Главная Блоги Доктор Павлов На Зло врагам, на Радость людям!

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

На Зло врагам, на Радость людям!

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Авг 15 в О политике Комментариев: 0

История Великой Отечественной войны помнит пять самых масштабных и значимых сражений.

1. Битва под Москвой или Московская битва (1941 - 1942 гг.)

2. Сталинградская битва (1942 - 1943 гг.)

3. Курская битва (1943 г.)

4. Белорусская операция «Багратион» (1944 г.)

5. Берлинская операция (1945 г.)

И каждая с этих битв как значима по-своему, так и сыграла определённую решающую роль в ходе самой кровопролитной и жестокой войне - Великой Отечественной.

Но у нас разговор пойдёт о более хорошем событии, чем воспоминания о кровавых битвах, пусть и победных. И хотя оно также касается месяца августа 1943 года, то есть, периода Курской битвы, но носит более эмоциональный и радостный характер.

Поскольку, это событие напоминало и напоминает о тех славных временах и ратных делах наших прадедов, дедов и отцов. Когда они, воины Красной Армии, в кровавых и жестоких битвах одолели и ПОБЕДИЛИ сильного и жестокого врага – ФАШИЗМ и НАЦИЗМ, когда они ценой многих своих жизней ОСВОБОДИЛИ свою Родину и Европу от этой чёрной нечисти.

Именно летом 1943 года гитлеровцы, несмотря на крупное поражение и огромные потери в живой силе и технике, понесенные ими в зимней кампании, предприняли новое наступление в районе Курского выступа, образовавшегося во время зимнего наступления советских войск в 1943 году.

Начав наступление 5 июля и вклинившись в советскую оборону местами до 15-30 км, немецкие войска натолкнулись на непреодолимую стойкость советских войск, которые уже 12 июля, измотав противника в оборонительных боях, перешли в решительное контрнаступление. 5 августа они освободили Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков.

А затем, в течение следующих трёх месяцев, советские войска отбросили гитлеровцев на запад местами на 400-500 км. За время летней кампании они очистили от врага левобережную Украину, Донбасс, Тамань, Орловщину, Смоленщину, вступили в правобережную Украину и Белоруссию, заняли подступы к Крыму.

Победа советских войск в Курской битве имела исключительно важное военное и политическое значение. В эту битву с обеих сторон были втянуты огромные силы: более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. В ходе. Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых.

Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о том, что Красная Армия может наступать якобы только зимой.

Победой под Курском и выводом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход.

Именно августовское наступление подготовило «почву» для освобождения Красной Армией в первых числах ноября города Киева, столицы Украины, а потом и освобождение всей Украины.

Кроме того, в результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались также условия для успешного осуществления военных операций союзников в районе Средиземного моря, для важных политических перемен в этом районе Европы.

Но самое патриотичное и значимое, что принесло для советского народа августовское 1943 года наступление Красной Армии и то событие, которое упоминалось в начале статьи, так это зарождение новой ТРАДИЦИИ. Той традиции, которая последующие военные и послевоенные годы воодушевляла советский народ на битву с ненавистным врагом.

5 августа 1943 года в 24 часа столица СССР Москва ВПЕРВЫЕ за годы войны салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий нашим доблестным войскам Красной Армии, освободившим Орел и Белгород. Именно поэтому белгородцы с гордостью называют свой город городом Первого салюта.

Приказ об этом был подписан Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным как раз в этот же день.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Об овладении городами Орел и Белгород

№ 2     5 августа 1943 года

Генерал-полковнику Попову

Генерал-полковнику Соколовскому

Генералу армии Рокоссовскому

Генералу армии Ватутину

Генерал-полковнику Коневу

Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел.

Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород.

Месяц тому назад, 5 июля, немцы начали свое летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орел и Белгород.

Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление.

В ознаменование одержанной победы 5, 129, 380-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Орел и освободившим его, присвоить наименование «Орловских» и впредь их именовать: 5-я Орловская стрелковая дивизия, 129-я Орловская стрелковая дивизия, 380-я Орловская стрелковая дивизия.

89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских» и впредь их именовать: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305-я Белгородская стрелковая дивизия.

Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!

Смерть немецким оккупантам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И.Сталин

Ещё накануне, 4 августа 1943 года, когда шли ожесточенные бои за Белгород, Верховный Главнокомандующий И.Сталин прибыл в село Хорошево под Ржевом Калининской области, где изучал обстановку на фронте. Здесь он встретился с командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским. Сталин переночевал в доме в Хорошеве, а на следующий день получил известие об освобождении городов Орла и Белгорода. И именно здесь, на Калининском фронте, в 500 метрах от Ржева, 5 августа Сталин подписал исторический приказ о первом салюте и распорядился впредь отмечать такими салютами все фронтовые успехи Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны салюты 365 раз гремели в честь освобождения городов и даже небольших населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

По инициативе И.В. Сталина была разработана система салютования, начиная с 1943 года, в честь побед советских войск.

Устанавливались три степени салютов в ознаменование:

1-й степени

Особо выдающихся событий - 24 залпа из 324 орудий (освобождение столиц республик, столиц иностранных государств, выход на госграницу, завершение войны с союзниками Германии).

2-й степени

Крупных событий - 20 залпов из 224 орудий (освобождение крупных городов, завершение крупных операций, форсирование крупнейших рек).

3-й степени

Важных военно-оперативных достижений - 12 залпов из 124 орудий (овладение важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружение крупных группировок)

Сегодня деревня Хорошево Тверской области является центром сельского поселения «Хорошево». До нашего времени сохранился деревянный «Дом Сталина», в котором останавливался Верховный Главнокомандующий. После войны в нём были открыты библиотека и музей. В конце 1950-х годов во время правления Хрущёва музей ликвидировали, а библиотека осталась.

Такова история первого за годы Великой Отечественной войны ПЕРВОГО победного салюта и зарождения хорошей Традиции. Случайно родившиеся цифры - 124 орудия, 12 залпов — в дальнейшем стали традиционными. Изменился только темп стрельбы. Во время первого салюта интервал между залпами был 30 секунд. Впоследствии, по указанию И. В. Сталина, его сократили до 20 секунд.

ВСЕ САЛЮТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, произведенные в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов:

Первый победный салют прогремел в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года 12 залпами из 124 орудий. Это был салют 3-й степени. В честь освобождения городов Киева, Одессы, Севастополя, Петрозаводска, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Вены, Праги, а также за овладение Кенигсбергом и Берлином салюты производились по 24 залпа из 324 орудий.

Такие же салюты были произведены 23 марта 1944 года при выходе наших войск на южную границу и 18 апреля 1944 года на юго-западную границу. В 1943 году было пять дней, когда производилось по два победных салюта и два дня - по три победных салюта. Всего в 1943 году произведено 55 салютов.

В 1944 году 26 дней Москва салютовала двумя салютами, четыре дня - тремя салютами и 27 июля - пятью салютами (за освобождение городов Белосток, Станислав, Даугавпилс, Львов, Шяуляй). Всего в 1944 году было произведено 160 салютов. Пять салютов прогремело 19 января 1945 года (освобождены города Ясло, Краков, Млава, Лодзь и осуществлен прорыв в Восточной Пруссии), 27 апреля 1945 года в честь соединения советских войск с американо-английскими войсками в районе Торгау.

Салюты по 20 залпов из 224 орудий производились 210 раз, из них 150 - в честь освобождения больших городов, 29 - при прорыве сильно укрепленной обороны противника, 7 - после разгрома крупных неприятельских группировок, 12 - в честь форсирования крупных рек, 12 - при вторжении наших войск в немецкие провинции, захвате острова, преодолении Карпат. 9 мая 1945 года в День Победы Москва салютовала победителям 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

В 1945 году было 25 дней с двумя салютами, 15 - с тремя, 3-е четырьмя и 2 - с пятью салютами. Все они определялись и назначались приказами Верховного Главнокомандующего.

Из них за годы войны было произведено:

1-й степени - 27 салютов;

2-й степени - 216 салютов;

3-й степени - 122 салюта.

Москва салютовала в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

Войскам 1-го Украинского фронта - 68 раз;

Войскам 1-го Белорусского фронта - 46 раз;

Войскам 2-го Украинского фронта - 46 раз;

Войскам 2-го Белорусского фронта - 44 раза;

Войскам 3-го Украинского фронта - 36 раз;

Войскам 3-го Белорусского фронта - 29 раз;

Войскам 4-го Украинского фронта - 25 раз.

Вот такая ХОРОШАЯ Традиция зародилась 77 лет тому назад, в августе 1943 года. И она является очень эмоциональным и радостным событием. Но, всё же очень горько признавать, что нынешнему молодому поколению на/в Украине НЕ дано понять этих эмоций и радости Победы. Ведь, за времена типа «независимости» из-за националистических укровластей эта хорошая и патриотическая Традиция отмечать салютами 9 Мая ушла в прошлое.

В Киеве салюты, в том числе свадебные, запретили в 2014 году, сначала на три месяца, затем до окончания так называемого АТО. И запрет продолжается уже семь лет.

Хотя, в принципе, причина тому понятна и объяснима, да и она имеет совсем иной подтекст и нисколько НЕ связана с АТО. Власти просто подвернулся случай запретить салют на 9 Мая, не вызывая долгих объяснений обществу за такое принятое НАЦИСТСКОЕ решение. Ведь, с 2014 года к власти пришли наследники тех самых прадедов, дедов и отцов, которые во время той войны:

- активно воевали на стороне этой чёрной нечисти – фашизма и нацизма;

- активно сотрудничали с этой нечистью, неся охрану на пулемётных вышках концлагерей «Бухенвальда», «Освенцима», «Саласпилса» и других;

- вместе с фашистами и нацистами были побеждены Красной Армией и признали своё поражение Актом капитуляции 9 мая 1945 года.

Кто же будет устраивать салюты в День Победы Красной Армии над ПОБЕЖДЁННЫМИ своими друзьями-НАЦИСТАМИ и своими фашистско-националистическими прадедами, дедами и отцами?!?

Моё же поколение все те эмоциональные и радостные чувства, которые испытывали советские люди на 9 Мая при победных и праздничных салютах, ощущали много раз.

Во времена Советского Союза вечером 9 Мая на День Победы в украинской столице городе Киеве постоянно производили салюты с феерверками. Для этого на Трухановом острове ставились пушки, стреляющие холостыми выстрелами для звукового сопровождения феерверков. А на киевских кручах вдоль Днепра в нескольких местах стояли установки для синхронного запуска фейерверков под гром пушек.

И это БЫЛИ очень эмоциональные, радостные и ощущения. Я тогда ещё был молодой и жил в многосемейном доме гостинного типа на Подоле. В праздничный день мы семьями с маленькими детьми приходили на набережную Днепра против Труханового острова. Залп пушек и в небо над днепровскими кручами взлетали огни фейерверка, Поскольку пушки стреляли в нашу сторону, то … то … это РЕАЛЬНО были эмоциональные и НЕ забываемые ощущения Великой Победы.

Когда в начале 90-х годов переменил место жительства, то 9 Мая на праздничный салют всегда семьёй приезжали уже на набережную Левого берега Днепра, в район масива «Березняки» и моста Е.Патона. Оттуда открывался прекрасный вид на Правый берег с монументом «Родина-мать». Именно в той стороне находилась крайняя точка запуска фейерверка.

И тогда вечером в этот район приходили и приезжали десятки тысяч людей. Две полосы трёх полосной дороги были заставлены автомобилями тех людей, кто пожелал смотреть салют. Вдоль набережной километра на 2-3 стояли толпы людей. И как только в ночное небо взлетали первые «августовские огни» майского фейерверка, каждый раз тишину разрывало громогласное «УРА-А-А, УРА-А-А, УРА-А-А!!!». Кричали все: и пожилые ветераны войны, и взрослые люди, и мальчики с девчонками, и маленькие дети.

И МЫ ВСЕ гордились и ГОРДИМСЯ тем, что наши прадеды, деды и отцы одержали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над фашистом-нацистом супостатом. Нужно честно сказать, что традиции производить такие салюты раз в году на День Победы делали молодое поколение более патриотичней и мужественней, чем миллионы разных звучащих каждый день красивых слов и лозунгов.

Именно поэтому, в этот августовский месяц, в который зародилась такая хорошая Традиция, как Салют в День Победы 9 МАЯ, желаю украинскому народу скорейшего ЕЁ возобновления. Чтобы снова над седым Днепром в День ПОБЕДЫ вдоль набережной стояли десятки тысяч людей, над киевскими кручами в ночное небо взлетали первые «августовские огни» майского фейерверка ПОБЕДЫ над фашизмом и нацизмом, а тишину каждый раз разрывало громогласное «УРА-А-А, УРА-А-А, УРА-А-А!!!» от миллионов людей.

На Зло врагам и в радость нормальным и порядочным Людям!!!

Powered by Web Agency

Просмотров: 260
Поставьте свою оценку этому материалу
12 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх