Главная Блоги pasha Язык, который стал оружием в войне за независимость: как Элиэзер Бен-Йехуда начал ивритизацию Израиля

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст


"Почему некоторые из наших людей говорят, что мы непригодны к самостоятельной жизни как нация? Только потому, что мы не говорим на одном языке, разве в нас нет языка, на котором мы можем писать обо всем и даже разговаривать, если только проявим свою волю?"
"... Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все усилия, и дело сдвинется, несмотря на все преграды. Для каждого шага прогресса нужен первопроходец, который не знает отступления".
6 января 1858 в городе Лужки Российской империи родился Элиэзер Перельман - и с 2012 года день его рождения назначенный Национальным днем ​​иврита - официального языка Израиля. В то время евреи общались языках стран, в которых проживали общины. Однако в школе Элиэзера учили читать на иврите - это была древнееврейский язык для изучения религиозных текстов и отдельных философских трактатов. В 19-м веке в европейских школах учили древние языки - латынь, древнегреческий , которые не имели употребления в реальной жизни, а служили только для изучения исторических произведений. Таким же мертвым был и иврит, которым не пользовались 1300 лет, и его словарный запас был около 8000 слов. К тому времени применяемым языком евреев был идиш, похожий на немецкий.
Когда Элиэзер закончил школу, он узнал, что на землях Палестины, там, где была Османская империя и 2000 лет назад когда-то был Израиль, собирается еврейская община. Он жил в России, где евреи были ограничены в правах, люди второго сорта, и поэтому Элиэзер сразу искренне поверил в необходимость создания новой нации в своем государстве в Палестине с новым языком - возрожденном иврите. Даже среди евреев того времени такие идеи считались безумием. Но Элиэзер женился на Дворе Йонас, которая стала первым человеком, поверивший в возрождение иврита, потому что муж договорился с ней, что своих детей они будут учить с рождения на иврите, который сама мать еще не знала! Элиэзер сменил фамилию на Бен-Йехуда, в переводе с иврита - "сын Иудеи", и в 1881-м, в возрасте 23 лет уехал в Палестину.
Элиэзер стал преподавателем иврита в школе в Иерусалиме.
Элиэзер разрабатывает программу для использования иврита в быту, в школе и программу расширения словарного запаса. А Двора родила ему пятерых детей, с которыми родители с рождения начали говорить исключительно разговорным ивритом. Это далось ценой титанических усилий - первый сын Бен-Цион был лишен общения со всеми, кто не говорит на иврите, то есть кроме отца и матери,которые много работали, он не общался ни с кем! Ребенок начал говорить только в четыре года, но родители были счастливы - ведь это Бен-Цион стал первым за более тысячи лет, кто заговорил на иврите с рождения!
Под влиянием Элиэзера еще четыре семьи евреев Иерусалима заговорили дома иврите.Но главным направлением ивритизации Бен-Йехуда видел школу : "Иврит перейдет из синагоги в школу, из школы домой, и ... станет живым».
В 1886 году Бен-Йехуда основал первую в мире школу, где все предметы преподавались на иврите.
В 1890 году Элиэзер создал Комитет языка иврит.
В 1891 году от туберкулеза умерла его жена Двора. Но перед смертью Двора написала письмо своей младшей сестре Белла-Поле Йонас, в котором попросила ее переехать в Палестину и выйти замуж за своего мужа после его смерти, чтобы помочь в воспитании семьи иврите и позволить Элиэзер продолжить его дело. Белла-Пола была моложе Элиэзера на 15 лет, но она послушала Двора, и после его смерти оставила Европу и уехала в Палестину и стала женой незнакомого ей ученого, с которым надо было общаться исключительно незнакомых ей языке!
Однако просветительская деятельность Элиэзера создавала много конфликтов в еврейской общине. Немало евреев не хотел тотальной ивритизации, осовременивание иврита, раздражали и непризнание учителя старыми авторитетами. Кто-то сообщил турецким властям, что Бен-Йехуда готовит антигосударственный мятеж. И в 1894 году Элиэзера бросили в тюрьму. Это было ужасное место, где он заболел туберкулезом.
Но арест учителя, который пропагандировал иврит, создал огромный резонанс - даже те, кто не любил Бен-Йехуду, заступились за него, и он стал известным даже за пределами Палестины. В 1895 его освобождают из тюрьмы и он вынужден эмигрировать в Америку. В 1910 году он начинает работу своей жизни - "Полный словарь древнего и современного иврита». Тем самым Элиэзер закладывает основу широкого распространения современного иврита. Между тем в мире начинается война, Османская империя рушится, а Палестина переходит под контроль Великобритании.
Бен-Йехуда вместе с другими еврейскими активистами встречается с британским Верховным комиссаром Палестины Гербертом Сэмюэлем, чтобы убедить его, что евреи являются одной из сообществ Палестины и требуют права на свой язык.
И 29 ноября 1922 происходит невозможно. Великобритания признает иврит одним из официальных языков Палестины!
Признание языка означало признание независимой еврейской нации.Это решение дало толчок резкому увеличению численности еврейского населения, создало предпосылки для политического развития, для создания независимого Израиля. Без языка это первое признание независимости было бы невозможно.
Элиэзер Бен-Йехуда смотрел в будущее. Он умер в Иерусалиме 16 декабря 1922, через три недели после признания иврита официальным языком, выполнив дело своей жизни.
Юрий Бутусов.
Powered by Web Agency

Просмотров: 280
Поставьте свою оценку этому материалу
12 голоса(a/ов)

Комментарии

Мелисса
Мелисса
Мелисса еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мелисса 28. 01. 2021

Жаль, что Ваших комментария и выводов по статье нет.

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
pasha 29. 01. 2021

Вывод в самой статье; в самом её начале:
" Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все усилия, и дело сдвинется, несмотря на все преграды".
В статье таким человеком оказался Элиэзер Бен-Йехуда.
По комментариям не совсем понятно:они должны быть мои или читателей?

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх