Главная Блоги pasha История возникновения москвофильства в Галичине вкратце.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

История возникновения москвофильства в Галичине вкратце.

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Май 23 в О политике Комментариев: 0

Началось это движение в 1848 году, когда Российская империя решила помочь дому Габсбургов в подавлении венгерского восстания ,и через Галичину прошли российские войска. При этом они особенно не безобразничали: не мародёрили ,а власти не старались вводить свои порядки.


Но,тем не менее,они свою «агентуру» заложили: Николай Кмицикевич, ,Иван Фогораший, Богдан Дедицкий, Михаил Качковский,Маркиян Шашкевич не без финансовой подпитки,конечно-издания «Зоря Галицкая», «Русалка Днестровая» и «Слово»Но,как известно,Австро-Венгрия и Российская империя «побили горшки» в 50-е годы ХІХ-го столетия,и Габсбурги выступили против России в Крымской войне, и «мир-дружба –жвачка» между этими империями закончился.Хотя эти издания не были закрыты и сеяли доброе, светлое, вечное и т.н. «руській мір» беспрепятственно, в основном среди интеллигенции.


Вдобавок ко всему,москвофилы изобрели (иначе и не скажешь)некую смесь из нескольких языков,эдакий волапюк ,метко названный Николаем Чернышевским: «смесью церковно-славянского с нижегородським» в статье : «Национальная бестактность»(1861г.): «… Но спрашиваем у кого угодно, слышавшего малорусскую речь, имеют ли хотя малейшее сходство с ней, например, следующие фразы: «благослови нас на дело, на добрый подвиг духа, да соблюдем веру и отечество»; «честно служивший богу своим словом»; «для которого в неприязненных обстоятельствах погасло»; «все силы нашего духа, все стремление ума»? Эти фразы все взяты нами с одной первой страницы первого нумера, и много можно было бы набрать в ней других точно таких же. Разве это — малорусский язык? Это язык, которым говорят в Москве и Нижнем Новгороде,»


Судя по всему ,подобная критика шла не только с Петербурга ,и москвофилы поняли,что они слегка «пересолили с церковно-славянским ,что и отразилось в статье "Поглядъ въ будучность", от 27 июля (8 августа) 1866 г. в газете "Слово", ставшая своего рода манифестом, в котором москвофилы заявляли о своей национальной, языковой, религиозной связи с русским миром:
"…Такъ вовсе удивляти не можетъ никого, если намъ Рутенамъ не позволено въ певномъ времени употребляти ни выраженiй русскихъ, ни гражданки русской, ни русской скорописи, но допущено лишь то, щобы намъ яко Рутенамъ свободно было подаянья до урядовъ и судовъ писати-друковати церковною кирилицею, а языкомъ такимъ якимъ беседуется по окрестнымъ того уряда торгахъ и корчмахъ. И для чогожъ мы не сказали въ 1848 роце, що мы русскiи, що границею нашою народною ни Збручъ, но дальше Днепра? Бо тогды настрашилибы ся насъ были, щобы мы, связаны исторiею тысячилетною, обрядомъ церковнымъ, языкомъ и лiтературою съ великимъ русскимъ народомъ, не забагали коли отъ Австрiи ото рватися, и не были насъ допустили до свободъ конституцiйныхъ, были бы насъ слабенькихъ тогды придушили, шобысьмо и не дыхнули дыханиемъ русскимъ. (...) И на сейме Львовскомъ, где была найлучша способность высказати ясно и Полякамъ и Европе, не сказалъ никто изъ нашихъ, що все усилiя дипломацiи и Поляковi сотворити зъ насъ особный народъ рутеновъ-униатовъ оказалися тщетными, и що Русь Галицка, Угорска, Кiевска, Московска, Тобольська и пр. подъ взглядомъ етнографическимъ, историческимъ, лексикальнымъ, литературнымъ, обрядовымъ есть одна и таяже самая Русь. Для того есть мненiемъ нашимъ, що время уже преступити нашъ Рубиконъ и сказати откровенно въ слухъ всемъ:
Не можемо отделитися хиньскимъ муромъ отъ братей нашихъ, и отстояти отъ языковой, литературной, церковной и народной связи со всемъ русскимъ мiромъ! Мы не Рутены зъ 1848 року, мы настоящiи Русскiи; но якъ всегда были, так есьмо и останемъ въ будуще непоколебимо верны нашому августейшому австрiйському Монарху и светлейшой династии Габсбурговъ!".

-Как видим, обычный суржик ,церковно- славянского нет ,а есть МИНИМУМ нижегородского.
Но тут в России грянули т.н. Валуевский циркуляр (1863 г.) и Эмский указ ,направленные против т.н. «малоруского наречия»(украинского языка) запрещавшие печатание литературы на этом языке.
При этих обстоятельствах печатание литературы на украинском языке началось за границей (Прага,Вена, София), а перевалочной базой стал Львов.

И русинская интеллигенция познакомилась с произведениями Т.Г.Шевченко(в том числе и не подцензурными),Марка Вовчка, Леси Украинки, Пантелеймона Кулиша и других литераторов пишущих на довольно близком и понятном простому местному народу языке. Поэтому естественным образом появились в Галичине украинофилы во главе с Иваном Франком ,М.Павликом,М.Драгомановым,И. Белеем и др., и движение москвофилов начало затухать , несмотря на финансовые подпитки из Петербурга.

Тот же граф Владимир Бобринский в 1907 г. создал «Галицко-русское благотворительное общество», поддерживал русское движение в Прикарпатской Руси, субсидировал русскую прессу в Австро-Венгрии: «Славянский век» (Вена), «Червонная Русь», «Русское слово», «Галичанин» (Львов), «Православная Буковина» (Черновцы).
В 1909 г. министерствами внутренних дел и финансов Российской империи было принято решение о регулярном выделении средств в помощь «прикарпатским русским». Ежегодно от министерства внутренних дел в Галичину перечислялось 60 тыс. рублей и еще 25 тыс. — от министерства финансов. Тогда же в Галичине была основана и газета радикальных москвофилов «Прикарпатская Русь», которая до самого начала Первой мировой войны отдельно получала из Петербурга ежегодную субсидию в размере 14 тыс. рублей. Итого — 99 тыс. полновесных золотых царских рублей ежегодно.

Были и разовые выплаты. В 1911 г., например, по распоряжению Петра Столыпина галицкие москвофилы получили 11 тыс. рублей: на покрытие расходов во время выборов в Австрийский парламент. Москвофилы получали и значительные пожертвования, собранные среди частных лиц. (Для сравнения: среднегодовая зарплата квалифицированного промышленного рабочего в европейской части России в 1910 г. составляла 233 рубля.) Петербург организовывал также и бесплатное обучение активистов пророссийских организаций в университетах империи.
Это обстоятельство не могло не насторожить власти Австро-Венгрии, отношение которых с Российской империей были более чем прохладными. Они не без оснований опасались развития пророссийских взглядов в Галичине , что в дальнейшем привело к Талергофу.

События 1914 года ускорили крах и уничтожение москвофилов в Галичине. Дело в том,что царское правительство, оккупировав этот край объявило о т.н. «воссоединении»(знакомо ,не правда ли?), и начало в срочно и спешно наводить свои порядки: ликвидировали украинские школы , греко-католических священников «перековывали»в православных(строптивых ссылали в Сибирь), отбирали и перелицовывали храмы .при этом не брезгали мародёрством.


В.январе 1915 года архиепископ Евлогий писал министру внутренних дел Маклакову : «…государственное объединение Галичины с Россией только тогда будет прочным ,когда она объединится и в нашей родной православной вере . Если же она останется в унии ,то она будет таким опасным гнездом украинско-мазепинского сепаратизма , который дрставит нашему Правительству много забот , мы обретём вторую Финляндию.»


И они «объединяли»: «Тогда вот тебе два дня на размышление : если не откажешься от папы , отрешу тебя от места»(Протопресвитель Георгий Шавельский. Воспоминания последнего протопресвителя русской армии и флота .стр.175)
«Иеромонахи- черносотенцы ,привезенные из Почаевской Лавры , полуграмотные , невоспитанные ,невежественные весьма проигрывали местным униатам образованным и хорошо подготовденным».(Георгий Шавельский «Воспоминания последнего протопресвителя»стр.170-171)

Ну, и по-«мелочи» : Галичину поделили на губернии: Львовскую , Тарнопольскую , Черновицкую ,Перемышленскую.
23 сентября 1914 года постановлением генерал-губернатора была запрещена продажа книг на «малороссийском наречии», «изданных за пределами Российской Империи»)заметим, что в самой России были отменены как Валуевский циркуляр , так и Эмский указ).Запрещены и газеты на этом языке ,который г-г.Бобринский считал «казённым» , «австрийским» , «изобретенным мазепинцами».Кроме того, был запрет даже на частную переписку(цензура),т.е. запрет читать , писать по-украински.Ну,и , конечно,учиться на украинском также.Как и расправы с т.н. «мазепинцами».

А как же москвофилы? Блаженствовали?
Отнюдь нет ;российские власти отнюдь не горели желанием вручать им правление краем, из-за одной причины:они им НЕ ДОВЕРЯЛИ.В администрации их брали на унизительно низкие должности делопроизводителей или переводчиков.(оказалось ,что аборигены совершенно не понимали «брацкий» язык россиян).Поэтому приходилось присылать в Галичину на более высокие посты чиновников из самой России. «Образовательный уровень которых был крайне низким»-признание самого Бобринского. Как говорится : «Куда не кинь…»Поэтому неудивительно ,что москвофилы ,со временем ,исчезли: либо умерли от тифа в Талергофе , либо от холеры, голода и того же тифа в Российской империи ,брошенные на произвол судьбы.

Итогом этого явилось полное уничтожение этого движения, причём как из-за внешних ,так из-за внутренних причин ,среди которых главная была в ПОЛНОМ отсутствии финансовой подпитки из России. «Из прежнего раболепства и как будто бы симпатий ,никакого следа , скорее проглядывает нечто близкое к озлоблению и сочувствию к австрийцам»(Бахтурина А.Ю.,Политика Российской империи в Восточной Галиции» с.217.)

А бывшие москвофилы начнут... говорить и писать по-украински.Кирилл Вильницкий и Кузьма Пелехатый ещё в 1014 году называли себя русскими , за что угодили в Талергоф. А в межвоенные годы оба стали "справжнніми" советскими украинцами ,отрекшись от москвофильства.

Вильницкий погибнет в лагерях Гулага , Пелехатій же сделает хорошую карьеру и умрёт на посту заместителя председателя Президиума Верховного Совета УСССР.( С.Беляков"Весна народов" стр.182)

Каков вывод: куда приходит т.н. "рускій мір" со своми порядками ,там НЕИЗБЕЖНО появляется т.н. "бандеровщина" с местными вариациями:талибан,лесные братья проч.
Powered by Web Agency

Просмотров: 117
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх