Главная Блоги pasha Пригвоздить Твиттер к столбу позора!

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Пригвоздить Твиттер к столбу позора!

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Янв 11 в О политике Комментариев: 0

«Гений мыслит и создаёт.
Человек обыкновенный приводит в исполнение.
Дурак пользуется и не благодарит».
К. Прутков

Прогрессивное человечество обеспокоено. США опять покушаются на свободу слова. Встревоженная девушка из Америки предупреждает всех людей доброй воли: если сегодня Фейсбук, вступив в сговор с Твиттером, заблокировал президента США, то завтра он может так поступить с каждым!
Даже с ней. А это уже ни в какие ворота.

Какая все-таки замечательная у нас выросла молодежь! Технически и политически грамотная, неравнодушная, всегда готовая выступить в защиту слабого. Настоящие комсомольцы. Для них Твиттер такое же органичное явление, как пиво, вобла и даже мясо в каждом магазине любезного Отечества. Ограничение доступа воспринимается как невероятный скандал.
Слава богу, дожили…

Поправьте, если я ошибаюсь, но Фейсбук, кажется, всё-таки частная компания. (Благодаря чему он Фейсбуком и стал). У него, надо думать, свой совет директоров, рыночная стратегия и кодекс профессиональной этики. Также, слышал я, у него есть некий Цукерберг (судя по фамилии, дрянь-человек). С другой стороны, говорят, не будь этого Цукерберга, скорее всего, не было бы и Фейсбука. За Твиттер не знаю, но лучшие люди у нас в Клинцах убеждены, что и с Твиттером без мистера Дорси могла бы случиться похожая неприятность.

Поэтому непонятно, с чего это социально озабоченные девушки, для которых Твиттер есть богом данная атмосфера, которой бесплатно пользуется каждая тварь господня, по-ленински предписывают мистеру Дорси свои единственно верные представления о свободе слова. Надо же: батюшку Трампа ироды забанили!

Вопрос совсем не так уж прост, но сейчас немного о другом. Мы у себя в Клинцах таки за индивидуальные свободы или за государственную справедливость? Ежели у г-на Трампа имеются претензии к частной компании, которая, исходя из своих представлений о добре и зле, отказала ему в обслуживании – пусть следует в суд. Или пусть организует свою альтернативную сеть – благо, друг-миллиардер Р. Джулиани наверняка поможет… В чем проблема и где угроза американским свободам?
На мой непросвещенный взгляд, сети проявляли просто запредельное долготерпение и толерантность: этого рыжего чудака (судака? дудака? – никак не вспомню правильную букву) с очевидными цезаристскими наклонностями надо было гнать пахучими тряпками еще два года назад, когда он открыто заявил претензии на личную преданность со стороны руководителей спецслужб, прокуратуры и Пентагона. А уж после требования найти и вернуть ему в Джорджии 11780 голосов (несмотря на трехкратный пересчет!) любому, кажется, стало ясно, что крыша у дедушки съехала до пупа и он возомнил себя самим Рамзаном Кадыровым.
Примерно в этот исторический момент его и отключили наконец. И сразу обнаружилось, что ясно-то стало далеко не любому.

Когда А.А. Гитлер шел к власти, он тоже был свеж как огурец, человечен, прост, смел, справедлив и близок к народу. Смотрел ему прямо в душу и собирал целые стадионы поклонников. Не щадя сил, боролся с предательской, насквозь прогнившей, обрюзгшей и погрязшей, коррумпированной до мозга костей парламентской бюрократией. Народные миллионы в нем души не чаяли. В том числе и некоторые умные и талантливые люди. Когда его посадили за первый путч, они страшно негодовали и защищали его попранные права. В результате вместо положенных 5 лет он отсидел лишь 9 месяцев, вышел и не обманул их ожиданий. Обещал принести серьезные перемены — и принес.

Аналогично с В.И. Лениным, И.В. Сталиным, Б.А. Муссолини, Ц.Д. Мао и многими другими народными вождями более мелкого масштаба (А.Г. Лукашенко, Ф.А. Кастро, У.Р. Чавес…). Они тоже беспощадно боролись с прогнившей и погрязшей в коррупции системой. И несколько навязчиво предлагали себя в качестве единственной альтернативы. Не зря же сказано: есть Д.Д. Трамп – есть Америка. Нет Д.Д. Трампа – сливай воду…

Беда в том, что по сути они правы: да, система прогнившая и погрязшая. К тому же еще надоевшая. Но если ей на смену идет очистительный вихрь во главе с человеком, склонным терять берега, путать рамсы и мнить себя Наполеоном, то сопутствующие риски становятся неприемлемыми.

Не все их видят. Многие предпочитают перечислять явные преимущества очистительного вихря перед столь же явными недостатками болота. Это несложно. Есть такая сильно умная птица – буревестник. Ее хлебом не корми, дай гордо реять над седой равниной моря. Буревестнику без разницы, где бороться с удушливым застоем: что с той стороны Атлантики сонный Байден робко прячет тело старое в пампасах, что с этой стороны мощный Путин ловко стерхов поднимает на орбиту…
Одинаково обрыдли?

Да, у Трампа действительно была удачная экономическая программа. Если можно назвать программой набор довольно спонтанных действий, исходящих, впрочем, из интуитивно верных представлений о свободе конкуренции, снижении налогов, защите частной инициативы и ограничении бюрократии. Это всё дорогого стоит. Дедушка Байден вряд ли будет лучше. Он и вправду ни рыба, ни мясо. Точно не сдвинет гор, не совершит исторических подвигов и не пронзит стрелою тучи. Вот и слава богу. Зато – если ему повезет – не накличет бури и обеспечит Америке 4 стабильных года, за которые страна подрастит себе молодых, грамотных и более толковых лидеров вместо давно засидевшихся наверху людей поколения Трампа-Пелоси-Байдена-Клинтон.

И потом тихо уйдет.

А от Трампа такого можно и не дождаться: за время первого срока он убедительно продемонстрировал готовность манипулировать государственными институтами, нарушать правила, врать, запугивать и блефовать. И любыми доступными средствами цепляться за власть — чем походит скорее на Лукашенко и Путина, чем на столпов американской демократии. При том счастливом понимании, что доступных средств у него заметно меньше. Именно этим Америка, вместе с мистерами Дорси и Цукербергом сильна.

Интересно было бы взглянуть на Яндекс, блокирующий доступ к заявлениям Путина. Боюсь, не доживу.

Твиттер и Фейсбук порядочнее мистера Трампа. Они заранее опубликовали свои этические стандарты и банят его секту с рогатыми проповедниками лишь после того, как те многократно и демонстративно пересекли все красные линии. Это их право, гарантированное свободой частной инициативы.

Ламентациями разобиженных трампистов из России, для которых страшнее кошки (в данном случае страшнее «социалиста Байдена») зверя нет, Америка равнодушно пренебрегла. Строго в соответствии с дикими законами капиталистических джунглей: мнение лузеров ее не интересует. Хотя никто им не мешает это мнение высказывать – покуда те не нарушают установленных в джунглях диких правил приличия.

Беспощадно клеймить социальные сети, пользуясь для этого услугами социальных сетей — в этом есть нечто восхитительно родное, глубоко советское. Как, впрочем, и через губу учить Америку азам демократии.
Дело привычное: буревестник с криком реет, черной молнии подобный… Так победим!

Powered by Web Agency

Просмотров: 118
Поставьте свою оценку этому материалу
8 голоса(a/ов)
Комментирование отключено автором.
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх