Главная Блоги Доктор Павлов Чесатели «фаберже» с борщовым слабоумием …

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Чесатели «фаберже» с борщовым слабоумием …

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Янв 05 в О политике Комментариев: 0

Декабрь прошлого года ознаменовался громким скандальным «противостоянием» Украины против России.

Я принципиально НЕ пишу «противостояние МЕЖДУ Украиной и Россией». Поскольку, всё получилось, как в том одесском анекдоте:

«Моня звонит из Израиля другу в Одессу:

- Сеня, что там у вас творится?

- Да-а Украина немножко воюет с Россией…

- Ну и что, есть потери?

- Да, есть... Украина потеряла Крым, пару областей, несколько самолётов и вертолётов, танков и БМП, разного там оружия, прилично народу и...

- А что потеряли русские?

- Моня, ты не поверишь, русские на войну ещё так и НЕ приехали...»

Вот точно такая же ситуация получилась и в этом скандальном «противостоянии».

А началось оно с того, что в конце сентября 2020 года Экспертный совет по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики Украины рекомендовал Министерству культуры по подготовке украинского борща быть включенным в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

А в конце прошлого года в твиттер-аккаунте российского МИДа появилось сообщение с фразой, что борщ – это «одно из самых популярных и любимых российских блюд, а также символ национальной кухни …».

На/в Украине это сообщение так бы и осталось НЕ замеченным, если бы к его популяризации не подключились типа «порохоЗеботы-патриоты». Ибо, это сообщение сразу вызвало в социальных сетях и украинских СМИ бурю ИХ истерического негодования, а некоторые украинские пользователи даже сравнили попытки России заявить о ее правах на борщ с аннексией Крымского полуострова в 2014 году.

«Как будто вам мало украденного Крыма, теперь вы хотите украсть у Украины еще и борщ»,– написал один пользователей Твиттера.

Потом к этой «борщовой» ИстЕрии подключились и укрочиновники, которые сообщение с твиттер-аккаунта уже подняли на государственный уровень. Вот так появилась «буря в миске с борщом»!

Министерство культуры Украины под руководством типа »министра прачечной» А.Ткаченко сразу начало агитацию за то, чтобы это блюдо включили в списки украинского культурного наследия ЮНЕСКО, то есть, на признание «борща» своим национальным достоянием.

«В условиях растущей глобализации – это одно из условий сохранения культуры для последующих поколений. Рад, что подлинный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций», – написал в своем телеграмм-канале министр культуры.

Сразу пять украинских министров устроили между собой кулинарное соревнование в приготовлении лучшего борща. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры.

В «борщовой» схватке участвовали глава Минприроды Роман Абрамовский, министр культуры Александр Ткаченко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, глава МИДа Дмитрий Кулеба и министр юстиции Денис Малюська.

Изначально даже планировалась прямая трансляция этого соревнования на «весь мир», но она была отменена по «техническим причинам»(???). Но когда министры сварили борщи за «закрытыми дверями», то видео соревнования было опубликовано на странице ведомства в Facebook.

Как по мне, то это «борщовое» соревнование министров подобно давней народной присказке: «Когда собаке нечего делать, так она начинает свои «фаберже» вылизывать!».

После такого министерского перфоманса теме происходящего «борщового» противостояния было много посвящено обсуждений и комментариев у социальных сетях. Мне же очень понравился комментарий в Nation News председателя комитета спасения Украины, экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника на то «борщовое» соревнование, что устроили министры Украины.

«Я не являюсь главврачом психбольницы, но иногда присматриваю за ними. Все они из одной палаты №6. Чтобы понять, что они делают в стране, нужно обращаться к психиатру. То, что мы видели вчера, это борщовое СЛАБОУМИЕ», — сказал экс-депутат.

Как же толерантно и культурно сказано. Но с этим мнением я немножко не согласный. Поскольку, это НЕ слабоумие укрочиновников, это уже полнейший Кретинизм!

И такое ПОСТОЯННОЕ кретиническое СЛАБОУМИЕ многих укрочиновников уже так достало Украину и людей, так достало … Они в своём националистически-русофобском угаре уже давно нуждаются в психиатрическом лечении. Причём, в принудительном …

А теперь постараюсь аргументировано и на основании исторических фактов объяснить, в чём же состоит бесполезность спора за происхождение борща и в чём состоит «фаберженизм» и слабоумие укроминистров и тех «порохоЗеботов», организовавших этот БЕССМЫСЛЕННЫЙ и ГЛУПЫЙ спор, подобный «буре в миске с борщом».

И так начнём.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

В словаре В.И.Даля — это род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо ВОСТОЧНЫХ славян, основное первое блюдо украинской кухни.

Получило широкое распространение во МНОГИХ славянских национальных кухнях: это блюдо есть у русских (борщ), белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş) и молдован (борщ, borş).

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Точное происхождение борща НЕИЗВЕСТНО; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

Первое письменное упоминание о борще, который подается со сметаной, упоминается в исторических памятках России за XVI—XVII века. Существуют десятки рецептов этого блюда. Украинский борщ обычно готовится с салом. Существуют даже вегетарианские варианты борща. Обычно его едят горячим, но иногда его можно подавать и в холодном виде.

Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Красный борщ готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно — свеклы, благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком….

Для чего сделан этот небольшой экскурс в историю борща?

Для того, что бы читатель понял, что, во-первых, точное происхождение борща НЕИЗВЕСТНО. Во-вторых, борщ является традиционным блюдом ВОСТОЧНЫХ славян и с причин применения в разных регионах многих различных ингредиентов имеет больше сотни отличительных рецептов этого блюда. Но все они имеют одно ОБЩЕЕ название - «борщ».

И в третьих, традиционный борщ за своим составом и происхождением имеет большее отношение к Руси и России, чем к типа «независимой» Украине.

Отсюда следует тот вывод, что бессмысленно любой стране приписывать себе происхождение «борща». Ибо, право на «борщ» имеют все славянские национальности. И поскольку этот «борщ» у всех имеет свои отличительные рецепты приготовления, то и каждая нация будет оспаривать только СВОЙ рецепт «борща».

Кроме того, почему министр А.Ткаченко, его Экспертный совет и остальные министры типа «кулинары» со своим соревнованием по доказательству права Украины на «борщ» являются полнейшими слабоумными Кретинами?

Потому, что всё происходит в духе Традиций националистического СЛАБОУМИЯ и ВРАНЬЯ. Ведь, такое слабоумие и враньё от националистических Дегенератов народ уже наблюдает который год. То Ющенко громогласно много чего обещал стране и народу, а потом всё оказалось Враньём. То Порошенко обещал стране и народу «за месяц прекратить войну, «хорошую жизнь» и снова оказалось всё Враньём. То Зеленский обещал стране и народу «восстановить мир на Донбассе, снижение тарифов, достойные пенсии и зарплаты», а теперь второй год народ убеждается в том, что «Зе» большое Трепло и Шут.

Теперь его «министр прачечной» Ткаченко продолжает это слабоумие и враньё. Напоминаю, что он написал: «Рад, что подлинный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций …».

Во-первых, логика экспертного совета по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и типа «министра прачечной» А.Ткаченко в организации «борщовой бури» вполне понятна. Если в нынешней укровласти НЕТ никаких побед и достижений ни в одной отрасли хозяйствования, то они решили организовать одиночную «битву за Борщ», чтобы хоть этим похвастаться перед народом.

Во-вторых, чему Ткаченко радуется тому, чего ещё НЕТ? Если ещё даже НЕТ окончательного решения ЮНЕСКО о признании «борща» именно украинским блюдом. И будет ли оно вообще – ещё неизвестно! А он, как «брюссельский когут», уже КУ-КУ-кукарекает «наше национальное достояние, наше национальное достояние …».

И, в-третьих, с какого такого чуда этот «брюссельские когуты» из экспертного совета и Ткаченко считают авторским и подлинным только украинский рецепт приготовления борща?

Ведь, такое заявление Ткаченко даже «разожгло» международное национальное достояние и противостояние о происхождении борща, поскольку вызвало возмущение белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын («borş») и молдован (борщ, («borş»). Они тоже побежали в ЮНЕСКО …

Кроме того, потому заявления Ткаченко есть «КУ-КУ-кукареканьем», что основными ингредиентами современного и ТРАДИЦИОННОГО украинского борща являются свекла, капуста и картошка. А теперь давайте вспомним историю появления капусты и картошки в славян.

Название «Капуста» произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную, за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

Картофель начинает свою историю с территории Южной Америки, там до сих пор можно найти дикие растения картофеля. Древние индейцы употребляли картофель в пищу до 14000 лет назад. Одомашнить эту культуру успели еще до нашей эры в районе современного южного Перу. На территорию Европы картофель попал в середине XVI века. Сначала европейцы использовали это растение, как и помидоры, с декоративной целью. Ее кустами украшали клумбы, а из цветков делали букеты. Лишь в начале XIX века картофель начали активно употреблять в пищу.

На территорию Российской империи картофель привез в первой половине XVIII века Петр I и всячески способствовал ее разведению. На территории современной Украины картофель впервые появилась в 1680-х годах. Король Ян III Собеский попытался в Вене блюдо из картофеля, которое ему очень понравилось, и он решил развести эту культуры в пределах своих владений. Так картофель появилась в Жовкве, Золочеве, Яну, Поморянах и Олесько. По другой версии, впервые картофель появилась в Украине 1780 году при имении графа Потоцкого …

Имеется даже историческая байка о том, как Петр-I способствовал распространению картошки на Руси. Ведь, поначалу народ воспротивился посадке и употреблению картошки. В отдельных регионах иногда даже возникали «картофельные» бунты.

И тогда Петр-I издал указ об организации охраны собранных урожаев картошки. А менталитет русского человека такой, что если что-то охраняют, значит это хорошая и нужная вещь. И такой нужной и хорошей вещью нужно срочно разжиться. Вот и начал народ потихоньку картошку воровать и сажать у себя дома. И только после этого хитрого указа Петра-I картошка начала быстро, в геометрической прогрессии, распространяться по Руси.

На/в Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты. Сначала на юге - бывших запорожских землях. Само слово "картошка" - искаженное немецкое "картоффель". К сведенью слабоумных: южные области стали украинскими только после революции 1917 года и создания СССР и УССР. До этого времени они принадлежали Российской империи.

Пока картофель не прижился, на/в Украине его называли «чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, СОБАЧЬИМИ яйцами». Когда урожаи картошки вдесятеро начали превышать урожайность зерновых, вот тогда он уже стал «вторым хлебом».

То есть, на основании этих исторических фактов становится понятно, что на/в Украину основные ингредиенты борща пришли из южных областей России.

Так что, Украина никак НЕ может быть единоличным создателем «борща», поскольку:

- он имеет много разновидностей ингредиентов, составляющих его рецептуру, и более широкие от Украины регионы распространения и способы приготовления и среди множества славянских наций;

- в ингредиентах «борща» имеется очень много составляющих его продуктов, происхождение которых абсолютно НЕ принадлежат Украине. А это значит, что и блюда на основе капусты могут иметь древнеримское или древнегреческое происхождение;

- полностью отсутствуют конкретные исторические и документальные факты, подтверждающие факт происхождения «борща» именно с Украины.

Но самая главная суть этой статьи о Борще состоит вовсе не в «буре в миске борща», а в реалиях Жизни украинского народа.

Имеется на/ Украине так называемый «Борщовой индекс» (Ukrainian Borsch Index). По нему определяется реальная покупательная способность среднестатистического жителя Украины. А если точнее, то в какую среднестатистическую сумму обходится украинцу стоимость ВСЕХ приобретённых продуктов, необходимых для приготовления борща.

Так вот, стоимость 5-литровой кастрюли борща в 2014 году составляла 30,96 грн. В следующем году борщ подорожал, и кастрюля блюда стоила 34,22 грн. (+ 10,5%). В 2016 году такая же кастрюля борща уже подорожала до 46,85 грн (+ 36,9%).

В 2017 году кастрюля борща подешевела до 45,29 грн (-3,3%), но в следующем году прибавила в цене – 59,36 грн (+ 31,1%). В 2019 году за такую же кастрюлю борща уже надо было отдать 74,01 грн (+ 24,7%).

По состоянию на март 2020 года 5-литровая кастрюля борща стоила 69,80 грн.

То есть, с 2014 года борщевой набор ПОДОРОЖАЛ более чем в ДВА раза. А, ведь, кроме борща, подорожало ВСЁ во МНОГО-МНОГО РАЗ!!!

https://ru.slovoidilo.ua/2020/04/27/infografika/obshhestvo/indeks-borshha-kak-menyalas-stoimost-lyubimogo-ukrainskogo-blyuda-poslednie-6-let

Вот именно стабилизацией и уменьшением цен на продукты, а также улучшением всех сфер Жизни на/в Украине ОБЯЗАНЫ заниматься укроминистры.

А то смешно и грешно получается, что вместо своих прямых обязанностей министерские «брюссельские когуты» во главе с Ткаченко на картошке или «собачьих яйцах», одном из ингредиентов «борща», от нечего делать устроили бессмысленное «борщовое» соревнование, где просто почесали свои «фаберже».

Да ещё и огромные ЗАРПЛАТЫ за это получили.

И замечу, что с причин своего «борщового» слабоумия ОНИ вот только этим и могут успешно заниматься – ЧЕСАТЬ свои «фаберже»! Ведь, «чесанием» заниматься намного легче, чем своими непосредственными фунциональными обязанностями на государственных должностях.

Powered by Web Agency

Просмотров: 123
Поставьте свою оценку этому материалу
18 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх