежде всего ,запахом дымов из печных труб частного сектора; напомнили родной Донбасс.А так-ничего особенного: похож город Гданьск на Горловку ,только размером поболее.
В те годы в Польше были большие перебои с продовольствием ,злотый знначительно упал,поэтому мы те 2 месяца там себя чувствовали «королями».)
С самых первых дней меня поразила приветливость поляков: при встрече они жарко пожимали мне руки и при этом лопотали: «Solidarnost»! Моё недоумение разрешил помполит ,затащивший меня в каюту с воплем: «Ты на хера это нацепил»?
Показывая при этом на резистор на кармашке робы.Дело в том ,что я тогда (да и после) метил робу,сдавая её в стирку не хлоркой, а резистором. А у поляков это сопротивление означало сопротивление властям.
Дело подходило к концу ремонта ,а наш старший электромеханик выжимал из поляков по-максимуму,иногда прибегая к необычным приёмчикам: на их возражения : «Цо,пан немождиве!»-отвечал: «Як цо неможливе: пан Берлин брав!»
На что поляки сразу соглашались: «То е чиста правда!»,и шли делать «неможливу» работу.
Однажды я поляка-таки спросил : «Ты и правда веришь ,что одна дивизия могла взять Берлин?» На что получил «аргументированный» ответ: «Поляки действительно взяли Берлин и вывесили польские флаги, а советы из заебе…ли,и вывесили свои».
Чтобы понимать польскую мову ,мне понадобилось пару недель ,а через месяц я уже мог общаться по-польски, чему была подмогой украинская мова.
Кстати ,узнав ,что я украинского происхождения ,поляки в один голос заявили ,что украинкая мова- испорченная кацапами польская, не принимая никаких возражений.
Сама плавбаза в самых укромных уголках (даже на окошке сатуратора в машинном отделении (изнутри) было нацарапано «Solidarnost». А на транспорте ,который нас доставил в Гданьск ,от фальшборта до ватерлинии было нанесено краской та же «Solidarnost», но это обнаружилось лишь по приходу в Калининград.
И вся атмосфера как в самом Гданьске ,так и на судне напоминали события в Киеве в 2004 и 2014 году.
Отношения с поляками были самыми сердечными: несмотря на тяжелую экономическую и финансовую обстановку, поляки нас жалели и желали нам скорейшего приобретения свободы.
Первым и последним тостом на совместном отходном банкете у поляков был :
«Za nashu I vashu svobodu!»
Powered by Web Agency

Просмотров: 319
Поставьте свою оценку этому материалу
10 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх