Главная Блоги Доктор Павлов Два взгляда на один памятник.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Два взгляда на один памятник.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Май 30 в О политике Комментариев: 0

6 ноября 2001 года в столичном парке Славы на Днепровских склонах, а точнее – на Днепровском спуске, в честь 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск поставили памятник военным летчикам.

Его создавали скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко. Прототипом для памятника послужил образ известного советского актера Леонида Быкова в роли «комэска Титаренко» из многими людьми любимого фильма «В бой идут одни «старики». И представляет собой образ, где командир второй «поющей» эскадрильи летчиков-истребителей капитан Алексей Титаренко по прозвищу «Маэстро» как будто-бы только что вернулся из полета. И, уставший после тяжёлого боя, он присел на кабину своего самолёта, чтобы передохнуть перед следующим боевым вылетом. На камне – надпись на украинском языке, которая гласит: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков».

По Днепровскому спуску мимо памятника постоянно проезжают машины и все видят «комэска Титаренко». А за его спиной вид Левого берега р.Днепр и столичного жилого массива с многоэтажными домами. В них живёт то самое поколение, ради хорошей жизни которых, не щадя своих жизней, комэск Титаренко и его боевые друзья ЗАЩИЩАЛИ свою Родину от фашиста-изверга.

А чуть выше от этого места, метров за тридцать, находится Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата — памятник в честь советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Он был открыт 6 ноября 1957 года.

Памятник представляет собой обелиск высотой 27 метров. У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений погибших воинов Красной Армии с Байкового и Лукьяновского кладбищ, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно — Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма). Лежат они вечным покоем в могилах на Алее героев, разные по званию военные — от старшины до генерал-полковника. Но все они ДОСТОЙНЫ нашей Памяти, поскольку, героически воевали с врагом на территории Украины и большинство с них отличилось как при обороне, так и при освобождении города Киева. Среди них имеется 12 Героев Советского Союза.

На мой взгляд, место здесь для нахождения памятника Леониду Быкову-комэску Титаренко очень хорошее и патриотическое: неподалеку – парк Славы, Аллея славы и Вечный огонь.

В эти места приходит много людей. Ведь, рядом, кроме парка Славы, в этом районе города имеются и другие исторические и знаменательные места с памятниками, например, Киевский дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров), Аскольдова могила (где, по преданию, похоронен древне киевский правитель Аскольд), Киево-Печёрская лавра (один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси и важнейшая Православная святыня), «Родина-мать» — монументальная скульптура и другие.

В этих местах мне приходилось бывать много раз. Впервые здесь побывал ещё в 6-7 летнем возрасте, когда мои родители приезжали в Киев на экскурсию. Естественно, многое в округе с тех пор изменилось.

И на этот памятник Леониду Быкову-комэску Титаренко смотрел много раз. И фотографию этого памятника также видел много раз…

Но вот недавно увидел у Фейсбуке в группе «Киев-мой любимый город» абсолютно новую и неординарную фотографию памятника Леониду Быкову-комэску Титаренко.

https://www.facebook.com/150768205098154/posts/1455789577929337/

https://the-city.kiev.ua/ru/article/pamyatnik-bykovu-145?fbclid=IwAR0qfB9jvIhB_zDfAtoTzLjrWRYpf5Dqo83ntgRm17hBFlTbWX4pO5i4ujg

Знаете, после просмотра этой фотографии у меня сразу появились две мысли. Первая, что не зря говорится о том, что «хороший фотограф на вес золота». А вот вторая мысль печальная, что и стало причиной написания этой статьи.

Когда смотришь на первую фотографию памятника Леониду Быкову, то действительно видишь уставшего после тяжёлого боя лётчика «комэска Титаренко». Который спокойно и умиротворённо наблюдает за проходящей вокруг него суетой, за гуляющими рядом с ним людьми, за мимо проезжающими автомобилями с пассажирами … И, всем своим видом и взглядом, говорит: «Люди, мы ПОБЕДИЛИ врага и разбили фашиста-изверга. Живите счастливо и берегите Мир!».

Даже несмотря на то, что обстановка с памятником «комэску Титаренко» больше касается темы войны, всё же, в большей степени, первое фото вызывает у меня светлые, перспективные и обнадёживающие ощущения и чувства.

К тому же, памятник был установлен в 2001 году. А тогда Украина и народ были более счастливыми и радостными. Не было никакой войны, бандеровско-националистические мрази сидели в своих подземных норах-криивках. Те же с них, кто с них вынуждено находился на улицах городов и сёл, то прикидывались «порядочными и честными» людьми. На 9 Мая они, вместе со всеми нормальными людьми, прикрепляли на лацканы своих пиджаков «Георгиевские ленты», с высоких трибун выступали за «Мир и Дружбу» и тому подобное.

И общество свято верило этим «ряженым волкам». Не понимая того, что это даже не что НЕ люди и они очень опасные для общества, а это «ряженые волки» - НЕЛЮДИ и самые последние твари и звери.

Которые впоследствии совершили Антиконституционный переворот и устроили на/в Украине бандеровско-националистический шабаш с бардаком и Войну с убийствами мирных людей.

Именно с этих причин, когда посмотрел на второе неординарное фото памятника «капитану Титаренко», то весь его сюжет вызвал у меня больше гневные и траурные ощущения и чувства. Поскольку на нём вся обстановка как раз и ассоциируется с нынешней бандеровско-националистической обстановкой на/в Украине: ЧЁРНАЯ, ПРЕСТУПНАЯ, БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ, НЕПОНЯТНАЯ, МУТНАЯ и ПРОПАЩАЯ …

А «комэск Титаренко» устало и осуждающе смотрит на эту черноту с заревом и словно кричит: «Эх, люди, люди, Креста на Вас нет! Что же Вы, недоумки (мягко говоря), натворили на/в Украине? Мы за неё дрались в жесточайшей борьбе с ненавистным врагом, кровь проливали, погибали ради того, что бы завоевать Вам Счастье и светлое будущее.

А Вы ВСЁ проср@ли и Украину отдали тому самому ненавистному ФАШИСТСКО-НАЦИСТСКОМУ врагу, с которым мы четыре года боролись. Боролись и всё же его ПОБЕДИЛИ!

А как же вы могли так проиграть эту битву за СВОЁ, своих детей и внуков хорошее и светлое будущее? Как же вы могли допустить, чтобы потомки нацистов и фашистов сегодня шагали по Украине, победно вскидывая руки в гитлеровском зиговании? Почему вы такие равнодушные и безразличные к этой всей мерзости и нацистской подлости, что творится в стране, почему ваши души так очерствели?

Неужели вам ни капли не стыдно за то, что вы ПРЕДАЛИ меня и моих боевых друзей, всех тех воинов Красной Армии, которые отдали свои Жизни ради ВАШЕГО светлого будущего?

Запомните истину, что если вы НЕ хотите и НЕ думаете о будущем, то у вас и ваших детей и внуков его никогда НЕ БУДЕТ!!!».

Вот такие грустные мысли появились у меня при взгляде на один и тот же памятник, но с разных сторон.

Powered by Web Agency

Просмотров: 118
Поставьте свою оценку этому материалу
8 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх