Главная Блоги pasha История возникновения(и распространия)"пьяной"музы Шевченко.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

История возникновения(и распространия)"пьяной"музы Шевченко.

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Мар 15 в О политике Комментариев: 7


События, связанные с похоронами Т.Г.Шевченко не особенно понравились царскому режиму.Который изо всех сил желал,чтобы  память о мятежном поэте, как можно скорее, «поросла быльём».

Однако, культ Шевченко с годами только креп,особенно в Украине,где портреты поэта украшали стены не только дворянства и интеллигенции, но и простых крестьян-на почётном месте,обрамлённые «рушныками».К примеру:на знаменитой картине  "Не  ждали" И.Репина,кстати,на стене также портрет Тараса Григорьевича.

https://zen.yandex.ru/media/artchive/ne-jdali-o-chem-znamenitaia-kartina-repina-5981bd5048c85e0bc852c988

Поначалу,правда,деятели тогдашнего  «русскага міра»даже попытались перетащить Шевченко на свою сторону,объявив его т.н. «коренным малороссом"(в противовес«новым «украинофилам-мазепинцам»).

Сей трюк попытался проделать в своём обзоре чиновникъ «особыхъ поручений» граф П. И. Капнист  в  эссе:„Краткое обозрЂніе направленія періодическихъ изданій и газетъ и отзывовъ ихъ по важнЂйшимъ правительственнымъ и другимъ вопросамъ за 1862 годъ.“

Но грянул Валуевский циркуляр(1863г.),за ним Эмский указ(1876г),по иронии судьбы совпавший с пражским изданием сочинений поэта(в том числе и не печатавшихся в России из-за цензуры),прочитав которые деятели поняли,что втиснуть Кобзаря в «их»ряды-зряшная затея.

Поэтому было решено(с помощью ІІІ-го отделения,конечно):если не получается»завлечь,постараться его измазать,представив поэта пьяницей,а его творчество-плодом хмельного бреда.


Причём,это действо набирало силу и ширилось в моменты юбилеев Кобзаря. к
его 100-ю,особенно.Когда «всплывают»некие записки Л.Дубельта(1913г.), в которых упомянуты некие карикатуры Шевченко на  "государыню-императрицу»(  не  отысканные  до  сих  пор),так радостно подхваченные  нынешними  "шевченкофилами".

.( Бокариус и др. Вступительная статья: Заметки и дневники Л. В. Дубельта....feb-web.ru/feb/rosarc/ra6/ra6-1062.htm)

в  которых чётко указано: "В 1913 г. заметки по авторской рукописи были впервые опубликованы в журнале «Голос Минувшего» (подготовка текста и примечания известного издателя Л. Ф. Пантелеева, предисловие С. П. Мельгунова)*. В конце заметок напечатаны две датированные дневниковые записи — от 6 августа 1856 г. и января 1862 г. Вероятно, к автографу заметок эта часть дневника была присоединена случайно после смерти Дубельта, возможно, публикаторы имели в своем распоряжении только этот отрывок из дневника. Местонахождение оригинала заметок неизвестно."
Иными словами:фальшивка  грубо сработанная  ІІІ-м отделением,чтобы обелить самодурство Палкина-І-го.

Но  "свидетельства" царской ищейки не очень ценилось в те времена.Желательно, чтобы «разоблачителем были представители либеральных кругов.Из «братчиков»,в особенности.Тем более,что некоторые вели себя в том памятном 1847г.не особенно героически.Не знаю,сколько бы им пришлось ломать голову,если бы не случай,произошедший с одним из них ещё в 1858 г.

Из  письма П.А.Кулиша - С.Аксакову: «Слова мои кажутся иногда резким криком потому, что им не предшествовали свободные объяснения с читающим обществом; что свободы слова мы, Малороссияне, лишены более, нежели какая-либо народность в Русской Империи; что мы поем свою песню на земле чуждей...»


а дальше-больше:"
Да если б можно было писать по-искендеровски(имеется в виду «Колокол»А.Герцена), то каждая оскорбляющая вас фраза превратилась бы в биографический, этнографический или социальный трактат, и целая литература образовалась бы из нашего несогласного с вашим воззрения на то, что теперь обсуживается в назидание всей Русской земли по-Московски и Петербургски. Это время настанет-таки, но настанет тогда, когда нас не будет уже на свете. И пускай доказательством будет то, что в период высшего развития вашей письменности существуют люди, негодующие на ее односторонность и нетерпимость. Мы не домогаемся от Правительства и вашего общества невозможного покамест, но мы храним завет свободы нашего самостоятельного развития.."

www.ukrhistory.narod.ru/texts/miller-2.htm

Судя  по  всему,наивный  Панько  НЕ  подозревал,что  его  письма  просматриваются.

Перлюстрированное письмо Кулиша канцелярия Долгорукова озаглавила:

«Письмо...с рассуждениями в националистическом духе: о невозможности сосуществования в будущем России и Малороссии в едином государстве,о вере Малороссии в свое обособленное от России будущее и т.д.».

Ясно,что без последствий эту писанину ІІІ-е отделение оставить не могло.А что последовало?

Скорее всего,перед Пантелеймоном предстала дилемма:
а)Петропавловская крепость с перспективой высылки на долгий срок в «солнечный" Туруханский край
б)Литературная деятельность под присмотром(и указанием)начальства.

Последовала командировка в Польшу на довольно» хлебную» должность директора по духовным делам и члена комиссии по переводу польского законодательства(а также русификации польского населения).Ему,,  было поручено завербовать и Н.Костомарова,но тот не просто отказал,но и оборвал с Паньком всякие отношения.

По-видимому кое-что Кулиш ему всё-таки приоткрыл.
Итак,наш герой пошёл «не тем путём»
И если в 1861г.над гробом Шевченко он говорил:

"Будь же, Тарасе, певен, що ми його соблюдемо і ніколи не звернемо з дороги, що ти нам проложив єси. Коли ж не стане в нас снаги твоїм слідом простувати, коли не можна буде нам, так як ти, безтрепетно святую правду глаголати, то лучче ми мовчатимем; — і нехай одні твої великі речі говорять людям во віки і віки чисту, немішану правду!"
П. О. Куліш, Слова над гробом Шевченка, «Основа», 1861, березень, стор. 5 — 6. [Див. текст]

То в 1874 г.в «Історіи возсоединенія Руси»том 2-й , он уже пишет о его «полупьяной музе и исторической лжи» (Глава XL)

.Далее разоблачения пошли по нарастающей,апофенозом которого стали приключения самого Панька,так и названного:»Куліш у пеклі»,что,естественно,ему популярности не прибавило.

Если кто-то думает,что Пантелеймон был единственным из»перекинувшихся»,то он ошибается.Ещё был историк и литератор,ботаник,энтограф-Михаил Максимович.Который ТАКЖЕ клялся над гробом Кобзаря:

"Ой, як дуже за тобою тужила Вкраїна".Для того,чтобы через какой-то десяток лет говорить о нём гадости.

Как бы –то ни было,но басня о «вечно пьяном Тарасе» таки проникла довольно глубоко.До такой степени, что сын той самой "покрытки"соблазнённой предприимчивым  "скубентом"-Николай Васильевич(Эммануилович)Корнейчуков,он же Корней Чуковский,который любил стихи Шевченко,зачитывался ими,тем не менее ,написал следующее: 
К. Чуковский. Шевченко (1909)[231] 

"Этот пьяный, лысый, оплеванный, исковерканный человек, когда садился за стол и брал в руки перо, становился как бы иереем: свершал богослужение пред своими покрытками, пред Днепром, пред самим собою .."

При этом не утруждая себя простым вопросом:"Как можно быть беспробудным пьяницей и заниматься графикой до ПОСЛЕДНИХ дней ,причём самой тонкой работы(по Рембранту:иглой по меди).

Возможна ли такая техника при неизбежном,в подобных случаях ТРЕМОРЕ  рук?
Короче, либеральный байстрюк добавил свой плевок,вкупе с ІІІ-м отделением.

На что народ(не в пример нынешнему)откликнулся довольно живо,размазав Корнея в письмах беспощадно: ("..ни одного письма в поддержку"К.Чуковский"),на что автор вынужден был ответить ещё одной статьёй,которая отнюдь не примирила его с общественностью.Это послужило для него уроком,и в статье «Шевченко»(1911г.) он подобного себе не позволял.
Как ни странно,но лучшую статью в честь юбилея поэта написал(на мой взгляд) «отец еврейского сионизма»Владимир Жаботинский:
«
Когда приходится, по долгу службы, чествовать юбилей Шевченко, мы стыдливо рассказываем друг другу, что покойник, видите ли, был «народный» поэт, пел о горестях простого бедного люда, и в этом, видите ли, вся его ценность.

Нет-с, не в этом. «Народничество» Шевченко есть дело десятое, и если бы он все это написал по-русски, то не имел бы ни в чьих глазах того огромного значения, какое со всех сторон придают ему теперь. Шевченко есть национальный поэт, и в этом его сила. Он национальный поэт и в субъективном смысле, т. е. поэт-националист, даже со всеми недостатками националиста, со взрывами дикой вражды к поляку, к еврею, к другим соседям… Но еще важнее то, что он — национальный поэт по своему объективному значению.

Он дал и своему народу, и всему миру яркое, незыблемое доказательство, что украинская душа способна к самым высшим полетам самобытного культурного творчества. За то его так любят одни, и за то его так боятся другие, и эта любовь и этот страх были бы ничуть не меньше, если бы Шевченко был в свое время не народником, а аристократом в стиле Гете или Пушкина.

Можно выбросить все демократические нотки из его произведений (да цензура долго так и делала) — и Шевченко останется тем, чем создала его природа: ослепительным прецедентом, не позволяющим украинству отклониться от пути национального ренессанса.

Это значение хорошо уразумели реакционеры, когда подняли накануне юбилея такой визг о сепаратизме, государственной измене и близости столпотворения.

До столпотворения и прочих ужасов далеко, но что правда, то правда: чествовать Шевченко просто как талантливого российского литератора № такой-то нельзя, чествовать его — значит признать все то, что связано с этим именем.

Чествовать Шевченко — значит понять и признать, что нет и не может быть единой культуры в стране, где живет сто и больше народов: понять, признать, потесниться и дать законное место могучему собрату, второму по силе в этой империи.( «Урок юбилея Шевченко» 1911г.)
Судя по «исследованиям»нынешних корней-чуковских,за целый век(??!!)  уроков  и  выводов не сделано-век для «них»прошёл впустую.

Powered by Web Agency

Просмотров: 469
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)

Комментарии

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 15. 03. 2020

Паша, ти зовсім НЕ правий у своїх висновках. Тому що, П'ЯНА муза Шевченка БІЛЬШЕ розрекламована самою «незалежною» укровладою, чим Кулішем або Чуковським. Наведу приклад. Якщо їхати з Києва на Канів (на могилу Шевченко), то десь на половині дороги є село Зеленьки. І в центрі села за містком на пагорбі в перші роки типу «незалежності» поставили стовпчик с написом: «На цьому місці у 1859 році Тарас Шевченко написав вірш «Ой, п'яна я, п'яна,…». (якщо пам'ять мене не підвела –саме такий напис) http://zelenky.rada.org.ua/zelenki-17-15-06-22-02-2017/

Я коли вперше побачив цей «ВИТВІР» «національної гордості», то був у шоці. Бо ніяк НЕ міг зрозуміти,в чому міститься гордість цього віршу для людей. І за ці 30 років декілька разів намагався це зрозуміти, проте так і не зрозумів.

Так может ти, як ВЕЛИКИЙ знавець життя Т.Шевченка, це мені поясниш?

Ой, п'яна я, п'яна,
На порозі впала,
Ой, відчини, муже,
Бо йду п'яна дуже.

Милий відчиняє,
Милої питає:
Де ти, мила, була,
Що за дім забула?

Була на риночку,
Пила горілочку,
З родом ізійшлася
Й за дім забулася.

Якби милий добрий
Та взяв батіг довгий
Та й став милу бити —
Не йди в коршму пити.

Возьми четвертину
Та збери родину,
Та дома напийся,
Та не волочися.

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
pasha 15. 03. 2020

Все ж ти просто надутий індик.
Неспроможний прочитати посилання,яке сам і привів:
"27 липня 1859 року у Зеленьках заночував заарештований Т. Шевченко. Його супроводжував соцький із с. Мошни до м. Києва. До цього часу зберігаються перекази про те, що поет довго розмовляв з жителями села, записав від жителя села Данила Сучка народну пісню «Ой п’яна, я п’яна»."
"Записав" і "написав"-різниці немає??))

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 15. 03. 2020

По перше, це ти НЕ спроможний вірно читати. Я лише написав так, ЯК написано на стовпчику. І НЕ моя вина, що в напису на стовпчику і анотації на сайті села розбіжності.
По-друге, якщо ТИ НЕ в змозі дати відповідь на моє запитання, то це означає маніпулятивність та брехливість твоєї статті. А ти замість признання в своїй поразці починаєш крутитися, як го...но в ополонці та пред'являти мені НЕ обгрунтовані претензії.
А по-третє, якщо ти добре розумієш і володієш українською мовою, то то НІЯКИЙ ти НЕ "росіянин с Мурманська", як ті себе показуєш на стрічці. Ти просто "ШІСТКА" з мінстЕцю, як мінімум.

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
pasha 15. 03. 2020

В тій статті немає мови ні про які "стовпчики".
Так,що коментувати те, що тобі з п*яних очей здалося -дурна справа.
По-друге,у Шевченка НЕМА віршів на кшалт тих,що у Пушкіна:" Полнєє стакан наливайтє"!
Або у того ж Єсєніна.
Так,що тулити до Шевченка цю п*яну тематику-не варто.)

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
pasha 15. 03. 2020

Отут "стовпчик",і напис:"Тут у 1859 році перебував Т.Г.Шевченко і від жителя нашого села Данила Сушка ЗАПИСАВ пісню "Ой п*яна я п*яна".
https://www.youtube.com/watch?v=qbgVyXDreX0
Ще раз тобі від усього серця раджу:"Не напивайся у подорожах".)
До речі: прізвище у Данила-таки було Сушко.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 15. 03. 2020

"Я коли вперше побачив цей «ВИТВІР» «національної гордості», то був у шоці. Бо ніяк НЕ міг зрозуміти,в чому міститься гордість цього віршу для людей..."
Паша, ти ще і депутат, бо тобі по два рази необхідно повторювати. Я цей стовпчик в 90-і роки бачив на власні очі і табличку перечитав декілька разів. І НЕ ухиляйся від запитання!

pasha
pasha
pasha еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
pasha 15. 03. 2020

Бовдуре,повторюю твої ж слова:"...якщо пам'ять мене не підвела".
Вона тебе ПІДВЕЛА.
І якого ти дідька уперто доводиш, що ти -йолоп.
Я це давно знаю))

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх