Главная Блоги Доктор Павлов Низкий ПОКЛОН всем порядочным ЛЮДЯМ!

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Низкий ПОКЛОН всем порядочным ЛЮДЯМ!

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Май 12 в О политике Комментариев: 0

9 Мая на своей странице Фейсбука я разместил ссылку Алёны Иваненко с видеороликом «НІХТО НЕ ЗАБУТИЙ, І НІЩО НЕ ЗАБУТЕ!» (русс. - НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!). https://www.facebook.com/alenaivanenk/videos/2912623485488566/

Мне этот аматорский видеоролик к 75-летию Победы на фашизмом с анотацией о его создателях с Дома культуры с. Новые Петровцы очень понравился.

Понравился потому, что не всё сегодня так просто на/в Украине. Поскольку, сам типа «президент ЗЕля» заявляет, что «Европу от фашизма освободили американцы с англичанами с помощью бандеровцев», а «не Красная Армия» и его дед, гвардии лейтенант Зеленский Семён Иванович, вместе с бойцами 8-й Гвардейской армии маршала В.Чуйкова.

А при такой бандеровской обстановке в стране нужно иметь смелость доказывать обратное, что Европу освободила Красная Армия и 9 Мая – День Победы и в этот Праздничный день отдать своё Уважение и Почести советским воинам - освободителям.

Кто посмотрит видеоролик, тот сразу обратит внимание на небольшие несоответствия некоторых сюжетов. Так, в этом году погода на 9 Мая была солнечная, а там показывается погода больше пасмурная. Но дело в том, что в нём были использованы видеосъёмки в канун нынешних событий и событий 9 Мая 2019 года. А тогда в это время погода была пасмурная.

Именно с этих причин меня этот видеоролик очень понравился и заинтересовал некоторыми своими нюансами.

Потому, что в тот год люди после 5-и лет правления Порошенко ещё НЕ полностью отошли от бандеровско-националистического шабаша в стране. И тем неимение, творческие люди открыто создают и поют Гимн Победы советским воинам, не скрывая своих лиц. Не боясь, что их поместят в аваковский «Миротворец» точно так, как это недавно поизошло, например, с известными боксёрами Усыком и Ломаченко.

И тогда 9 Мая на возложение венков к Монументам советским воинам пришло очень много людей. А в этом году людей пришло намного ещё больше, чем в прошлом.

Потому мне понравилось, что там звучит хорошая песня о Победе Красной Армии, да ещё и на УКРАИНСКОМ языке. Фактически, я ВПЕРВЫЕ услышал такую песню за прошедшие 30-лет типа «независимости».

Потому понравилось, что звучат красивые голоса и такие же её исполнители (да ещё и мои родственники, они то и прислали мне ссылку). А песню сопровождает хороший сюжет о тех знакомых местах, где до этого я бывал много раз.

Но не только этим меня заинтересовал этот видеоролик. Он меня заинтересовал и ещё больше УДИВИЛ одним знаковым «сигналом», над которыми задумался и о котором хочу теперь поведать читателям.

Но для этого, прежде всего, немного вспомним историю о селе Новые Петровцы.

Новые Петровцы (укр. Нові Петрівці) — село в Вышгородском районе Киевской области (Украина). Если указать более точное место нахождения, то за 15 км от Киева вверх по р. Днепр, вдоль трассы в направлении городов Иванков, Припять (АС Чернобыль) и белорусский Мозырь.

Население по переписи 2001 года составляло 7714 человек. Село Новые Петровцы в истории известно с древности. Оно занимает центральную часть Приднепровской возвышенности, которая начинается от города Вышгорода и заканчивается в селе Старые Петровцы. Эта возвышенность пополам перерезана древним оврагом, что ныне зовется «Западня», а конечные ворота его выходят к Днепру и называются «Межигорьем». На южном конце этой возвышенности на заре истории Киевской Руси возникло княжество — город-крепость Вышгород. Тогда же в 3 километрах выше по Днепру между двух высоких лесистых склонов в местности Межигорье возникла христианская святыня—Межигорский монастырь, или Межигорский Спас, просуществовавший с начала XI века до начала XX века.

Северную же высоту заняло небольшое поселение, нареклось «Слободой». Слободка имела выход одновременно и к Днепру, и в Межигорье, со временем стала историческим началом села Новые Петровцы.

Вторая часть Новых Петровец имеет историческое название «Зверинец». Она появляется в XI веке, когда вышгородские князья расположили в этой местности свой охотничий двор — зверинец.

Расцвет села приходится на первую половину XVII века. Именно в это время запорожские казаки сделали Межигорский своим казацким монастырём. Перестраивался и богател монастырь, а крестьяне получали больше работы и больше заработка.

Ещё дальше на север от Новых Петровец за 10км находится село Лютеж. Именно в районе этого села в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта состоялось форсирование Днепра (до строительства Киевской ГЭС и водохранилища речка Днепр в этом месте была не очень широкой), в историографии отмеченного, как «Лютежский плацдарм». Во время форсирования Днепра советские войска понесли большие потери.

11 октября из Лютежского плацдарма войска 38-й армии наносились вспомогательные удары с целью освобождения г.Киева. Бои на Лютежском плацдармах продолжались без успеха до 15-16 октября и потом были временно прекращены.

20 октября 1943 года фронты, которые бились за Днепр на территории Украины, были переименованы. С 21 октября Воронежский стал называться 1-м Украинским фронтом. Действия 38-й армии в районе Лютежского плацдарма 11-17 октября 1943 года были признаны командованием как относительно успешные. Поэтому было принято решение о перегруппировке сил. До конца октября эта перегруппировка была тайно осуществлена. И, теперь уже на новом направлении главного удара, Красной Армии удалось достичь преимущества над противником: в людях в 3, в артиллерии в 4,6 и в танках в 9 раз.

3 ноября 1943 года, после артиллерийской и авиационной подготовки, с плацдарма было начато главное наступление в южном направлении вдоль реки Ирпень, в обход Киева из северного запада силами 60-й и 38-й армии с 5-м гвардейским кавалерийским корпусом.

В результате проведённой наступательной операции с 3 по 13 ноября 1943 года были освобождены Киев и Житомир.

После окончания Великой Отечественной войны жизнь села Новые Петровцы налаживалась ускоренными темпами …

В августе 1950 года колхозы сёл Валки («Большевик»), Вышгород («Новый путь») и Новые Петровцы («Парижская Коммуна») объединяются в один колхоз имени Ватутина. Председателем был назначен Медоев Л. Д. Колхоз в пользовании имел 3650 га земли, под вспашку — 1022 га, под сады — 107 га. Направления — овоще-фруктово-ягодное и молочно-животноводческое.

С целью увековечивания героизма советских воинов, бравших участие в Киевской наступательной операции, ещё 20 марта 1945 года Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР и ЦК ВКП(б) № 425 на окраине Новых Петровцев был создан Национальный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" - ведущий государственный культурно-просветительный и научно-исследовательский музей посвящен событиям осени 1943 года, форсированию Днепра, созданию Лютежского плацдарма и Киевской наступательной операции 1943 года.

Музей расположен на территории площадью 8 гектаров. Там сохранено 650 метров ходов окопного соединения, блиндажи, командно-наблюдательные пункты командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина, командующего 38-й армией Кирилла Семеновича Москаленка, командующего 3-ей гвардейской танковой армией Павла Семёновича Рыбака.

В 1958 году по решению правительства УССР в этой заповедной зоне было построено Мемориальный комплекс и на мраморных пилонах отмеченные наименования всех воинских соединений и частей, удостоенных звания "Киевские", а также награжденных орденами за освобождение Киева. Там же расположена Диорама "Битва за Киев. Лютежский плацдарм». Рядом с комплексом под открытым небом размещены образцы боевой техники времен войны.

В центре села Новые Петровцы также находятся Монументы, имеющие отношения к событиям Великой Отечественной войны.

1). Часовня Св. Георгия Победоносца. построена в честь 65-летия Победы в немецко-советской войне. Освящение и торжественное открытие состоялось 17 декабря 2010 года.

2). Памятник воинам-мотоциклистам. Торжественно открыто 25 июня 2011 года.

3). Монумент "Символ Мира" - открыт 2012 года в Украине в рамках международного проекта "Европейськая улица скульптур" (Париж-Киев-Москва). "Европейская улица скульптур" - проект, какой обязан своим происхождением известному скульптору Лео Корнбрусту. Цель проекта - создание непрерывной цепи скульптур длиной около 3 000 км, от Нормандского побережья в Россию, в знак мирного сосуществования народов Европы. На Монументе шестью языками вычеканенные слова "Человечество должно помнить, какой ценой завоеван мир".

4). Стена Памяти - 11 барельефов Героев Советского Союза, уроженцев Вишгородского района. Установлено к 70-летию освобождения г. Киева в 2013 году.

Это только крупные Монументы, посвящённые Памяти советским воинам, защитившим страну от фашизма. А есть ещё и братские могилы.

Кроме того, до 2014 года на территории заповедника постоянно в октябре проводилась военно-историческая реконструкция событий освобождения Киева…

Почему же меня так заинтересовал этот видеоролик?

Во-первых, его сьёмки производились на фоне всех этих выше перечисленных знаковых Монументов воинской Славы.

Во-вторых, имеется интересный нюанс, связанный с менталитетом населения с.Новые Петровцы.

1960-й было начато год строительство дамбы Киевской ГЭС. Создано искусственное Киевское водохранилище, на дне которого осталось 11 сёл Вышгородского района. Переселенцы сёл Чернена, Сваромля, Староселье были переселены в село Новые Петровцы. В селе находились и вагончики строителей Киевской ГЭС. А среди них имелось много заключённых, имеющих НЕ строгие судебные наказания и работающих на благо страны. То есть, население как бы имеет не совсем хороший наследственный разношёрстный менталитет. По крайней мере, так об этом мне рассказывали сами жители села.

В некоторых справочниках указывается, что «В селе находится бывшая (до 2014 г.) резиденция «Межигорье» президента Украины В.Януковича». Но более точнее будет «возле/на южной окраине села».

Жители села Новые Петровцы, в основном, живут богато. Сказываются близость к столице и хорошая транспортная логистика. И в людей имеются более расширенные возможности с трудоустройством.

Неплохо они жили и в советские времена, когда общественные автобусы ездили через каждые 15 минут, а сегодня «маршрутки» - каждые 20-30 минут. А время поездки на работу не отличалось и не отличается от такой же поездки по городу Киеву. Например, с села в центр столицы можно добраться за 1-2 часа и с киевского массива «Троещина» люди добираются в центр за такое же время.

Раньше большинство «петровчан» на своих приусадебных участках занимались выращиванием овощей, клубники и цветов. И как только начинался урожайный сезон, то не один десяток легковых автомобилей с прицепами, гружённых под «завязку», везли в Россию свежие цветы, клубнику, овощи.

Хотя немножко и не в тему, но вспомнил, как в свое время зачисляли на службу в наше подразделение одного товарища с Новых Петровцев. А тогда у нас был порядок, когда перед окончательным решением о зачислении необходимо было приводить кандидата на службу к руководству на собеседование. Вот мне и выпала такая честь представлять кандидата генералу. Всё идёт нормально, беседа почти заканчивается и вдруг генерал задаёт неудобный вопрос кандидату: «Скажите, Вы были демобилизованы со срочной службы в апреле месяце, а сейчас октябрь. А если нигде до этого не работали, так что делали дома эти девять месяцев – гуляли, лодырничали, веселились или что?»

Кандидат засмущался и тихо говорит: - «Родителям помогал по хозяйству и сарайчик строил…».

Генерал: «Так что, все девять месяцев Вы помогали по хозяйству и сарайчик строили и больше ничем не занимались?»

Кандидат снова скромно отвечает: - «Да …»

А генерал не унимается и хочет услышать более точный ответ: - «Ну, хорошо, а хозяйство большое?»

Кандидат (тихо и скромно): - «Та, небольшое …».

Генерал: - «Точнее можете сказать?»

Кандидат (скромно): «Две коровы, десять свиней, куры и гуси…»

Генерал (удивлённо): - «Хм, хм, небольшое … А как это сарайчик можно строить так долго, какие размеры?»

Кандидат: -«20х15 метров (это 300 кв.метров,-Авт.).…»

Генерал (обескуражено): «Да-а-а, а сарайчик ещё меньше, чем хозяйство…»

То есть, эти факты свидетельство того, что в былые времена население села Новые Петровцы назвали бы «куркулями и единоличниками», а за современными временами – «имеющие коммерческую жилку».

И когда я смотрел видеоролик, то меня взяла ГОРДОСТЬ и восхищение за его жителей.

Поскольку, население здесь живёт в основном богато и казалось бы, таким людям всё то, что творится в стране, было бы до «лампочки» и безразлично. Ведь, им намного лучше живётся, чем людям в большинстве украинских сёл.

И тем неимение, во-первых, на возложение цветов и венков к Монументам советской эпохи пришло МНОГО людей, большинство с которых - молодёжь.

Во-вторых, ни один с вышеперечисленных Монументов и памятников солдатам Красной Армии НЕ испоганены и за ними «петровчане» присматривают, ухаживают.

И патриотическую песню о советских солдатах поют молодые девчата, которые уже имеют своих детей. А значит, и новое поколение страны будет хорошее!!!

Именно эти обстоятельства вселяют уверенность в том, что ещё НЕ всё потеряно в этой Жизни, что есть на Украине ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ПОРЯДОЧНЫЕ люди, для которых 9 Мая – это всегда будет День ПОБЕДЫ, которые свято чтут настоящих ЗАЩИТНИКОВ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ – солдат и офицеров Красной Армии!!!

Низкий ПОКЛОН таким смелым и порядочным ЛЮДЯМ!

Powered by Web Agency

Просмотров: 175
Поставьте свою оценку этому материалу
10 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх